Взгляд
26 октября, вторник  |  Последнее обновление — 22:02  |  vz.ru
Разделы

«Мягкая сила» Америки сломалась в России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
США включили россиян в категорию «бездомных наций» – народов, которые не могут получить консульские услуги на своей территории. И тем самым в очередной раз ударили по дипломатическим возможностям и национальным интересам. Но не российским, а американским. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Консерватизм Путина – на стороне человека

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Разумный консерватизм предполагает отказ не только от фанатичного догматизма «прогрессистов», но и полную перемену экономической участи мира, которая на настоящий момент сформирована именно неолиберальным мировым лобби. Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

Вечная благодарность России принадлежит не Варфоломею

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы не сомневаемся в заслугах константинопольских патриархов прошлого. Мы сомневаемся в том, что патриарх Варфоломей эти заслуги наследует. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Турецкий суд освободил из-под стражи обвиняемых в поджоге россиян

    Главная тема


    Как советская власть породила "великое восстание" на Кавказе

    безопасность газоснабжения


    Минэкономики ФРГ дало заключение по сертификации проекта Nord Stream 2

    ударный дрон


    ВСУ впервые применили беспилотники Bayraktar на Донбассе

    «вопрос этот закрыт»


    Аксенов пообещал Зеленскому вместо Крыма «дырку от бублика»

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    бурное возмущение


    Литва предала Украину из-за построенной Россией АЭС

    база в красном море


    После путча в Судане могут появиться российские военные

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Москва напомнила о границах дружбы с Арменией

    Военная база в Гюмри остается значимым фактором нашего присутствия в Армении
       31 октября 2020, 19:30
    Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости
    Текст: Михаил Мошкин

    Никол Пашинян обратился к Владимиру Путину с просьбой о помощи Армении, к государственным границам которой подбирается вторая карабахская война. В частности, Ереван призвал Москву определиться с поддержкой в рамках договора о дружбе 1997 года. Ответ не заставил себя долго ждать. Какую помощь Россия может оказать партнеру по ОДКБ? И чего от наших военных ждут в Ереване на самом деле?

    Премьер Армении Никол Пашинян обратился к Владимиру Путину с просьбой начать «безотлагательные консультации» для определения формы поддержки и степени по обеспечению безопасности республики. Об этом в воскресенье сообщил армянский МИД. «Учитывая факт приближения боевых действий к границе Армении и посягательства уже на территорию Республики Армения, премьер-министр обратился к президенту России», – сообщили во внешнеполитическом ведомстве.

    Пашинян сослался на союзнические отношения и 2-ю статью Соглашения о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 29 августа 1997 года, передает ТАСС. Армянский лидер в числе прочего упомянул переброски иностранных боевиков с Ближнего Востока и их участие в войне в Нагорном Карабахе.

    Официальная Москва отреагировала достаточно быстро и, похоже, не так, как того хотел бы премьер Пашинян. В МИД России заверили, что Россия окажет Еревану всю необходимую помощь в рамках союзнических обязательств, «если боестолкновения будут перенесены непосредственно на территорию Армении».

    Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков аналогичным образом ответил на вопрос – в каком случае Москва готова направить военных в зону карабахского конфликта. Помощь Армении вытекает в том числе из обязательств России в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), напомнил Песков. Но, подчеркнул представитель Кремля, президент Путин «четко разъяснил и разграничил эти два вопроса – обязательства по ОДКБ не распространяются на Карабах». По его словам, информация о том, что на территории Республики Армения ведутся некие боевые действия, не подтверждается.

    Статья 2 российско-армянского соглашения от 1997 года, на которую сослался Пашинян, подразумевает: стороны «будут безотлагательно консультироваться между собой каждый раз, когда, по мнению одной из них, возникнет угроза вооруженного нападения на нее». В том же духе сформулирована 4-я статья Договора о коллективной безопасности. Если одно из государств ОДКБ подвергнется агрессии, то это должно рассматриваться всеми странами-членами как нападение и на них. В случае агрессии, все остальные страны ОДКБ по просьбе государства – жертвы нападения «незамедлительно предоставят ему необходимую помощь, включая военную».

    Но тонкость в том, что вторая карабахская война возможно и приближается к границам Армении, но с точки зрения официальной Москвы, не перешла эти границы. Бои, как известно, идут в самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республике (НКР), чью независимость де-юре не признает даже Армения – а также в «поясе безопасности» вокруг республики.

    Де-факто же армянская сторона в ходе продолжающихся боев несет потери и уступает позиции. Ранее основной удар азербайджанских войск был сосредоточен на южном фланге, вдоль границы с Ираном в сторону границы Армении. Накануне газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала о смене направления главного удара азербайджанской армии – на город Шуша, второй по величине центр НКР после столицы, Степанакерта.

    С точки зрения международного сообщества, не исключая и России, все это – территория Азербайджана. Вскоре после заявления Пашиняна, в Баку подчеркнули, что не видят возможности для вмешательства какой-либо третьей страны (подразумевается – и России) в конфликт на территории Азербайджана – в Нагорном Карабахе. Об этом заявил в воскресенье азербайджанский президент Ильхам Алиев. К слову, отметим, что Турция, которая не скрывает своей вовлеченности в происходящее в Карабахе, тоже является третьей стороной конфликта.

    На ваш взгляд

     
    Какая из сторон конфликта вокруг Нагорного Карабаха имеет в ваших глазах большую моральную правоту?



    Обсуждение:  64 комментария
    Москва фактически отказала Пашиняну, полагает военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. «Из заявления МИД России в сухом остатке следуют два вывода. Первый: Нагорный Карабах – это Азербайджан, следовательно, никакой помощи Армении, связанной с действиями в Карабахе, предоставлено не будет. Второй момент – в случае нападения на саму Армению, Россия исполнит свои обязательства в рамках ОДКБ», – сказал Коротченко газете ВЗГЛЯД.

    По мнению собеседника, Азербайджан не собирается нападать на Армению. «Алиев в последнее время раз десять об этом заявлял. Президент Путин также указывал на то, что боевые действия ведутся не на территории Армении, – подчеркнул Коротченко. – Поэтому

    Пашинян может хоть сто раз обращаться: «Путин, введи войска!». Но Москва уже ему ответила – никакого ввода российских военных в Карабах не будет,

    никакого десанта не ожидается. В заявлении дипломатического ведомства все было сказано предельно понятно».

    Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин также полагает – «хитрая формулировка Пашиняна о приближении боевых действий к границам Армении» не дает оснований для вмешательства России на основании межгосударственных договоров. «Нет прецедента, который позволил бы Москве оказать Еревану поддержку в обход ОДКБ», – считает Жарихин.

    «Россия уже обеспечивает безопасность Армении, – подчеркнул эксперт. – Российские пограничники охраняют армяно-турецкую и армяно-иранскую границы. 102-я военная база в Гюмри также является значимым фактором нашего военного присутствия. При посягательстве, подчеркну, на территорию Республики Армения, Россия всегда в рамках соглашения по ОДКБ поддержит эту республику».

    Но угроза безопасности Армении уже стала свершившимся фактом, подчеркивают в Ереване. «Да, в основном боевые действия ведутся на территории, которая раньше относилась к Азербайджанской ССР. Но удары почти каждый день наносятся и по территории Армении – в районе города Варденис на севере республики, Гориса на юге и других населенных пунктов», – сказал газете ВЗГЛЯД армянский политолог, научный сотрудник Института Кавказа Грант Микаелян. По его словам, «с российской базы было сбито девять турецких дронов, из числа тех, которые постоянно облетают Гюмри с турецкой стороны – в этом смысле российская база не дремлет».

     Микаелян полагает, что с российской стороны возможна «определенная военно-техническая помощь, помощь разведданными, в определенном роде компенсация турецкого участия, с другой стороны». «О большей части открыто говорить невозможно. Естественно, что Ереван не может направить такой запрос, который поставит Россию в неловкое положение, – отметил армянский эксперт. – В любом случае можно  констатировать: премьер-министр Армении предложил России начать работу над пониманием того, каким может быть это сотрудничество». 

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •