Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 22:17  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол России в Болгарии допустила возможность разрыва отношений из-за высылки дипломатов

    Главная тема


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    внешняя разведка


    Путин поставил СВР особо важную задачу в условиях санкций

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Украина настраивает Румынию против России

    Разведывательный украинский корабль «Славутич» де-юре принадлежит Киеву, но де-факто под контролем Крыма
       15 февраля 2020, 14:25
    Фото: Красильников Станислав/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Украина предложила Румынии вместе «противостоять» России в Черноморском регионе. Министры обороны обеих стран обсудили эти перспективы на полях Мюнхенской конференции по безопасности. Ранее Киев договорился о таком же сотрудничестве с Турцией. Насколько услуги Киева могут быть полезны странам НАТО с военно-технической точки зрения и как такие намерения влияют на обстановку в регионе?

    Глава минобороны Украины Андрей Загороднюк в кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности встретился с коллегой из Румынии Николае-Ионелом Чуке и предложил совместно противодействовать российским «угрозам» в Черном море. Общие усилия, пояснил министр в своем Telegram-канале, будут «более эффективными».

    Загороднюк заявил, что «обе стороны обеспокоены угрожающими действиями России в Черном море». В минобороны Украины отметили, что участники переговоров также обеспокоены действиями России на Азовском море и «милитаризацией Крыма».

    Напомним, Россия не раз подчеркивала, что «скрупулезно соблюдает свои обязательства по соответствующим конвенциям», это касается и акватории Азовского и Черного морей.

    Кроме того, министры обсудили возможность обмена информацией о воздушной и морской ситуации в регионе и идею Киева о совместных военных учениях. Украина хочет расширить деятельность международного инженерного батальона «Тиса», предназначенного для быстрого реагирования в случае стихийных бедствий в Карпатском регионе. Батальон состоит из военных Венгрии, Румынии, Словакии и Украины. Общий состав не превышает 700 человек.

    Осенью прошлого года Украина договорилась укреплять сотрудничество в военно-морской сфере с Турцией. Поводом к усилению такого взаимодействия Киев называл «угрозы со стороны России». Основной выгодой Украины от такого соглашения называлась возможность обучать своих моряков в учебных заведениях ВМС Турции. Анкара, в свою очередь, регулярно получает от Киева некую информацию об активности российских подводных лодок в Босфорском проливе.

    Румыния, как и Турция, входит в НАТО. В феврале прошлого года генсек альянса Йенс Столтенберг заявил о намерении наращивать в ответ на «нарушение Россией международных норм» военное присутствие в Черном море, которое альянс считает стратегически важным регионом. Предлогом назывался инцидент в Керченском проливе с задержанием украинских моряков, которые нарушили российскую границу.

    В середине января Украина договорилась с НАТО провести в Одессе в начале октября совместные учения «Нерушимая устойчивость – 2020» по обеспечению безопасности в Черноморском регионе. Как отмечал украинский вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба, учения важны «для развития нашей системы национальной устойчивости в противодействии гибридным угрозам».

    В экспертной среде объясняют активность Киева желанием сблизиться со странами альянса, получить пригласительный билет в НАТО. Однако вице-адмирал, бывший начальник штаба Черноморского флота ВМФ России Петр Святашов считает подобное сотрудничество неэффективным. «Румыния не имеет никакого отношения к Крыму, поэтому она никаким образом не может поддерживать Украину в противостоянии с Россией», – сказал Святашов газете ВЗГЛЯД.

    После воссоединения Крыма с Россией Украина потеряла доступ к десяткам своих кораблей. Наиболее подготовленными с технической точки зрения считаются корветы «Тернополь», «Луцк», «Хмельницк», разведывательный корабль «Славутич», десантные корабли «Ольшанский» и «Кировоград». Россия не отрицает украинскую принадлежность всех находящихся в Крыму украинских кораблей, но вопрос их передачи возможен только после прекращения военных действий в Донбассе. 

    В то же время Святашов отметил, что НАТО без помощи украинцев постоянно ведет наблюдение в Черном море за российским флотом.

    «Что может дать НАТО Украина с ее нынешними катерами, которые мы вернули ей после керченских событий? Они недееспособные. Подводных лодок у Киева нет. Украинцы просто будоражат мир, ищут иголку в стоге сена, называют Россию врагом.

    Не надо выдумывать врагов, которых в настоящее время нет. Все это чушь», – считает вице-адмирал.

    По словам Святашова, Черноморский флот России обладает всеми необходимыми средствами для защиты границ страны, Крыма и одноименного моста. По его мнению, Румыния не проявляет никакой активности по отношению к России и вряд ли заинтересована обострять с ней отношения из-за Украины. «Средств достаточно для обеспечения безопасности, но вот эти ретивые соседи, которые ищут себе друзей, обливая Россию грязью, просто должны успокоиться», – призвал он.

    В свою очередь доктор военных наук, капитан I ранга запаса Константин Сивков указывает, что с военно-технической точки зрения ни Украина, ни Румыния не способны противодействовать России в Черном море, даже если у них возникнет такое желание. Подобный сценарий возможен в случае прихода к власти в Румынии ярых противников России. «Сейчас такое сотрудничество мало что даст, оно не представляет для России каких-либо угроз», – заверил Сивков газету ВЗГЛЯД.

    Эксперт пояснил, что Бухаресту не с руки обострять отношения с Москвой. «Это чисто демонстративно-политические шаги, направленные на демонстрацию тесного сотрудничества Украины с членами НАТО», – подчеркнул собеседник.

    Более того, он убежден, что у Украины нет технических средств для наблюдения за российским флотом. Для этого нужны в том числе средства космической разведки. Также у украинцев нет возможностей для перехвата сообщений с российских субмарин, не говоря уже о способности расшифровать такую информацию. «Украине просто нечем делиться ни с Турцией, ни с Румынией. Это обычные договоренности на бумаге о намерениях», – подытожил Константин Сивков.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •