Взгляд
8 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:50  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Соловьев напомнил предупреждение Путина о последствиях эскалации в Донбассе

        Главная тема


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        «Не просим ничего»


        Лукашенко назвал условие интеграции с Россией

        проект о бюджете


        Стало известно о решении США по санкциям против «Северного потока – 2»

        «вера в насилие»


        Адвокат студента ВШЭ Жукова признался в финансировании ВСУ

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        специальная акция


        «Поздравить страну!» Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Евросоюзу потребовалось военное руководство

        Давний борец с «российским влиянием» Урсула фон дер Ляйен стала фактическим премьером Евросоюза   3 июля 2019, 13:35
        Фото: Ralph Orlowski/Reuters
        Текст: Иван Абакумов,
        Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        После нескольких дней скандальных ожесточенных споров лидеры стран Евросоюза наконец выбрали «нового Юнкера». Спасать Европу от распада будет немецкий министр обороны Урсула фон дер Ляйен. Для равновесия решено, что парламент, скорее всего, возглавит болгарин, бывший гражданин СССР Сергей Станишев. Но ясно, что смутные времена в ЕС на этом не закончатся – и скандальный саммит тому доказательство.

        Лидеры 28 стран Евросоюза на экстренном саммите в Брюсселе наконец выбрали кандидатов на ключевые европейские посты, сообщил во вторник вечером глава Евросовета Дональд Туск. Саммит согласовал кандидатуру немки Урсулы фон дер Ляйен на пост главы Еврокомиссии, бельгийца Шарля Мишеля – главы Евросовета, испанца Жозепа Борреля – главы дипломатии ЕС, и француженки Кристин Лагард – главы европейского Центробанка.

        Кроме того, лидеры рассматривают кандидатуру родившегося на Украине болгарского политика Сергея Станишева, представляющего европейские левые политические силы в Европарламенте (ЕП), на пост нового главы ЕП, сообщил источник в делегации одной из стран сообщества. При этом, по словам другого дипломата, ряд восточноевропейских стран выступает против уроженца Херсона, бывшего гражданина СССР Станишева «из-за его российского прошлого».

        Кандидатуру министра обороны ФРГ Урсулы фон дер Ляйен, как сообщали источники в Брюсселе, в итоге поддержала не только ее начальница Ангела Меркель, но и президент Франции Эммануэль Макрон, который до последнего времени закулисно ссорился с канцлером по поводу нового главы правительства союза. Та пыталась лоббировать кандидатуру другого своего соотечественника – Манфреда Вебера.

        Напомним, что свой саммит во вторник европейские лидеры начали с многочасовым опозданием. Туск трижды откладывал заседание, так как проводил «двусторонки» с отдельными лидерами стран.

        Как пояснял ТАСС источник в кулуарах саммита, Туск пытался уговорить отдельных лидеров принять «пакет постов», чтобы на общем заседании достичь компромисса. «Туск пытается сделать так, чтобы на заседании саммита вновь не образовался тупик, как это было вчера», – добавил дипломат. Во вторник лидеры стран ЕС уже в четвертый раз пытались договориться, кого назначать руководителями пяти основных институтов Евросоюза. Ничего подобного в истории ЕС не было. Обычно все кандидаты фактически утверждались на свои будущие посты еще за полгода до формального назначения.

        Происходящее в Брюсселе – это следствие майских выборов в Европарламент, по итогам которых в ЕС усилились позиции правых и левых «популистов», в том числе и настроенных в пользу сближения с Россией.

        «Задержка в выборе кандидатов для ключевых позиций Еврокомиссии связана с тем, что выборы в Европарламент привели к серьезному перераспределению политических сил», – сказал газете ВЗГЛЯД гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

        «Потребовалось значительно больше времени для формирования общеевропейских коалиций, – заметил эксперт. – Например, многие говорят о подъеме евроскептиков, популистов, правых. Но у евроскептиков, несмотря на общую идеологическую платформу, очень много разногласий по конкретным вопросам, в том числе по России. Одно дело итальянские популисты, и другое – польские». По мнению эксперта, саммит должен открыть новую главу для ЕС. «Произошло огромное обновление Европарламента, это повлечет за собой и перераспределение портфелей ЕК, повлияет на назначение европейских судей», ­– считает эксперт.

        «Очевидно, будет формироваться центристская коалиция, популисты уйдут в оппозицию, – полагает политолог. – Процесс притирки различных групп в коалиции будет долгим, возможны неожиданности и даже скандалы».

        В комитете Совета Федерации по международным делам скандал на саммите считают одним из симптомов болезни Евросоюза. «Внутри союза возникают группировки, разногласия которых принимают практически непримиримый характер. Каждый пытается «выжучить» что-то для себя.

        Многие страны вообще не очень были допущены к принятию решений в Евросоюзе. И теперь там быстро сколачиваются новые коалиции», – сказал газете ВЗГЛЯД зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов. – Лично Меркель и Германия в целом уже не справляется с этими историями. Растут и проблемы значительно менее зримые. Например, Евросоюз не может обуздать косовских сепаратистов. Одновременно на Евросоюз усиливается нажим со стороны Вашингтона»

        «Что такое Еврокомиссия? Это возможность манипулировать гигантским бюджетом и экономиками 28 стран, и не только. Немцы, французы, итальянцы не хотят, чтобы ключевые рычаги попадали в руки не совсем понятно кому»,

        – заявил Климов.

        Тем не менее сенатор полагает: «То, что происходит сейчас в Брюсселе, – это не тектонические сдвиги. Говорить на этом основании, что мы завтра будем хоронить Евросоюз, – это очень серьезное допущение. Это пока игра амбиций, каждый пугает другого. Но консенсус все-таки будет найден, так или иначе ЕС все это как-то переварит. Только раньше они это делали, не вынося сор из избы. А сейчас все – на виду», – сказал сенатор.

        Пока лидеры ЕС спорили в Брюсселе, в Страсбурге на первом заседании нового Европарламента, который и должен будет утвердить нового главу Еврокомиссии, тоже случился скандал. Английские депутаты из числа сторонников Брексита демонстративно встали и повернулись спиной к трибуне в то время, когда в зале играл гимн союза. Такого стены Европарламента ранее тоже не видели.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............