Взгляд
27 января, среда  |  Последнее обновление — 13:06  |  vz.ru
Разделы

России будет полезна китайская система социального рейтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Рост уличной активности и особенно расширение практики насилия с обеих сторон во время протестных акций может послужить для властей веским доводом в пользу внимательного изучения новейшего китайского опыта. Подробности...

За что Красная армия воевала в Ленинграде

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
27 января 1944 года была полностью снята блокада Ленинграда. Она стала тяжелейшим испытанием для города – от действий врага погибло как минимум 630 тысяч мирных граждан. За что были принесены эти жертвы? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Майдан компенсирует свою пустоту шумом

Андрей Сорокин
Андрей Сорокин, Публицист
Майдан строится на ложной проблематике, имитациях и методичном разгоне истерики в пустоте. Это вообще медийная технология. И даже то, что случается на улице – тоже всего лишь медийная декорация. Конкретика уже наутро забудется, но общее ощущение взведённости останется. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Владимир Путин открыл транспортную развязку в Химках

Президент России Владимир Путин открыл транспортную развязку в Химках на пересечении улицы Репина и Ленинградского шоссе. Глава государства напомнил, что раньше местным жителям было сложно добраться из района в район, на это уходило очень много времени. Президент поздравил строителей с этим событием и поблагодарил за работу
Подробности...

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД раскрыл подобности продления ДСНВ

    Главная тема


    Продление ДСНВ станет исключением в отношениях России и США

    «дворец Путина»


    ФСБ объяснила бесполетную зону под Геленджиком

    «надежда на дармовую вакцину»


    В Крыму прокомментировали призывы в американских СМИ о вакцинации Украины

    санкционные меры


    Байден назвал «Северный поток – 2» «плохой сделкой» для Европы

    Видео

    американская дипломатия


    Как России следует ответить на провокацию посольства США

    антигосударственный шантаж


    Чем опасны «вопиющие угрозы» Google

    улучшение отношений


    У Зеленского есть «козырь» против Байдена

    Иди Амин


    «Худший диктатор в истории» был оболган британцами

    нарушение прав человека


    Украина собралась отобрать российские деньги у ПАСЕ

    законы статистики


    Герман Садулаев: Богатые живут подозрительно долго

    человек с телефоном


    Дмитрий Грунюшкин: Хайпожорство – это преступление

    большая стройка


    Глеб Простаков: Ипотечный передоз для экономики

    на ваш взгляд


    В России пора ослаблять введенные из-за пандемии ограничительные меры?

    Эстонская разведка занялась «туризмом» в Россию

    Департамент внешней разведки Эстонии объявил набор русскоговорящих сотрудников    3 декабря 2020, 20:00
    Фото: kapo.ee
    Текст: Андрей Самохин, Артур Приймак

    Разведка Эстонии объявила срочный набор сотрудников, при условии, что кандидаты свободно говорят по-русски. Скорее всего, отбирать будут молодых русских – тех, кто не помнит советское время и предан Эстонии как своей родине. Будущих шпионов ищут среди тех, кто любит решать головоломки и путешествовать. С какими целями Таллин намерен отправлять «туристов» в Россию?

    В среду в эстонской газете Eesti Ekspress появилось объявление о том, что Департамент внешней разведки Эстонии объявил набор новых русскоговорящих сотрудников. В объявлении говорилось, что «на должность специалиста по разведывательным операциям» эстонские разведчики ждут коллегу «хорошо образованного, умеющего общаться», который «будет получать удовольствие от путешествий и быстро адаптироваться к новым культурным пространствам и ситуациям».

    При этом соискатель «должен быть гражданином Эстонии и хорошо владеть русским и английским языками, обладать широким кругозором и аналитическим мышлением». В качестве срока подачи заявлений указано воскресенье,13 декабря, что говорит о некоей спешности этого «спецнабора».

    «Вы умеете решать головоломки, замечаете закономерности и находите скрытые связи? Вы видите человека, стоящего за данными, и вас интересует, как устроен мир и люди?» – спрашивается в объявлении. Будущих шпионов разведка просит выслать не только свое резюме, но и его краткий анализ с таблицами, графикой или картами. Причем высылаемые документы нужно зашифровать, используя регистрационный код департамента. Стоит отметить, что издание Eesti Ekspress, разместившее объявление, слывет в республике очень правым, по сути русофобским.

    На ваш взгляд

     
    Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?


    Обсуждение:  20 комментариев
    Департамент внешней разведки – это подразделение эстонского минобороны, официальная задача которого состоит в сборе, анализе и передаче информации о внешних угрозах, напоминает РИА «Новости». Департамент также проводит внешнюю контрразведку для защиты эстонских дипломатов и военных, несущих службу за рубежом. Еще он обеспечивает безопасную связь в засекреченных государственных сетях, отвечает за сохранность государственной и военной тайны. В феврале департамент обнародовал доклад, согласно которому Таллину в плане безопасности следует больше обращать внимание на Китай, а не на Россию. Тем не менее в документе отмечается, что главной угрозой для Эстонии по-прежнему остается восточный сосед.

    «Эстония – крошечная страна, которая не обладает никакими серьезными возможностями в плане разведки. Чаще всего, чем меньше страна, тем слабее ее разведка. Польза Эстонии для НАТО – только в ее близости к России», – считает подполковник ФСБ в отставке, вице-президент международной антитеррористической ассоциации «Альфа» Алексей Филатов. Подполковник напомнил, что около года назад ЦРУ тоже набирало сотрудников с хорошим знанием русского. «Для США Россия – потенциальный враг. В отношении потенциального врага всегда проводится глубокая разведка, против него направляются большие силы. В Таллине, так же как в Вашингтоне и Брюсселе, хотят больше знать о дислокации наших военных частей, вооружениях, планах нашего Генштаба», – отметил собеседник.

    В задачи «специалиста», о котором идет речь в объявлении, скорее всего, будет входить выезд в приграничные с Эстонией районы России, предполагает профессор кафедры международных отношений СПбГУ Николай Межевич. «Там есть инфраструктура, представляющая интерес для Департамента внешней разведки. Он будет выезжать на места, вести скрытую фото- и видеосъемку, общаться с местными, а на основе этих данных готовить потом первичную аналитику», – говорит он. «Неслучайно департаменту нужны именно те русскоязычные, что любят путешествовать. Возможно, под легендой туриста, трудового мигранта или русскоязычного беженца из Эстонии.

    С учетом наших нынешних отношений с Таллином конечным пунктом путешествия для такого лазутчика, скорее всего, станет Магадан»,

    – иронизирует Межевич. «Впрочем, в разведке нужны еще и айтишники. Одно другое не заменяет, а дополняет. В иных случаях чем ползать, рискуя жизнью, под колючей проволокой, куда удобнее налить кофе, сесть за компьютер и узнать то, что нужно, через интернет», – говорит Межевич.

    В последние годы в прессу попадало немало сообщений о противоборстве Москвы и Таллина в сфере шпионажа, что может косвенно указывать на высокую активность департамента. В отношениях с другими прибалтийскими республиками подобные шпионские скандалы возникают гораздо реже. Так, в октябре Центр общественных связей ФСБ сообщил, что в Смоленске и Пскове задержаны российский военный и его брат – по подозрению в сборе и передаче эстонским спецслужбам секретных сведений.

    «В Эстонии живет 1,4 млн человек, треть из которых – русскоязычные. В разведку набирают молодых русскоязычных ребят, которые уже не помнят советское время. Независимую Эстонию они воспринимают как свою родину. Такие ребята пройдут проверку департамента», – поясняет организатор «Бессмертного полка» в Таллине, активист НКО «Российские соотечественники Европы» Сергей Чаулин.

    Спецслужбы Эстонии мало чем отличаются от аналогичных служб соседних Прибалтийских стран, единственное отличие – акцент на умных технологиях, добавляет Чаулин. «В Эстонии неплохо работает электронная разведка, так как у нас исторически хорошо развиты IT-технологии. Например, мы скоро вполне можем отказаться от бумажных денег, у нас будут ездить электронные автобусы без шофера. В Эстонии есть сильная учебная и исследовательская база в этой сфере», – считает активист.

    Как известно, именно в Таллине командование НАТО решило разместить свой Центр по сотрудничеству в сфере киберобороны. Он действует с 2008 года и занимается вопросами кибербезопасности всех стран альянса. Одним из поводов для создания структуры, как говорят в НАТО, стала кибератака на государственные интернет-ресурсы Эстонии, которую неизвестные хакеры провели в 2007 году. Атака выявила уязвимость стран НАТО перед подобными нападениями. Финансируется центр из эстонского бюджета и бюджетов других стран альянса.

    «Технологическая развитость не делает Эстонию особенной для НАТО по сравнению с другими восточноевропейскими странами, – считает генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов. – Зона ответственности ее радиоконтрразведки, радиоэлектронной борьбы распространяется только на северо-западную часть России. Дальше этого региона они ничего не смогут разузнать», – сказал Михайлов и добавил: «Кстати, мы Эстонию как противника не воспринимаем, если не считать того, что на ее территории размещается несколько баз НАТО».

    Генерал уверен, что большого потока кандидатов объявление департамента не вызовет. По его мнению, эстонские власти «в прошлом заставили отвернуться от себя многих русских и русскоязычных людей, поэтому теперь испытывают определенные сложности в поисках носителя языка».

    Как ни странно это звучит, но у Таллина и Москвы сохраняются общие интересы в сфере безопасности: борьба с наркотрафиком, терроризмом, оргпреступностью, напоминает генерал. «Но на контакт эстонцы идут очень неохотно, ориентируются на Запад, хотя у Москвы нет никаких планов посягнуть на чью-то территориальную целостность», – сетует Михайлов.

    Самый громкий шпионский скандал между Россией и Эстонией разыгрался в 2014 году. Тогда на границе сотрудниками ФСБ был задержан эстонский офицер Эстон Кохвер, имевший при себе пистолет с патронами, пять тысяч евро, спецтехнику для скрытой аудиозаписи, а также материалы, «имеющие характер разведывательного задания». Правда, Кохвер служил не во внешней разведке, а в полиции безопасности – контрразведке, подчиненной МВД Эстонии. В момент ареста Кохвер, насколько известно, собирался встретиться со своим осведомителем из числа жителей Псковской области. В итоге он был приговорен к 15 годам заключения, однако через год заключил сделку со следствием, признав себя виновным в шпионаже. Вскоре его обменяли на бывшего офицера МВД Эстонии Алексея Дрессена, которого в Таллине заподозрили в работе на Москву.

    Межевич напоминает, что активность эстонской разведки в России была высокой еще в довоенное время. «До 1940 года эстонцы имели широкую агентуру в Пскове, Луге, Кингисеппе. Они предоставляли свои явки в Ивангороде и Печорах коллегам из западных разведок, помогали им перейти границу», – говорит эксперт. В те времена Таллин для такой деятельности также привлекал носителей русского языка. «После 1920 года в Эстонии обосновалась большая группа белоэмигрантов. Часть из них выучила эстонский язык и потом работала против своей бывшей родины», – рассказал эксперт.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •