Взгляд
18 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 18:36  |  vz.ru
Разделы

Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...

Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

Глеб Простаков, журналист
По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

Алексей Алешковский, сценарист
В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Тбилиси разблокировали все входы в парламент

        Главная тема


        Украина получила испытание доброй волей России

        возврат катеров


        На Украине сказали, что сделают с переданными Россией кораблями

        авиационный экспорт


        Россия подписала соглашение о поставке 10 вертолетов в страны Скандинавии

        поставки газа


        Газпром направил Нафтогазу официальное предложение по транзитному контракту

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        платная магистраль


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Знаменосцем бегущих называют генпрокурора Юрия Луценко   17 апреля 2019, 14:38
        Фото: president.gov.ua
        Текст: Андрей Резчиков,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Соратники Порошенко начинают покидать своего лидера. Фраза, брошенная бывшим губернатором Донбасса: «Когда корабль тонет, крысы бегут… Все переобуваются на ходу», – похожа на правду, отмечают местные эксперты. Несколько высокопоставленных сотрудников администрации Порошенко уже покинули свои места. Кого называют следующими в очереди перебежчиков и на какой день назначен самый массовый побег?

        Сергей Тарута, бывший губернатор Донецкой области (который был назначен туда вскоре после Майдана и занимал пост до октября 2014 года), заявил: на Украине никто не верит в победу Порошенко во втором туре 21 апреля. «Известно, что когда корабль тонет, то крысы бегут, – констатировал Тарута. – Это сейчас происходит с командой Порошенко. Все переобуваются на ходу, никто не верит в его победу. Заявления пишут даже силовики».

        Заявление бывшего губернатора сложно назвать голословным. В отставку подал замглавы администрации президента Украины, генерал-лейтенант Валерий Кондратюк, который отвечал за спецслужбы. Причем Кондратюк ушел, хлопнув дверью: направил на имя Порошенко заявление с обвинением действующего президента в том, что тот считает себя «единоличным защитником Украины».

        В начале недели появились (позже опровергнутые) слухи о бегстве за границу главного военного прокурора Анатолия Матиоса. Украинская пресса практически уверена в том, что со своего поста ушел замглавы президентской администрации Алексей Филатов. В отличие от Кондратюка, он не стал устраивать скандал – просто ушел в отпуск, и теперь в администрации Порошенко на Банковой улице вынуждены опровергать заметки о том, что чиновник не вернется в команду. 

        «Ушли одни из самых продвинутых», – констатировал в комментарии газете ВЗГЛЯД директор киевского Института трансформации общества Олег Соскин. По его мнению, куратору спецслужб Кондратюку все «это надоело», а Филатов просто «умеет считать».

        Соскин уверен, что следующим высокопоставленным чиновником, который сбежит со своей должности, станет генпрокурор Юрий Луценко. По его словам, глава украинской генпрокуратуры уже «не выполняет поручения Порошенко», на что указывает фактический выход на свободу Надежды Савченко.

        И это, заметим, притом что Савченко и экс-переговорщика по Донбассу Владимира Рубана (также освобожденного из-под стражи) обвиняют ни много ни мало в подготовке нападения на Верховную раду и даже убийства Порошенко. Если ближайший соратник и кум Порошенко, генпрокурор Луценко действительно уже нелоялен своему шефу, то дела действующего президента в самом деле плохи.

        На ваш взгляд

         
        Готов ли Порошенко мирно отдать власть в случае поражения на выборах?


        Обсуждение: 111 комментариев
        «Надо ждать, когда побегут из Верховной рады депутаты-мажоритарники, – полагает Соскин. – Наверное, они уже готовятся к этому. Была информация о нардепе от Блока Петра Порошенко Алексее Гончаренко, который уже говорит, что ему не нужен Порошенко... Может, фейк, может, и нет. А чиновники в президентской администрации думают, что пересидят и все равно будут кому-то нужны. Они как зомбированные ждут до конца», – говорит эксперт.

        Сам Алексей Гончаренко заверил газету ВЗГЛЯД, что никуда не намерен уходить вне зависимости от результатов президентских выборов. «Я даже не знаю, кто такой Олег Соскин. Видимо, он не очень грамотный политолог. Все это похоже на провокацию», – заявил депутат.

        Медиаэксперт Анатолий Шарий также усомнился в том, что депутат Гончаренко попытается перебежать «под новую власть». «Гончаренко конец в любом случае. Он не сможет прибиться ни к какой стае. Он будет до конца с Петей (Порошенко). Кто-то, возможно, заберет его в Испанию и поселит в будке, как свою собаку», – сказал Шарий газете ВЗГЛЯД.

        Медиаэксперт в целом согласен, что речь уже идет о массовом бегстве из команды Порошенко. «Бегут массово. Мы знаем, как уже ищут подходы к новой власти. Руководство управления госохраны ведет переговоры с предполагаемым новым начальником. Ему предлагаются отступные в виде 20 квартир и 500 тыс. долларов. Я озвучивал эту информацию», – рассказал Шарий газете ВЗГЛЯД.

        Он напомнил о том, что некоторые украинские чиновники летали в Израиль. Среди них был и генпрокурор Луценко, «который ищет возможность остаться при власти, понимая, что, потеряв власть, он лишится свободы и вернется на нары». Напомним, в 2012 году нынешний генпрокурор был приговорен к четырем годам лишения свободы за превышение полномочий и хищения с использованием служебного положения; в 2013 году помилован решением Януковича, после Майдана полностью реабилитирован как жертва политических преследований.

        «Это вполне объективно и нормально, что чиновники разбегаются», – считает Шарий. Он напомнил, что ранее заявление о выходе из Блока Петра Порошенко написал депутат Мустафа Найем. «Чего так долго ждал Найем? Если хочешь выходить из Блока Петра Порошенко – выходи, будь последовательным, выходи из Верховной рады. Ряд других интересных граждан, например, как (депутат) Светлана Залищук, прибились к Анатолию Гриценко. Сергей Лещенко старательно пытается войти в команду Зеленского. Они не самые опасные люди, которые были в БПП. По моей информации, БПП намерен переходить в жесткую оппозицию. Они не смогут просто перебежать.

        У команды Зеленского фишка – не брать бывших, хотя там уже прибилось несколько бывших»,

        – подытожил Анатолий Шарий.

        Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский оценивает ситуацию более сдержано. По его мнению, экс-губернатор Тарута преувеличивает массовость исхода людей из окружения Порошенко. Называть это явление «повальным» преждевременно, сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

        Но, добавляет Погребинский, в победу Петра Порошенко на предстоящих 21 апреля выборах действительно мало кто верит. «И действительно, есть серьезные люди, которые уже побежали. Основания сказать, что часть людей бросает Порошенко, тоже есть», – подытожил эксперт. В частности, идут разговоры о неких отставках в СБУ.

        «Надо ждать воскресенья, – прогнозирует Соскин. – Вот тогда мы увидим это массовое бегство, если Порошенко не предпримет кровавую провокацию. Самое интересное начнется после оглашения экзитполов».

        По мнению собеседника, нынешняя ситуация на Украине похожа на ту, которая хорошо знакома читателям и телезрителям по «Семнадцати мгновениям весны» – созданная Гитлером государственная машина работала до самого последнего момента. «Порошенко создал очень жесткую машину. Она пока еще работает», – полагает политолог. Но когда будут известны данные экзитполов, «чиновники начнут поливать Порошенко, каяться, сдавать друг дружку».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............