Взгляд
20 ноября, среда  |  Последнее обновление — 19:39  |  vz.ru
Разделы

Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Как обустроить вандалов

Николай Гурьянов, журналист
Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Русским не хватает любви к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Молдавия запросила у России кредит

        Главная тема


        России не нужно останавливаться на легализации свастики

        «Мы подождем»


        Путин пошутил по поводу технологий США по добыче сланцевой нефти

        шпионаж на украину


        Полученные от российского военного разведданные Киев мог передавать США

        бремя расходов


        Эксперт оценил сомнения американцев в способности России производить Су-57

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        Украина для США превращается в террористическое государство

        «Азов», как айсберг, большая часть которого скрыта под водой   2 ноября 2019, 17:35
        Фото: Петренко Степан/ТАСС
        Текст: Николай Стороженко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На Украине не утихает шумиха из-за того, что конгрессмены США заподозрили добровольческий полк «Азов» в вербовке американцев и причастности к случаям стрельбы в Штатах. От госсекретаря Майка Помпео требуют разъяснений, почему батальон не находится в списке «иностранных террористических организаций». Каковы шансы на то, что «Азов» поставят на одну ступень с «Аль-Каидой»?

        В 1997 году на экраны вышел фильм «Адвокат дьявола», где герою Киану Ривза приходилось добиваться оправдания для отъявленных мерзавцев и преступников. Спустя 22 года МИД Украины решил воплотить нечто похожее на практике: журналистам удалось добыть «темник», в котором сотрудники министерства объясняют послам, как нужно отбеливать репутацию полка «Азов» – одной из самых одиозных структур постмайданной Украины. Но для начала вспомним, кто и почему ополчился против «Азова».

        На одну ступень с «Аль-Каидой»

        Почти вся вторая половина октября на Украине была омрачена инициативой американских конгрессменов: над батальоном «Азов» замаячила угроза быть включенным в список «иностранных террористических организаций». Случилось это не вдруг. Еще в начале сентября в ЕС запретили въезд правоэкстремисту Денису Никитину, которого называли «послом «Азова» в Европе. Любопытно, что сам Никитин при этом является гражданином РФ. 

        Спустя три недели стало известно об аресте сотрудниками ФБР американского военнослужащего, который собирался поехать на Украину и записаться в «Азов». Впрочем, арестовали его, конечно, не за это, а за планы террористических атак на территории США. А еще скорее – за планы убийства Бето О'Рурка – теперь уже бывшего кандидата в президенты от Демократической партии США. Поэтому совершенно логично, что спустя еще какое-то время сорок конгрессменов именно от этой партии направили в Госдеп письмо с таким предложением.

        Ради справедливости стоит отметить, что, кроме «Азова», там указывались и другие организации: «Национальное действие» (Великобритания), «Северное движение сопротивления» (страны Скандинавии).

        Любопытно, что как раз демократы всегда активно поддерживали возрождение националистической идеологии на Украине, получая затем обратную поддержку. Достаточно вспомнить выборы 2016 года и неприкрытую поддержку Хиллари Клинтон со стороны всего политического класса Украины. Даже украинский посол в США не стеснялся это демонстрировать.

        «Ату!» в адрес «Азова» прозвучало, конечно, не потому, что американские демократы внезапно осознали, какого «кадавра» выкормили за эти годы.

        Список, куда хотят внести «Азов», формировался преимущественно после 11 сентября 2001 года. А потому состоит преимущественно из различных исламистских организаций. При этом неудобная правда статистики такова: в период с 2009 по 2018 год только 23% жертв массовых убийств в США погибли от действий джихадистов. Тогда как 73% погибли от рук правых экстремистов – преимущественно белых националистов. 

        Иными словами, демократам глубоко плевать на то, какими подвигами успел отметиться «Азов» где-либо, кроме США. И если бы американский военнослужащий в онлайн-переписке не обозначил намерения поступить туда на службу, в письме демократов в Госдеп «Азов» и не появился бы. 

        С другой стороны, в США как минимум с 2018 года косо смотрят на «Азов». Весной прошлого года американские депутаты одобрили выделение помощи Украине в размере 620 млн долларов с условием: средства не могут быть использованы для «передачи вооружения, обучения или оказания иной помощи батальону «Азов». Причем в проектах бюджета 2016-2017 годов такое условие также прописывалось, но в окончательной редакции его убирали. Значит в 2017-2018 годах по каким-то причинам отношение к «Азову» в США резко изменилось.

        Незабвенный полк

        Самое время вспомнить, что такое «Азов». Подразделение создавалось в апреле-мае 2014 года. «Крестные» – глава МВД Украины Арсен Аваков и верхушка партии «Социал-национальная ассамблея» (СНА). Ее представители как раз и заняли все руководящие должности. Позднее все подобные добробаты свели в национальную гвардию Украины (НГУ), но «Азов» хотя и входит в НГУ, все равно остался особняком. Причина в том, что Аваков создавал «Азов» как свою личную гвардию: он – выходец из Харькова, а СНА долгое время там базировалась. Особый статус «Азова» как раз в этом и проявляется: кроме Авакова, полк никому неподконтролен. Хотя на этом и не принято заострять внимание.

        Среди прочих подразделений НГУ «Азов» выделяется своей символикой: «волчий крюк», «черное солнце». Оба символа встречаются у подразделений Третьего рейха. Немалая часть бойцов батальона – неоязычники, исповедующие диковатую смесь скандинавского и славянского язычества. Это тоже одна из «фишек», нигде больше такого нет. Наконец, «Азов» – единственное из подразделений НГУ, имеющее целую сеть гражданских структур: свою волонтерскую организацию, партию, ряд общественных организаций и инициатив, включая работу с молодежью и детьми.

        Быть националистом – непременное условие для будущего бойца «Азова»: «...Батальон превратился в банду, туда принимают только крайне правых. Если человек не придерживается национал-социалистических убеждений, в «Азов» его не примут», – свидетельствовал уже в середине июня 2014 года заместитель комбата «Азова» Ярослав Гончар.

        Для завершения образа стоит напомнить, то полк уже давно на примете у Amnesty International (пытки, издевательства, внесудебное заключение, грабеж, военные преступления). А первое убийство «азовцы» умудрились совершить спустя всего четыре дня после даты официального создания подразделения. Но не последнее. Причем не жалели даже побратимов – тех, что протестовали или возмущались порядками в «Азове»: «Я ушел из «Национального корпуса», потому что в результате собственного расследования начал догадываться, что именно по команде Билецкого был убит Ярослав Бабич (один из основателей «Азова» – прим. ВЗГЛЯД.) в 2015 году», – писал в Facebook Олег Ширяев, экс-руководитель «Гражданского корпуса «Азов».

        Иными словами, «Азов» уже давно превратился в айсберг, большая часть которого скрыта под водой. Надводная часть – статус подразделения НГУ. Подводная – преступная деятельность как самого подразделения, так и дружественных ему структур. В основном – рэкет, с которого СНА начинала еще лет 15 назад. Только масштабы куда серьезнее. Например, в конце 2014 года дань

        Билецкому платил даже Ринат Ахметов (по документам это было оформлено как охрана «Азовом» объектов бизнесмена). А ведь Ахметов – крупнейший олигарх Украины. 

        Адвокаты дьявола

        И вот все это ринулись защищать политики и чиновники. Украинские депутаты написали письмо конгрессменам, где выражают поддержку «Азову»: «... В условиях войны любая критика военных должна быть аргументирована, а доказательства их причастности к правонарушениям – безоговорочными». Причем готовил письмо член фракции «Слуга народа» Богдан Яременко, который на этой неделе был уличен на заседаниях Верховной рады в общении с проститутками.

        С аргументацией и доказательствами проблем нет, там на второй Нюрнберг хватит. Но изнутри эту ситуацию не решить: никто на Украине не пойдет против «Азова». 

        Простой пример: три года назад боец «Азова» повздорил с жителем Одессы на улице. А потом перерезал ему горло на глазах у прохожих. Спустя два года суд приговорил его к штрафу в размере 20% оклада на 24 месяца. И историй таких – вагон. Так что проблема не в доказательствах, а в том, что полк имеет слишком мощное прикрытие. 

        Но Аваков и депутаты ВР – это понятно. Другое дело, когда защищать «Азов» берется МИД Украины, причем уже новый МИД. Старый – тоже. Экс-глава министерства Павел Климкин еще на прошлой неделе начал бить в набат: «Друзья, всем же понятно, что будет, если вдруг «Азов» признают террористической организацией в США? Это будет почти нокаут добровольческому движению и нокдаун Украине. И да, это вопрос нашей национальной безопасности».

        Видимо, бывшие коллеги и новое руководство министерства с ним согласилось: вечером 1 ноября украинские СМИ опубликовали скрины документа, где поясняется, как нужно отмазывать «Азов» от обвинений. 

        Если коротко, то задача в том, чтобы убедить американцев: «Азов» не готовил террористов, которые затем совершали теракты на территории США, а сами террористы не вдохновлялись примером «Азова» как структуры, где неонацист может свободно заниматься любимым делом, да еще и получать за это деньги. 

        Темник, кстати, грамотный, отвечает только на обвинения демократов, высказанные в письме в Госдеп. Что же до остального, то раз демократы об этом не пишут, то и оправдываться не за что. 

        Есть мнение, что перевозбудились на Украине совершенно напрасно. Признать «Азов» террористической организацией равносильно тому, чтобы признать таковым все руководство Украины с июня 2014-го по май 2019 года. То есть признать, что все эти годы США давало деньги и оружие террористам. Не впервой, конечно, но не в центре Европы же! Причем давали при Обаме, а выгребать за это придется администрации Трампа. 

        В общем, террористический характер организации МИД даже не собирается оспаривать. Зато там всерьез настроены убедить американцев, что это хороший, правильный терроризм. Не направленный против США.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............