Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 10:43  |  vz.ru
Разделы

Личная выгода на празднике ненависти

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
В любом столкновении проявляются субъективные интересы отдельных людей, которые демонстрируют максимально воинственную позицию, чтобы погреть руки на пожаре и продвинуть себя лично. Подробности...

Запад готовит Украине голод

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Индия остановила экспорт зерна. Германия предупреждает об угрозе начала сильнейшего со Второй мировой войны голода в мире. В ООН полагают, что если боевые действия на Украине продлятся год, то 90% населения окажется за чертой бедности. А Украина продает зерно и другое продовольствие. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия и Швеция подали заявки в НАТО

    Главная тема


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    замена крейсера «Москва»


    Назван вероятный новый флагман Черноморского флота

    Знамя Победы


    В Госдуме предложили новый государственный флаг России

    измененная реальность


    Подоляка объяснил, как на Украине стало возможным возрождение нацизма

    Видео

    уход Renault


    Каким будет новый автомобиль «Москвич»

    Североатлантический альянс


    Как будет выглядеть «глобальное НАТО»

    общественное мнение


    Выявлено истинное отношение американцев к Украине

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Ангела Меркель задумалась о переходе на новую работу

    За два года Макрон и Меркель привыкли часто встречаться
       23 июня 2019, 18:55
    Фото: Philippe Wojazer/Reuters
    Текст: Петр Акопов

    Лидерам стран Евросоюза не удалось договорится о том, кто возглавит единую Европу на ближайшие годы. Разногласия между Парижем и Берлином не удалось преодолеть – и планы Меркель по избранию главой Еврокомиссии немца Манфреда Вебера, похоже, не станут реальностью. Есть, правда, оригинальный способ удовлетворить желания немцев – но для этого правительство единой Европы должна возглавить сама Меркель.

    Новый Европарламент начнет заседать через десять дней и к этому времени лидеры 28 стран Евросоюза должны были согласовать кандидатов на руководящие должности в ЕС. Всего их четыре – премьер, то есть глава Еврокомиссии, президент, то есть председатель Совета ЕС, министр иностранных дел, то есть верховный представитель ЕС по иностранным делам, и президент Европейского центрального банка.

    Полномочия нынешних чиновников истекают в конце октября, но традиционно кандидатуры их преемников согласовывались к моменту начала сессии Европарламента. О том, что в этот раз это не получится, стало ясно еще до того, как руководители европейских стран собрались в четверг на саммит в Брюсселе. Как сказал ирландский премьер Лео Варадкар:

    «Я чувствую, что мы не сможем сегодня избрать нового президента комиссии или нового председателя Совета ЕС. Скорее всего, у нас будет еще один саммит в конце июня или начале июля. В европейском политическом процессе такое бывает. Иногда требуется несколько попыток. Порой быстрее избрать нового папу римского, чем исполнителей этих должностей».

    Действительно, разногласия бывали и раньше, особенно между Германией и Великобританией. Но сейчас они ставят под сомнение сам принцип распределения должностей по партийной системе. Раньше главу общеевропейского правительства предлагала партия, набравшая больше всех мест на выборах в Европарламент. В этот раз, как и в прошлый, ей стала Европейская народная партия, в которой состоит и ХДС Ангелы Меркель. А поэтому в Берлине заранее наметили на пост премьера Манфреда Вебера, баварца и главу фракции ЕНП.

    Немец возглавил бы Еврокомиссию второй раз с момента ее создания в 1958 году. Но когда представитель Германии возглавлял ее в первый раз, в 1958–1967 годах, интеграционные процессы в Европе и близко не походили на нынешние. Сейчас появление немца во главе Еврокомиссии стало бы важнейшим символическим шагом –

    после выхода Великобритании Евросоюз превращается в немецкий проект.

    Париж не захотел этого – Эммануэль Макрон выступил против назначения Вебера, к нему присоединились еще несколько стран. При этом французы делают вид, что дело не в гражданстве кандидата: надо, мол, пересмотреть сам принцип назначения от партийных фракций.

    Как заявил глава «фракции Макрона», то есть руководитель объединения либеральных демократов в Европарламенте румын Дачиан Чолош, «в парламенте после дискуссий с социалистами, народниками и зелеными мы пришли к выводу, что на данный момент нет большинства для кандидатуры господина Вебера». То есть это в самом Европарламенте нет согласия на кандидата Меркель, а мы тут ни при чем.

    Макрон якобы поддерживает представителя своей фракции – еврокомиссара датчанку Маргрет Вестагер, но неофициально известно, что Париж всеми силами продвигает кандидатуру еврокомиссара Мишеля Барнье, отвечающего за переговоры с Лондоном о Брекзите. Барнье, кстати, тоже принадлежит к Европейской народной партии, то есть является однопартийцем Вебера. Так что хитрость Макрона шита белыми нитками.

    Тем не менее Макрон делает вид, что не против немцев.

    «Кандидатуры рассматривались сегодня не по их национальной принадлежности. Я не имею ничего против немецкой кандидатуры. Если бы канцлер Меркель была кандидатом, я бы ее поддержал, потому что она обладает качествами и компетенциями, которые позволили бы ей быть хорошей главой ЕК», – так президент Франции прокомментировал срыв переговоров. Но Меркель не хочет переходить на общеевропейский уровень, и он уважает ее позицию, добавил Макрон.

    Тут возникает интересная развилка. Понятно, что Макрон лукавит и просто хочет протащить своего кандидата на пост премьера, или в крайнем случае не дать немцам провести их кандидатуру. Он не верит в то, что Меркель согласится поменять Берлин на Брюссель.

    Однако ситуация в самой Германии такова, что для самой Меркель вариант с переходом в Еврокомиссию мог бы стать вполне реальным. Понятно, что она хотела поставить Вебера и через него в оставшиеся ей два года канцлерства проводить немецкие планы по усилению евроинтеграции. Но в итоге она может остаться и без своего человека на посту главы Еврокомиссии, и без канцлерства.

    Потому что шансы на то, что правящая в Берлине коалиция из ХДС-ХСС и СДПГ доживет до осени 2021 года, когда должны пройти очередные выборы в Бундестаг, представляются все более и более ничтожными. По-хорошему социал-демократам уже давно пора бежать от Меркель – за время существования «большой коалиции», особенно после ее продления в 2017 году, они падают все ниже и ниже. Майские выборы в Европарламент стали моментом истины: СДПГ получила 15,8% – на 11,4% меньше, чем за пять лет до этого. Все хуже выступает партия и на земельных выборах (в мае она потеряла традиционный для себя Бремен), все хуже ее позиции и в общегерманских соцопросах. И если так пойдет и дальше, то в 2021 году СДПГ будет только мечтать о повторении своего результата 2017-го, о 20 процентах, хотя и он был совершенно провальным. Партия неуклонно превращается из «народной» в маргинальную, уступая избирателей и «зеленым», и «левым». Сейчас у СДПГ даже нет лидера: Андреа Налес ушла в отставку после провала на майских выборах.

    Выход у партии, на самом деле, только один – оторваться от Ангелы Меркель, выйти из коалиции, которая убивает СДПГ. В качестве младшего партнера ХДС-ХСС социал-демократы потеряли и лицо, и позиции, но упорно сохраняют верность коалиционному соглашению. Возможно, тут играет большую роль позиция Франка-Вальтера Штайнмайера, президента ФРГ – он дважды представлял СДПГ в кабинете Меркель, проработал с ней вместе в общей сложности больше семи лет (в основном в качестве главы МИДа). Даже на пост президента ФРГ он был выдвинут от ХДС-ХСС. И хотя после избрания два года назад президентом он стал беспартийным, Штайнмайер, безусловно, сохранил большое влияние на свою бывшую партию. Ради интересов Германии и ее места в единой Европе он вполне может уговаривать социал-демократов не разваливать коалицию, оставаться вместе с Меркель. Но не замечать, что это убивает старейшую немецкую партию, дальше невозможно.

    Скоро СДПГ будет выбирать себе нового лидера. И велика вероятность того, что победит кандидат, выступающий за выход из большой коалиции. Даже если он не сделает этого сразу, осенью СДПГ ждет еще один холодный душ – в трех федеральных землях, в Восточной Германии, пройдут выборы в местные парламенты. И там СДПГ, и так теснимая «левыми» и «Альтернативой для Германии», снова потеряет голоса. После этого тянуть с ответом на вопрос – расставание с Меркель или гибель партии? – станет уже невозможно.

    Конечно, уход СДПГ не лишит ХДС-ХСС власти – они вполне могут собрать коалицию с «зелеными» и «социал-демократами». Ту самую, которая так и не сложилась после выборов 2017 года. В новой ситуации шансы на ее образование будут большими. Вот только платой станет уход Меркель. Понятно, что недобровольный. Просто одна (или даже обе) партии поставят это одним из условий своего вхождения в коалицию.

    Так что сейчас Ангеле Меркель есть повод серьезно подумать над лукавым предложением Макрона: поменяв кресло немецкого канцлера на место премьер-министра единой Европы, она не только сохранит себя в большой политике на ближайшие пять лет, но и гарантирует Германии контроль над Еврокомиссией. Альтернативой для Ангелы может стать ситуация, когда уже этой осенью она потеряет пост канцлера, так и не сумев провести своего кандидата в европейские премьеры.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •