Взгляд
23 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 05:54  |  vz.ru
Разделы

Немодный русский дух профессора Сыромятникова

Елена Кондратьева
Елена Кондратьева, журналист
Пермский профессор будто все эти годы готовился к войне. И встретил ее с холодной головой и железной волей, заперев дверь и продолжив читать лекцию. Вопрос только в том, насколько эти качества востребованы в современном сытом и безопасном мире. Подробности...
Обсуждение: 74 комментария

Кто первым выйдет из Минских соглашений

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа многие годы не может заставить Украину выполнять Минские соглашения, но все стороны продолжают играть в эту игру. Вопрос лишь в том, сколько эти танцы с бубнами будут продолжаться. И кому это все первому надоест. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Донбасс на выборах в Госдуму дошел до середины Рубикона

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Привычные для жителей России процедуры – получение паспорта или выборы – для людей с Донбасса в силу непрекращающейся войны, трудного экономического положения, непризнанности республик приобретают совсем иное значение. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский процитировал Путина на ГА ООН

    Главная тема


    Зеленский получил шанс пойти путем Сталина

    запуск газопровода


    Польская PGNiG получила право участвовать в сертификации «Северного потока – 2»

    «ситуация накаляется»


    Эксперт рассказал о подоплеке отставки Хафтара с поста главкома ливийской армии

    нормы сообщества


    Представитель Хохлова назвала сумму иска футболиста к Facebook

    Видео

    отравление «Новичком»


    Зачем Британии понадобился новый фигурант по делу Скрипалей

    бывший ссср


    «Наследие советской оккупации» спасает Эстонию и Польшу

    волна террора


    Канада не заметила национальной катастрофы

    угроза власти


    Зеленский устраняет опасного соперника

    избранный депутат Госдумы


    Вассерман предложил облегчить доступ к оружию ради благих целей

    привычные процедуры


    Сергей Миркин: Донбасс на выборах в Госдуму дошел до середины Рубикона

    танцы с бубнами


    Геворг Мирзаян: Кто первым выйдет из Минских соглашений

    железная воля


    Елена Кондратьева: Немодный русский дух профессора Сыромятникова

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете действия проф. Сыромятникова, продолжившего читать лекцию во время стрельбы в Пермском университете?

    Коронавирус вызвал на Западе колоссальный жилищный кризис

    Многие семьи на Западе готовятся к выселению из арендуемого жилища    15 мая 2020, 14:54
    Фото: Jochen Tack/Global Look Press
    Текст: Виктория Никифорова

    Коронакризис оказывает все более серьезное воздействие на экономику и быт обычных людей в западных странах. Теперь налицо обрушение системы аренды жилой недвижимости – оставшиеся без работы клерки больше не могут платить собственникам жилья. Это касается и тех, кто взял дома и квартиры в кредит. Почему происходящее выявляет системный кризис всей западной экономики, но Россия в этом смысле выглядит куда лучше?

    Пока мировые СМИ обсуждают злокозненный коронавирус, в мире тем временем разыгрывается жесточайший экономический кризис. Первая волна его принесла обвальный рост безработицы – только в США за последние три месяца заработок потеряли почти тридцать миллионов человек. Второй волной стал кризис неплатежей за съемную жилплощадь.

    1 мая в США наступил срок ежемесячной выплаты арендодателям. Почти треть американских съемщиков жилья заплатить не смогли ничего. Чуть лучше ситуация в европейских странах – однако и там многие арендаторы вынуждены были задержать платеж.

    Какие-то меры довольно быстро были приняты на государственном уровне. Больше двадцати стран, включая Испанию, Великобританию, Германию, срочно приняли закон, запрещающий до окончания карантинных мероприятий выселять жильцов из съемных квартир и домов, даже если они не могут расплатиться с хозяевами.

    В США мэры крупных городов объявили мораторий на выселение должников. Он составляет от месяца до двух месяцев. Впрочем, саму арендную плату никто не отменяет. Эти деньги просто будут зачислены в счет долга, который арендаторы вынуждены будут возмещать лендлордам после самоизоляции. В таких странах, как Греция и Испания, крупным домовладельцам приказано снизить квартплату на 40-50%, однако у них осталось достаточно возможностей, чтобы обойти этот указ.

    К тому же государственные гарантии на невыселение очень избирательны. В США они, например, относятся только к тем квартирам и домам, которые куплены в ипотеку, а ипотека, в свою очередь, застрахована федеральными агентствами. Это не более четверти всей недвижимости, которая сдается «в белую». Причем хозяин может и не сообщить съемщику про то, что у него есть право на проживание без уплаты ренты. Как бы то ни было, по окончании карантинных мероприятий, съемщиков жилья ожидает «лавина выселений» – как красочно охарактеризовали ситуацию в городском совете Лондона. Особенно это касается пользующегося высоким спросом жилья в мегаполисах.

    Уже сейчас потерявшие работу съемщики жилья в США пытаются организовывать «рентные забастовки», призывая правительство отменить арендную плату или заплатить ее за них. Однако надежды на это практически нет. Вместе с тем добросовестные арендаторы, до сих пор выплачивающие тысячи долларов за съемные однушки в Сан-Франциско, сталкиваются с чудовищными условиями проживания. Дело в том, что власти самого дорогого города США решили на время пандемии убрать с улицы многочисленных бомжей. Их расселили в гостиницы за счет города. Чтобы они не выходили на улицы и не разносили заразу, их прямо там обеспечивают едой, выпивкой, сигаретами и наркотиками – за счет налогоплательщиков, разумеется.

    Прослышав о такой халяве, в Сан-Франциско потянулись новые толпы бездомных. Целые районы города оказались заставлены палатками, в которых ночуют эти бедняки. На улицах круглые сутки продают, покупают и употребляют наркотики.

    Тротуары превратились в туалеты на открытом воздухе. Драки, ругань, огромное число неадекватных личностей прилагаются в комплекте. И все это происходит под окнами людей, которые приехали в Сан-Франциско работать и учиться – и сняли там жилье по совершенно заоблачным ценам. Рассерженные жители обратились к городским властям с просьбой убрать бездомных с улиц, однако эта неполиткорректная просьба пока не была удовлетворена.

    Конечно, страдания семей, которым грозит скорое выселение, впечатляют. Однако большинство арендодателей, особенно мелких, рискуют пострадать не меньше своих арендаторов. Дело в том, что запредельные цены на европейскую и американскую недвижимость привели в последнее время к устойчивому тренду. Люди покупали в ипотеку дом или квартиру, а потом сдавали свою недвижимость в аренду – целиком или частично. Это помогало выплачивать взносы по ипотеке. При этом даже у крупных домовладельцев, у которых в собственности числилось несколько объектов недвижимости, после всех выплат – коммунальных, налоговых, ипотечных – на руках оставалось совсем немного денег. Инвесторы влезали в это с целью заработать, но быстро понимали, что выплаты съедают практически весь доход.

    Бизнес-издание cnbc.com пообщалось недавно с такими рантье в США. 24-летний Гаррет Ромело рассказал журналистам, что у него в собственности есть три объекта недвижимости под сдачу – полдома в Питтсбурге, кондоминиум с одной спальней в Вирджинии и кондо с двумя спальнями в Мэриленде. Звучит вроде бы впечатляюще. Бывший военнослужащий Ромело сдает полдома, квартиру в Вирджинии, а также одну комнату в своем кондо в Мэриленде, где проживает и сам. Это приносит ему около сорока тысяч долларов в год. Однако после выплаты ипотечных взносов, коммуналки и налогов у него остается на руках около трех с половиной тысяч долларов в год. Так что основной доход он получает по месту работы. Если его уволят, то прожить на аренду он, конечно же, не сможет.

    При этом за квартиру в Вирджинии и кондо в Мэриленде Ромело выложил в 2018-2019 годах больше 600 тысяч долларов. Его ежемесячные выплаты по обслуживанию долга и за содержание недвижимости составляют почти 10 тысяч долларов в месяц – это практически вся его зарплата как финансового консультанта. Малейший перебой с платежами – и долги вынудят его распродавать свои квартиры. Сейчас миллионы таких мелких рантье вынуждены самостоятельно оплачивать и ипотеку, и коммуналку, в то время, как их жильцы наслаждаются коронавирусными каникулами.

    Если же даже арендатора удастся выгнать, то совершенно непонятно, где найти новых съемщиков. Теряющие работу люди вынуждены возвращаться к родителям или подселяться к друзьям или родственникам. На аренду у них денег нет.

    Есть реальная опасность того, что ипотечники начнут массово продавать свое жилье, а это приведет к обвалу цен на недвижимость и повторению – только в большем масштабе – катастрофы 2008 года.

    Спусковым крючком тогдашней Великой рецессии послужил как раз кризис на рынке жилья. Стремясь предотвратить повторение этой жилищной трагедии, власти пытаются предоставить ипотечникам кредитные каникулы. Однако в США домовладелец имеет право на отсрочку выплат только если он позволяет жить у себя арендаторам-неплательщикам и если его ипотека застрахована крупным банком или федеральным агентством. Этим условиям удовлетворяют меньше четверти ипотечников.

    Полностью отменить ипотечные выплаты на какой-то период тоже невозможно. В США, например, банки часто продают права на ипотечные кредиты пенсионным фондам. Если ипотечники перестанут платить, пенсионные фонды начнут банкротиться. А это приведет к тому, что свои сбережения потеряют сотни тысяч человек, которые, казалось бы, не имеют вообще никакого отношения к проблемам владельцев жилья и их арендаторов.

    Все это превращает заурядную экономическую трудность в поистине системную проблему. Причем возникла она еще задолго до пандемии. Коронакризис только проявил ее. Уже давно недвижимость в Европе и США выглядела невероятно переоцененной. Расходы на ее содержание тоже росли огромными темпами, заметно опережая рост зарплат.

    У западных миллениалов практически не оставалось выбора. Они были вынуждены не покупать, а арендовать недвижимость. В отличие от России с ее высокой долей собственников жилья, в развитых странах Европы доля домохозяйств, снимающих жилье, колеблется от 35 до 48 процентов. Поэтому любой кризис на этом рынке имеет судьбоносное значение для всей экономики «золотого миллиарда».

    Доля собственников жилья в США пока держалась на более высоком уровне – около 65%. Однако надо учитывать, что в число этих домовладельцев входят и те семьи, которые отдали за свою недвижимость сотни тысяч, а то и миллионы долларов, а теперь выплачивают ипотеку.

    Для них владение домом или квартирой отягчается поистине неподъемными выплатами банку. Коммуналка и налоги тоже отнимают огромную часть семейного бюджета. Падение цен на недвижимость приведет к стремительному банкротству этих семей, ведь даже продав ипотечный дом, они не смогут расплатиться с банком.

    Долгое время тающий средний класс выживал, пытаясь как-то сдавать свою недвижимость – на долгий или короткий срок. Теперь, похоже, образ жизни рантье уходит в прошлое. А вместе с ним заканчивается и существование среднего класса.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •