Взгляд
25 июня, суббота  |  Последнее обновление — 21:51  |  vz.ru
Разделы

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Русское золото как звено новой системы международных расчетов

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Война за контроль над новой системой мировых финансовых расчетов уже ведется. И западные санкции против золота как универсальной меры стоимости и одной из весомых составляющих корзины валют играют немалую роль. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...

Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов

Популярный певец Юрий Шатунов, знаменитый по работе в группе «Ласковый май», скончался на 49-м году жизни. Широкую известность ему принесли хиты «Белые розы», «Лето», «Седая ночь». Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. У Шатунова остались жена и двое детей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны сообщило о намерении Киева взорвать дамбу в ДНР

    Главная тема


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    тренировочные полеты


    Путин отреагировал на просьбу Лукашенко зеркально ответить на агрессивные действия авиации НАТО

    «боевой дух подорван»


    Эксперт заявил о деморализации польских наемников на Украине

    реакция на «шутку»


    Галкину подбили глаз яблоком в Израиле за слова в адрес россиян

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Кравчук ищет новые способы обмануть Донбасс

    Леонид Кравчук даже не пытается выглядеть слишком привлекательным для Донбасса
       13 августа 2020, 11:02
    Фото: Евгений Котенко/РИА Новости
    Текст: Николай Стороженко

    Новый представитель Киева на переговорах о судьбе Донбасса, бывший президент Украины Леонид Кравчук отметился любопытными заявлениями. Он выдвинул целый ряд свежих, казалось бы, идей о том, как установить мир на востоке страны и выполнить-таки Минские соглашения. Что это за идеи и можно ли верить заявлениям Кравчука?

    «Мы так долго тянули с внесением особого статуса Донбасса в конституцию Украины, что теперь делать это уже не имеет смысла». Это не буквальная цитата, но суть одного из последних выступлений нового главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонида Кравчука. Что лишь подтверждает известную шутку о первом украинском президенте: Кравчук никогда не носит зонт; если случается дождь, Кравчук проходит между капель.

    «Мы предлагаем вместо общего понятия «особый статус» внести другие понятия [особый режим административного управления – прим. ВЗГЛЯД]. Это будет в большей степени соответствовать тем реформам, которые происходят на Украине по местному самоуправлению и нашим законам, которые уже приняты», – заявил Кравчук в программе «На самом деле Донбасс» на телеканале «ДОМ» (киевский пропагандистский канал, рассчитанный на жителей ЛДНР и Крыма). Что же касается закрепления этого статуса в конституции, то, по словам Кравчука, «...это сейчас нереально».  

    Поясним, в чем тут дело и почему это важно с точки зрения судьбы и Донбасса, и Минских соглашений.

    Тянут время

    Один из ключевых вопросов Минских соглашений, который Украина не выполняет годами – закрепление особого статуса самопровозглашенных республик в конституции Украины. В очередной раз Киев решительно отказался выполнять этот пункт в мае. Причины понятны. Такой шаг легитимизировал бы власти республик в правовом поле Украины. Из «террористов» и «сепаратистов» они стали бы самостоятельной стороной переговорного процесса. Это прецедент, создание субъектности, альтернативной центральной власти. Именно этого и требует буквальное прочтение Минских соглашений. Именно это подписывал в свое время Петр Порошенко. И, конечно же, сегодня Киев отбрыкивается от этого как может, даже ценой перманентного конфликта. 

    Но, что удачно для Киева, с начала войны прошло уже немало времени. Украина уже во многом другая страна, не та, из которой бежали Крым и половина Донбасса. Одна из причин этой инаковости – так называемая реформа децентрализации, затеянная еще Петром Порошенко. Цель ее была двойной: 

    – упреждение сепаратизма в других регионах через передачу ряда функций местным элитам;

    – общее укрепление власти.

    В частности, на Украине сокращается количество районов в составе областей, создаются так называемые ОТО (объединенные территориальные общины), получающие некоторую финансовую автономию (в частности, в бюджет общины идет 60% НДФЛ и от 5% до 100% еще шести налогов и сборов). На эти деньги общинам предлагается финансировать то, на что прежде деньги давал Киев.

    Полностью на госбюджете остались только медицина, образование, соцзащита, культура и спорт. Общинам же, по последним новостям, придется частично взять на себя даже содержание участковых (которые теперь, на американский манер, станут шерифами). В общем, формально изменений действительно много. 

    Поэтому Кравчук сегодня говорит примерно следующее: «Вот вы просите особый статус, да еще и в конституцию. Мы не можем этого выполнить, потому что у нас теперь иная модель отношений центра с регионами, чем были тогда, когда подписывались Минские соглашения (2015 год) и принимался закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей (2016 год). Сначала нужен новый закон, об особом режиме административного управления этих территорий». 

    Говорить, но не подписывать

    При этом из темы особого статуса Кравчук пытается выжать максимум – и это явно установка офиса президента Украины. «Я хочу сделать все для того, чтобы договориться, не поступаясь, я это подчеркиваю, интересами Украины... Не уступая – это значит не подписывать ненужных документов. Ведь Порошенко подписал в 2015 году документ, который сегодня мы не можем выполнить, и поставил страну в страшно неудобное положение. Не нужно было подписывать. Говорить и общаться – это не документ, а подписывать – это уже документ» (из свежего интервью Кравчука «Радио Свобода*»).

    То есть Зеленский и Кравчук стараются не только избежать выполнения Минских соглашений (что сильно бы усложнило Зеленскому избирательную кампанию его партии на выборах в местные советы), но и вешают эту «собаку» на Порошенко. Он, мол, во всем виноват. Подписал, а нам расхлебывай. 

    Пилюлю отказа от фиксации особого статуса Донбасса Кравчук предлагает деньгами: «...вместо пустых разговоров о статусах, обо всем остальном, мы предлагаем ввести в этих областях стандарт свободной экономической зоны. Если это будет принято, то люди сразу включаются в работу, приходят инвестиции, восстанавливаются хозяйства, восстанавливается разрушенный жилой фонд – люди возвращаются и видят перспективу».

    Вернее, это предлагает не он: саму идею выдвинули еще в 2014 году, а сегодня эту идею активно раскручивает оппозиционная Зеленскому ОПЗЖ, есть даже законопроект. То есть статус Донбасса для команды Зеленского сегодня – вопрос не столько внутренней политики, сколько партийного противостояния. Р-р-раз! – и Порошенко отвесили за Минские соглашения. Р-р-раз! – подрезали идею СЭЗ у бывших «регионалов».

    Причем не факт, что они эту идею реализуют (цитируя самого же Кравчука, говорить и общаться – это не документ).

    Инвесторы не стоят в очередь инвестировать в куда более спокойные регионы Украины. А тут предлагается вкладываться в проекты там, где еще вчера работала артиллерия. Но перед выборами команде Зеленского ценен любой конструктив. Тем более, что в обертку СЭЗ можно завернуть банальную попытку купить руководство самопровозглашенных республик. 

    Еще одна новая-старая идея – привлечь к переговорам гражданское общество: «...в Донецке и Луганске живут украинцы ... Там есть гражданское общество, его представители. Организации, научные учреждения. Можно, в конце концов, создать какую-то группу. Взять в нее представителей тех, кто выехал из региона и живет в других регионах». 

    Пока в ТКГ есть только последние, и плохо понятно, как Кравчуку удастся привлечь туда всех остальных. Тем более, что весной нечто подобное уже пытался организовать Сергей Сивохо, соратник Зеленского. Тогда националисты потоптались по нему прямо на презентации, а Зеленский покорно все это стерпел.

    * * *

    В общем, какой-то набор идей у Кравчука есть. Есть даже готовность лично ехать в мятежные Донецк и Луганск и напрямую говорить там с местной властью. Кстати, если он решится на это и не сделает больше вообще ничего, то и этим умоет многих: шесть лет украинские политики бегают от идеи прямых переговоров как черт от ладана. 

    Однако за всеми этими идеями хорошо просматривается сам Зеленский, его противники, грядущие выборы, желание говорить, но ничего не подписывать. И слишком плохо виден сам Донбасс. 

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •