Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Москве пожилым разблокировали транспортные карты

8 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 08:43  |  vz.ru
Разделы

Вакцинация в Европе пошла по пути «колбасы в позднем СССР»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
В Европе вокруг вакцинации развернулась настоящая истерика. При этом процент желающих вакцинироваться что в Европе, что в России одинаковый. Примерно 50 на 50. Так в чем дело? Полагаю, в советском опыте, пережитом российской элитой и совершенно непонятном Западу. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Чего добьется Украина новой войной в Донбассе

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
ВСУ остаются соломенным домиком Ниф-Нифа и будут сметены «Северным ветром». Недоверчивые могут вспомнить 2008-й. Тогда Россия не только наказала агрессора, но и лишила его шансов вернуть мятежные территории. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Самое жуткое в пандемии – триумф дикого капитализма

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Мир уничтожен, а на его развалинах чавкает административный предприниматель. Это раньше богатым было быть стыдновато. А сейчас он сидит дома – спасает жизни. Он купил акции «Модерны», и ему комфортно, когда муравьишки тащат ему жратву из супермаркета. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Москве пожилым разблокировали транспортные карты

    Главная тема


    Афганская война обнажила масштабы коррупции в Пентагоне

    «очень плохой сенатор»


    Трамп начал мстить республиканцам

    расследование Bellingcat


    СМИ: Киев попросил Лондон помешать выходу фильма о «вагнеровцах»

    британская вакцина


    В Австрии приостановили использование вакцины AstraZeneca после гибели женщины

    Видео

    разведка СССР


    Укравших ядерные секреты Америки выдала лишь случайность

    политический скандал


    Споры по поводу «Спутника-V» поставили под угрозу жизни граждан Словакии

    этическая проблема


    Как избавиться от маньяков на телевидении

    реформа избирательной системы


    США устанавливают однопартийное правление

    новые запреты


    Владимир Можегов: Печальные итоги построения однополярного мира

    глубинный народ


    Евгений Фатеев: Внутреннего иностранца неверно считать либералом

    меры давления


    Тимофей Бордачёв: Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

    добыча криптовалюты


    Россия становится крупным источником «цифрового золота»

    на ваш взгляд


    Будете ли вы смотреть телешоу с отсидевшим свой срок маньяком?

    «Радиоперехватом» про Навального Лукашенко подставил Москву

    Подлинность записи до сих пор официально не подтверждена    8 сентября 2020, 08:18
    Фото: кадр из видео
    Текст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

    И экспертное сообщество, и массовая аудитория вот уже несколько дней смеются над опубликованной в Белоруссии аудиозаписью, которая якобы должна доказать «фальсификацию дела Навального Западом». Однако было бы наивно думать, что Лукашенко рассчитывал всерьез помочь России в этом скандале. Эта пленка выполнила для Лукашенко совсем другие задачи.

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко решил доказать, что дело Алексея Навального было сфальсифицировано Западом. Белорусские спецслужбы опубликовали перехват разговора между Германией и Польшей. Минутную аудиозапись, из которой следовало, что дело было сфальсифицировано. Ведь, по мнению переговаривающихся сторон (а их статус неизвестен – фигурируют лишь имена «Ник» и «Майк»), нужно «отбить у Путина желание лезть в дела Белоруссии», а «на войне все средства хороши».

    Поляки и немцы, понятно, свою причастность к этой записи отрицают. Варшава утверждает, что такого разговора не было, а Берлин прямо называет его «фиктивным» – то есть сфабрикованным.

    И – что бывает достаточно редко – позицию Германии разделяет значительная часть российского журналистского и экспертного сообществ. И дело тут не в качестве записи (которое сравнительно невысокое) и даже не в том, что отношения между Варшавой и Берлином настолько сложные, что сложно поверить в такую вот скоординированную операцию, требующую колоссального доверия между сторонами.

    Сомнительное доказательство

    Дело, во-первых, в отсутствии идентификации участников разговора. Какой-то Майк, какой-то Ник – кто они? Представители польской и немецкой разведок или два англоязычных белоруса? Для примера возьмем другую запись – перехваченную в разгар украинского Майдана в феврале 2014 года, на которой американцы обсуждали состав будущего украинского правительства и посылали Евросоюз с его интересами. Там четко было понятно, что беседуют тогдашние помощник госсекретаря США Виктория Нуланд и посол США на Украине Джеффри Пайетт.

    Во-вторых, проблема в тексте белорусского перехвата. Часть посвящена Навальному – но в другой «Ник и Майк» сокрушаются, что не могут сковырнуть Лукашенко. При этом откровенно льстят белорусскому президенту – в таких выражениях, в которых льстили бы ему придворные эксперты или ручные СМИ.

    Именно поэтому, возможно, даже Кремль пока очень осторожно комментирует эту аудиозапись. «Это все-таки работа специальных служб, речь идет о специальном материале, и оценивать его должны и могут только специальные службы», – заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

    Можно предположить, что данная запись делалась не для интеллектуальных экспертов, а для широких масс населения. Кроме того, целью этой аудиозаписи была не помощь Российской Федерации в истории с Навальным, а защита интересов Александра Лукашенко.

    Я – свой

    В частности, с помощью данной записи (как бы ни относиться к ее подлинности) Лукашенко посылал целый ряд нужных ему сигналов – российскому народу, белорусскому, а также западным партнерам. И все эти сигналы так или иначе связаны с будущей встречей Лукашенко и Путина, на которой белорусский президент, как утверждают некоторые СМИ, вынужден будет подписать выгодные для Белоруссии и невыгодные для него лично интеграционные карты.

    Россиянам Батька попытался продемонстрировать поддержку (не путать с «помог») в деле Навального. Российская Федерация стала жертвой очередного заговора, Кремль пытается дипломатично говорить с Западом, российские чиновники особо не педалируют приятную сердцу и спокойную для ума простых людей мысль о заговоре западных спецслужб – и тут на арену выходит Лукашенко, который на блюдечке приносит доказательства. Простые для понимания доказательства.

    Столь щедрый подарок должен, по мнению Минска, укрепить образ «надежного союзника» и «братского президента» среди российского электората.

    Ведь этот образ в последнее время серьезно размылся. Антироссийские высказывания Лукашенко в последние месяцы, хамские обвинения в отношении Кремля, а также взятие белорусским президентом в заложники «вагнеровцев» с последующим выставлением их на торги между Россией и Украиной привели к падению популярности Лукашенко среди россиян. А эта популярность является одним из важных инструментов Минска в политико-дипломатических конфликтах с Москвой. Лукашенко всегда мог рассчитывать на то, что российское население принимает его сторону и воспринимает аргументы из серии «зарвавшиеся российские олигархи хотят продавить народного президента-хозяйственника».

    А поскольку сейчас иные инструменты временно недоступны (например, хорошие отношения с Западом), а Лукашенко предстоят сложнейшие для него переговоры с Путиным, нужно хотя бы как-то усилить свои позиции. Прежде всего в тактическом плане – например, аудиозаписью, которая даст временный положительный эффект.

    Надежды нет

    Белорусам преподносится иное послание – запись доказывает силу режима Лукашенко. Проблема Минска в том, что шахматная партия под называнием «Белоруссий протест» зашла в патовую ситуацию. Да, Лукашенко сохранился на посту президента, да, у протестующих нет четкого плана, как его оттуда сместить – но есть надежда, что это сделать удастся. Надежда, которая подпитывается наглядной слабостью белорусского режима, совершившего целый ряд ошибок.

    Эта надежда заставляет людей снова и снова выходить на многотысячные акции протеста – а также дает возможность умным людям и провокаторам направить очередной марш в агрессивное русло. Вынудить спецслужбы к чрезмерному применению силы, создать сакральные жертвы и породить резкий всплеск протестной активности. Но даже без этих провокаций окрыленные надеждой многотысячные акции представляют для Лукашенко серьезную проблему – демонстрируют его слабость перед Путиным. Именно поэтому в записи «Ник» (представитель Варшавы) рассказывает своему берлинскому собрату о том, насколько режим в Минске силен: «Президент Лукашенко оказался крепким орешком. Они профессионалы и организованы. Понятно, их поддерживает Россия. Чиновники и военные верны президенту».

    Да, для профессионала такой набор эпитетов является откровенной лестью. Однако наивной части населения можно внушить мысль о том, что даже западные спецслужбы признают стойкость режима, а также якобы безусловную поддержку его со стороны Москвы. Ник и Майк признают свою неспособность как-то Батьку снять – а значит, надежды на смещение Лукашенко нет, и протестующим нужно расходиться по домам и по заводам.

    Надежда есть

    Да, в рамках послания белорусскому народу текст аудиозаписи мог бы быть менее похожим собственное творчество – однако это противоречило бы третьему смыслу этой аудиозаписи. Исказило бы сигнал, который Лукашенко с ее помощью посылал западным партнерам.

    Батька прекрасно видит, что Запад колеблется. Целый ряд стран призывают не вводить против Минска каких-то сверхжестких коллективных санкций, дабы не бросать его в объятия Путина. В этой ситуации Батька должен стимулировать своих адвокатов.

    Показать им, что он находится на грани полного скатывания под контроль России. Что он даже вынужден демонстративно льстить Москве с применением сомнительных методов. Что западным друзьям нужно срочно демонстрировать Батьке свою поддержку и готовность принять назад – ведь времени на спасение у них немного.

    Если Лукашенко «скатился» до защиты позиции России в деле Навального таким способом, то он уж точно может подписать интеграционные карты, которые зафиксируют Белоруссию в российской орбите – а то и в российском государстве.

    В итоге получилось, что Лукашенко, преследуя свои корыстные интересы, снова подставил Москву. Россия не станет официально назвать запись фальшивкой – это станет ударом по российско-белорусским отношениям. Вот и приходится экспертам обсуждать эту запись в рамках доказательной базы по Навальному.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •