Взгляд
26 октября, вторник  |  Последнее обновление — 22:02  |  vz.ru
Разделы

«Мягкая сила» Америки сломалась в России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
США включили россиян в категорию «бездомных наций» – народов, которые не могут получить консульские услуги на своей территории. И тем самым в очередной раз ударили по дипломатическим возможностям и национальным интересам. Но не российским, а американским. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Консерватизм Путина – на стороне человека

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Разумный консерватизм предполагает отказ не только от фанатичного догматизма «прогрессистов», но и полную перемену экономической участи мира, которая на настоящий момент сформирована именно неолиберальным мировым лобби. Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

Вечная благодарность России принадлежит не Варфоломею

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы не сомневаемся в заслугах константинопольских патриархов прошлого. Мы сомневаемся в том, что патриарх Варфоломей эти заслуги наследует. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Турецкий суд освободил из-под стражи обвиняемых в поджоге россиян

    Главная тема


    Как советская власть породила "великое восстание" на Кавказе

    безопасность газоснабжения


    Минэкономики ФРГ дало заключение по сертификации проекта Nord Stream 2

    ударный дрон


    ВСУ впервые применили беспилотники Bayraktar на Донбассе

    «вопрос этот закрыт»


    Аксенов пообещал Зеленскому вместо Крыма «дырку от бублика»

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    бурное возмущение


    Литва предала Украину из-за построенной Россией АЭС

    база в красном море


    После путча в Судане могут появиться российские военные

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Стремление Украины в НАТО выведет Польшу к Черному морю

    Польша возвращает себе влияние над восточными территориями
       28 июля 2020, 20:00
    Фото: facebook.com/UkraineMFA
    Текст: Наталья Макарова,
    Андрей Самохин

    В польском Люблине, где когда-то была создана Речь Посполитая, объявлено о создании нового польско-литовско-украинского союза. «Люблинский треугольник» станет для Украины способом максимально приблизиться к НАТО. Впрочем, главную роль в этом союзе играет Польша. И Варшава в этой игре преследует большие геополитические цели – расширить свое влияние на территорию от моря до моря.

    Польша, Украина и Литва создали новый формат углубленного взаимодействия – «Люблинский треугольник». Об этом во вторник заявил глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба, выступая в приграничном польском городе Люблине на совместной пресс-конференции с польским и литовским коллегами Яцеком Чапутовичем и Линасом Линкявичюсом.

    «Мы создаем формат, который станет важным элементом укрепления Украины как полноправного члена европейской и евроатлантической семьи народов», – от имени нового тройственного союза объявил Кулеба. По его словам, «люблинский треугольник» станет инструментом «ангажирования для тех стран, которые требуют более тесных контактов с Западом». Стороны договорились также сотрудничать в сфере экономики, говорится в заявлении трех министров. «Возможно, это сотрудничество расширится и на другие институты», – сообщил министр иностранных дел Польши Чапутович.

    Глава украинской дипломатии не ограничился декларациями и вместе с Чапутовичем и Линкявичюсом посетил базу многонациональной польско-литовско-украинской бригады LITPOLUKRBRIG, которая расквартирована в том же Люблине. Мотопехотная «международная миротворческая бригада», составленная из украинских бойцов и военных двух стран НАТО, насчитывает три полка, или 4,5 тысячи военнослужащих. Подразделение было создано еще в 2015 году, не без активного участия Петра Порошенко. С 2018 года трехсоставной бригадой командует полковник ВСУ Дмитрий Братишко. С приходом к власти Владимира Зеленского полковник сохранил свой пост. Среди основных задач, для выполнения которых создавалась бригада, значится участие в международных операциях по поддержанию мира под эгидой ООН, Евросоюза и Североатлантического альянса.

    Отметим, что бригада, помимо сложной аббревиатуры, носит имя князя Константина Острожского, что весьма символично. Великий гетман Великого княжества Литовского XV–XVI веков, князь Константин – родом из города Турова (в нынешней Белоруссии), был воеводой в Вильно, отличился в боях на территориях теперешних Украины и Польши, но самое главное – командовал войском в двух войнах Литвы с Русским государством.

    Также символичным выглядит расположение штаб-квартиры LITPOLUKRBRIG и новообразованного «треугольника». В польском Люблине в 1569 году была подписана уния – государственный союз между Польшей и Великим княжеством Литовским, в которое входили земли нынешних Литвы, Белоруссии, Украины и части России. В объединенном государстве, которое получило название Речь Посполитая, поляки играли главенствующую роль. К идее Речи Посполитой от моря до моря Варшава возвращалась и в XX веке. При Юзефе Пилсудском был составлен проект Intermarium («Междуморье»). Речь шла о конфедерации от Балтики до Адриатического и Черного морей во главе с Польшей. 

    Заметим, что на презентации «Люблинского треугольника» глава польского МИДа Чапутович упомянул очень похожее современное объединение. «Треугольник» послужит «поддержке европейских и евроатлантических устремлений Украины и связей этой страны с Инициативой трех морей». Инициатива трех морей, Балто-Адриато-Черноморская инициатива – это действующее с 2016 года объединение 12 государств ЕС, выглядящее как «санитарный кордон» протяженностью от Эстонии и Латвии до Румынии и Болгарии.

    Показательно, что саммит «Инициативы», проходивший в 2017 году в Варшаве, почтил присутствием сам Дональд Трамп. Как уже отмечала газета ВЗГЛЯД, правящая в Польше партия «Право и справедливость» ориентируется даже не на Соединенные Штаты, а лично на Трампа и его администрацию. Впрочем, осенью прошлого года уже и демократы в Конгрессе США призывали Белый дом помочь странам Триморья снизить «зависимость» от России.

    Тогда же, осенью 2019-го, министр Чапутович, отвечая на вопрос украинского президента Владимира Зеленского, сказал: Киев пока не может стать полноценным участником Инициативы трех морей. Но сейчас в Люблине украинских представителей явно обнадежили – взаимодействие возможно в рамках треугольника Варшава – Киев – Вильнюс.

    «Перед нами одна из возможных конфигураций глобального проекта, который всегда продвигали поляки, – Междуморье. Этот проект предусматривает гегемонию Варшавы, потому что Польша по своим экономическим, политическим, демографическим возможностям гораздо больше Литвы, Латвии или даже Чехии, Словакии, Венгрии», – пояснил газете ВЗГЛЯД главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич.

    Украина в ее состоянии на начало 1990-х теоретически была по своему потенциалу конкурентом Польши, но сегодня такой даже близко не является, отметил эксперт. Поэтому, по его мнению, польской гегемонии в Люблинском треугольнике ничего не препятствует, и Украина на правах младшего партнера, как Литва или даже в меньшем статусе, вынуждена будет следовать старой польской политике, рассматривающей эту территорию как свои восточные территории – «кресы всходни». «А поскольку курс Литвы и Украины сугубо проамериканский, а значит, и пропольский, то для этого больших препятствий нет», – подчеркивает эксперт.

    Когда речь заходят о планах Польши собрать вокруг себя соседние страны, обычно речь заходит о грузе исторических обид, будь то споры о роли ОУН*-УПА* на восточных территориях или воспоминания о польской оккупации Вильно-Вильнюса в 1920–1939 годах. 

    Хотя старые противоречия между Польшей и Литвой, Польшей и Украиной имеют место и сохранятся еще на долгие десятилетия, они не будут играть значительной роли в Люблинском треугольнике, полагает Межевич. «С одной стороны, противоречия нивелируются благодаря активной работе американцев, а с другой – из-за того, что элиты на Украине и в Литве слабы, а в Польше – сильны, влиятельны и мобилизованы, – указал эксперт. –

    Для того, чтобы доставить неприятность Москве, литовцы готовы побрататься с поляками и наоборот, а уж украинские власти готовы обнять кого угодно».

    Конечно, возрождение Речи Посполитой как унии невозможно, но надгосударственное образование с повесткой, которую будет диктовать Варшава, вполне может стать реальностью, полагает Межевич. По его оценке, LITPOLUKRBRIG имени гетмана Острожского – вполне боеспособное объединение. «Учитывая то, что Польша и Литва – члены НАТО, а Украина стремится туда руками, ногами, усами и чубами, военное сотрудничество этих трех стран – серьезный упреждающий звонок России: не только для нашего МИДа, но и для Минобороны», – считает эксперт.

    Политолог Александр Асафов, в свою очередь, полагает, что попытку создать «Люблинский треугольник» ждет фиаско, как и многие другие проекты объединений Восточной Европы вокруг Варшавы. «Попытки объединиться по антироссийскому принципу, с апелляцией к неким корням Великого княжества Литовского, проявляются лишь в договоренностях трех чиновников, пусть и достаточно высокого уровня. Это еще один пропагандистский конструкт, за которым ничего не последует», – сказал Асафов газете ВЗГЛЯД. Экономически и политически Польша, Украина и Литва преследуют разные цели, подчеркнул эксперт. Впрочем, отметил он, есть и объединяющий фактор – антироссийский вектор политики и лояльность Соединенным Штатам.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •