Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова обвинила Санду во лжи об отношениях Молдавии и России

    Главная тема


    Европейские СМИ удивлены, что «в Москве нет признаков паники»

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    внешние угрозы


    Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Отступающих в Сирии исламистов Эрдоган поддержал словом

    Эрдоган впервые за последнее время обрушился с жесткой критикой на Россию
      
    1 февраля 2020, 09:30
    Фото: REUTERS/Umit Bektas
    Текст: Иван Абакумов,
    Андрей Резчиков

    Турецкий лидер Тайип Эрдоган обвинил Россию в нарушении обязательств по Сирии. Он пригрозил применить военную силу, чтобы остановить наступление армии Асада в Идлибе, в котором также якобы виновна Россия. Москва все обвинения отвергла, а эксперты считают, что воинственные заявления турецкого президента не ставят своей целью обострить отношения с Россией и рассчитаны совсем на другую аудиторию.

    В пятницу Кремль отверг обвинения в адрес России, с которыми ранее выступил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган. Напомним, он заявил, что Москва якобы саботирует выполнение обязательств по урегулированию ситуации в сирийской провинции Идлиб. Речь идет о договоренностях, достигнутых Россией и Турцией на переговорах в Сочи в сентябре 2018 года: в Идлибе, который остается последней крупной территорией под контролем вооруженной сирийской оппозиции, создается зона деэскалации. Точнее, эта зона прекращения огня должна действовать по периметру территории, которую удерживают боевики.

    Однако «в последние дни в Идлибе усилились нападения со стороны режима, опирающегося на поддержку России», – заявил в среду Эрдоган. Имеется в виду наступление правительственных войск Сирии, о котором подробно писала газета ВЗГЛЯД. Армия Башара Асада и ее союзники, включая иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР), действительно нанесли удары по позициям и технике боевиков в нескольких городах провинции Идлиб, а также в западных пригородах Алеппо. Таким образом прерван режим прекращения огня, который был введен с 12 января по договоренности России и Турции.

    По версии Дамаска, операция была лишь ответом на неожиданное крупное наступление исламистов из Идлиба на восток в сторону Алеппо. Постпред при ООН Василий Небензя ранее назвал причинами эскалации действия террористов, а не сирийской армии, которая вынуждена реагировать на вылазки боевиков.

    Эрдоган, судя по серии его заявлений, обвиняет Россию в том, что она не воздействовала на Дамаск и позволила сирийской армии начать наступление в нарушение сочинских соглашений. «В настоящий момент Россия не выполняет соглашения в Астане и Сочи. Наше терпение подходит к концу. Мы сказали России, что если вы не прекратите бомбардировки, мы сделаем то, что считаем нужным», – заявил турецкий лидер в среду. А в пятницу Эрдоган вновь сообщил о готовности Анкары «предотвратить нападения в зоне деэскалации». Турецкий лидер предупредил:

    «Мы не будем стесняться делать для этого все, что потребуется, в том числе применять военную силу».

    Еще в понедельник стало известно, что турецкая военная колонна пересекла границу с Сирией через КПП на севере провинции Идлиб и направилась на юг этого региона.

    Эрдоган впервые за последнее время позволяет себе столь жесткие заявления в адрес России, с которой Анкара долго восстанавливала стратегическое партнерство. И это при том, что недавно Москве и Анкаре удалось успешно решить два сложных вопроса, где интересы двух стран, казалось бы, были диаметрально противоположными – о судьбе курдов на северо-востоке Сирии и о согласовании действий по Ливии.  

    Как уже было сказано выше, Москва отвергла обвинения в свой адрес. «В данном случае мы не согласны. Россия полностью выполняет все обязательства по сочинским договоренностям в отношении Идлибской зоны», – заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он добавил, что ситуация в Идлибе «оставляет желать лучшего» и этот район «остается местом сосредоточения большого количества террористов».

    Сосредоточение террористов в Идлибе действительно стало возможным во многом потому, что именно Турция не исполнила своих обязательств, данных в Сочи. «Стороны договорились, что Эрдоган берет на себя ответственность за Идлиб и гарантирует, что там все будет спокойно, оттуда не будет нападений на позиции сирийских войск, он разберется с «Джебхат ан-Нусрой*»... Но ничего этого сделано не было», – констатировал в комментарии газете ВЗГЛЯД доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве Геворг Мирзаян.

    Стоит напомнить, что в начале января сирийским войскам пришлось выбивать террористов  «Ан-Нусры» из одного из городов в провинции Идлиб. Кроме того, в регионе действуют группировки из исламистской коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам*». Среди 30 тыс. боевиков, сконцентрировавшихся в Идлибе, сложно отделить вооруженных оппозиционеров из протурецкой коалиции «Национальный фронт освобождения» и джихадистов «Ан-Нусры».

    «При этом надо понимать: сама Турция допустила и даже способствовала переходу под контроль сил Башара Асада других территорий, которые были обозначены как зоны деэскалации», – сказал газете ВЗГЛЯД глава центра исламских исследований Института инновационного развития Кирилл Семенов. Эксперт напомнил, что, согласно договоренностям, таких зон было четыре: провинция Идлиб, пригород Дамаска Восточная Гута, зоны на юге Сирии и зона в провинции Хомс в центральной части страны. Все эти территории, кроме Идлиба, сейчас под контролем войск Асада. По мнению Семенова, Турция не только не препятствовала наступлению сирийской армии, но «даже вела переговоры с местными группировками, чтобы они сдали эти районы и перебазировались на север страны, в Идлиб».

    Но наступление правительственных войск в Идлибе уже вызвало беспокойство в Турции. Семенов полагает: заявление Эрдогана о «нарушении Россией соглашений» стало реакцией на то, что после начала новых боев в Идлибе на сирийско-турецкой границе появилось еще 400 тыс. беженцев. «В целом сейчас уже примерно 800 тыс. беженцев скопились у сирийско-турецкой границы», – отметил эксперт. Он подчеркнул, что опасения турецкой общественности вполне понятны: вдруг эти массы начнут прорываться на территорию Турции?

    «Чтобы успокоить своих граждан Эрдоган должен, как минимум для внутреннего потребления, делать такие жесткие заявления.

    Без этого обойтись у него не получится», – пояснил востоковед.

    Потом Эрдоган действительно может полагать, что Россия нарушила некоторые договоренности. После встречи в Стамбуле президентов двух стран, столкновения в Идлибе действительно пошли на спад. Но теперь, когда Асад начал операцию «Рассвет над Идлибом», в прессе пошли сообщения о том, что наступление сирийских войск поддерживается российскими ВКС. В Минобороны России, впрочем, опровергают участие наших летчиков – ВКС не выполняют боевых вылетов с момента объявления перемирия 12 января.

    Эрдоган учитывает раздражение турецких элит и общественности, делает громкие заявления. Но никаких серьезных шагов, которые могли бы испортить его отношения с Москвой, он предпринимать не будет, прогнозируют эксперты. «Ситуация в Сирии связана с происходящим в Ливии, где Турция, с согласия России, вынуждена продолжать свою активность. Поэтому решать вопросы Идлиба Эрдогану не с руки», – считает Кирилл Семенов.

    Схожей точки зрения придерживается и политолог Геворг Мирзаян. «Эрдоган, как человек, который является протектором сирийских боевиков и имеет перед ними обязательства, не имеет морального права молчать, – отметил собеседник. – С другой стороны, он не хотел бы, чтобы турецкие националисты выставляли ему претензии из серии «почему ты даешь на убой наших братьев». Напомним, что в Идлибе в том числе действуют группировки родственных туркам сирийских туркоманов.

    Но Мирзаян, как и Семенов, полагает, что боевикам не следует ждать реальной военной поддержки от Турции, которой сейчас грозит Эрдоган. Эксперт полагает, что имеет место договоренность: Анкара сворачивает поддержку сирийских боевиков в ответ на помощь России в ливийском вопросе. «Россия помогает Эрдогану решить вопрос с командующим Ливийской национальной армией Халифой Хафтаром, потому что турецкому лидеру не нужно свержение режима главы Правительства национального согласия Фаиза Сараджа в Триполи, – считает Мирзаян. – Мы вместе с Эрдоганом выступаем с целым рядом инициатив и фактически поддерживаем его убеждение Хафтара поумерить свои аппетиты. Но получаем в обмен то, что получаем».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •