Взгляд
17 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:01  |  vz.ru
Разделы

Бьет – значит, не любит

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Главный панк России против торжествующего либерализма

Антон Крылов, журналист
35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 242 комментария

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко нашел объяснение «напряженке» в отношениях с Россией

        Главная тема


        За гибель русского крейсера отомстили русские мины

        финансирование ВСУ


        Блогер попросил Генпрокуратуру и ФСБ проверить «политического украинца» Орлушу

        рынок вооружений


        В Индии объяснили покупку французских истребителей вместо российских

        Российская фигуристка


        Медведева заявила о «переломе» после «сложного периода в жизни»

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        платная магистраль


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        Как России наказать Косово за избиение русского дипломата

        Дело Михаила Краснощекова показывает истинное отношение Косово к международному праву   31 мая 2019, 17:03
        Фото: Павел Бушуев/ТАСС
        Текст: Людмила Суркова,
        Дарья Рыночноваа,
        Иван Абакумов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Приштина объявила персоной нон грата российского сотрудника миссии ООН в Косово Михаила Краснощекова, которого жестоко избил косовский спецназ. Сергей Лавров назвал поведение косовских властей неприемлемым и призвал ООН вмешаться в ситуацию. Как теперь должна действовать Москва и есть ли у нее рычаги давления на Приштину?

        В пятницу министр иностранных дел Сергей Лавров потребовал от ООН отреагировать на попытки лишить статуса сотрудника миссии в Косово (МООНК) Михаила Краснощекова. Во вторник Краснощеков получил тяжелые травмы головы и лица в ходе операции косовского спецназа на севере края и в Метохии.

        После задержания россиянин находился в больнице города Митровица, и только через несколько часов его освободили. По версии Приштины, Краснощеков якобы находился возле баррикад вместе с сербами. Столкновения местных сербов с косовской полицией произошли 28 мая после того, как косовоалбанский спецназ арестовал в северных муниципалитетах региона по меньшей мере 13 сербов.

        В пятницу косовские власти, вопреки требованию Лаврова, объявили россиянина персоной нон грата, и теперь Краснощеков не сможет продолжить работу в МООНК. Сейчас россиянин находится на лечении в Военно-медицинской академии в Белграде, куда его доставили накануне. В пятницу его посетил президент Сербии Александр Вучич и пожелал скорейшего выздоровления. Пока Краснощеков способен перемещаться только в инвалидном кресле.

        «Их [властей Косово] абсолютно неприемлемое поведение в отношении российского участника миссии ООН в Косово не может быть ничем оправдано. А их попытки лишить нашего представителя полномочий, статуса, которым обладают сотрудники миссии ООН, это очень серьезный вопрос, на него должны реагировать представители ООН», – заявил Лавров.

        По его словам, Приштина испытывает чувство безнаказанности из-за покровительства стран Запада, и власти Косово «явно отбились от рук тех, кто делал вид, что ими руководит». «На самом деле они никого не слушали. Руководить ими пытались и Евросоюз, и США», – сказал министр, добавив, что итог подобного покровительства печален, поскольку у косовских властей сложилось ощущение вседозволенности.

        В свою очередь постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич заверил, что Москва проследит за ходом дела Краснощекова и не даст «спустить на тормозах это преступление». «Нападавших не остановило даже то, что россиянин обладает дипломатическим иммунитетом. Что это, если не полное пренебрежение Приштиной международным правом? Или забота о законе – лишь ширма для провокаций косовоалбанской верхушки?» – задался вопросом дипломат.

        В том, что ответ должен России должен «быть серьезным и жестким», убежден телеведущий Владимир Соловьев. В разговоре с газетой ВЗГЛЯД он напомнил, что «у Советского Союза был большой опыт, как доводить свою точку зрения, что такое поведение недопустимо (по отношению) к нашим гражданам, а тем более к дипломатам». Он подчеркнул, что для отстаивания своей позиции Россия должна использовать все дипломатические средства.

        В свою очередь президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов считает возможности Москвы весьма ограниченными. «Можно возбудить дела против виновных в избиении российского гражданина. Это то, что может сделать государство, не нарушая каких-либо границ. Через международные организации можно выразить только возмущение и недоумение», – сказал Ремизов газете ВЗГЛЯД.

        Он посоветовал Москве обратить внимание на опыт США и Израиля, которые умеют добиваться выдачи причастных к избиению своих граждан.

        Впрочем, первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров убежден, что «косовары должны извиниться за произошедшее и наказать виновных». Сенатор сомневается, что на практике удастся добиться правосудия над обидчиками Краснощекова. «Этот вопрос будет, как говорится, «замылен». Вряд ли косовская полиция действовала по собственной инициативе, наверняка у них была на это санкция», – сказал Джабаров газете ВЗГЛЯД.

        Коллега Джабарова, зампред сенатского комитета по международным делам Андрей Климов констатирует, что от подобных событий «никто не застрахован». По оценке собеседника, в деле Краснощекова Косово перегнуло палку и «преступники должны быть наказаны». Задержание россиянина напомнило ему резню в российском посольстве в Тегеране и гибель Александра Грибоедова. «Видимо, времена, когда произошло то, что произошло с Грибоедовым в Персии, еще не окончательно канули в Лету», – сказал Климов газете ВЗГЛЯД.

        Сенатор отметил, что поскольку Россия не признает независимость Косово, то может всячески помогать Сербии «наводить там порядок с учетом международного права». Он подчеркнул, что Москва вправе «защищать законные интересы своих граждан везде, всеми доступными способами». «Важно, чтоб везде это знали, в том числе и в Косово», – подчеркнул сенатор.

        Климов напомнил, что в 1999 году сводный батальон ВДВ ВС России, входивший в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, совершил марш-бросок в Приштину с целью взять под контроль аэропорт «Слатина».

        «Инструментарий у нас очень большой, и если мы это на полную катушку раскрутим, а я считаю, у нас есть такая необходимость, то мало не покажется...

        В 1999 году все очень удивились и испугались, что начнется третья мировая война, и как-то все уладилось сразу», – напомнил Климов.

        Сербский политолог Стеван Гайич отметил, что Россия имеет рычаги давления, так как она один из пяти постоянных членов Совбеза ООН. По его словам, после ухода в 2003 году России из Косово по просьбе НАТО «случился масштабный погром сербского населения».

        «Россия сейчас должна вернуться в Косово, даже не спрашивая Белград, потому что она гарант резолюции 1244 (в ней говорится о суверенитете Сербии над всей своей территорией, включая Косово) и международного права и должна защищать своих граждан», – заявил Гайич газете ВЗГЛЯД.

        По его словам, президент Сербии Вучич не сможет самостоятельно обеспечить дипломатическую неприкосновенность российским сотрудникам МООНК.

         


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............