Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 17:58  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Макрон и Шольц призвали Путина освободить вышедших с «Азовстали» националистов

    Главная тема


    На какую судьбу рассчитывает Зеленский

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Амбиции США могут утонуть в Южно-Китайском море

    США переходят от политического сдерживания Китая к военному
       15 июля 2020, 13:14
    Фото: navy.mil
    Текст: Иван Абакумов,
    Оксана Борисова

    Дональд Трамп объявил о наказании для китайцев, «уничтожающих свободу Гонконга». В ответ Пекин анонсировал введение санкций против США. На фоне стремительно нарастающей риторики угроз речь уже зашла о военном противостоянии двух держав – Госдеп запретил Китаю «распоряжаться Южно-Китайским морем как своей морской империей». Хватит ли у Америки сил выполнить свои угрозы?

    Накануне президент Дональд Трамп сообщил об отмене экономических привилегий для Гонконга. Теперь отношение США к бывшей британской колонии станет «таким же, как и к материковому Китаю». Кроме того, глава Белого дома подписал закон о привлечении к ответственности лиц и организаций, «причастных к уничтожению свободы Гонконга».

    В то же время Китай намерен ввести санкции в отношении лиц и организаций, которые «имеют отношение» к американскому закону «Об автономии Гонконга». «Дела Гонконга являются исключительно внутренними делами Китая, и ни одно иностранное государство не имеет права вмешиваться», – подчеркнули в МИД Поднебесной.

    На фоне взаимных санкций США и Китай приближаются к силовому противостоянию в море. Так, во вторник глава Госдепа Майк Помпео назвал незаконными территориальные претензии Пекина в Южно-Китайском море. У Китая, подчеркнул Помпео, нет юридических оснований для эксклюзивной экономической зоны вокруг рифа Скарборо и островов Спратли, как и прав на риф Мисчиф и банку Секонд Томас. Вашингтон также не признает китайских претензий на воды за пределами 12-мильной зоны вокруг островов Спратли и на воды, оспариваемые Вьетнамом, Малайзией, Индонезией.

    Кроме того, американская сторона считает, что Китай не предоставил юридических оснований своей политики. В Госдепе напомнили, что в 2016 году арбитражный трибунал в Гааге по иску Филиппин отверг претензии Пекина на территориальные притязания в Южно-Китайском море. Вашингтон также объявил незаконными «любые действия» Китая, которые «угрожают рыболовству или освоению углеводородов другими странами».

    «Мир не позволит Китаю распоряжаться Южно-Китайским морем как своей морской империей», – подчеркнул Помпео, добавив, что США окажут поддержку своим союзникам и партнерам в регионе «в защите их суверенных прав». Отметим, что Китай действительно долгое время ведет территориальные споры с Брунеем, Вьетнамом, Малайзией и Филиппинами относительно принадлежности Парасельских островов (Сиша) и архипелага Спратли (Наньша).

    Дипломаты Пекина назвали прозвучавшие обвинения неоправданными, указав на то, что Госдеп игнорирует усилия Китая и стран АСЕАН по обеспечению мира и стабильности в Южно-Китайском море. Также США преднамеренно искажают факты и международное право, включая конвенцию ООН, и «пытаются сеять раздор между Китаем и другими прибрежными странами».

    По оценке Пекина, ситуация в Южно-Китайском море остается мирной и продолжает улучшаться. «США не являются страной, непосредственно вовлеченной в споры. Однако они продолжали вмешиваться в проблему. Под предлогом сохранения стабильности они играют мускулами, вызывая напряжение и разжигая конфронтацию в регионе», – считают дипломаты.

    Доказательством этого является и тот факт, что еще в начале июля США отправили в Южно-Китайское море для участия в учениях военно-морских сил две авианосные ударные группы во главе с авианосцами «Рональд Рейган» и «Нимиц» с целью дать «недвусмысленный сигнал» вашингтонским партнерам.

    В экспертной среде уверены, что США продолжат помогать странам, которые ведут территориальные споры с Китаем. Гендиректор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов не исключает дополнительной передислокации части американского флота из зоны Персидского залива в Южно-Китайское море. По словам политолога, Китай привык решать споры на двустороннем уровне, в то время как американцы пытаются интернационализировать проблему, понимая трудности спора с Пекином в одиночку. 

    «Очевидно, что присутствие американского флота в Южно-Китайском море будет нарастать. Возрастет интенсивность учений в партнерстве с государствами региона, потому что для США важны не столько территории, сколько сохранение принципа свободы судоходства. Это традиционный принцип американской политики, которому США следуют на протяжении многих десятилетий», – отметил Кортунов, который ожидает «очередного витка американо-китайского противостояния».  

    В свою очередь редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков указывает, что количество китайских надводных кораблей и подводных лодок в регионе превышает возможности любых флотов, находящихся в Индийском и Тихом океанах, «поэтому в ближайшее время серьезного американо-китайского противостояния в этом регионе не предвидится». «У американцев просто не хватит на это сил. А Китай начал программу развития своего флота в 2005 году и сейчас успешно ее продолжает», – сказал Леонков газете ВЗГЛЯД.

    При этом Пентагон выделил Индо-Тихоокеанскому командованию вооруженных сил США свыше 20 млрд долларов для подготовки к противостоянию с Китаем. Одновременно американцы активно вооружают Японию, Южную Корею, Тайвань и Индию.

    Однако КНР еще с 2008 года начала выстраивать оборону ближней и дальней морских зон. «Ближняя, куда входят спорные территории Южно-Китайского моря, уже обустроена – создан флот и места его базирования, как на континентальной части, так и на островах. Сейчас Китай полностью контролирует до 1000 километров прилегающей акватории и осваивает дальнюю морскую зону», – подчеркнул эксперт.

    Также китайцы активно развивают программы противокорабельного вооружения. Проходят успешные испытания гиперзвуковой противокорабельной ракеты. Ею планируется вооружить подлодки и комплексы береговой обороны, «которые окажутся на тех самых спорных островах и будут контролировать большой периметр территории». Правда, Китай уступает США по количеству межконтинентальных баллистических ракет в несколько раз и вынужден вести с американцами гонку вооружений.

    «Все это продиктовано тем, что через Южно-Китайское море и Малаккский пролив проходит основной путь перевозки товаров и грузов из Азии в Европу. И тот, кто контролирует данный район, получит огромное влияние во всем Индо-Тихоокеанском регионе», – резюмировал Леонков.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •