Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 12:45  |  vz.ru
Разделы

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генпрокуратура Германии заявила о роли России в организации госпереворота

    Главная тема


    На собственность США в России стали искать управу

    фиксация стоимости


    В России подготовили три варианта ответа Западу на потолок цен на нефть

    нагрузки при аварийной посадке


    Завершены статические испытания самолета МС-21

    «украинцы нас не простят»


    Гендиректор «Дождя» Синдеева в резком тоне допустила закрытие телеканала

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Главе Госдепа пришлось разочаровать Зеленского

    Майк Помпео и Владимир Зеленский публично улыбались - но их реальное настроение вряд ли было настолько же радужным
       2 февраля 2020, 16:02
    Фото: AP Photo/Efrem Lukatsky/ТАСС
    Текст: Василий Стоякин

    Госсекретарь США продолжает свой визит по постсоветскому пространству, а в Киеве, куда Майк Помпео приехал прежде всего, теперь пытаются прийти в себя. Все дело в том, что сказал и что не сказал глава американской дипломатии во время пребывания на Украине. Почему Киев столь разочарован визитом госсекретаря США?

    Стремительный визит государственного секретаря США Майкла Помпео в Киев должен был вселить надежду и уверенность в союзников Америки. Однако, несмотря на плюсовую температуру на улице, от вашингтонского гостя повеяло самым настоящим холодом.

    Нет, он сказал все причитающиеся по протоколу фразы, касающиеся поддержки реформ и внешнеполитического курса Украины. Более того, он благословил на деятельность в интересах США главу подчинённой Константинопольскому патриарху Православной церкви Украины Епифания. Но вот того, что действительно хотел услышать Киев, он не сказал.

    Накануне визита отставной дипломат Константин Елисеев выразил в Twitter своё мнение: визит будет успешным (подразумевается – успешным для Киева), «если будет объявлено решение о назначении посла США и нового спецпредставителя Госдепа по Украине, подтверждены поставки американского оружия Киеву, согласован визит президента Владимира Зеленского в Белый дом, восстановлена работа двусторонней стратегической комиссии, высказано осуждение России за игнорирование «Минска».

    Конечно Елисеев, который раньше работал в администрации Порошенко, теперь не при делах. Однако он – карьерный дипломат, воспитанник той же системы, к которой принадлежит нынешний глава украинского МИДа Пристайко. Так что есть основания полагать, что его мнение о критериях успешности визита совпадает с мнением Михайловской площади. Тем более, что речь идёт о вопросах не идеологических, а о сугубо практических, даже – организационных.

    Так вот, Киев ответа на свои вопросы не получил.

    Относительно посла: вопрос не решён, и когда будет решён – непонятно. После оскандалившейся Йованович на улице Сикорского полгода посидел Тейлор и всё... Обратите внимание: Помпео в Минске, который ещё не готов стать союзником США, обещает прислать посла, а в преданном без лести Киеве – не обещает.

    На самом деле тут действуют два фактора.

    Во-первых, по итогам «украиногейта» Киев оказался очень важным местом, куда хотят заслать своего агента и демократы, и республиканцы. Заслать у тех и других получается не очень, а вот заблокировать усилия конкурентов – вполне.

    Во-вторых, после Йованович Киев – город уж очень токсичный. Желающие там поработать, конечно, найдутся, но качество этих кадров будет не лучшим. В Багдаде оно как-то безопаснее...

    Относительного нового спецпредставителя непонятно не только кто им будет, но будет ли им хоть кто-то вообще. Причины те же, что в случае с послом (Курт Волкер явно не считает должность спецпредставителя украшением своей карьеры), плюс ещё одна – непонятно, кто будет отвечать за Украину в Москве.

    Волкер, как мы знаем, работал по Украине в комиссии, где Россию представлял Владислав Сурков. Сейчас Сурков вроде бы подал в отставку. От личности и планов российского представителя будет зависеть очень многое, потому логично подождать от Москвы первого хода. Тем более, что высказывание Барака Обамы относительно того, что Украина в любом случае вернётся к России, в американском эгрегоре витает...

    О поставках американского оружия во время визита говорилось. Но о конкретных объёмах и марках вооружения говорил Зеленский (кстати, информация не потрясала воображение – еще два катера выглядят солидно только на фоне общего числа боеспособных кораблей ВМСУ). Помпео же отделался общими словами. Кажется, его задача была показать, что прошлогодний скандал с военной помощью не повторится. Причём адресовано это послание было, скорее, американской публике.

    Визит Зеленского в США не согласован, хотя сам украинский президент готов ехать уже вчера.

    На самом деле, наверное, и Трамп был бы не против приезда Зеленского, но только в том случае, если бы тот заранее подтвердил, что будет вести себя правильно – не будет делать каких-то движений, которые повредят Трампу, и привезёт с собой значимый компромат против Байдена. А если нет – то и не надо.

    Зеленский, насколько можно понять, не очень хочет играть такую роль. Тут всё дело в расстановке сил внутри украинской властной команды. Зеленский сейчас маневрирует между двумя силами – группой олигарха Игоря Коломойского и группой олигарха Виктора Пинчука (оба, что характерно, из Днепропетровска). Пинчук при этом представляет в стране интересы Джорджа Сороса, а сами его кадры – грантоеды. Сорос же выступает союзником американских демократов. Для Зеленского поругаться с демократами – значит, попасть в полную зависимость от Коломойского. А он не хочет быть карманным президентом.

    По этой ли причине или по каким-то ещё, но Помпео, судя по всему, на конфиденциальные темы с Зеленским не разговаривал. Если, конечно, не было какой-то глубоко законспирированной встречи один на один в киевском метро с накладными бородами.

    О восстановлении двусторонней комиссии речь вообще не шла. Впрочем, эта тема частная, зависящая от восстановления нормальных дипломатических отношений.

    Ну и, наконец, осуждение России было высказано, но явно не в той форме, какую имел в виду Елисеев. В смысле – о Донбассе говорилось, кажется, даже меньше, чем о Крыме. В общем, американский дипломат никаких внятных сигналов относительно выполнения Минских соглашений не привёз.

    Таким образом, визит высокопоставленного американского дипломата окончился провалом. Ни одна из важных задач Киева решена не была. Означать это может только одно – в Вашингтоне было принято решение заморозить отношения с Украиной. Как минимум – до завершения процедуры импичмента. Как максимум – до президентских выборов, которые состоятся в ноябре.

    Зеленский ещё может изменить ситуацию, определённо встав на сторону Трампа в американской внутриполитической борьбе. Но для него самого последствия такого шага могут оказаться крайне опасными.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •