Взгляд
10 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 21:34  |  vz.ru
Разделы

Три варианта развития ситуации в Белоруссии

Сергей Лукьяненко, писатель
Всё это грустно, печально, но никакого положительного выхода из происходящего в Белоруссии праздника непослушания я не вижу. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Успех Китая с TikTok – даже большая угроза для США, чем любые технологические прорывы. Причина в том, что на поле массовой культуры – причем универсальной, привлекательной для людей по всему миру – американцам не было равных больше века. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Совершенно очевидно, что Лукашенко растерян. Он умудрился поссориться с Россией и не успел помириться с Западом. Отныне Лукашенко не любят ни в Москве, ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне. Его хотят использовать, и Батька это прекрасно осознает. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Белорусссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Словакия выслала трех российских дипломатов

    Главная тема


    США испытывают на Польше новую модель отношений с "союзниками"

    позиция кандидата


    Тихановская отказалась участвовать в акциях протеста в Белоруссии

    свидетельские показания


    Опубликовано видео с Ефремовым за рулем сразу после аварии

    деофшоризация экономики


    Кипр принял условия России по налоговому соглашению

    Видео

    массовые беспорядки


    Белоруссия перешла на осадное положение

    Тотальная украинизация


    Киев испугался выбора жителей Донбасса

    Проект Zetta


    Что нужно для создания электромобилей в России

    Японский милитаризм


    Под боком у России скрыто созрела серьезная военная угроза

    TikTok угроза


    Ирина Алкснис: Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

    Выборы в Белоруссии


    Глеб Простаков: Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

    Плюсы самоизоляции


    Дмитрий Михайлин: Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Кому вы симпатизируете больше в политическом противостоянии в Белоруссии?

    Трамп заплатит за свою главную ошибку

    У этой пары не задалось с самого начала: якобы Трампу не понравились фирменные моржовые усы Болтона    19 июня 2020, 20:00
    Фото: Susan Walsh/AP/ТАСС
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Через неделю в США должны выйти мемуары Джона Болтона − бывшего советника Трампа по безопасности, фанатика, «ястреба» и русофоба. Как следует из уже опубликованных фрагментов, Трамп представляется в них некомпетентным и самовлюбленным дилетантом, совершающим ошибки, непростительные для школьника. Это станет его наказанием за главную ошибку в Белом доме.

    Плох тот аналитик, кто вовремя не скажет: «Мы же предупреждали». Вот и теперь – мы же предупреждали!

    Газета ВЗГЛЯД предупреждала, что назначение Джона Болтона советником по национальной безопасности (а это весьма высокий в американской иерархии пост) станет страшной ошибкой Трампа, возможно, главной из всех.

    Все, что произошло после этого, было легко предсказуемо. И то, что Болтон уволится со скандалом (впрочем, он задержался в администрации на полтора года, что много по меркам Трампа). И то, что ему предложат огромный гонорар за мемуары. И то, что в этих мемуарах будет грязное белье Белого дома и множество заверений, что Трамп ведет нацию в пропасть. И то, что Вашингтон попробует воспрепятствовать публикации книги (министерство юстиции подало в суд, имея в виду, что откровения Болтона разглашают гостайну), и даже то, что у него ничего не получится, потому что презирающие Трампа СМИ разнесут самые горячие куски «на хвостах».

    Ходили слухи, что у этой пары не задалось с самого начала: якобы Трампу не понравились фирменные моржовые усы советника, но насторожить должно было другое – интриганство, фанатизм и идеологическая принципиальность Болтона.

    Что Трампу в нем импонировало, тоже более-менее понятно: профессионализм, опыт, выслуга. То, что советник презирал ограничения, накладываемые на Америку международным правом и международными организациями (будучи постпредом в ООН при Буше-младшем, Болтон прямо заявил, что нет никакой ООН, а есть только воля США и их национальные интересы). Однако то, что эти деятели войдут в клинч, изначально представлялось неизбежным.

    Дело не в конкретных разногласиях между ними, хотя стоит упомянуть и о них. Болтон выступал за войну в Афганистане до победного конца, а Трамп – за вывод войск и за переговоры с талибами. Болтон отстаивал военное вторжение в Иран и Венесуэлу, а Трамп хотел ограничиться санкциями. Болтон считал, что Северную Корею нужно «дожимать», а Трамп спешил провести исторический саммит и лично встретиться с Ким Чен Ыном. Болтон остается принципиальным русофобом, а Трамп критиковал введенные против России ограничения (о чем стало известно благодаря все той же книге Болтона). 

    Экономическое давление, угрозы, и в конце всего этого – «большая сделка»: так Трамп представляет себе внешнюю политику, возвращающую Америке «былое величие». При этом желательно экономить (бюджет Госдепа был серьезно урезан) и держать солдат поближе к дому (сокращение американского контингента на пространстве от Ближнего Востока до Юго-Восточной Азии и отказ от начала новых войн стали фирменным стилем 45-го президента США).

    Не то – Болтон. Его инструментарий – военные интервенции, цветные революции, заваливание оружием тех, кто считается врагом врагов Америки.

    И в этом он один из лучших. Трамп должен был осознавать неразрешимость противоречий между ним и новым советником, но все же решился впрячь в одну телегу ежа с ужом – и теперь будет за это расплачиваться.

    Главное тут – это упомянутый выше фанатизм Болтона и специфика его управленческих методов. Он был широко известным интриганом, способным на подлог и вождение начальства за нос в том случае, если реальность противоречила его целям. В его картине мира он не предает сейчас администрацию от родной для него Республиканской партии, выливая грязь на действующего президента незадолго до выборов, а защищает свою родину от предателя, то есть Трампа, который отказывается нести демократию на американских штыках во все уголки мира.

    Трамп уже назвал Болтона «обидчивым скучным дураком», госсекретарь Помпео – лжецом. Меж тем, по уже опубликованным фрагментам книги представляется, что Болтон в своей работе вполне правдив. По крайней мере, в некоторых неприятных для Трампа деталях.

    Дело даже не в частностях. Например, по словам Болтона, Трамп настолько плохо знает географию и историю, что уточнял у своих помощников, является ли Финляндия частью России. В это легко поверить – притом что подобные подробности Трампу на выборах навредят вряд ли: подавляющее большинство американцев не в ладах и с чужой географией, и с зарубежной историей, поэтому то, что не простили бы президенту России, пройдет незамеченным в Америке.

    Дело в основном выводе, который сделал Болтон из своей службы в Белом доме: все усилия Трампа на международной арене подчинены идее переизбрания на второй срок. То есть он не готов жертвовать своим рейтингом ради принятия пусть непопулярных, но необходимых мер.

    Другой вопрос – какие это меры. Болтон явно имеет в виду то, что Вашингтон должен был послать войска в Тегеран, Дамаск и Каракас, как сделал это в случае с Багдадом (бывший советник – один из главных архитекторов иракской авантюры). Но Трамп воздерживался и от многих других шагов, о которых заявлял в статусе кандидата на президентский пост.

    Россия тут не исключение. Трамп вполне мог наладить отношения с Москвой, благо желал этого, но доверился своим советникам (тому же Болтону) в том, что это может подорвать его популярность на фоне «рашагейта». Как следствие, сейчас эти отношения находятся на низшей точке со времен раннего Рейгана и его «ковбойской» дипломатии.

    Он мог принудить Украину к выполнению Минских соглашений и решить тем самым одну из самых болезненных проблем на европейском континенте. Он мог надолго отвести от Балкан угрозу новой войны, если бы не прислушивался к «ястребам» типа Болтона. Он мог довести до логического конца «разрядку» в отношениях с КНДР. Он многое мог и явно хотел, но его убедили, что это навредит его рейтингу.

    Теперь по этому рейтингу на фоне коронакризиса и массовых протестов ударит книга Болтона. В ней подтверждается все то, за что президенту чуть было не вынесли импичмент – отказ от военной помощи Киеву до тех пор, пока там не начнут расследование против сына Байдена.

    Еще хуже то, что она неизбежно перессорит ключевых членов президентской администрации: например, самого Трампа с Помпео (усатый отставник пишет, что госсекретарь, выражаясь в терминах Киплинга, называл шефа земляным червяком).

    Наконец, книга весьма броско иллюстрирует лицемерие Трампа: пикируясь с властями Китая публично, он просит их помочь ему выиграть выборы.

    Да, желание политика выиграть выборы – грех простительный, более того, это одна из обязательных составляющих системы сдержек и противовесов, защищающих любую страну от радикализма. Но все же не с помощью Китая, объявленного тем же Трампом главной угрозой для благополучия Америки.

    События в США сейчас развиваются стремительно – множество факторов работают как против, так и в помощь Трампу на грядущих выборах, исход которых по-прежнему непредсказуем: все может измениться в любой момент, слишком много «черных лебедей» слетелись в Соединенные Штаты.

    Но нельзя исключать того, что именно скандальная книга станет той соломинкой, что переломит спину верблюду.

    Трамп не мог не знать о радикализме, фанатизме и интриганстве Болтона. Но завышенное самомнение, уверенность в способности «заломать» любого затуманили его разум – и заведомо ошибочное назначение состоялось.

    За ошибки необходимо платить. Даже если ты президент Соединенных Штатов.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •