Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Белый дом: Байден предложил Путину провести встречу

13 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 20:21  |  vz.ru
Разделы

Монополизм IT-гигантов противоречит законам США XIX века

Дмитрий Комиссаров
Дмитрий Комиссаров, генеральный директор МойОфис
Международный опыт по предустановке программного обеспечения предусматривает два основных подхода: ограничение роста монополий и протекционизм на локальном рынке. ЕС и США в вопросах предустановки ПО отталкиваются от первого подхода. Китай и Япония – приверженцы второго. Подробности...

Дать стране спокойно жить

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, которые так негодовали на «царскую тиранию», привели к власти настоящую тиранию – и, в отличие от царизма, действительно кровавую. Почему это стоит вспомнить? Потому что присловье, что нельзя обманывать всех, все время и одними и теми же трюками, увы, неверно. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Смерть генерала Корнилова обрекла Россию на годы Гражданской войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
С точки зрения тактики Ледяной поход был примером множества успешных превозмоганий. Стратегия же оказалась провалена с треском. Добровольческая армия не достигла ни одной поставленной цели – массового восстания не произошло, а Екатеринодар и вовсе попал в руки большевиков. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Белый дом: Байден предложил Путину провести встречу

    Главная тема


    Вакцинный туризм способен радикально поменять имидж России за рубежом

    концентрация сил


    Шойгу заявил о переброске войск НАТО к границам России

    «мы это сделаем»


    Алиев пообещал азербайджанцам вернуть Иреван

    «одно из лучших блюд»


    Снимавшаяся голой на балконе в Дубае украинка рассказала о рационе в арабской тюрьме

    Видео

    старта корабля «Восток-1»


    Полет Гагарина сопровождала серия ошибок и неожиданностей

    дорога жизни


    На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

    визит в стамбул


    Заявления Эрдогана о Крыме ввели Зеленского в заблуждение

    лайнер Ил-96-300ПУ


    Чем уникален новый «борт № 1» для президента России

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    На какое черноморское побережье вы предпочли бы отправиться на отдых этим летом?

    Новое руководство ЕС отличилось неприязнью к России

    Итальянец Сассоли возглавил Европарламент, взамен Рим пропустил немцев к креслу главы правительства ЕС    3 июля 2019, 23:36
    Фото: Zuma/ТАСС
    Текст: Дарья Рыночнова
    Иван Абакумов

    Спикером Европарламента стал итальянец Сассоли. Похоже, Рим сумел продвинуть на этот пост своего человека, взамен разрешив Берлину поставить во главе европейского правительства немку фон дер Ляйен. Таков итог закулисных споров лидеров Евросоюза. Однако самый главный вопрос – насколько эти перемены в руководстве ЕС повлияют на отношения Европы и России.

    В среду Европарламент избрал нового спикера, им стал итальянец Давид-Мария Сассоли от «Прогрессивного альянса социалистов и демократов». Но не сразу, это удалось сделать только во втором раунде голосования. За итальянца высказались 345 депутатов Европарламента из общего числа 667 голосовавших.

    Сассоли – итальянский журналист и политик, с июля 2014 года был зампредом Европарламента. Кроме него соискателей было еще трое: Ска Келлер (от зеленых, Германия), Сира Рего (от «Европейских объединенных левых», Испания), Ян Заградил (от «Европейских консерваторов и реформистов», Чехия).

    Примечательно, что на пост спикера еще накануне прочили другого ставленника Восточной Европы – родившегося на Украине, бывшего гражданина СССР болгарского политика Сергея Станишева, представляющего европейские левые политические силы. Об этом сообщал источник в делегации одной из стран сообщества. Но, по словам другого дипломата, ряд восточноевропейских стран выступал резко против «из-за российского прошлого» Станишева.

    В итоге Восточная Европа, которая в прежней правящей команде имела своего ставленника – главу Евросовета Дональда Туска, теперь осталась вообще ни с чем. Как писала накануне газета ВЗГЛЯД, лидеры 28 стран ЕС на экстренном саммите после скандальных многочасовых переговоров наконец выбрали кандидатов на ключевые европейские посты. Саммит согласовал кандидатуру немки Урсулы фон дер Ляйен на пост главы Еврокомиссии, но это решение еще предстоит утвердить Европарламенту. Также утвердили кандидатуру бельгийца Шарля Мишеля на пост главы Евросовета, испанца Жозепа Борреля – главы дипломатии ЕС, и француженки Кристин Лагард – главы европейского Центробанка.

    Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов предрекает Урсуле фон дер Ляйен большие проблемы при прохождении в парламент.

    «Европарламент уже выражает свое недовольство. Это плевок в сторону избирателей.

    Опять междусобойчик, опять собрались, опять о чем-то договорились. Каждой из сестер дали по какой-то серьге, и вот теперь предлагают Европарламенту нарушить принцип», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

    По его мнению, если фон дер Ляйен и пройдет, то с минимальным перевесом. «Нарушен принцип. Она не проходила утверждения в кабинете министров ФРГ, что является обязательной процедурой. Этого сделано не было, поэтому Зигмар Габриэль, бывший вице-канцлер и министр иностранных дел Германии, уже брызжет ядовитой слюной в сторону госпожи Меркель, обвиняя ее во всех смертных грехах», – сказал эксперт.

    «Если сейчас социал-демократы развернут компанию против фон дер Ляйен, то она лишится нужных голосов. В любом случае конфронтация Европейского совета с Европарламентом гарантирована», – прогнозирует Белов.

    Кроме того, раз председателем Европарламента стал итальянец Сассоли, значит, Италия что-то себе выторговала. По всей видимости, были какие-то договоренности, ведь до этого Италия жестко выступала против предлагаемых Францией и Германией кандидатур. Теперь Рим рассчитывает поставить своего представителя комиссаром по экономике, но пока непонятно, получит ли этот портфель.

    Так или иначе, европейские политики сделали свой выбор. Что эти выборы значат для России? Это пока «чистый лист», полагает Белов, за исключением фон дер Ляйен. «Она ориентирована на США, на НАТО, жестко относится к России, видит в ней врага. Она не Юнкер в этом смысле», – считает эксперт.

    Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, фон дер Ляйен позволяла себе такие заявления: «Россия не уважает слабость. В наших интересах убедить ее в большей степени играть по правилам».

    Кроме того, в 2017 году немецкий министр тиражировала миф о 100 тысячах российских военных, якобы привлекаемых на учения «Запад-2017». В Минобороны тогда ответили госпоже Ляйен, что Россия и Белоруссия своевременно предоставили Германии информацию о замысле учений и реальной численности привлекаемых военных, которых почти в 10 раз меньше, так что неясно, откуда фон дер Ляйен взяла эти цифры. МИД России также назвал подобные обвинения «липой». Примечательно, что позднее даже американские военные эксперты признавали, что эта цифра была выдумкой. Но министр и не подумала извиняться.

    Новый главный дипломат ЕС Жозеп Боррель, в отличие от своей предшественницы Федерики Могерини, тоже позволял себе скандальные замечания в адрес Москвы. Так, минувшей весной Боррель говорил: «Наш союзник (США) повернулся к нам спиной. Наш старый враг, Россия, снова говорит, что она здесь, и снова представляет угрозу, а Китай выступает в качестве конкурента». Позднее, правда, он сделал попытку оправдаться, заметив, что «русские его нет так поняли».

    Журналист-международник Максим Юсин в целом поприветствовал назначения в ЕС в своем Facebook – с точки зрения их отношения к нашей стране. «Пять ключевых постов в ЕС займут: немка, бельгиец, испанец, француженка, итальянец. В чем позитив для России? В том, что все эти люди представляют адекватные страны «старой Европы», не отягощенные комплексами и фобиями (не всегда оправданными) в отношении Москвы. Ни одного представителя Восточной Европы или Балтии. И это хорошо», – написал он.

    По мнению Юсина, Дональд Туск показал, насколько ему «удавалось» быть объективным, отстраненным политиком, когда дело касалось России. «Он оставался прежде всего поляком. А это же тот министр иностранных дел, который называл Россию врагом? Его слова вырвали из контекста. Посмотрите все высказывание. А потом: идеального для Кремля кандидата на этой должности все равно не будет. Не из «Альтернативы для Германии» он будет выбран. Живем в реальном мире», – высказался журналист.

    Как считают в Совете Федерации, тот факт, что Урсула фон дер Ляйен может получить ключевую должность, означает усиление в ЕС позиций Германии, а конкретно – канцлера Меркель и ее партии.

    «С точки зрения отношений с Россией прогресса, похоже, не будет – в той мере, в какой он зависит от главы Еврокомиссии, – сказал «КП» глава комитета Совфеда по международной политике Константин Косачев. – Фон дер Ляйен и на посту минобороны ФРГ не отличалась мягкостью к России, и, являясь ярковыраженным евроатлантистом, вряд ли сменит свою позицию в Брюсселе. Впрочем, ее не назовешь неким идейным оппонентом России».

    Выдвижение на пост постпреда ЕС бельгийца, либерала Шарля Мишеля, также не самое оптимистичное событие для Москвы, считает сенатор. «Он сменит 1 декабря далеко не пророссийского поляка Дональда Туска, а также является мастером политического компромисса», – отмечает Косачев. «Улучшение отношений между ЕС и Россией и в связи с предстоящим назначением Жозепа Борреля также не предвидится», – подытожил он.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •