Взгляд
20 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 21:10  |  vz.ru
Разделы

Трагедия в Перми обнажила проблему школьных психологов

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Сейчас многие читают последнее послание убийцы, как истину в последней инстанции. Он сказал, что он все равно убил бы, что его ничто бы не остановило – значит, это так. Нет, это не так. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Партия бардака хочет нового порядка

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Семиотика протеста – любовь к означающему, а не означаемому: слово «демократия» мы любим, но его содержание нам не подходит; на наших кумачах сияет слово «свобода», но свобода нас устраивает только с нами в качестве бенефициаров. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Американская «аристократия» побежит в Евросибирь

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если совсем кратко, то Евросибирь – это имперский союз народов Европы и России, объединенных для защиты от атлантизма с одной стороны, а от исламизма – с другой. Это в широком смысле проект «этнополитический». Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стрельба произошла в школе в США

    Главная тема


    "Космический интернет" придется создавать на новых принципах

    выборы-2021


    Памфилова назвала сроки подведения итогов выборов

    «подлая страна»


    Во Франции Украину сравнили с лающим на «большого медведя» пуделем

    дачное животноводство


    Юрист разъяснил, на каких приусадебных участках можно держать кур

    Видео

    голосование-2021


    На выборах в Госдуму победили новые лица и технологии

    скандал с подлодками


    Байден научит Францию смирению перед американской ложью

    вступление Ирана


    Расширение ШОС на запад ударило по политике США

    новый военный блок


    Австралия повторяет страшную ошибку из прошлого

    скандальный доклад


    Европарламент сделал попытку расколоть российское общество

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Вы рассказываете, за кого голосуете на выборах?

    США нацелились отнять у Ирана треть его экономики

    Бойцы КСИР выполняют не только военные, но и финансовые функции    8 апреля 2019, 20:10
    Фото: Андрей Стенин/РИА «Новости»
    Текст: Артем Филиппов

    Дональд Трамп продолжает крушить основы международного миропорядка. На этот раз он принял беспрецедентное решение – Вашингтон признал террористами не каких-то шахидов, бегающих по пустыне, а официальную военную структуру независимого государства. Речь идет о Корпусе стражей Исламской революции (КСИР). Зачем он это сделал и к чему это приведет?

    В понедельник президент США Дональд Трамп объявил о намерении своей администрации включить иранский Корпус стражей Исламской революции (КСИР) в список террористических организаций. По сообщениям прессы, это решение поддержали госсекретарь США Майк Помпео и помощник президента по национальной безопасности Джон Болтон.

    Очередной резкий выпад Вашингтона можно определить как беспрецедентный шаг в его неустанных попытках оказать на Тегеран давление с целью дальнейшей международной изоляции Ирана. Трамп добавил КСИР в список иностранных террористических организаций в соответствии с 219-й статьей закона об иммиграции и гражданстве, в который уже входят такие группировки, как «Аль-Каида» и ИГИЛ* (террористические организации, запрещенные в России).

    На прошлой неделе Госдепартамент США выпустил специальное заявление, согласно которому Иран несет ответственность за гибель 600 американских военнослужащих в Ираке. Непримиримые геополитические противники Ирана в лице Саудовской Аравии и Бахрейна добавили КСИР в свои списки террористов еще в октябре 2018 г.

    В мае прошлого года президент Трамп заявил о выходе США из ядерной сделки с Ираном, подписанной в 2015 г. при посредничестве шести мировых держав, в том числе и России. После этого администрация Трампа придерживалась максималистского подхода по вопросу антииранских санкций с целью сокращения доходов Тегерана и доведения экспорта иранской нефти и газа до нуля.

    Ранее США уже вносили в свои санкционные списки десятки людей, так или иначе связанных с КСИР, но впервые это коснулось самой организации. Тем самым КСИР стал первыми в мире официальными военными силами суверенной страны, обозначенными США в качестве террористических. Вашингтон дал ясно понять о намерении использовать любые инструменты для причинения ущерба иранскому правительству. Высокопоставленные чиновники Белого дома сообщили, что президент США давно был намерен осуществить данную меру, которая в итоге была принята после нескольких месяцев межведомственных обсуждений, «где все идеи могли быть услышаны», и что в конечном итоге окончательное решение было принято по просьбе президента.

    Признание КСИР террористической организацией может преследовать несколько целей.

    Во-первых, таким способом Трамп оказывает моральную поддержку премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху буквально накануне выборов в Кнессет, назначенных на 9 апреля. В конце марта Вашингтон официально признал суверенитет Израиля над Голанскими высотами (несмотря на то, что этот шаг был прохладно встречен практически всем мировым сообществом).

    Во-вторых, по мнению аналитиков Института исследований национальной безопасности (Тель-Авив), решение США может нанести существенный ущерб иранской экономике. Дело в том, что КСИР, созданный в 1979 г. аятоллой Рухоллой Хомейни, сегодня через дочерние компании контролирует до трети экономики страны. В том числе ее ядерную программу, нефтяную, газовую и телекоммуникационную отрасли, а также крупные инфраструктурные проекты. Степень решительности, с которой США начнут преследовать людей и компании, связанные с КСИР, покажет, насколько далеко американцы готовы зайти в своем противостоянии с Тегераном.

    В-третьих, ослабление КСИР, уже несколько лет сражающегося на стороне Башара Асада, может повлиять на ситуацию в Сирии – и не в лучшую сторону. В том числе и для России.

    Республиканцы в Конгрессе ожидаемо поддержали решение Трампа. «Мясники из КСИР уже давно являются террористами, – заявил, в частности, сенатор-республиканец Бен Сасс. – Это решение станет важным шагом в нашей кампании максимального давления на Иран, крупнейшего государства – спонсора терроризма и главного проводника хаоса на Ближнем Востоке. Наши возможности по сдерживанию способности Ирана экспортировать и финансировать терроризм за границей значительно расширятся».

    По информации ряда источников, свое несогласие с решением президента Трампа внести КСИР в список террористов неоднократно высказывал председатель объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Джозеф Данфорд. Американские военные опасаются, что данный шаг приведет к ответной реакции против американских военных в регионе.

    Между тем иранская сторона уже предупредила о «сокрушительном ответе» в случае, если США продолжат выбранный курс санкций и давления. А в качестве символического жеста Иран пошел на зеркальный шаг – и включил в список террористических организаций вооруженные силы США.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •