Взгляд
20 января, среда  |  Последнее обновление — 20:05  |  vz.ru
Разделы

Запад пользуется доверчивостью россиян

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Русские должны ненавидеть свою власть, свое государство, тогда Россия погрузится в смуту и ослабнет. Казалось бы, против такого примитивного приема у русских давно уже должно было выработаться противоядие. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

Андрей Сорокин
Андрей Сорокин, Публицист
Конфуз с ЧМ по хоккею, как бы он ни был обиден для нас и наших братьев-белорусов, да и для чиновников ИИХФ тоже, – на самом деле весьма своевременное, полезное, хотя и не дружественное понуждение к рациональной ревизии своих представлений о международном престиже, к отказу от имитаций. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Америка переживает подростковый кризис

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Увлеченный борьбой американский истеблишмент на какое-то время станет менее активным на международном поле – не на словах, но на деле. Но расслабляться России или Китаю не надо: если раньше проблемой для мира была американская внешняя политика, то теперь – уже сами по себе США. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден вступил в должность президента США

    Главная тема


    Как ОМОН мог предотвратить развал СССР

    мирный процесс


    ОБСЕ исключила признание конфликта в Донбассе замороженным

    эффективность вакцины


    Объявлено о сохранении иммунитета у привитых «Спутником V» на протяжении девяти месяцев

    юбилей телеведущей


    Кононенко сравнил Бузову с Пэрис Хилтон и Мадонной

    Видео

    горячие точки


    Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

    ПАК ДА


    Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    политические игры


    Лишение Минска хоккейного ЧМ стало ударом и по Лукашенко, и по России

    Второй рейх


    Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

    не расслабляться


    Тимофей Бордачёв: Америка переживает подростковый кризис

    белорусский чемпионат


    Андрей Сорокин: Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

    старый прием


    Петр Акопов: Запад пользуется доверчивостью россиян

    на ваш взгляд


    Нужно ли вводить COVID-паспорта для переболевших коронавирусом или сделавших прививку?

    Стремление Украины в НАТО выведет Польшу к Черному морю

    Польша возвращает себе влияние над восточными территориями    28 июля 2020, 20:00
    Фото: facebook.com/UkraineMFA
    Текст: Наталья Макарова,
    Андрей Самохин

    В польском Люблине, где когда-то была создана Речь Посполитая, объявлено о создании нового польско-литовско-украинского союза. «Люблинский треугольник» станет для Украины способом максимально приблизиться к НАТО. Впрочем, главную роль в этом союзе играет Польша. И Варшава в этой игре преследует большие геополитические цели – расширить свое влияние на территорию от моря до моря.

    Польша, Украина и Литва создали новый формат углубленного взаимодействия – «Люблинский треугольник». Об этом во вторник заявил глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба, выступая в приграничном польском городе Люблине на совместной пресс-конференции с польским и литовским коллегами Яцеком Чапутовичем и Линасом Линкявичюсом.

    «Мы создаем формат, который станет важным элементом укрепления Украины как полноправного члена европейской и евроатлантической семьи народов», – от имени нового тройственного союза объявил Кулеба. По его словам, «люблинский треугольник» станет инструментом «ангажирования для тех стран, которые требуют более тесных контактов с Западом». Стороны договорились также сотрудничать в сфере экономики, говорится в заявлении трех министров. «Возможно, это сотрудничество расширится и на другие институты», – сообщил министр иностранных дел Польши Чапутович.

    Глава украинской дипломатии не ограничился декларациями и вместе с Чапутовичем и Линкявичюсом посетил базу многонациональной польско-литовско-украинской бригады LITPOLUKRBRIG, которая расквартирована в том же Люблине. Мотопехотная «международная миротворческая бригада», составленная из украинских бойцов и военных двух стран НАТО, насчитывает три полка, или 4,5 тысячи военнослужащих. Подразделение было создано еще в 2015 году, не без активного участия Петра Порошенко. С 2018 года трехсоставной бригадой командует полковник ВСУ Дмитрий Братишко. С приходом к власти Владимира Зеленского полковник сохранил свой пост. Среди основных задач, для выполнения которых создавалась бригада, значится участие в международных операциях по поддержанию мира под эгидой ООН, Евросоюза и Североатлантического альянса.

    Отметим, что бригада, помимо сложной аббревиатуры, носит имя князя Константина Острожского, что весьма символично. Великий гетман Великого княжества Литовского XV–XVI веков, князь Константин – родом из города Турова (в нынешней Белоруссии), был воеводой в Вильно, отличился в боях на территориях теперешних Украины и Польши, но самое главное – командовал войском в двух войнах Литвы с Русским государством.

    Также символичным выглядит расположение штаб-квартиры LITPOLUKRBRIG и новообразованного «треугольника». В польском Люблине в 1569 году была подписана уния – государственный союз между Польшей и Великим княжеством Литовским, в которое входили земли нынешних Литвы, Белоруссии, Украины и части России. В объединенном государстве, которое получило название Речь Посполитая, поляки играли главенствующую роль. К идее Речи Посполитой от моря до моря Варшава возвращалась и в XX веке. При Юзефе Пилсудском был составлен проект Intermarium («Междуморье»). Речь шла о конфедерации от Балтики до Адриатического и Черного морей во главе с Польшей. 

    Заметим, что на презентации «Люблинского треугольника» глава польского МИДа Чапутович упомянул очень похожее современное объединение. «Треугольник» послужит «поддержке европейских и евроатлантических устремлений Украины и связей этой страны с Инициативой трех морей». Инициатива трех морей, Балто-Адриато-Черноморская инициатива – это действующее с 2016 года объединение 12 государств ЕС, выглядящее как «санитарный кордон» протяженностью от Эстонии и Латвии до Румынии и Болгарии.

    Показательно, что саммит «Инициативы», проходивший в 2017 году в Варшаве, почтил присутствием сам Дональд Трамп. Как уже отмечала газета ВЗГЛЯД, правящая в Польше партия «Право и справедливость» ориентируется даже не на Соединенные Штаты, а лично на Трампа и его администрацию. Впрочем, осенью прошлого года уже и демократы в Конгрессе США призывали Белый дом помочь странам Триморья снизить «зависимость» от России.

    Тогда же, осенью 2019-го, министр Чапутович, отвечая на вопрос украинского президента Владимира Зеленского, сказал: Киев пока не может стать полноценным участником Инициативы трех морей. Но сейчас в Люблине украинских представителей явно обнадежили – взаимодействие возможно в рамках треугольника Варшава – Киев – Вильнюс.

    «Перед нами одна из возможных конфигураций глобального проекта, который всегда продвигали поляки, – Междуморье. Этот проект предусматривает гегемонию Варшавы, потому что Польша по своим экономическим, политическим, демографическим возможностям гораздо больше Литвы, Латвии или даже Чехии, Словакии, Венгрии», – пояснил газете ВЗГЛЯД главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич.

    Украина в ее состоянии на начало 1990-х теоретически была по своему потенциалу конкурентом Польши, но сегодня такой даже близко не является, отметил эксперт. Поэтому, по его мнению, польской гегемонии в Люблинском треугольнике ничего не препятствует, и Украина на правах младшего партнера, как Литва или даже в меньшем статусе, вынуждена будет следовать старой польской политике, рассматривающей эту территорию как свои восточные территории – «кресы всходни». «А поскольку курс Литвы и Украины сугубо проамериканский, а значит, и пропольский, то для этого больших препятствий нет», – подчеркивает эксперт.

    Когда речь заходят о планах Польши собрать вокруг себя соседние страны, обычно речь заходит о грузе исторических обид, будь то споры о роли ОУН*-УПА* на восточных территориях или воспоминания о польской оккупации Вильно-Вильнюса в 1920–1939 годах. 

    Хотя старые противоречия между Польшей и Литвой, Польшей и Украиной имеют место и сохранятся еще на долгие десятилетия, они не будут играть значительной роли в Люблинском треугольнике, полагает Межевич. «С одной стороны, противоречия нивелируются благодаря активной работе американцев, а с другой – из-за того, что элиты на Украине и в Литве слабы, а в Польше – сильны, влиятельны и мобилизованы, – указал эксперт. –

    Для того, чтобы доставить неприятность Москве, литовцы готовы побрататься с поляками и наоборот, а уж украинские власти готовы обнять кого угодно».

    Конечно, возрождение Речи Посполитой как унии невозможно, но надгосударственное образование с повесткой, которую будет диктовать Варшава, вполне может стать реальностью, полагает Межевич. По его оценке, LITPOLUKRBRIG имени гетмана Острожского – вполне боеспособное объединение. «Учитывая то, что Польша и Литва – члены НАТО, а Украина стремится туда руками, ногами, усами и чубами, военное сотрудничество этих трех стран – серьезный упреждающий звонок России: не только для нашего МИДа, но и для Минобороны», – считает эксперт.

    Политолог Александр Асафов, в свою очередь, полагает, что попытку создать «Люблинский треугольник» ждет фиаско, как и многие другие проекты объединений Восточной Европы вокруг Варшавы. «Попытки объединиться по антироссийскому принципу, с апелляцией к неким корням Великого княжества Литовского, проявляются лишь в договоренностях трех чиновников, пусть и достаточно высокого уровня. Это еще один пропагандистский конструкт, за которым ничего не последует», – сказал Асафов газете ВЗГЛЯД. Экономически и политически Польша, Украина и Литва преследуют разные цели, подчеркнул эксперт. Впрочем, отметил он, есть и объединяющий фактор – антироссийский вектор политики и лояльность Соединенным Штатам.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •