Взгляд
21 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:51  |  vz.ru
Разделы

Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Зеленский как чистый тип политического хулигана

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Британский разведывательный корабль вошел в Черное море

        Главная тема


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        судебный иск


        На Украине дали оценку возможному снятию Зеленского с выборов

        ракеты Rampage


        Израиль придумал способ перехитрить российские С-300

        «приняла огонь на себя»


        Молодая ополченка пожертвовала собой во время атаки ВСУ

        Видео

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        гражданская война


        Ополченцы ДНР понесли серьезные потери в столкновении с диверсантами

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        «все, включая Макрона»


        Во Франции заявили о фактическом признании Крыма частью России

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Смогут ли латышские националисты «утопить» русского мэра Риги

        «Положив руку на сердце, я могу сказать, что моя совесть чиста»   30 января 2019, 22:10
        Фото: Сергей Пятаков/РИА Новости
        Текст: Игорь Полежаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В среду новостные агентства облетела срочная новость: мэр Риги Нил Ушаков арестован, «топившие» его националисты добились своего. В реальности Ушаков по-прежнему на свободе и в должности, а развязавшие войну с ним латвийские власти рискуют укрепить положение своего оппонента еще больше. Но это нельзя назвать хорошей новостью ни для России, ни для русскоязычных.

        Латышские СМИ, сообщившие о задержании Ушакова, поторопились, а в ряде случаев – выдали желаемое за действительное. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) действительно провело обыски в рижской мэрии и по месту жительства мэра. Но сам Ушаков, поблагодарив сотрудников Бюро за «профессионализм», заверил рижан, что даже подозрений на его счет высказано не было.

        «Никакой процессуальный статус ко мне не применен, – подчеркнул мэр. – Рижская дума продолжает работу в нормальном режиме».

        Расследование KNAB касается нарушений, допущенных при закупке общественного транспорта. Ушаков гнет свою линию и наотрез отказывается уходить в отставку, к которой его призывает президент страны. «Самое главное, что я хочу сказать избирателям, которые полтора года назад на выборах поддержали наш список и меня лично – никаких противоправных действий я не совершал», – написал он в Фейсбуке.

        На камеру мэр выразился более пафосно: «Положа руку на сердце, я могу сказать, что моя совесть чиста».

        «Выйти во двор и застрелиться»

        «Юридических оснований распустить Рижскую думу и отставить Ушакова с поста мэра не существует, – заявил газете ВЗГЛЯД политолог, специалист по политическим процессам в странах Балтии Сергей Шклюдов. – Дума не нарушает конституцию или законы страны, тем более «на систематической основе», как это оговорено в законе о местном самоуправлении. Премьер, президент и KNAB призывают Ушакова уйти в отставку, а он, прекрасно зная, что снять его никто не может, никуда не уходит. Потому что это все равно, что выйти во двор и застрелиться. Глупое политическое самоубийство».

        У представителя находящегося в оппозиции «Единства» Вилниса Кирсиса другое мнение. «У Ушакова больше нет выхода. Даже если его сегодня не уведут в наручниках, происходящее – достаточно веское основание для того, чтобы объявить об уходе с поста. Ушел Америкс, время уйти и Ушакову», – заявил он агентству LETA.

        Тут требуется сразу несколько пояснений.

        Андрис Америкс – бывший заместитель Ушакова, представлявший союзную ему региональную партию рижского чиновничества «Честь служить Риге». Он внял уговорам и добровольно покинул свой пост, хотя ни в чем конкретном его обвинить не смогли. «Америкс имел в народе прозвище «Мистер двадцать процентов», но за почти двадцать лет работы в руководстве Рижской думы его ни разу не поймали за руку, хотя очень хотели поймать», – говорит Шклюдов.

        По словам политолога, коррупция в Рижской думе, конечно же, есть: «Она всегда имеет место, когда одна и та же партия правит городом или страной третий срок подряд. Аппарат обрастает бюрократией и коррупционными схемами. Это классика жанра. Но на Ушакова сейчас оказывается сугубо политическое давление».

        Также необходимо понимать, что «Единство» – оппозиционная партия в Риге, а в Латвии в целом она входит в правящую коалицию с 2010 года, когда выиграла парламентские выборы с результатом в 31,22%. Год спустя на внеочередных выборах «Единство» финишировало третьим, еще через три года – вторым. Наконец, в прошлом году эта надоевшая даже латышам партия, прочно ассоциирующаяся с чиновничеством, получила всего 6,69% – это последнее, седьмое место (из числа политических сил, прошедших в Сейм).

        Тем не менее, именно представитель «Единства» Кришьянис Кариньш в итоге возглавил правительство. Местом его рождения является штат Делавэр, у нового премьера двойное латвийско-американское гражданство. Некогда он без особых успехов рулил латвийской экономикой, а в России более всего известен своим интервью журналу Playboy, в рамках которого, будучи депутатом Европарламента, призвал к тотальной ассимиляции русских детей.

        Утверждению премьера из партии-неудачника предшествовал трехмесячный правительственный кризис, прямо связанный с именем Ушакова – новый состав Сейма никак не мог договориться о новой правящей коалиции. Дело в том, что ушаковская партия «Согласие» стабильно выигрывает выборы не только в Рижскую думу, но и в латвийский Сейм: 28,37% голосов в 2011-м, 23,00% – в 2014-м, 19,80% – в 2018-м. Однако все остальные партии неизменно объединяются против «Согласия» – она для руководства Латвией слишком «русская».

        «Четверть избирателей страны выставили на мороз», – подчеркивает Шклюдов.

        И вот спустя неделю после утверждения Кариньша в должности, к Ушакову пришли с обыском. Всё выглядит так, будто новая коалиция, понимая шаткость своего положения, пытается уничтожить главного конкурента – «вечную власть» в рамках Риги и столь же вечную оппозицию в рамках всей страны.

        Кариньш уже прокомментировал обыски у Ушакова, назвав ситуацию в столице «разрушительной». При этом вопрос о роспуске Рижской думы, по его словам, должен решать министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце. В переводе с латышского на русский, это равносильно посылу к волку в пасть.

        «Пуце представляет либеральную партию «Движение ЗА», формально он не националист. Но он был депутатом Рижской думы, и последние несколько лет Ушаков его систематически унижал, стебал и выставлял на посмешище. У Пуце к Ушакову личное», – объясняет Шклюдов.

        Предыдущий министр регионального развития Каспар Герхард, представляющий ультраправый «Национальный блок», тоже пытался «решить вопрос» с Ушаковым, однако не преуспел. «Он продвигал законопроект о роспуске Рижской думы, но законопроект утонул, так как ни имел под собой никакой твердой почвы, одни эмоции», – говорит политолог.

        «Ушаков сейчас в положении «win-win»

        И все-таки, если альянс чиновников, либералов и националистов добьется пусть не ареста мэра, но роспуска Рижской думы, что это означает для Ушакова? Шклюдов уверен: происходящее ему только на руку.

        Газета ВЗГЛЯД подробно писала о том, что в Риге крепнет разочарование в «русском мэре». В 2017 году он одержал победу с перевесом всего в 0,82%. «А сейчас давление, которое оказывается на Ушакова, послужит мобилизующим фактором для его избирателей. И если новые выборы все же будут, Ушаков одержит на них уверенную победу и только укрепит свой мандат! Так что он сейчас в положении «win-win», – говорит политолог.

        Кстати, ситуацию, при которой мэр проходит подозреваемым по уголовному делу, но продолжает руководить городом, для Латвии можно назвать типичной. «В Юрмале мэр (Гатис Трукснис – прим. ВЗГЛЯД) находится под следствием за коррупцию и употребление наркотиков, и его отставки никто не требует. В Даугавпилсе вообще два месяца не было мэра, а был хаос, но никто парламент столицы Латгалии не распускал», – напоминает Сергей Шклюдов.

        Остается понять, что все это означает для России и латвийских русских. Правильный ответ – ничего. Не в смысле – ничего хорошего, а вообще ничего.

        Ушаковское «Согласие», желая стать правящим в масштабах всей страны, старательно изживало в себе все «пророссийское» и перенимало принятый в Латвии набор тэгов, включая обвинения в адрес Москвы в развязывании войны на Украине. В преддверии выборов в Сейм Ушаков даже пригласил в свой штаб специалиста из команды покойного сенатора от Аризоны Джона Маккейна, отношение которого к России и российским властям общеизвестно. Русскоязычные активисты, разочарованные в «Согласии», называли это «окончательным предательством русских интересов» и попыткой Ушакова получить «ярлык на княжение» в США.

        Но еще чаще звучали обвинения в том, что Ушаков выбрал соглашательскую позицию и фактически не препятствовал латвийским властям в их проекте по окончательному выдавливанию русского языка из сферы школьного образования.

        «Согласие» в полной мере вписывается в тот тренд, который складывается в Прибалтике в 2014 года, причем с подачи все тех же США. Если коротко, на фоне происходящего на Украине американские дипломаты настоятельно советовали политическим элитам Латвии и Эстонии завязывать с этническим национализмом, чтобы не отталкивать от себя русскоязычных граждан и «неграждан», а, наоборот, искать с ними общий язык, «перевоспитывая» на умеренной платформе.

        В итоге должна была сложиться общность антироссийских русских, преданных идее независимой Латвии.

        Партией таких «антироссийских русских» и пыталось стать «Согласие», однако консультанты от Маккейна не помогли – национализм латвийских элит оказался сильнее, и Ушаков опять оказался за бортом центральной власти.

        С учетом всего этого сочувствовать мэру как-то не хочется. Но и улюлюкать, наблюдая за обысками от KNAB, явно лишнее. К примеру, по инициативе Ушакова мэрия Риги выделила семьям погибших при пожаре в Кемерово порядка 3,5 млн рублей. Такие вещи необходимо помнить.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............