Взгляд
29 октября, четверг  |  Последнее обновление — 10:39  |  vz.ru
Разделы

Вашингтонское болото превратилось в помойку

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Хорошая девочка. Закончила престижный вуз юридический, пусть и в провинции. Помощник судьи, секретарь суда. Работала, старалась. А потом – раз – и член Верховного суда. Подробности...

Трамп предложил косовский рецепт для карабахской кухни

Иса Джавадов, Историк, востоковед
Трамп перед выборами предложил кое-что армянской диаспоре для решения карабахской проблемы. Предложение заманчивое, но серьезность намерений американской стороны покажет только женевская встреча в формате «3+2» (США, Россия, Франция, Азербайджан, Армения) 29 октября. Подробности...

Европа придумала ответ США на санкции против «Северного потока – 2»

Алексей Гривач, Заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности
28 октября 1886 года в США торжественно открыли статую Свободы, подарок французского народа американцам. Символично, что не так давно именно из Парижа Вашингтону прилетел ассиметричный ответ за его политику последнего времени по продвижению сжиженного газа на европейский рынок – «под дулом санкционного пистолета». Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Утвержден состав правкомиссии по русскому языку

    Главная тема


    Без богохульства Франция перестанет быть Францией

    подвох в мирном плане


    В России объяснили подоплеку предложения Алиева остановить наступление в Карабахе

    «Очень коварная болезнь»


    Переболевший коронавирусом Гоша Куценко обратился к россиянам

    эффект Ярковского


    На угрожающем Земле астероиде нашли опасное явление

    Видео

    очаг протеста


    Студенты оказались последней опорой белорусской оппозиции

    Президент Франции


    Макрон стал главным врагом защитников ислама

    советский самолет


    Что значит для России конец эпохи легендарного Ту-154

    известные актеры


    Как звезд Голливуда втянули в конфликты в бывшем СССР

    Поддержка государства


    Герман Садулаев: Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

    Идеологическая сегментация


    Алексей Алешковский: Свобода – это закон джунглей

    турецкая экспансия


    Геворг Мирзаян: Франция вступила в риторическую войну с Турцией

    вооруженный конфликт


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    на ваш взгляд


    Какая из сторон конфликта вокруг Нагорного Карабаха имеет в ваших глазах большую моральную правоту?

    Главе Госдепа пришлось разочаровать Зеленского

    Майк Помпео и Владимир Зеленский публично улыбались - но их реальное настроение вряд ли было настолько же радужным    2 февраля 2020, 16:02
    Фото: AP Photo/Efrem Lukatsky/ТАСС
    Текст: Василий Стоякин

    Госсекретарь США продолжает свой визит по постсоветскому пространству, а в Киеве, куда Майк Помпео приехал прежде всего, теперь пытаются прийти в себя. Все дело в том, что сказал и что не сказал глава американской дипломатии во время пребывания на Украине. Почему Киев столь разочарован визитом госсекретаря США?

    Стремительный визит государственного секретаря США Майкла Помпео в Киев должен был вселить надежду и уверенность в союзников Америки. Однако, несмотря на плюсовую температуру на улице, от вашингтонского гостя повеяло самым настоящим холодом.

    Нет, он сказал все причитающиеся по протоколу фразы, касающиеся поддержки реформ и внешнеполитического курса Украины. Более того, он благословил на деятельность в интересах США главу подчинённой Константинопольскому патриарху Православной церкви Украины Епифания. Но вот того, что действительно хотел услышать Киев, он не сказал.

    Накануне визита отставной дипломат Константин Елисеев выразил в Twitter своё мнение: визит будет успешным (подразумевается – успешным для Киева), «если будет объявлено решение о назначении посла США и нового спецпредставителя Госдепа по Украине, подтверждены поставки американского оружия Киеву, согласован визит президента Владимира Зеленского в Белый дом, восстановлена работа двусторонней стратегической комиссии, высказано осуждение России за игнорирование «Минска».

    Конечно Елисеев, который раньше работал в администрации Порошенко, теперь не при делах. Однако он – карьерный дипломат, воспитанник той же системы, к которой принадлежит нынешний глава украинского МИДа Пристайко. Так что есть основания полагать, что его мнение о критериях успешности визита совпадает с мнением Михайловской площади. Тем более, что речь идёт о вопросах не идеологических, а о сугубо практических, даже – организационных.

    Так вот, Киев ответа на свои вопросы не получил.

    Относительно посла: вопрос не решён, и когда будет решён – непонятно. После оскандалившейся Йованович на улице Сикорского полгода посидел Тейлор и всё... Обратите внимание: Помпео в Минске, который ещё не готов стать союзником США, обещает прислать посла, а в преданном без лести Киеве – не обещает.

    На самом деле тут действуют два фактора.

    Во-первых, по итогам «украиногейта» Киев оказался очень важным местом, куда хотят заслать своего агента и демократы, и республиканцы. Заслать у тех и других получается не очень, а вот заблокировать усилия конкурентов – вполне.

    Во-вторых, после Йованович Киев – город уж очень токсичный. Желающие там поработать, конечно, найдутся, но качество этих кадров будет не лучшим. В Багдаде оно как-то безопаснее...

    Относительного нового спецпредставителя непонятно не только кто им будет, но будет ли им хоть кто-то вообще. Причины те же, что в случае с послом (Курт Волкер явно не считает должность спецпредставителя украшением своей карьеры), плюс ещё одна – непонятно, кто будет отвечать за Украину в Москве.

    Волкер, как мы знаем, работал по Украине в комиссии, где Россию представлял Владислав Сурков. Сейчас Сурков вроде бы подал в отставку. От личности и планов российского представителя будет зависеть очень многое, потому логично подождать от Москвы первого хода. Тем более, что высказывание Барака Обамы относительно того, что Украина в любом случае вернётся к России, в американском эгрегоре витает...

    О поставках американского оружия во время визита говорилось. Но о конкретных объёмах и марках вооружения говорил Зеленский (кстати, информация не потрясала воображение – еще два катера выглядят солидно только на фоне общего числа боеспособных кораблей ВМСУ). Помпео же отделался общими словами. Кажется, его задача была показать, что прошлогодний скандал с военной помощью не повторится. Причём адресовано это послание было, скорее, американской публике.

    Визит Зеленского в США не согласован, хотя сам украинский президент готов ехать уже вчера.

    На самом деле, наверное, и Трамп был бы не против приезда Зеленского, но только в том случае, если бы тот заранее подтвердил, что будет вести себя правильно – не будет делать каких-то движений, которые повредят Трампу, и привезёт с собой значимый компромат против Байдена. А если нет – то и не надо.

    Зеленский, насколько можно понять, не очень хочет играть такую роль. Тут всё дело в расстановке сил внутри украинской властной команды. Зеленский сейчас маневрирует между двумя силами – группой олигарха Игоря Коломойского и группой олигарха Виктора Пинчука (оба, что характерно, из Днепропетровска). Пинчук при этом представляет в стране интересы Джорджа Сороса, а сами его кадры – грантоеды. Сорос же выступает союзником американских демократов. Для Зеленского поругаться с демократами – значит, попасть в полную зависимость от Коломойского. А он не хочет быть карманным президентом.

    По этой ли причине или по каким-то ещё, но Помпео, судя по всему, на конфиденциальные темы с Зеленским не разговаривал. Если, конечно, не было какой-то глубоко законспирированной встречи один на один в киевском метро с накладными бородами.

    О восстановлении двусторонней комиссии речь вообще не шла. Впрочем, эта тема частная, зависящая от восстановления нормальных дипломатических отношений.

    Ну и, наконец, осуждение России было высказано, но явно не в той форме, какую имел в виду Елисеев. В смысле – о Донбассе говорилось, кажется, даже меньше, чем о Крыме. В общем, американский дипломат никаких внятных сигналов относительно выполнения Минских соглашений не привёз.

    Таким образом, визит высокопоставленного американского дипломата окончился провалом. Ни одна из важных задач Киева решена не была. Означать это может только одно – в Вашингтоне было принято решение заморозить отношения с Украиной. Как минимум – до завершения процедуры импичмента. Как максимум – до президентских выборов, которые состоятся в ноябре.

    Зеленский ещё может изменить ситуацию, определённо встав на сторону Трампа в американской внутриполитической борьбе. Но для него самого последствия такого шага могут оказаться крайне опасными.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •