Взгляд
28 января, вторник  |  Последнее обновление — 16:45  |  vz.ru
Разделы

Зеленский врет не только нагло, но и подло

Владислав Шурыгин, военный эксперт
Освенцим освободила Советская армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топит Зеленский, в это время уже пряталась по лесам или отступала с гитлеровцами на запад, неся на петлицах эсэсовские знаки и знаки охраны лагерей смерти. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Русофобы снова интригуют против Москвы в ПАСЕ

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Очередной скандал в ПАСЕ вновь возобновил в России дискуссию о том, нужно ли вообще было договариваться с европейцами. В ПАСЕ снова пытаются ограничить права российских делегатов. И реагировать Москве на эти инициативы нужно жестко – но с умом. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Правды о коронавирусе мы не знаем

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Ситуация очень плохая, даже если апокалиптические прогнозы не сбудутся, вирус не перешагнет через Амур у нас и не окажется масштабно в Европе и США. Помимо всего прочего, эпидемия нанесет значительный ущерб мировой экономике. Наиболее пострадавшими, как всегда в таких случаях, окажутся страны – поставщики сырья. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Мэр Уханя в качестве извинений перед жителями решил подать в отставку

        Главная тема


        Россия отдала за границу новый способ борьбы с авианосцами США

        США – Иран


        Ответственный за атаку на Сулеймани офицер ЦРУ погиб в авиакатастрофе

        «память дедов»


        В Кремле ответили на слова Зеленского о «вине» СССР во Второй мировой войне

        «не можем извиниться»


        Китай возмутила карикатура на коронавирус в датской газете

        Видео

        переписывание истории


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        уникальный побег из плена


        Александр Девятаев: Фашисты в концлагере ломали человеческий дух

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Боитесь ли вы эпидемии, вызванной коронавирусом?

        Санкции США довели Судан до путча

        Военный переворот пользуется неподдельной поддержкой граждан, во всяком случае, жителей столицы   11 апреля 2019, 13:02
        Фото: Social Media/Reuters
        Текст: Андрей Резчиков,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Суданский президент Омар аль-Башир, который правил страной почти тридцать лет, ушел в отставку по «настоятельной просьбе» захвативших власть военных. Армия выступила на стороне протестующих суданцев, недовольных экономическим положением в стране на фоне американских санкций. События в Судане могут иметь прямые последствия для ВМФ России.

        Государственный переворот в Судане стал свершившимся фактом. Президент страны Омар аль-Башир ушел в отставку со своего поста, в настоящий момент ведутся консультации о формировании переходного совета. Ранее телеканал Al-Hadath сообщил о том, что военные арестовали аль-Башира вместе с высокопоставленными лицами из его окружения.  В частности, сообщают о взятии под стражу командующего президентской гвардией и лидера правящей партии «Национальный конгресс».

        Президент аль-Башир бессменно правил Суданом с 1989 года – он также пришел к власти в результате переворота.

        Сейчас дело за малым – официально объявить о том, что власть переменилась. Но, как сообщает ТАСС, ожидаемое еще с утра заявление армейской верхушки задерживается «из-за консультаций» – военные должны определиться, кто станет главой переходного совета. 

        Первоначально сообщалось, что хунту должен возглавить министр обороны генерал-лейтенант Авадом бен Ауф. Любопытно, еще в понедельник он заверял, что армия не собирается свергать законную власть страны. Он опроверг слухи, распространенные в интернете о том, что действующее правительство Судана «якобы утратило свою легитимность».

        Посольство Судана в Москве не комментирует происходящее (к слову заметим, что предыдущий посол России в Судане Миргаяс Ширинский скоропостижно скончался в своей резиденции в августе 2017-го, а новый посол Владимир Желтов был назначен лишь 12 марта 2018-го). 

        Жители столицы страны, города Хартум, еще точно не зная – остался ли президент аль-Башир или бежал (и кто, собственно, теперь возглавил страну), массово вышли на улицы с флагами страны. Переворот, похоже, пользуется популярностью: жители города размахивают флагами страны и выкрикивают лозунг: «Мы победили!». Впрочем, полную картину происходящего составить сложно. С утра в Судане прервано телевещание – армия заняла телецентр, в эфире передавались военные марши.

        Аэропорт столицы страны Хартума закрыт. На улицах столицы размещены дополнительные подразделения армии и бронетехника. Полиция исчезла с улиц, которые находятся под контролем военных.

        Военный переворот в Судане произошел отчасти с ориентацией на внешние силы, пояснил газете ВЗГЛЯД  доцент Восточного факультета Санкт-Петербургского госуниверситета Игорь Герасимов. Впрочем, дальнейшей ход событий будет определен внутрисуданскими силами. Он напомнил, что военные неоднократно приходили к власти путем мятежа. Так было в 60-е годы, когда страной правил Эль-Ферик Ибрахим Аббуд. Следующий переворот произошел в середине 80-х, когда к власти пришел Абдель ар-Рахман Свар аб-Дагаб. И, наконец, это собственно, «революция», которая привела к власти аль-Башира.

        Сейчас армия вмешалась в политический кризис, который обострился в стране с декабря прошлого года. Массовые протесты были спровоцированы повышением цен на хлеб.  За это время в результате протестных выступлений погибло до 37 демонстрантов.

         «Экономическая стагнация подточила режим. В значительной мере этому «помогли» американские санкции.

        Уже при Дональде Трампе было объявлено об отмене санкций, но фактически они продолжали действовать,  – отмечает Герасимов. –   Результат – это экономическая составляющая, недовольство, которое было использовано сейчас при выдвижении протестных требований».

        В минувшие выходные беспорядки достигли своего пика – на улицы Хартума вышли тысячи протестующих с требованием отставки аль-Башира. Во вторник в перестрелке у армейской штаб-квартиры погибли двое военных и один сотрудник силовых структур (сохранявших лояльность аль-Баширу). Накануне военные предотвратили попытки полиции и Национальной службы безопасности разогнать демонстрантов.

        «Сейчас военные будут играть роль стабилизатора, – прогнозирует Герасимов. – И это закономерно. Вся история страны показывает, что периоды гражданских правительств были кратковременны и неэффективны».

        Военным нужно не допустить разжигания конфликта, что может произойти в результате влияния извне, если сторонние игроки захотят добиться сомалийского варианта, когда раздробленная страна становится беспомощной и децентрализованной.

        Одним из таких игроков эксперт назвал Египет, у которого с Суданом существует неразрешенный пограничный конфликт. «Не очень понятно квотирование воды из Нила. Египтяне традиционно рассматривают Судан, как сферу повышенного внимания, эта заинтересованность была всегда. Могут быть заинтересованы и саудовцы, как и другие страны залива. США и Запад вообще не скрывают недовольство линией аль-Башира, которого они считают диктатором и преступником», – отметил Герасимов.

        Заметим, что в конце марта издание Arab Weekly опубликовало аналитическую статью Джона Дейли, американского эксперта по делам России и постсоветских стран, под названием «Россия углубляет свое присутствие в Судане». Американский эксперт упоминал приезд 16 марта в Хартум замглавы российского МИД Михаила Богданова и его встречу с аль-Баширом.

        По словам Дейли, в январе парламент Судана указал на то, что проект двустороннего военного соглашения наделит Россию возможностью создать военную базу на суданском побережье Красного моря. Действительно, в ноябре 2017 года суданский президент обсуждал в Москве с Владимиром Путиным и Сергеем Шойгу возможность создания такой базы. Тогда же аль-Башир заявил, что, по имеющейся у властей страны информации, США хотят расколоть Судан «на пять государств», так что стране нужно «найти защиту».

        Форпост на суданском побережье важен как с геополитической точки зрения (закрепление в акватории, где главенствуют американцы), так и со стратегической (пункт для заправки и отдыха экипажей кораблей, идущих в Индийский океан и Персидский залив), сказал «Интерфакс-АВН» бывший начальник главного штаба ВМФ адмирал Виктор Кравченко.

        Кроме того, на встрече с Путиным и Шойгу обсуждалась возможность поставок в Судан истребителей Су-30 и Су-35, а также ЗРК С-300.

        В 2004-м и 2008 годах сообщалось о продаже в эту страну партий истребителей МиГ-29, что вызвало крайнее недовольство США и Великобритании. Официально причиной было названо возможное использование самолетов в операциях против повстанцев в провинции Дарфур. Судан также закупает российские гражданские самолеты и вертолеты.

        По оценке Arab Weekly, перспективные российские интересы в Судане могут включать в себя контракты на добычу золота, природного газа. Добавим, что в декабре власти страны подписали соглашение с российскими компаниями о строительстве НПЗ в Порт-Судане.

        Страна при всех властях будет заинтересована в прибылях от переработки и транзита нефти, после того как де-факто лишилась статуса нефтедобывающей страны (как известно, в 2011 году независимость провозгласил Южный Судан, где находилось 75% суданских месторождений, дававших львиную долю доходов в бюджет).

        «Если принять во внимание заключенный в 2018 году с соседней Эритреей договор о логистике, то становится ясным, что в запутанной региональной стратегической игре Путин по-прежнему переигрывает Вашингтон», – делал вывод Джон Дейли.

        Что касается российских интересов в Судане, то, как отмечает Герасимов, все зависит от того, как военные поступят с аль-Баширом, сможет ли он остаться в стране или отправится в изгнание. «Изгнание будет самым худшим вариантом из всех возможных. В таком случае Запад будет добиваться суда, чему не будут рады некоторые политические силы в Судане, прежде всего сами военные, потому что аль-Башир из их среды. Но в целом

        линия на контакты с Россией будет сохранена.

        Мы в их глазах страна, не запятнанная территориальными претензиями, излишней алчностью и требованием сырья, как это продемонстрировала часть западных государств. К нам нет предвзятого отношения. Все последние годы Судан и Россия выступали в едином блоке по достаточно большому спектру вопросов, включая Южный Судан и Крым. Поэтому я не уверен, что последует изоляция отношений с Россией», – подытожил Игорь Герасимов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............