Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 11:17  |  vz.ru
Разделы

Ненависть к России лишает уехавших разума

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Мы объединились вокруг своего образа будущего России. Будущего, в котором эта война должна стать последней, после которой уже ни у кого в мире не возникнет желания проверять Россию на прочность. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол ЛНР рассказал подробности штурма Лисичанска

    Главная тема


    Российский газ заставил Латвию нарушить обещания

    «литиевый покер»


    В Германии заявили о подготовке Путиным «новой ловушки» Западу

    деоккупация донбасса


    Силы России и ЛНР вошли в Лисичанск с пяти направлений

    потолок стоимости


    Стал известен обсуждаемый G7 механизм ограничения цен на российскую нефть

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Евросоюзу потребовалось военное руководство

    Давний борец с «российским влиянием» Урсула фон дер Ляйен стала фактическим премьером Евросоюза
       3 июля 2019, 13:35
    Фото: Ralph Orlowski/Reuters
    Текст: Иван Абакумов,
    Юрий Зайнашев

    После нескольких дней скандальных ожесточенных споров лидеры стран Евросоюза наконец выбрали «нового Юнкера». Спасать Европу от распада будет немецкий министр обороны Урсула фон дер Ляйен. Для равновесия решено, что парламент, скорее всего, возглавит болгарин, бывший гражданин СССР Сергей Станишев. Но ясно, что смутные времена в ЕС на этом не закончатся – и скандальный саммит тому доказательство.

    Лидеры 28 стран Евросоюза на экстренном саммите в Брюсселе наконец выбрали кандидатов на ключевые европейские посты, сообщил во вторник вечером глава Евросовета Дональд Туск. Саммит согласовал кандидатуру немки Урсулы фон дер Ляйен на пост главы Еврокомиссии, бельгийца Шарля Мишеля – главы Евросовета, испанца Жозепа Борреля – главы дипломатии ЕС, и француженки Кристин Лагард – главы европейского Центробанка.

    Кроме того, лидеры рассматривают кандидатуру родившегося на Украине болгарского политика Сергея Станишева, представляющего европейские левые политические силы в Европарламенте (ЕП), на пост нового главы ЕП, сообщил источник в делегации одной из стран сообщества. При этом, по словам другого дипломата, ряд восточноевропейских стран выступает против уроженца Херсона, бывшего гражданина СССР Станишева «из-за его российского прошлого».

    Кандидатуру министра обороны ФРГ Урсулы фон дер Ляйен, как сообщали источники в Брюсселе, в итоге поддержала не только ее начальница Ангела Меркель, но и президент Франции Эммануэль Макрон, который до последнего времени закулисно ссорился с канцлером по поводу нового главы правительства союза. Та пыталась лоббировать кандидатуру другого своего соотечественника – Манфреда Вебера.

    Напомним, что свой саммит во вторник европейские лидеры начали с многочасовым опозданием. Туск трижды откладывал заседание, так как проводил «двусторонки» с отдельными лидерами стран.

    Как пояснял ТАСС источник в кулуарах саммита, Туск пытался уговорить отдельных лидеров принять «пакет постов», чтобы на общем заседании достичь компромисса. «Туск пытается сделать так, чтобы на заседании саммита вновь не образовался тупик, как это было вчера», – добавил дипломат. Во вторник лидеры стран ЕС уже в четвертый раз пытались договориться, кого назначать руководителями пяти основных институтов Евросоюза. Ничего подобного в истории ЕС не было. Обычно все кандидаты фактически утверждались на свои будущие посты еще за полгода до формального назначения.

    Происходящее в Брюсселе – это следствие майских выборов в Европарламент, по итогам которых в ЕС усилились позиции правых и левых «популистов», в том числе и настроенных в пользу сближения с Россией.

    «Задержка в выборе кандидатов для ключевых позиций Еврокомиссии связана с тем, что выборы в Европарламент привели к серьезному перераспределению политических сил», – сказал газете ВЗГЛЯД гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

    «Потребовалось значительно больше времени для формирования общеевропейских коалиций, – заметил эксперт. – Например, многие говорят о подъеме евроскептиков, популистов, правых. Но у евроскептиков, несмотря на общую идеологическую платформу, очень много разногласий по конкретным вопросам, в том числе по России. Одно дело итальянские популисты, и другое – польские». По мнению эксперта, саммит должен открыть новую главу для ЕС. «Произошло огромное обновление Европарламента, это повлечет за собой и перераспределение портфелей ЕК, повлияет на назначение европейских судей», ­– считает эксперт.

    «Очевидно, будет формироваться центристская коалиция, популисты уйдут в оппозицию, – полагает политолог. – Процесс притирки различных групп в коалиции будет долгим, возможны неожиданности и даже скандалы».

    В комитете Совета Федерации по международным делам скандал на саммите считают одним из симптомов болезни Евросоюза. «Внутри союза возникают группировки, разногласия которых принимают практически непримиримый характер. Каждый пытается «выжучить» что-то для себя.

    Многие страны вообще не очень были допущены к принятию решений в Евросоюзе. И теперь там быстро сколачиваются новые коалиции», – сказал газете ВЗГЛЯД зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов. – Лично Меркель и Германия в целом уже не справляется с этими историями. Растут и проблемы значительно менее зримые. Например, Евросоюз не может обуздать косовских сепаратистов. Одновременно на Евросоюз усиливается нажим со стороны Вашингтона»

    «Что такое Еврокомиссия? Это возможность манипулировать гигантским бюджетом и экономиками 28 стран, и не только. Немцы, французы, итальянцы не хотят, чтобы ключевые рычаги попадали в руки не совсем понятно кому»,

    – заявил Климов.

    Тем не менее сенатор полагает: «То, что происходит сейчас в Брюсселе, – это не тектонические сдвиги. Говорить на этом основании, что мы завтра будем хоронить Евросоюз, – это очень серьезное допущение. Это пока игра амбиций, каждый пугает другого. Но консенсус все-таки будет найден, так или иначе ЕС все это как-то переварит. Только раньше они это делали, не вынося сор из избы. А сейчас все – на виду», – сказал сенатор.

    Пока лидеры ЕС спорили в Брюсселе, в Страсбурге на первом заседании нового Европарламента, который и должен будет утвердить нового главу Еврокомиссии, тоже случился скандал. Английские депутаты из числа сторонников Брексита демонстративно встали и повернулись спиной к трибуне в то время, когда в зале играл гимн союза. Такого стены Европарламента ранее тоже не видели.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •