Взгляд
24 января, пятница  |  Последнее обновление — 20:45  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства. Правоприменение основано на толковании законов, а толкование (по крайней мере, в идеале) – на здравом смысле. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число пострадавших американских военных в результате удара Ирана резко возросло

        Главная тема


        Почему Болгария внезапно нашла у себя "шпионов из ГРУ"

        поступок президента


        Путин помог палестинскому гвардейцу

        «неудачный день»


        Польские СМИ назвали поражением Варшавы итоги форума в Израиле

        зимний сезон


        Нафтогаз предупредил о возможности отключения отопления в 30 городах Украины

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        У Клинтон появились шансы вернуться в Белый дом в новом статусе

        Хиллари Клинтон пока рано сбрасывать со счетов   1 апреля 2019, 09:24
        Фото: I-Images/Zuma/Global Look Press
        Текст: Артем Филиппов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В России начали забыть о Хиллари Клинтон, два с лишним года назад проигравшей Дональду Трампу выборы президента США – и совершенно напрасно. Хотя она практически незаметна в публичном пространстве, бывшая госсекретарь оказывает колоссальное влияние как серый кардинал американской политики. Каким образом и к каким высотам она сегодня стремится?

        За полтора года до очередных выборов президента США за океаном по традиции резко усиливается интерес к персонам вероятных кандидатов, их повестке и отношению рядовых американцев к претендентам на президентскую должность.

        В то время как в стане республиканцев явным фаворитом на повторное выдвижение видится действующий президент США Дональд Трамп, демократический ландшафт не столь однороден. В нем, наряду с привычными политиками-тяжеловесами (такими, как бывший вице-президент Джо Байден и спикер Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси), появились и другие яркие фигуры. Например, активистка и конгрессвумен Александрия Окасио-Кортес. Последняя хоть и не подходит в силу возраста в качестве кандидата на участие в демократических праймериз, но уже сейчас завоевала необычайную популярность благодаря своему эффектному левому популизму.

        Фигура Окасио-Кортес для стороннего наблюдателя из России выглядит особенно необычно на фоне ее заявлений о безусловном базовом доходе, повышении федеральных налогов до 70% и корпоративных до 90%, «Новом зеленом курсе», идея которого витает в среде американских демократов-социалистов уже более десяти лет, и тому подобных популистских эскапад.

        На этом фоне многие наблюдатели, политологи и просто люди, интересующиеся политикой, начали забывать о куда более крупной фигуре американской политики – Хиллари Клинтон. Написав в 2017 году книгу «Что произошло», посвященную истории ее неудачной президентской кампании, она, казалось бы, окончательно сошла с политической сцены.

        Однако не все так просто. Недавний социологический опрос, проведенный USA Today совместно с Саффолкским университетом, показал, что 55% демократического электората будут голосовать за самого сильного партийного кандидата, а не за того, кто импонирует им своим мировоззрением. Между тем опрос FOX News продемонстрировал, что если бы праймериз демократов имел место в нынешнем марте, то на нем одержал бы победу Джо Байден (31%), второе место досталось бы Берни Сандерсу (23%). В основной своей массе американский избиратель-демократ делает ставку не на яркую персону, но на фигуру политика-победителя. Которому, в свою очередь, не обойтись без поддержки такой заправилы американской и международной политической сцены, как Хиллари Клинтон.

        В начале марта Хиллари Клинтон заявила, что не будет баллотироваться на пост президента США в 2020 году. Тем не менее не стоит это толковать как признак того, что мы больше не увидим в большой политике одну из самых могущественных женщин в мировой истории. В своем интервью Клинтон, в частности, заявила: «Я никуда не уйду», поклявшись оставаться частью демократического сопротивления президенту Трампу. Возможно, 71-летнюю Клинтон интересует куда более крупный приз, чем кажется на первый взгляд.

        В этом году Хиллари Клинтон лично встречалась со всеми ведущими кандидатами в президенты от партии демократов. И хотя ни один из соискателей внимания Клинтон не обнародовал подробности секретных переговоров с бывшим госсекретарем, есть все основания полагать, что все они ищут ее одобрения и совета.

        Зачем политическим деятелям-демократам необходимы совет или поддержка неоднократно проигрывавшей решающие политические сражения Хиллари Клинтон? Дело в том, что Клинтон в значительной степени продолжает контролировать руководящий орган всех американских демократов – Национальный комитет Демократической партии. В 2015-м она спасла его от банкротства.

        В вышедшей пару лет назад книге Донны Бразил «Взломы: история вмешательства и неудач, которые привели Дональда Трампа в Белый дом» подробно описывается, как бывший президент Барак Обама оставил Национальный комитет в долгах в размере 24 млн долларов, в то время как

        Клинтон взяла на себя обязательство найти деньги и лично погасить почти весь долг.

        Клинтон не только помогла комитету, но и использовала Демпартию в своих интересах. Дело в том, что согласно американским законам о выборах, прямые пожертвования кандидатов не могут превышать 2,7 тыс. долларов, однако партийные отделения и национальные комитеты различных штатов имеют право принимать более серьезные суммы. Таким образом Клинтон, фактически совместив свой избирательный фонд и ресурсы партии, смогла обойти закон. Собранные средства были немедленно переведены прямо на счета Национального комитета, и хотя это покрывало ежемесячные операционные расходы комитета в размере 4 млн долларов, собранных денег весьма расчетливо не хватало на избирательные кампании других кандидатов-демократов, баллотировавшихся на выборах.

        Донна Бразил знает, о чем пишет в своей книге, так как сама возглавляла Национальный комитет с перерывами в 2011-м и в 2016–2017 годах. Поэтому можно верить ее утверждению о том, что в обмен на сбор денег и инвестиции в комитет Хиллари Клинтон получила согласие от верхушки демократов на контроль за финансами партии, партийной стратегией и дальнейшим сбором спонсорских средств.

        Иначе говоря, Хиллари Клинтон сумела стать основным источником финансовых средств для руководящего органа своей партии. А значит, вряд ли найдется кандидат-демократ, который откажет ей в случае, если она захочет пойти на выборы в качестве его напарницы – с прицелом, при условии успешной избирательной кампании добиться титула «первой леди», только на этот раз в качестве вице-президента. Соответственно, если с президентом-демократом случится какое-то несчастье, Клинтон также станет первым кандидатом на освободившееся кресло главы Белого дома.

        России следует внимательно относиться к переменам внутри демократического лагеря. Джо Байден известен своей жесткой позицией по Крыму и Донбассу, Нэнси Пелоси до сих пор уверена в сговоре Трампа и Кремля, а Хиллари Клинтон за долгие годы на мировой авансцене стала огромным фактором, влияющим даже на нашу внутреннюю политику. Нас ждет крайне интересный и насыщенный событиями избирательный цикл в США, который стартует уже в ближайшие месяцы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............