Взгляд
25 января, понедельник  |  Последнее обновление — 19:42  |  vz.ru
Разделы

Богатые живут подозрительно долго

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Умирают наши друзья, родственники, знакомые, умирают писатели, художники, актёры и телеведущие, все умирают. По законам статистики должны умирать и олигархи с банкирами, и прочие «хозяева» планеты. Тем более что среди них много пожилых. И много ли умерло? Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Хайпожорство – это преступление

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
У тех, кто щекочет себе нервы и пытается получить хоть какое-то внимание путем съемок и распространения видео чужих страданий, нет ни совести, ни будущего. Это морально искалеченные люди. Кто-то живет без ноги, кто-то без глаза, а эти живут без души. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Ипотечный передоз для экономики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Ипотека должна перестать быть единственным лекарством для стройки, а стройка – единственным лекарством для экономики. А банкам нужно кредитовать реальный сектор, а не только и не столько влезающих не от хорошей жизни в долги физлиц. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин рекомендовал законодательно запретить отождествление СССР с нацистской Германией

    Главная тема


    Угрозами в адрес России Польша шлет сигнал новому президенту США

    «монтаж и компиляция»


    Путин прокомментировал «расследование» про «дворец»

    «они приплывут»


    Прилепин предсказал возвращение журналистов Муждабаева и Бабченко в Россию

    мультикалиберная платформа


    На Украине переделали автомат Калашникова под натовские патроны

    Видео

    американская дипломатия


    Как России следует ответить на провокацию посольства США

    антигосударственный шантаж


    Чем опасны «вопиющие угрозы» Google

    конспирология и факты


    В истории «продажи ноутбука Пелоси СВР» оказалось несколько загадок

    несанкционированные акции


    Реальный протест Навального оказался слабее виртуального

    отношения с США


    Что ждать России от президентства Байдена

    законы статистики


    Герман Садулаев: Богатые живут подозрительно долго

    человек с телефоном


    Дмитрий Грунюшкин: Хайпожорство – это преступление

    большая стройка


    Глеб Простаков: Ипотечный передоз для экономики

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?

    Демократы провоцируют Трампа на применение силы в Сиэтле

    Сегодняшних событий в США активисты «Антифы» ждали многие годы    12 июня 2020, 19:00
    Фото: REUTERS/Goran Tomasevic
    Текст: Наталья Макарова,
    Иван Абакумов,
    Дарья Дюко

    Центр Сиэтла оказался под контролем активистов «Антифа», включая здание мэрии и полиции. Захват прошел бескровно – под напором толпы полиция просто отступила. В этих кварталах объявлена «Народная республика Капитолия». Трамп уже объявил бунтовщиков «внутренними террористами» и пригрозил, что сам восстановит контроль над Сиэтлом. Но именно этого от него и ждут его главные враги – демократы.

    В Сиэтле манифестации против полицейского произвола и в память об убитом Джордже Флойде приобрели неожиданный оборот. В четверг демонстранты захватили весь центр города, в частности взяв под контроль Восточный участок полиции города, над которым теперь висит табличка: «Народный департамент Сиэтла». Причем его взяли без боя. Как сообщила CNN, полицейские просто закрыли свой участок и ушли. О судьбе оружия, которое должно храниться в участке, не сообщается.

    После этого бунтовщики захватили мэрию. И так же бескровно, более того, при поддержке члена горсовета Кшамы Савант, эмигрантки из Индии, и активистки троцкистской организации «Социалистическая альтернатива». Захваченные здания и прилегающие улицы манифестанты объявили Автономной свободной зоной Капитолийского холма (CHAZ).

    CHAZ опубликовал свои, весьма радикальные требования: ликвидировать департамент полиции Сиэтла, пересмотреть уголовные дела всех представителей расовых меньшинств, которые сидят за насильственные преступления, прекратить финансирование любой полиции. Кроме того, CHAZ требует отставки градоначальницы Сиэтла, демократки Дженни Дюркан.

    Реакция федерального центра на бунт пока в основном выражается в гневных твитах Дональда Трампа. «Внутренние террористы захватили Сиэтл», написал президент и призвал остановить «этих безобразных анархистов». Вину за произошедшее президент возложил на демократов из мэрии, которые, по версии Трампа, сами радикальные леваки. В ответ мэр Дюркан посоветовала главе государства «вернуться в бункер», намекая на поведение Трампа во время беспорядков у Белого дома. Президент, в свою очередь, пригрозил, что сам восстановит контроль над Сиэтлом, если этого не сделает мэр города Дженни Деркан и губернатор штата Вашингтон Джей Инсли.

    В некоторых российских изданиях CHAZ окрестили «народной республикой Капитолия». У американской прессы свои ассоциации: тихоокеанский мегаполис Сиэтл – самый крупный город штата Вашингтон, «тезки» столицы. В столичном Вашингтоне Капитолий – здание Конгресса, но Капитолийский холм в Сиэтле, ставший очагом бунта – это богемный квартал, вотчина ЛГБТ-сообщества.

    Всего под контролем протестующих оказалось шесть городских кварталов. Вокруг «автономной зоны» установлены пластиковые барьеры и баррикады, внутри разбит палаточный лагерь. Как рассказал газете ВЗГЛЯД профессор политологии Университета штата Теннесси Андрей Коробков:

    «Туда допускают только три городские службы: пожарных, парковую службу, которая отвечает за благоустройство, людей из транспортного департамента. Но не полицию».

    Вся захваченная территория испещрена надписями «Народная собственность» и «Автономная зона Капитолийского холма». Пока одни сторонники CHAZ скандируют лозунги и раздают интервью, другие отсыпаются в палатках или едят, сообщают журналисты. Еда раздается бесплатно. Расовый состав протестующих весьма пестрый: негры, белые, латиноамериканцы. В республике есть и первые табу: разрешена только вегетарианская пища, запрещено курить. По всей видимости, это связано с тем, что ядро протестующих составили фанаты субкультуры Straight Edge, которые отказываются от мяса, алкоголя и табака. В свою очередь многие «стрейтэджеры» одновременно относят себя к «Антифа». 

    Напомним, после начала массовых беспорядков Трамп уже пообещал объявить антифашистское движение радикальных левых «Антифа» террористической организацией. Но, как поясняла газета ВЗГЛЯД, исполнить угрозу будет трудно: «Антифа» – не пирамидальная организация, а хаотичное сообщество анархистов и других ультралевых.

    «В этом нет ничего агрессивного, насильственного или чего-то подобного», – рассказал о происходящем в CHAZ изданию KOMONEWS протестующий по прозвищу Рукс. Впрочем, другие СМИ сообщают, что за порядком следит местный чернокожий рэпер Раз Симон. Вооруженный АК-47 и пистолетом Симон уже терроризировал горожан, которые отказывались ему подчиняться, утверждают журналисты. На фотографии из репортажа Daily Mail можно увидеть как минимум двоих вооруженных «добровольцев общественной безопасности», патрулирующих захваченные улицы.

    Никкита Оливер<br>(фото: Paul Christian Gordon/Zuma/ТАСС)

    Никкита Оливер


    (фото: Paul Christian Gordon/Zuma/ТАСС)

    Жители захваченных районов всерьез тревожатся по поводу своей безопасности. Помощница начальника департамента полиции Сиэтла Динна Ноллетт сообщила о случаях рэкета: манифестанты вымогали дань у местных бизнесменов, а также требовали от желающих попасть на территорию CHAZ удостоверения личности. Сами «добровольцы общественной безопасности» отрицают эти факты.

    Вождем «захватчиков» называют Никкиту Оливер, местную активистку движения Black Lives Matter («Жизни чернокожих имеют значение»). Она известна тем, что три года назад баллотировалась в мэры Сиэтла от ультралевой Народной партии. Но тогда кресло мэра заняла демократка Дюркан, чьей отставки сейчас требует Оливер. Ее идеология известна Оливер призывает сторонников CHAZ «присоединиться к глобальной борьбе» против «расового капитализма», который «построен на патриархате и превосходстве белых». Эксперты, впрочем, сомневаются, что Оливер вряд ли можно считать вождем бунтовщиков.

    «У восставших нет договороспособных руководящих органов и лидеров. Я бы сравнила подобную революционную администрацию с советами трудящихся в русской революции 1917 года», – сказала газете ВЗГЛЯД политолог, бывший депутат Госдумы от КПРФ Дарья Митина.

    Ближайший аналог «Автономной зоны Капитолия» – Парижская коммуна, полагает политолог-американист Малек Дудаков. По его мнению, именно на этот ультралевый эксперимент 1871 года, продолжавшийся 72 дня, и ориентируются активисты. Как в Парижской коммуне и во многом во время русской революции, активную роль играют анархисты.

    «Отсюда стремление обойтись без полиции и по возможности минимизировать роль государства», – указал Коробков. Впрочем, сравнение с Парижской коммуной пока можно считать натяжкой. Радикалы 1871 года довольно быстро перешли к вооруженному истреблению своих классовых врагов. Анархисты из «автономной зоны» пока ведут себя мирно.

    Вообще «коммунарский», но более мирный, опыт не чужд многим жителям Западного побережья. С 1960-х Калифорния и более северные штаты Орегон и Вашингтон уже слыли раем для хиппи, «зеленых» и других гражданских активистов. «В центральных парках Портленда, штат Орегон, и Сиэтла постоянно стояли палаточные лагеря. Этих людей никто не разгонял, и постепенно они набирали силу», – отметил Дудаков. «В Сиэтле такие коммуны образовывались уже дважды – в 1972 и 2013 годах», – в свою очередь напомнил профессор Коробков. Но никогда активисты не захватывали столь обширную территорию, которая при этом включала бы в себя мэрию или полицейский участок.

    Пока что городские власти не пытаются вытеснить «коммунаров» с улиц. Городские службы расставили внутри переносные туалеты, продолжают вывозить мусор. Начальник пожарной охраны следит за тем, чтобы аварийные бригады могли попасть в CHAZ. В местной полиции заверили законопослушную часть граждан: захват не будет вечным. Полицейские даже обещают «реагировать на любые нарушения», правда, непонятно, как это сделать, если патрульные боятся пересекать границы новой квазиреспублики.

    Эксперты разошлись во мнениях о том, долго ли администрация Трампа будет терпеть сиэтлскую вольницу. «В Белом доме давно принято решение не вмешиваться напрямую в происходящее, особенно в либеральных штатах. Поэтому очевидно: Трамп будет терпеть», – полагает Дудаков. По его мнению, президент США отдаст ситуацию на откуп мэрии, которой руководят демократы – дабы те показали всей Америке свою некомпетентность и слабость.

    Трамп уже пригрозил применить силу, прислать Национальную гвардию, указывает Коробков. Но демократы ведут свою игру, добавил он. «Они как раз надеются, что Трамп будет действовать жестко – это даст им повод начать вторую волну протестов, которая ослабит предвыборные позиции президента», – пояснил эксперт.

    «Я пессимист. Участь сиэтлской «коммуны» будет незавидна – введут национальную гвардию, армию и их просто растопчут», – вздыхает Митина. Но, считает она, если «коммуна» продержится хотя бы неделю, то для протестующих этот эпизод их борьбы будет полезен, поскольку позволит приобрести навыки самоуправления. Она не исключает, что опыт захвата муниципальных органов власти в таком случае распространится и на другие американские города.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •