Взгляд
22 октября, четверг  |  Последнее обновление — 08:53  |  vz.ru
Разделы

Российская армия не может позволить себе экономию

Никита Коваленко, политический обозреватель
Снижение уровня жизни военных лишь создаст риск нового глубокого дефицита квалифицированных кадров. А что толку обладать самыми передовыми вооружениями, если ими некому управлять? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Из спасенных отцом Димитрием можно составить страну

Майя Кучерская, Профессор факультета филологии НИУ ВШЭ, писательница и литературовед
Отец Дмитрий Смирнов отдавал себя все 24 часа в сутки. Несчастным тёткам, неприкаянным девицам, философствующим молодым людям, одиноким старушкам, мальчикам-сиротам, безумцам – всем, кто к нему приходил. Ликовал с теми, кто весел, плакал с теми, кто горевал. И это не фигура речи, это правда так. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Воровать чиновникам становится бессмысленно

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Антикоррупционная схема работает куда лучше и чётче, чем какие-то там схемы ЮКОСа или «Башнефти» – можно очень быстро изъять все нажитое непосильным трудом на галерах просто под корень. Спрятать практически невозможно. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США обвинили Россию в получении доступа к данным избирателей

    Главная тема


    Как забытый сегодня русский офицер помешал немцам захватить Ригу

    «задача номер один»


    Путин призвал провести вакцинацию от коронавируса по всей России

    «не будет колебаться»


    Турция допустила отправку своих войск в Карабах по просьбе Баку

    католическая церковь


    Папа Римский выступил за снятие запрета на однополые браки

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    военная реформа


    Никита Коваленко: Российская армия не может позволить себе экономию

    Польская угроза


    Олег Хавич: «Бандиты» в Польше давно доказали верность США

    Социальная дилемма


    Игорь Мальцев: Если вы не платите за товар, то вы и есть товар

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    На каких статьях расходов государство может экономить при дефиците бюджета?

    «Радиоперехватом» про Навального Лукашенко подставил Москву

    Подлинность записи до сих пор официально не подтверждена    8 сентября 2020, 08:18
    Фото: кадр из видео
    Текст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

    И экспертное сообщество, и массовая аудитория вот уже несколько дней смеются над опубликованной в Белоруссии аудиозаписью, которая якобы должна доказать «фальсификацию дела Навального Западом». Однако было бы наивно думать, что Лукашенко рассчитывал всерьез помочь России в этом скандале. Эта пленка выполнила для Лукашенко совсем другие задачи.

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко решил доказать, что дело Алексея Навального было сфальсифицировано Западом. Белорусские спецслужбы опубликовали перехват разговора между Германией и Польшей. Минутную аудиозапись, из которой следовало, что дело было сфальсифицировано. Ведь, по мнению переговаривающихся сторон (а их статус неизвестен – фигурируют лишь имена «Ник» и «Майк»), нужно «отбить у Путина желание лезть в дела Белоруссии», а «на войне все средства хороши».

    Поляки и немцы, понятно, свою причастность к этой записи отрицают. Варшава утверждает, что такого разговора не было, а Берлин прямо называет его «фиктивным» – то есть сфабрикованным.

    И – что бывает достаточно редко – позицию Германии разделяет значительная часть российского журналистского и экспертного сообществ. И дело тут не в качестве записи (которое сравнительно невысокое) и даже не в том, что отношения между Варшавой и Берлином настолько сложные, что сложно поверить в такую вот скоординированную операцию, требующую колоссального доверия между сторонами.

    Сомнительное доказательство

    Дело, во-первых, в отсутствии идентификации участников разговора. Какой-то Майк, какой-то Ник – кто они? Представители польской и немецкой разведок или два англоязычных белоруса? Для примера возьмем другую запись – перехваченную в разгар украинского Майдана в феврале 2014 года, на которой американцы обсуждали состав будущего украинского правительства и посылали Евросоюз с его интересами. Там четко было понятно, что беседуют тогдашние помощник госсекретаря США Виктория Нуланд и посол США на Украине Джеффри Пайетт.

    Во-вторых, проблема в тексте белорусского перехвата. Часть посвящена Навальному – но в другой «Ник и Майк» сокрушаются, что не могут сковырнуть Лукашенко. При этом откровенно льстят белорусскому президенту – в таких выражениях, в которых льстили бы ему придворные эксперты или ручные СМИ.

    Именно поэтому, возможно, даже Кремль пока очень осторожно комментирует эту аудиозапись. «Это все-таки работа специальных служб, речь идет о специальном материале, и оценивать его должны и могут только специальные службы», – заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

    Можно предположить, что данная запись делалась не для интеллектуальных экспертов, а для широких масс населения. Кроме того, целью этой аудиозаписи была не помощь Российской Федерации в истории с Навальным, а защита интересов Александра Лукашенко.

    Я – свой

    В частности, с помощью данной записи (как бы ни относиться к ее подлинности) Лукашенко посылал целый ряд нужных ему сигналов – российскому народу, белорусскому, а также западным партнерам. И все эти сигналы так или иначе связаны с будущей встречей Лукашенко и Путина, на которой белорусский президент, как утверждают некоторые СМИ, вынужден будет подписать выгодные для Белоруссии и невыгодные для него лично интеграционные карты.

    Россиянам Батька попытался продемонстрировать поддержку (не путать с «помог») в деле Навального. Российская Федерация стала жертвой очередного заговора, Кремль пытается дипломатично говорить с Западом, российские чиновники особо не педалируют приятную сердцу и спокойную для ума простых людей мысль о заговоре западных спецслужб – и тут на арену выходит Лукашенко, который на блюдечке приносит доказательства. Простые для понимания доказательства.

    Столь щедрый подарок должен, по мнению Минска, укрепить образ «надежного союзника» и «братского президента» среди российского электората.

    Ведь этот образ в последнее время серьезно размылся. Антироссийские высказывания Лукашенко в последние месяцы, хамские обвинения в отношении Кремля, а также взятие белорусским президентом в заложники «вагнеровцев» с последующим выставлением их на торги между Россией и Украиной привели к падению популярности Лукашенко среди россиян. А эта популярность является одним из важных инструментов Минска в политико-дипломатических конфликтах с Москвой. Лукашенко всегда мог рассчитывать на то, что российское население принимает его сторону и воспринимает аргументы из серии «зарвавшиеся российские олигархи хотят продавить народного президента-хозяйственника».

    А поскольку сейчас иные инструменты временно недоступны (например, хорошие отношения с Западом), а Лукашенко предстоят сложнейшие для него переговоры с Путиным, нужно хотя бы как-то усилить свои позиции. Прежде всего в тактическом плане – например, аудиозаписью, которая даст временный положительный эффект.

    Надежды нет

    Белорусам преподносится иное послание – запись доказывает силу режима Лукашенко. Проблема Минска в том, что шахматная партия под называнием «Белоруссий протест» зашла в патовую ситуацию. Да, Лукашенко сохранился на посту президента, да, у протестующих нет четкого плана, как его оттуда сместить – но есть надежда, что это сделать удастся. Надежда, которая подпитывается наглядной слабостью белорусского режима, совершившего целый ряд ошибок.

    Эта надежда заставляет людей снова и снова выходить на многотысячные акции протеста – а также дает возможность умным людям и провокаторам направить очередной марш в агрессивное русло. Вынудить спецслужбы к чрезмерному применению силы, создать сакральные жертвы и породить резкий всплеск протестной активности. Но даже без этих провокаций окрыленные надеждой многотысячные акции представляют для Лукашенко серьезную проблему – демонстрируют его слабость перед Путиным. Именно поэтому в записи «Ник» (представитель Варшавы) рассказывает своему берлинскому собрату о том, насколько режим в Минске силен: «Президент Лукашенко оказался крепким орешком. Они профессионалы и организованы. Понятно, их поддерживает Россия. Чиновники и военные верны президенту».

    Да, для профессионала такой набор эпитетов является откровенной лестью. Однако наивной части населения можно внушить мысль о том, что даже западные спецслужбы признают стойкость режима, а также якобы безусловную поддержку его со стороны Москвы. Ник и Майк признают свою неспособность как-то Батьку снять – а значит, надежды на смещение Лукашенко нет, и протестующим нужно расходиться по домам и по заводам.

    Надежда есть

    Да, в рамках послания белорусскому народу текст аудиозаписи мог бы быть менее похожим собственное творчество – однако это противоречило бы третьему смыслу этой аудиозаписи. Исказило бы сигнал, который Лукашенко с ее помощью посылал западным партнерам.

    Батька прекрасно видит, что Запад колеблется. Целый ряд стран призывают не вводить против Минска каких-то сверхжестких коллективных санкций, дабы не бросать его в объятия Путина. В этой ситуации Батька должен стимулировать своих адвокатов.

    Показать им, что он находится на грани полного скатывания под контроль России. Что он даже вынужден демонстративно льстить Москве с применением сомнительных методов. Что западным друзьям нужно срочно демонстрировать Батьке свою поддержку и готовность принять назад – ведь времени на спасение у них немного.

    Если Лукашенко «скатился» до защиты позиции России в деле Навального таким способом, то он уж точно может подписать интеграционные карты, которые зафиксируют Белоруссию в российской орбите – а то и в российском государстве.

    В итоге получилось, что Лукашенко, преследуя свои корыстные интересы, снова подставил Москву. Россия не станет официально назвать запись фальшивкой – это станет ударом по российско-белорусским отношениям. Вот и приходится экспертам обсуждать эту запись в рамках доказательной базы по Навальному.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •