Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Сборная России по теннису в третий раз выиграла Кубок Дэвиса

    Главная тема


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    нормандский формат


    Лавров призвал не оставлять Украину наедине со своей совестью

    бывший ссср


    В Белоруссии пообещали украинским военным жесткий ответ на нарушение границы

    подготовка к земле


    Кличко пообещал для борьбы с гололедом посыпать улицы Киева снегом

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    «Монголия может укрепить отношения России и Китая»

    5 ноября исполнится 100 лет с момента установления дипломатических отношений Советской России и Монголии
       21 октября 2021, 08:50
    Фото: Виктор Драчев/ТАСС
    Текст: Рафаэль Фахрутдинов

    «История взаимодействия наших народов насчитывает, как известно, многие сотни лет. Но из этих сотен лет последние сто лет с точки зрения отдачи для простых людей были самыми результативными», – сказал газете ВЗГЛЯД депутат парламента Монголии Дамдин Цогтбаатар, комментируя предстоящее столетие установления дипломатических отношений РСФСР и Монгольской народной республики.

    Автором одного из первых ярких высказываний ежегодного заседания клуба «Валдай», открывшегося в Сочи, оказался гость из-за рубежа – депутат парламента Монголии Дамдин Цогтбаатар. Чтобы избежать новой большой войны, он призвал запереть мировых лидеров в бункере со спиртным. «После двух бутылок, я уверен, они выйдут друзьями», – предсказал депутат.

    В случае большой войны маленьким странам грозит уничтожение, поэтому они не собираются сидеть и ждать момента, когда державы найдут общий язык, добавил Цогтбаатар. Он подчеркнул, что дискурс о мире во всем мире вышел из моды, но государства должны начать говорить об этом серьезно. «Вместо того, чтобы инвестировать в войну, нужно инвестировать в медицину», – цитировало монгольского политика РИА «Новости».

    Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, в Сочи на этой неделе открылось 18-е ежегодное заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай». Главная тема – «Глобальная встряска – XXI: человек, ценности, государство». Политики и эксперты из 45 стран мира обсудят наиболее актуальные вопросы мировой повестки, в том числе отношения между обществом и государством в эпоху коронавируса.

    В дискуссиях примут участие порядка 140 участников, из которых 65 – зарубежные, в том числе из Аргентины, Афганистана, Бразилии, Великобритании, Германии, Ирана, Китая, США, Турции, Японии и Монголии. Специалисты не обойдут вниманием темы смены власти в Афганистане, обострения соперничества между США и Китаем. Отдельное место в повестке отведено изменению климата.

    Дамдин Цогтбаатар (фото: Екатерина Лызлова/РИА  Новости)

    Дамдин Цогтбаатар (фото: Екатерина Лызлова/РИА «Новости»)

    О том, каким решение мировых проблем видится из Улан-Батора, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказывает депутат парламента Монголии и глава монгольской делегации в Парламентской ассамблее ОБСЕ Дамдин Цогтбаатар.

    ВЗГЛЯД: Господин Цогтбаатар, говорят, в монгольском обществе раздаются призывы отдалиться от России, а в частности – отказаться от кириллицы. Через пару недель наши страны будут отмечать юбилей – столетие установления дипломатических отношений между РСФСР и Монгольской народной республикой. Как известно, соглашение об этом заключили Ленин и Сухэ-Батор. В какой атмосфере будут отмечать в Улан-Баторе такой юбилей?

    Цогтбаатар Дамдин: В Монголии царит плюрализм, поэтому в прессе звучат разные мнения. Но упомянутые призывы отказаться от кириллицы, отдалиться от России очень далеки от курса руководства страны. Проблемы в наших отношениях есть, но они чисто экономические – скажем, торговый дефицит, баланс явно не в пользу Монголии.

    Вообще же история взаимодействия наших народов насчитывает, как известно, многие сотни лет. Но из этих сотен лет последние сто лет с точки зрения отдачи для простых людей были самыми результативными. Опираясь на прежние достижения, мы должны сделать больше, чем было сделано за последние сто лет. Стоит подчеркнуть: вместе с Советским Союзом за последнее столетие мы стали активными игроками в Азии. Хотя мы – маленькая страна, но мы участвовали в изменении геополитической картины региона.

    Сегодня Монголия и Россия – стратегические партнеры. Это всеобъемлющее партнерство основывается на бессрочном договоре о дружбе, который два года назад заключили наши президенты. В итоге между нами высочайший уровень доверия.

    ВЗГЛЯД: В каких сферах интересы Москвы и Улан-Батора совпадают?

    Ц. Д.: В первую очередь

    мы ожидаем запуска большого проекта газопровода, который пройдет из России в Китай через нашу страну.

    В нем будут задействованы многие наши предприятия, конструкторские бюро, наши исследователи геодезии. Будут вовлечены предприятия не только из приграничных, но всех районов страны.

    Ставка на развитие Сибири и Дальнего Востока, о которой недавно заявило руководство России, разумеется, нам импонирует, такой поворот в экономической политике вашей страны совпадает с нашими интересами. Теперь стоит ожидать разворота потока инвестиций в сторону инфраструктуры Сибири и Дальнего Востока, а там как раз и находятся предприятия – партнеры нашего бизнеса. Это косвенно даст толчок и развитию нашего сотрудничества с ними.

    Полем для сотрудничества в первую очередь служат приграничные регионы: Алтайский край, Забайкалье, Иркутская область и в целом Дальний Восток.

    Проблем с безопасностью между нами нет, в этой сфере перед нами общие вызовы – это международный терроризм и деятельность трансграничных криминальных структур. Такие проблемы поодиночке странам не решить. Мы здесь должны поддерживать каналы коммуникации, регулярно вести консультации.

    ВЗГЛЯД: В августе дым от пожаров в Сибири достиг и Монголии. По этому поводу между странами не возникло разногласий?

    Ц. Д.: Да, смог от пожаров в Иркутской области и Якутии накрыл Улан-Батор. Ясно, что перед нами стоит общий экологический вызов. Экосистема у нас общая. В Монголии тоже отмечались лесные пожары, но пожары в Сибири оказались очень масштабными. Но обеим сторонам ясно, что проблему нужно решать сообща. Неслучайно и российская политика теперь тоже делает акцент на экологии.

    Сухэ-Батор и  Ленин (картина: Public domain)

    Сухэ-Батор и Ленин (картина: общественное достояние)

    Мы тоже обозначаем экологическую проблему как самую важную. Наш президент, выступая на Генеральной ассамблее ООН, выдвинул идею всемирного проекта – высадить миллиард деревьев до 2030 года. Это наша форма борьбы с опустыниванием, которое движется на север. Пыльные бури все чаще возникают и у нас, и в соседних странах. Здесь решение тоже должно быть общим.

    ВЗГЛЯД: Изменится ли внешняя политика Улан-Батора в Азиатском регионе после прихода к власти талибов?

    Ц. Д.: Афганистан – близкая для нас страна. Географически мы находимся в одном регионе. С наших западных границ до Афганистана ближе, чем от наших восточных – до Японии и Кореи. Кроме того, афганская проблема важна для нас и с этнической точки зрения. У нас есть западный аймак (район), в котором компактно проживают казахи-мусульмане.

    Монголы поддерживали отношения с Афганистаном с 13-го века. Особенно активно мы общались в советское время. В 1992 году, когда в Кабул должны были войти боевики, два посольства последними оставили город – российское и монгольское.

    Мы хотим, чтобы Афганистан стабилизировался, чтобы государственность там состоялась, это соответствует общим интересам. Если талибы хотят признания, они должны продемонстрировать отход от тех ценностных ориентиров, которые у них были в 90-е. Иначе мировому сообществу трудно будет найти с ними общий язык.

    В начале нулевых годов, когда талибы решили взорвать две большие статуи Будды, стоявшие в долине Бамиан, Монголия оказалась одной из немногих стран, резко осудивших это варварство. Мы – буддистская страна, и уничтожение статуй стало нападением на наши ценности. Кроме того, что это буддийские святыни, это же были и памятники истории человечества. Многие другие страны тогда промолчали. А потом случилось 11 сентября.

    По поводу талибов сегодня пока рано делать выводы. Многие столицы начали диалог с новой властью в Кабуле. Если «Талибан*» этим воспользуется и начнет выстраивать умеренную политику, то отношение к нему может измениться.

    ВЗГЛЯД: На заседании клуба «Валдай» вы опасались, что политика великих держав может повредить интересам малых стран. Каких отношений, в таком случае, Монголия хотела бы добиться с Китаем?

    Ц. Д.: Как и с Россией, с Китаем мы – стратегические партнеры. Получается, что весь этот гигантский треугольник превращается в пространство стратегического партнерства и доверия. Когда ваш президент призывает к строительству «большой Евразии», мы эту концепцию с удовольствием поддерживаем.

    Мы же выходим с идеей «транзита Монголии». В силу географического расположения наша страна может послужить мостом для укрепления отношений между Китаем и Россией. Китай выходит с идеей «Одного пути», воссоздания Шелкового пути. С этим проектом наши идеи транзита вполне состыковываются. Политика всех трех наших стран взаимно обогащает друг друга.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •