Взгляд
9 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:53  |  vz.ru
Разделы

Гражданин обязан быть философом

Сергей Волобуев, философ, координатор общественного проекта «Гражданский экзамен»
Это мы своим действием и бездействием, вовлеченностью и равнодушием формируем правовую «картину мира». Как разумные и свободные существа, несущие ответственность – и за действие, и за бездействие. В том числе в интеллектуальной сфере. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Давайте признаемся себе, что большинство из нас прекрасно понимает, что город, квартира, офис – это уже не самые обязательные атрибуты жизни. «Работать можно из любой точки планеты», бла-бла. Но мало кто по-настоящему проверял это на себе. Я – проверил. Работает! Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Британия видит Турцию своим региональным наместником

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: На выборах президента Белоруссии опубликованы данные экзитполов

    Главная тема


    Белорусы выбрали судьбу Лукашенко

    вооруженные силы


    Путин лишил высших офицеров армии каракулевых шапок

    «пороховая бочка»


    Сатановский назвал главную причину протестов в Ливане

    «обыкновенные мелочи»


    Эдгард Запашный сказал, в чем Белоруссия опережает Россию

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?

    Амбиции США могут утонуть в Южно-Китайском море

    США переходят от политического сдерживания Китая к военному    15 июля 2020, 13:14
    Фото: navy.mil
    Текст: Иван Абакумов,
    Оксана Борисова

    Дональд Трамп объявил о наказании для китайцев, «уничтожающих свободу Гонконга». В ответ Пекин анонсировал введение санкций против США. На фоне стремительно нарастающей риторики угроз речь уже зашла о военном противостоянии двух держав – Госдеп запретил Китаю «распоряжаться Южно-Китайским морем как своей морской империей». Хватит ли у Америки сил выполнить свои угрозы?

    Накануне президент Дональд Трамп сообщил об отмене экономических привилегий для Гонконга. Теперь отношение США к бывшей британской колонии станет «таким же, как и к материковому Китаю». Кроме того, глава Белого дома подписал закон о привлечении к ответственности лиц и организаций, «причастных к уничтожению свободы Гонконга».

    В то же время Китай намерен ввести санкции в отношении лиц и организаций, которые «имеют отношение» к американскому закону «Об автономии Гонконга». «Дела Гонконга являются исключительно внутренними делами Китая, и ни одно иностранное государство не имеет права вмешиваться», – подчеркнули в МИД Поднебесной.

    На фоне взаимных санкций США и Китай приближаются к силовому противостоянию в море. Так, во вторник глава Госдепа Майк Помпео назвал незаконными территориальные претензии Пекина в Южно-Китайском море. У Китая, подчеркнул Помпео, нет юридических оснований для эксклюзивной экономической зоны вокруг рифа Скарборо и островов Спратли, как и прав на риф Мисчиф и банку Секонд Томас. Вашингтон также не признает китайских претензий на воды за пределами 12-мильной зоны вокруг островов Спратли и на воды, оспариваемые Вьетнамом, Малайзией, Индонезией.

    Кроме того, американская сторона считает, что Китай не предоставил юридических оснований своей политики. В Госдепе напомнили, что в 2016 году арбитражный трибунал в Гааге по иску Филиппин отверг претензии Пекина на территориальные притязания в Южно-Китайском море. Вашингтон также объявил незаконными «любые действия» Китая, которые «угрожают рыболовству или освоению углеводородов другими странами».

    «Мир не позволит Китаю распоряжаться Южно-Китайским морем как своей морской империей», – подчеркнул Помпео, добавив, что США окажут поддержку своим союзникам и партнерам в регионе «в защите их суверенных прав». Отметим, что Китай действительно долгое время ведет территориальные споры с Брунеем, Вьетнамом, Малайзией и Филиппинами относительно принадлежности Парасельских островов (Сиша) и архипелага Спратли (Наньша).

    Дипломаты Пекина назвали прозвучавшие обвинения неоправданными, указав на то, что Госдеп игнорирует усилия Китая и стран АСЕАН по обеспечению мира и стабильности в Южно-Китайском море. Также США преднамеренно искажают факты и международное право, включая конвенцию ООН, и «пытаются сеять раздор между Китаем и другими прибрежными странами».

    По оценке Пекина, ситуация в Южно-Китайском море остается мирной и продолжает улучшаться. «США не являются страной, непосредственно вовлеченной в споры. Однако они продолжали вмешиваться в проблему. Под предлогом сохранения стабильности они играют мускулами, вызывая напряжение и разжигая конфронтацию в регионе», – считают дипломаты.

    Доказательством этого является и тот факт, что еще в начале июля США отправили в Южно-Китайское море для участия в учениях военно-морских сил две авианосные ударные группы во главе с авианосцами «Рональд Рейган» и «Нимиц» с целью дать «недвусмысленный сигнал» вашингтонским партнерам.

    В экспертной среде уверены, что США продолжат помогать странам, которые ведут территориальные споры с Китаем. Гендиректор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов не исключает дополнительной передислокации части американского флота из зоны Персидского залива в Южно-Китайское море. По словам политолога, Китай привык решать споры на двустороннем уровне, в то время как американцы пытаются интернационализировать проблему, понимая трудности спора с Пекином в одиночку. 

    «Очевидно, что присутствие американского флота в Южно-Китайском море будет нарастать. Возрастет интенсивность учений в партнерстве с государствами региона, потому что для США важны не столько территории, сколько сохранение принципа свободы судоходства. Это традиционный принцип американской политики, которому США следуют на протяжении многих десятилетий», – отметил Кортунов, который ожидает «очередного витка американо-китайского противостояния».  

    В свою очередь редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков указывает, что количество китайских надводных кораблей и подводных лодок в регионе превышает возможности любых флотов, находящихся в Индийском и Тихом океанах, «поэтому в ближайшее время серьезного американо-китайского противостояния в этом регионе не предвидится». «У американцев просто не хватит на это сил. А Китай начал программу развития своего флота в 2005 году и сейчас успешно ее продолжает», – сказал Леонков газете ВЗГЛЯД.

    При этом Пентагон выделил Индо-Тихоокеанскому командованию вооруженных сил США свыше 20 млрд долларов для подготовки к противостоянию с Китаем. Одновременно американцы активно вооружают Японию, Южную Корею, Тайвань и Индию.

    Однако КНР еще с 2008 года начала выстраивать оборону ближней и дальней морских зон. «Ближняя, куда входят спорные территории Южно-Китайского моря, уже обустроена – создан флот и места его базирования, как на континентальной части, так и на островах. Сейчас Китай полностью контролирует до 1000 километров прилегающей акватории и осваивает дальнюю морскую зону», – подчеркнул эксперт.

    Также китайцы активно развивают программы противокорабельного вооружения. Проходят успешные испытания гиперзвуковой противокорабельной ракеты. Ею планируется вооружить подлодки и комплексы береговой обороны, «которые окажутся на тех самых спорных островах и будут контролировать большой периметр территории». Правда, Китай уступает США по количеству межконтинентальных баллистических ракет в несколько раз и вынужден вести с американцами гонку вооружений.

    «Все это продиктовано тем, что через Южно-Китайское море и Малаккский пролив проходит основной путь перевозки товаров и грузов из Азии в Европу. И тот, кто контролирует данный район, получит огромное влияние во всем Индо-Тихоокеанском регионе», – резюмировал Леонков.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •