Взгляд
25 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:24  |  vz.ru
Разделы

Трамп возвращается

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Это ситуация преддверия новой «войны Севера и Юга», войны гораздо более глобальной, чем та, что была когда-то. Подробности...

Гражданское общество в России работает не так, как хотелось бы оппозиции

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не сходится картинка? Да потому что вы минус с плюсом перепутали. В понятии «гражданское общество» главным словом является не «гражданин», а «общество». Не ваше право самовыражаться, а право общества жить спокойно. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

От тоталитаризма соцсетей защитит только государство

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Несправедливо и нелепо, когда «Яндекс» и «ВКонтакте» следуют законодательству РФ, а «Гугл» и «Фейсбук», работая на территории России, не следуют. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...

В Токио в условиях пандемии стартовала Олимпиада-2020

В Токио открылась Олимпиада-2020, которую пришлось перенести из-за пандемии. Впервые Игры пройдут без иностранных болельщиков, а сборная России выступит под нейтральным белым флагом. Саму церемонию открытия наблюдатели назвали скромной, а некоторые – даже «медленной и унылой»
Подробности...

В Жуковском открылся авиасалон МАКС-2021

В подмосковном Жуковском открылся салон МАКС-2021. Каждый раз выставка радует громкими премьерами. На этот раз среди новинок особо выделялся однодвигательный истребитель пятого поколения и бесшумный беспилотник ZALA с гибридной силовой установкой. В первый день работы салона его посетил президент России Владимир Путин
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: СК сообщил о задержании подозреваемого в убийстве министра Приамурья

    Главная тема


    В Америке ищут новый способ задушить «Северный поток – 2»

    «так было всегда»


    В Чехии американских дипломатов уличили в терроризме против России

    особый случай


    Испанские футбольные фанаты назвали украинца Зозулю фашистом и сорвали трансфер

    сборник минздрава


    Назван «лидирующий» по числу пациентов с психическими расстройствами регион России

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Газовый вопрос


    Геворг Мирзаян: Либо украинский ишак сдохнет, либо американский падишах

    Система ценностей


    Алексей Алешковский: Метафизика идиотизма

    разгул стихии


    Игорь Мальцев: Деньги на защиту от наводнений Германия потратила на беженцев

    на ваш взгляд


    Вы планируете следить за выступлениями российских спортсменов на Олимпиаде в Токио?

    Москва напомнила о границах дружбы с Арменией

    Военная база в Гюмри остается значимым фактором нашего присутствия в Армении    31 октября 2020, 19:30
    Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости
    Текст: Михаил Мошкин

    Никол Пашинян обратился к Владимиру Путину с просьбой о помощи Армении, к государственным границам которой подбирается вторая карабахская война. В частности, Ереван призвал Москву определиться с поддержкой в рамках договора о дружбе 1997 года. Ответ не заставил себя долго ждать. Какую помощь Россия может оказать партнеру по ОДКБ? И чего от наших военных ждут в Ереване на самом деле?

    Премьер Армении Никол Пашинян обратился к Владимиру Путину с просьбой начать «безотлагательные консультации» для определения формы поддержки и степени по обеспечению безопасности республики. Об этом в воскресенье сообщил армянский МИД. «Учитывая факт приближения боевых действий к границе Армении и посягательства уже на территорию Республики Армения, премьер-министр обратился к президенту России», – сообщили во внешнеполитическом ведомстве.

    Пашинян сослался на союзнические отношения и 2-ю статью Соглашения о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 29 августа 1997 года, передает ТАСС. Армянский лидер в числе прочего упомянул переброски иностранных боевиков с Ближнего Востока и их участие в войне в Нагорном Карабахе.

    Официальная Москва отреагировала достаточно быстро и, похоже, не так, как того хотел бы премьер Пашинян. В МИД России заверили, что Россия окажет Еревану всю необходимую помощь в рамках союзнических обязательств, «если боестолкновения будут перенесены непосредственно на территорию Армении».

    Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков аналогичным образом ответил на вопрос – в каком случае Москва готова направить военных в зону карабахского конфликта. Помощь Армении вытекает в том числе из обязательств России в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), напомнил Песков. Но, подчеркнул представитель Кремля, президент Путин «четко разъяснил и разграничил эти два вопроса – обязательства по ОДКБ не распространяются на Карабах». По его словам, информация о том, что на территории Республики Армения ведутся некие боевые действия, не подтверждается.

    Статья 2 российско-армянского соглашения от 1997 года, на которую сослался Пашинян, подразумевает: стороны «будут безотлагательно консультироваться между собой каждый раз, когда, по мнению одной из них, возникнет угроза вооруженного нападения на нее». В том же духе сформулирована 4-я статья Договора о коллективной безопасности. Если одно из государств ОДКБ подвергнется агрессии, то это должно рассматриваться всеми странами-членами как нападение и на них. В случае агрессии, все остальные страны ОДКБ по просьбе государства – жертвы нападения «незамедлительно предоставят ему необходимую помощь, включая военную».

    Но тонкость в том, что вторая карабахская война возможно и приближается к границам Армении, но с точки зрения официальной Москвы, не перешла эти границы. Бои, как известно, идут в самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республике (НКР), чью независимость де-юре не признает даже Армения – а также в «поясе безопасности» вокруг республики.

    Де-факто же армянская сторона в ходе продолжающихся боев несет потери и уступает позиции. Ранее основной удар азербайджанских войск был сосредоточен на южном фланге, вдоль границы с Ираном в сторону границы Армении. Накануне газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала о смене направления главного удара азербайджанской армии – на город Шуша, второй по величине центр НКР после столицы, Степанакерта.

    С точки зрения международного сообщества, не исключая и России, все это – территория Азербайджана. Вскоре после заявления Пашиняна, в Баку подчеркнули, что не видят возможности для вмешательства какой-либо третьей страны (подразумевается – и России) в конфликт на территории Азербайджана – в Нагорном Карабахе. Об этом заявил в воскресенье азербайджанский президент Ильхам Алиев. К слову, отметим, что Турция, которая не скрывает своей вовлеченности в происходящее в Карабахе, тоже является третьей стороной конфликта.

    На ваш взгляд

     
    Какая из сторон конфликта вокруг Нагорного Карабаха имеет в ваших глазах большую моральную правоту?



    Обсуждение:  64 комментария
    Москва фактически отказала Пашиняну, полагает военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. «Из заявления МИД России в сухом остатке следуют два вывода. Первый: Нагорный Карабах – это Азербайджан, следовательно, никакой помощи Армении, связанной с действиями в Карабахе, предоставлено не будет. Второй момент – в случае нападения на саму Армению, Россия исполнит свои обязательства в рамках ОДКБ», – сказал Коротченко газете ВЗГЛЯД.

    По мнению собеседника, Азербайджан не собирается нападать на Армению. «Алиев в последнее время раз десять об этом заявлял. Президент Путин также указывал на то, что боевые действия ведутся не на территории Армении, – подчеркнул Коротченко. – Поэтому

    Пашинян может хоть сто раз обращаться: «Путин, введи войска!». Но Москва уже ему ответила – никакого ввода российских военных в Карабах не будет,

    никакого десанта не ожидается. В заявлении дипломатического ведомства все было сказано предельно понятно».

    Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин также полагает – «хитрая формулировка Пашиняна о приближении боевых действий к границам Армении» не дает оснований для вмешательства России на основании межгосударственных договоров. «Нет прецедента, который позволил бы Москве оказать Еревану поддержку в обход ОДКБ», – считает Жарихин.

    «Россия уже обеспечивает безопасность Армении, – подчеркнул эксперт. – Российские пограничники охраняют армяно-турецкую и армяно-иранскую границы. 102-я военная база в Гюмри также является значимым фактором нашего военного присутствия. При посягательстве, подчеркну, на территорию Республики Армения, Россия всегда в рамках соглашения по ОДКБ поддержит эту республику».

    Но угроза безопасности Армении уже стала свершившимся фактом, подчеркивают в Ереване. «Да, в основном боевые действия ведутся на территории, которая раньше относилась к Азербайджанской ССР. Но удары почти каждый день наносятся и по территории Армении – в районе города Варденис на севере республики, Гориса на юге и других населенных пунктов», – сказал газете ВЗГЛЯД армянский политолог, научный сотрудник Института Кавказа Грант Микаелян. По его словам, «с российской базы было сбито девять турецких дронов, из числа тех, которые постоянно облетают Гюмри с турецкой стороны – в этом смысле российская база не дремлет».

     Микаелян полагает, что с российской стороны возможна «определенная военно-техническая помощь, помощь разведданными, в определенном роде компенсация турецкого участия, с другой стороны». «О большей части открыто говорить невозможно. Естественно, что Ереван не может направить такой запрос, который поставит Россию в неловкое положение, – отметил армянский эксперт. – В любом случае можно  констатировать: премьер-министр Армении предложил России начать работу над пониманием того, каким может быть это сотрудничество». 

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •