Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Захарова: За семь лет власти Чехии не разобрались в ситуации со взрывами в Врбетице

20 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 10:03  |  vz.ru
Разделы

Кубинскую стабильность ждут серьезные испытания

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Вместе с Раулем, которому скоро 90 лет, уходит эпоха Кастро – удивительное время Кубинской революции, которая разом вывела эту небольшую страну в топы глобальной большой политики. Подробности...

Россия расчетливо ответила на американские санкции

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
В конце прошлой недели Москва ответила на введенные Вашингтоном санкции. И значительное число людей российское алаверды не устроило – ни тех, кто хотел мягче, ни тех, кто хотел жестче. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Правосудие англосаксов – это право сильного

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Рассматривая западную геополитику и юриспруденцию, не будем забывать ее исторические истоки. Как говорится, от осинки не родятся апельсинки. Рабовладельческое право может сколько угодно называть себя истинно демократическим. Суть его от этого не меняется. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

В Великобритании похоронили принца Филиппа

В субботу в королевской усыпальнице в Виндзоре был похоронен супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филипп, который умер 9 апреля в 99-летнем возрасте. Траурная процессия прошла в соответствии с военными и королевскими традициями, но в урезанном формате. Перед тем, как гроб был доставлен в часовню Святого Георгия, в Великобритании была объявлена минута молчания в честь Филиппа
Подробности...

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова: За семь лет власти Чехии не разобрались в ситуации со взрывами в Врбетице

    Главная тема


    Отказ от Росатома бьет по карману самой Чехии

    крымский мост


    США потребовали от России не мешать проходу кораблей Украины в Азовское море

    испорченные отношения


    Посол США вернется в Вашингтон для консультаций по совету Москвы

    «сильная поддержка»


    Чехия предложила ЕС и НАТО выслать «офицеров российских спецслужб»

    Видео

    взрывы на арсенале во Врбетице


    Скандал с «агентами ГРУ» подставил под удар руководство Чехии

    москва – минск


    России придется ответить США на смертный приговор Лукашенко

    автомобильный рынок


    В России исчезает дешевый заменитель бензина

    полвека «Салюту-1»


    Как Россия сохранит присутствие в космосе без МКС

    ответный шаг


    Геворг Мирзаян: Россия расчетливо ответила на американские санкции

    апгрейд бренда


    Анастасия Семенович: Как Петербург стал «столицей расчлененки»

    римский образец


    Дмитрий Грунюшкин: Правосудие англосаксов – это право сильного

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Почувствуете ли вы себя ущемленным в случае введения запрета для россиян посещать страны ЕС?

    Главе Госдепа пришлось разочаровать Зеленского

    Майк Помпео и Владимир Зеленский публично улыбались - но их реальное настроение вряд ли было настолько же радужным    2 февраля 2020, 16:02
    Фото: AP Photo/Efrem Lukatsky/ТАСС
    Текст: Василий Стоякин

    Госсекретарь США продолжает свой визит по постсоветскому пространству, а в Киеве, куда Майк Помпео приехал прежде всего, теперь пытаются прийти в себя. Все дело в том, что сказал и что не сказал глава американской дипломатии во время пребывания на Украине. Почему Киев столь разочарован визитом госсекретаря США?

    Стремительный визит государственного секретаря США Майкла Помпео в Киев должен был вселить надежду и уверенность в союзников Америки. Однако, несмотря на плюсовую температуру на улице, от вашингтонского гостя повеяло самым настоящим холодом.

    Нет, он сказал все причитающиеся по протоколу фразы, касающиеся поддержки реформ и внешнеполитического курса Украины. Более того, он благословил на деятельность в интересах США главу подчинённой Константинопольскому патриарху Православной церкви Украины Епифания. Но вот того, что действительно хотел услышать Киев, он не сказал.

    Накануне визита отставной дипломат Константин Елисеев выразил в Twitter своё мнение: визит будет успешным (подразумевается – успешным для Киева), «если будет объявлено решение о назначении посла США и нового спецпредставителя Госдепа по Украине, подтверждены поставки американского оружия Киеву, согласован визит президента Владимира Зеленского в Белый дом, восстановлена работа двусторонней стратегической комиссии, высказано осуждение России за игнорирование «Минска».

    Конечно Елисеев, который раньше работал в администрации Порошенко, теперь не при делах. Однако он – карьерный дипломат, воспитанник той же системы, к которой принадлежит нынешний глава украинского МИДа Пристайко. Так что есть основания полагать, что его мнение о критериях успешности визита совпадает с мнением Михайловской площади. Тем более, что речь идёт о вопросах не идеологических, а о сугубо практических, даже – организационных.

    Так вот, Киев ответа на свои вопросы не получил.

    Относительно посла: вопрос не решён, и когда будет решён – непонятно. После оскандалившейся Йованович на улице Сикорского полгода посидел Тейлор и всё... Обратите внимание: Помпео в Минске, который ещё не готов стать союзником США, обещает прислать посла, а в преданном без лести Киеве – не обещает.

    На самом деле тут действуют два фактора.

    Во-первых, по итогам «украиногейта» Киев оказался очень важным местом, куда хотят заслать своего агента и демократы, и республиканцы. Заслать у тех и других получается не очень, а вот заблокировать усилия конкурентов – вполне.

    Во-вторых, после Йованович Киев – город уж очень токсичный. Желающие там поработать, конечно, найдутся, но качество этих кадров будет не лучшим. В Багдаде оно как-то безопаснее...

    Относительного нового спецпредставителя непонятно не только кто им будет, но будет ли им хоть кто-то вообще. Причины те же, что в случае с послом (Курт Волкер явно не считает должность спецпредставителя украшением своей карьеры), плюс ещё одна – непонятно, кто будет отвечать за Украину в Москве.

    Волкер, как мы знаем, работал по Украине в комиссии, где Россию представлял Владислав Сурков. Сейчас Сурков вроде бы подал в отставку. От личности и планов российского представителя будет зависеть очень многое, потому логично подождать от Москвы первого хода. Тем более, что высказывание Барака Обамы относительно того, что Украина в любом случае вернётся к России, в американском эгрегоре витает...

    О поставках американского оружия во время визита говорилось. Но о конкретных объёмах и марках вооружения говорил Зеленский (кстати, информация не потрясала воображение – еще два катера выглядят солидно только на фоне общего числа боеспособных кораблей ВМСУ). Помпео же отделался общими словами. Кажется, его задача была показать, что прошлогодний скандал с военной помощью не повторится. Причём адресовано это послание было, скорее, американской публике.

    Визит Зеленского в США не согласован, хотя сам украинский президент готов ехать уже вчера.

    На самом деле, наверное, и Трамп был бы не против приезда Зеленского, но только в том случае, если бы тот заранее подтвердил, что будет вести себя правильно – не будет делать каких-то движений, которые повредят Трампу, и привезёт с собой значимый компромат против Байдена. А если нет – то и не надо.

    Зеленский, насколько можно понять, не очень хочет играть такую роль. Тут всё дело в расстановке сил внутри украинской властной команды. Зеленский сейчас маневрирует между двумя силами – группой олигарха Игоря Коломойского и группой олигарха Виктора Пинчука (оба, что характерно, из Днепропетровска). Пинчук при этом представляет в стране интересы Джорджа Сороса, а сами его кадры – грантоеды. Сорос же выступает союзником американских демократов. Для Зеленского поругаться с демократами – значит, попасть в полную зависимость от Коломойского. А он не хочет быть карманным президентом.

    По этой ли причине или по каким-то ещё, но Помпео, судя по всему, на конфиденциальные темы с Зеленским не разговаривал. Если, конечно, не было какой-то глубоко законспирированной встречи один на один в киевском метро с накладными бородами.

    О восстановлении двусторонней комиссии речь вообще не шла. Впрочем, эта тема частная, зависящая от восстановления нормальных дипломатических отношений.

    Ну и, наконец, осуждение России было высказано, но явно не в той форме, какую имел в виду Елисеев. В смысле – о Донбассе говорилось, кажется, даже меньше, чем о Крыме. В общем, американский дипломат никаких внятных сигналов относительно выполнения Минских соглашений не привёз.

    Таким образом, визит высокопоставленного американского дипломата окончился провалом. Ни одна из важных задач Киева решена не была. Означать это может только одно – в Вашингтоне было принято решение заморозить отношения с Украиной. Как минимум – до завершения процедуры импичмента. Как максимум – до президентских выборов, которые состоятся в ноябре.

    Зеленский ещё может изменить ситуацию, определённо встав на сторону Трампа в американской внутриполитической борьбе. Но для него самого последствия такого шага могут оказаться крайне опасными.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •