Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:25  |  vz.ru
Разделы

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Протестующих против судебной реформы разогнали водометами в Тель-Авиве

    Главная тема


    Сирия напомнила США о продолжении войны

    «пилят сук, на котором сидят»


    Путин указал на огромную ошибку США с долларом

    военная аналитика


    Украина опасается удара России по нескольким направлениям

    «бюджеты не выдержат»


    NYT: Коллективный Запад опасается «переплатить» за Украину

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Как Дальний Восток может стать «российской Калифорнией»

    Освоение Дальнего Востока остается одной из главных задач со времен Российской империи
      
    4 сентября 2021, 11:10
    Фото: Юрий Смитюк/ТАСС
    Текст: Рафаэль Фахрутдинов

    Президент Путин выступил с речью, посвященной запуску масштабной программы модернизации Дальнего Востока. Решено построить в Приморье новый город Спутник и обновить социальную сферу старых городов. Проект потребует многомиллиардных инвестиций, однако его итогом должно стать превращение дальневосточных регионов России в современную, комфортную и привлекательную для людей и бизнеса территорию.

    В пятницу Владимир Путин принял участие в пленарной сессии Восточного экономического форума (ВЭФ), которая проходила на острове Русский во Владивостоке. В своем выступлении президент назвал развитие Дальнего Востока одним из самых перспективных направлений работы – как для крупных глобальных компаний, так и для среднего бизнеса, начинающих предпринимателей. «Для всех это вызов и очень интересная работа, – подчеркнул российский лидер. – Для молодых специалистов и опытных профессионалов тем более».

    «Для России, для страны это имеет колоссальное значение – развитие Дальневосточного региона. Это перспектива развития нашей страны не на десятилетия, а на столетия вперед», – отметил глава государства. По его мнению, подспорьем здесь может стать присущий жителям Дальнего Востока дух первооткрывателя. «Дальневосточники в широком смысле этого слова – и прежние поколения, и сегодняшние – это пионеры, первооткрыватели. Вы представляете, какую работу надо было проделать для того, чтобы осваивать эти территории, и какова она по масштабу», – отметил президент. Этот же «дух тех, кто идет вперед, дерзает, добивается результатов», присущ и современным поколениям дальневосточников, уверен Путин.

    Задача властей – создать возможности для того, чтобы эти качества были реализованы в полной мере. В своем выступлении Путин предложил начать масштабную программу обновления дальневосточных городов. «Речь идет не просто о новом облике жилых кварталов и общественных пространств, важно задать векторы долгосрочного развития городов. Вместо концентрации вокруг крупных производств, крупных заводов, а так было исторически, они должны стать городами, где в центре внимания человек и его потребности», – сказал президент.

    Показательно, что в этот же день на ВЭФ было подписано соглашение о создании нового города Спутник близ Владивостока – таким образом, на Дальнем Востоке возникает первая агломерация с количеством населения свыше 1 млн человек.

    В своем выступлении Путин отметил – в последнее время стоимость жилья в регионе подросла, а на рынке отмечается нехватка доступных предложений. Поэтому к 2024 году объем жилищного строительства на Дальнем Востоке должен вырасти в 1,6 раза по сравнению с 2019 годом, указал президент. Массовое строительство жилья и создание новых кварталов во Владивостоке начнется в следующем году, отметил позднее его полпред в Дальневосточном округе Юрий Трутнев.

    Большой блок в выступлении российского лидера был посвящен развитию медицины на Дальнем Востоке. Ежегодные расходы на систему здравоохранения региона будут увеличены более чем на 6 млрд рублей, сообщил он. Эта мера предпринимается прежде всего для помощи отдаленным и малонаселенным районам. «Это только первый шаг», – заверил президент. Еще 20 млрд рублей будет направлено дальневосточным регионам на развитие системы здравоохранения.

    «Это плюс к 57 млрд рублей, которые уже планируется направить на программу в федеральный округ. Для людей, живущих здесь, должна быть обеспечена качественная медицинская помощь», – заявил Путин. По словам главы государства, продлевается действие Дальневосточной единой субсидии – и дополнительно власти профинансируют программу модернизации первичного звена здравоохранения, стартовавшую в начале года.

    В дальневосточных городах должен работать удобный, экологически чистый общественный транспорт, потребовал Путин. Он упомянул в связи с этим Тынду и Северобайкальск, имеющие значение для работы БАМа. Президент упомянул и риск загрязнения природы, которому подвергаются жители портовых городов, и в этой связи поручил оснастить все российские грузовые порты системами экологического мониторинга. Это требование необходимо закрепить на законодательном уровне, подчеркнул глава государства.

    Все усилия властей должны быть направлены на то, чтобы создать на Дальнем Востоке России современные, комфортные условия для жизни людей, чтобы росли их доходы, повышалось благосостояние семей, указал президент.

    «Хочу вновь повторить: опережающее развитие Дальнего Востока – наш долгосрочный и абсолютный приоритет,

    – подчеркнул Путин. – Это общая ответственность и работа правительства, регионов, всех уровней власти, наших крупнейших компаний – как с госучастием, так и частных».

    Как отметил гендиректор федеральной экспертной сети «Клуб регионов» Сергей Старовойтов, глава государства в своем выступлении ясно дал понять – Дальний Восток, как территория потенциального развития, нуждается в особом внимании федеральной власти. «По сути президент прямо говорит о том, что Дальний Восток освоен не в полной мере», – подчеркнул эксперт.

    Живущий во Владивостоке писатель Василий Авченко напоминает, что в регионе сохраняется целый комплекс проблем: низкий уровень зарплат, высокая стоимость жилья и жилищно-коммунальных услуг, другие социальные проблемы.

    «Трудность представляет также транспортная разорванность внутри региона и его удаленность от столицы.

    Понятно, что есть субсидированные билеты и «плоский тариф», но они всех проблем не решают», – посетовал Авченко газете ВЗГЛЯД. 

    Писатель указал, что в эту часть страны сложно привлечь людей из европейских регионов России. «При Столыпине, при царе были свои стимулы для переселения. Страна была крестьянская, аграрная, а людям обещали тут большие участки земли. Сейчас другая реальность и этим уже никого не заманишь. Так что концептуально я поддерживаю планы развития Сибири и Дальнего Востока, но я пока не представляю, как зазывать сюда жителей Воронежа, Тамбова и тем более Петербурга или Москвы», – пояснил Авченко. 

    Сейчас федеральная власть принимает меры к тому, чтобы «привлечь дополнительный приток людского капитала на Дальний Восток», отметил Старовойтов. Он упомянул планы федеральных властей расширить программу «дальневосточной ипотеки» под 2% и распространить ее на врачей и учителей независимо от возраста. Старовойтов особо отметил слова Путина о необходимости развивать отдельные города и напомнил, что на модернизацию социальных объектов будет выделено около 20 млрд рублей.

    Но в целом обновление и развитие крупных городских центров Дальнего Востока обойдется в куда более серьезную сумму, полагает экономист Василий Колташов. «Первоначально в модернизацию Хабаровска и Петропавловска-Камчатского нужно будет вложить по несколько миллиардов долларов, ориентировочно – в пределах десятка. Строительство же нового города Спутник обойдется примерно в 20 млрд долларов», – предположил эксперт.

    Как в свою очередь полагает дальневосточный писатель Авченко, чтобы превратить Владивосток в «миллионник», следует включить в его состав не только город Артем и будущий Спутник, но и город Уссурийск, и весь юг Приморья – Хасанский и Надеждинский районы. А это может потребовать дополнительные затраты на модернизацию.

    В целом же, если дальневосточные города связать с Восточной Сибирью высокоскоростными железными дорогами, проложить дублирующие ветки БАМа и Транссиба, создать совершенно новую инфраструктуру, возвести все социально значимые объекты, то речь может пойти о сотнях миллиардов в совокупности, предупреждает Колташов. «Но с точки зрения экономики эти вложения гораздо более эффективны, чем покупка, например, американских долговых бумаг, в которые вкладываются десятки миллиардов», – полагает специалист. Он также отметил: форум во Владивостоке показал, что без федеральных инвестиций и государственного лидерства, на одних частных вложениях такие проекты не реализуются.

    «Вложиться в модернизацию городов могут и инвесторы из соседней КНР, но пускать их надо аккуратно. Если там будут строить китайские компании из китайских материалов, то получится, что всю прибыль они потом заберут себе. А нам нужно использовать данные проекты под развертывание собственного производства», – пояснил Колташов. В пример он привел Калифорнию, заселение которой во второй половине XIX века было напрямую связано с расширением железнодорожной сети, связавшей западное и восточное побережья США.

    По мнению Колташова, акцент в развитии Дальнего Востока надо сделать на создании в регионе нового города, увеличении населения других городов, в том числе за счет бюджетников и военных, расширении Тихоокеанского флота и строительстве промышленных предприятий.

    «Просто так вкладываться в Дальний Восток неправильно – его развитие должно быть привязано к инфраструктурно-коммуникационной модернизации Сибири, – добавил Колташов. – Кроме того, на наше восточное побережье нужно переносить высшие и средние специальные учебные заведения, а также привлекать крупный бизнес к возведению квартала небоскребов в одном из этих городов – в Хабаровске, Петропавловске-Камчатском или Спутнике», – уточнил Колташов. Он напомнил, что развитие Дальнего Востока было по сути заморожено из-за ковидного кризиса, тогда как ранее количество сделок между государственными предприятиями и частными компаниями в этом регионе росло.

    В целом эксперт разделяет оптимистичные прогнозы относительно развития региона. «Думаю, и Спутник будет построен, и Приморье станет российской Калифорнией. Однако государство должно вновь запустить масштабные проекты, в рамках которых заключить как можно больше сделок с частным бизнесом. Тогда рост капитала будет генерировать приток частных инвестиций, а доля вложений из госбюджета будет снижаться», – пояснил аналитик.

    Эксперты напоминают о том, что Россия и Соединенные Штаты практически синхронно осваивали свои тихоокеанские побережья – российское Приморье и американскую Калифорнию.

    «Освоение дальневосточных земель началось еще во время Российской империи и продолжается до сих пор»,

    отметил Старовойтов. При этом, добавил эксперт, «нет больших стран, в которых все провинции развивались бы равномерно» – не исключение и Россия, чьи тихоокеанские регионы отстают по своему социально-экономическому развитию от европейской части. «Стратегический вектор, заданный президентом, звучит следующим образом – Дальний Восток необходимо развивать экономически и социально, сопрягая это с улучшением качества жизни каждого конкретного человека, включая и бытовую сторону», – резюмировал Старовойтов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •