Дмитрий Губин Дмитрий Губин Линия фронта проходит через историю

Рядом с Сумами еще один полковой город – Ахтырка. Самым знаменитым командиром, а затем и шефом ахтырских гусар был поэт-партизан Денис Васильевич Давыдов. На линии фронта что ни город или даже деревня – то русская история.

8 комментариев
Максим Соколов Максим Соколов «Скажите спасибо, что живыми отпускаем»

До конца 1940 года Латвию покинули 48,6 тыс. немцев. Осталось около тринадцати с половиной тысяч. Но все это было детской шуткой по сравнению со следующим этапом ректификации. Оккупированную Латвию делали judenfrei.

11 комментариев
Александр Дементьев Александр Дементьев Одиночество США могут понять только русские

Империофобия – это болезнь недообразованных интеллектуалов, исполненных надменности и желчи, унижающих целые народы по факту их принадлежности к строительству империи.

24 комментария
15 февраля 2020, 14:25

Украина настраивает Румынию против России

Украина настраивает Румынию против России
@ Красильников Станислав/ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Украина предложила Румынии вместе «противостоять» России в Черноморском регионе. Министры обороны обеих стран обсудили эти перспективы на полях Мюнхенской конференции по безопасности. Ранее Киев договорился о таком же сотрудничестве с Турцией. Насколько услуги Киева могут быть полезны странам НАТО с военно-технической точки зрения и как такие намерения влияют на обстановку в регионе?

Глава минобороны Украины Андрей Загороднюк в кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности встретился с коллегой из Румынии Николае-Ионелом Чуке и предложил совместно противодействовать российским «угрозам» в Черном море. Общие усилия, пояснил министр в своем Telegram-канале, будут «более эффективными».

Загороднюк заявил, что «обе стороны обеспокоены угрожающими действиями России в Черном море». В минобороны Украины отметили, что участники переговоров также обеспокоены действиями России на Азовском море и «милитаризацией Крыма».

Напомним, Россия не раз подчеркивала, что «скрупулезно соблюдает свои обязательства по соответствующим конвенциям», это касается и акватории Азовского и Черного морей.

Кроме того, министры обсудили возможность обмена информацией о воздушной и морской ситуации в регионе и идею Киева о совместных военных учениях. Украина хочет расширить деятельность международного инженерного батальона «Тиса», предназначенного для быстрого реагирования в случае стихийных бедствий в Карпатском регионе. Батальон состоит из военных Венгрии, Румынии, Словакии и Украины. Общий состав не превышает 700 человек.

Осенью прошлого года Украина договорилась укреплять сотрудничество в военно-морской сфере с Турцией. Поводом к усилению такого взаимодействия Киев называл «угрозы со стороны России». Основной выгодой Украины от такого соглашения называлась возможность обучать своих моряков в учебных заведениях ВМС Турции. Анкара, в свою очередь, регулярно получает от Киева некую информацию об активности российских подводных лодок в Босфорском проливе.

Румыния, как и Турция, входит в НАТО. В феврале прошлого года генсек альянса Йенс Столтенберг заявил о намерении наращивать в ответ на «нарушение Россией международных норм» военное присутствие в Черном море, которое альянс считает стратегически важным регионом. Предлогом назывался инцидент в Керченском проливе с задержанием украинских моряков, которые нарушили российскую границу.

В середине января Украина договорилась с НАТО провести в Одессе в начале октября совместные учения «Нерушимая устойчивость – 2020» по обеспечению безопасности в Черноморском регионе. Как отмечал украинский вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба, учения важны «для развития нашей системы национальной устойчивости в противодействии гибридным угрозам».

В экспертной среде объясняют активность Киева желанием сблизиться со странами альянса, получить пригласительный билет в НАТО. Однако вице-адмирал, бывший начальник штаба Черноморского флота ВМФ России Петр Святашов считает подобное сотрудничество неэффективным. «Румыния не имеет никакого отношения к Крыму, поэтому она никаким образом не может поддерживать Украину в противостоянии с Россией», – сказал Святашов газете ВЗГЛЯД.

После воссоединения Крыма с Россией Украина потеряла доступ к десяткам своих кораблей. Наиболее подготовленными с технической точки зрения считаются корветы «Тернополь», «Луцк», «Хмельницк», разведывательный корабль «Славутич», десантные корабли «Ольшанский» и «Кировоград». Россия не отрицает украинскую принадлежность всех находящихся в Крыму украинских кораблей, но вопрос их передачи возможен только после прекращения военных действий в Донбассе. 

В то же время Святашов отметил, что НАТО без помощи украинцев постоянно ведет наблюдение в Черном море за российским флотом.

«Что может дать НАТО Украина с ее нынешними катерами, которые мы вернули ей после керченских событий? Они недееспособные. Подводных лодок у Киева нет. Украинцы просто будоражат мир, ищут иголку в стоге сена, называют Россию врагом.

Не надо выдумывать врагов, которых в настоящее время нет. Все это чушь», – считает вице-адмирал.

По словам Святашова, Черноморский флот России обладает всеми необходимыми средствами для защиты границ страны, Крыма и одноименного моста. По его мнению, Румыния не проявляет никакой активности по отношению к России и вряд ли заинтересована обострять с ней отношения из-за Украины. «Средств достаточно для обеспечения безопасности, но вот эти ретивые соседи, которые ищут себе друзей, обливая Россию грязью, просто должны успокоиться», – призвал он.

В свою очередь доктор военных наук, капитан I ранга запаса Константин Сивков указывает, что с военно-технической точки зрения ни Украина, ни Румыния не способны противодействовать России в Черном море, даже если у них возникнет такое желание. Подобный сценарий возможен в случае прихода к власти в Румынии ярых противников России. «Сейчас такое сотрудничество мало что даст, оно не представляет для России каких-либо угроз», – заверил Сивков газету ВЗГЛЯД.

Эксперт пояснил, что Бухаресту не с руки обострять отношения с Москвой. «Это чисто демонстративно-политические шаги, направленные на демонстрацию тесного сотрудничества Украины с членами НАТО», – подчеркнул собеседник.

Более того, он убежден, что у Украины нет технических средств для наблюдения за российским флотом. Для этого нужны в том числе средства космической разведки. Также у украинцев нет возможностей для перехвата сообщений с российских субмарин, не говоря уже о способности расшифровать такую информацию. «Украине просто нечем делиться ни с Турцией, ни с Румынией. Это обычные договоренности на бумаге о намерениях», – подытожил Константин Сивков.

..............