Взгляд
25 марта, суббота  |  Последнее обновление — 14:24  |  vz.ru
Разделы

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС запланировал ввести санкции против Центральной Азии

    Главная тема


    Французов лишают ключевых завоеваний XX века

    Специальная операция


    Зеленский заявил о невозможности перехода ВСУ в контрнаступление

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    энергетический маневр


    Киев решил зарабатывать на российской нефти вдвое больше

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Смогут ли латышские националисты «утопить» русского мэра Риги

    «Положив руку на сердце, я могу сказать, что моя совесть чиста»
      
    30 января 2019, 22:10
    Фото: Сергей Пятаков/РИА Новости
    Текст: Игорь Полежаев

    В среду новостные агентства облетела срочная новость: мэр Риги Нил Ушаков арестован, «топившие» его националисты добились своего. В реальности Ушаков по-прежнему на свободе и в должности, а развязавшие войну с ним латвийские власти рискуют укрепить положение своего оппонента еще больше. Но это нельзя назвать хорошей новостью ни для России, ни для русскоязычных.

    Латышские СМИ, сообщившие о задержании Ушакова, поторопились, а в ряде случаев – выдали желаемое за действительное. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) действительно провело обыски в рижской мэрии и по месту жительства мэра. Но сам Ушаков, поблагодарив сотрудников Бюро за «профессионализм», заверил рижан, что даже подозрений на его счет высказано не было.

    «Никакой процессуальный статус ко мне не применен, – подчеркнул мэр. – Рижская дума продолжает работу в нормальном режиме».

    Расследование KNAB касается нарушений, допущенных при закупке общественного транспорта. Ушаков гнет свою линию и наотрез отказывается уходить в отставку, к которой его призывает президент страны. «Самое главное, что я хочу сказать избирателям, которые полтора года назад на выборах поддержали наш список и меня лично – никаких противоправных действий я не совершал», – написал он в Фейсбуке.

    На камеру мэр выразился более пафосно: «Положа руку на сердце, я могу сказать, что моя совесть чиста».

    «Выйти во двор и застрелиться»

    «Юридических оснований распустить Рижскую думу и отставить Ушакова с поста мэра не существует, – заявил газете ВЗГЛЯД политолог, специалист по политическим процессам в странах Балтии Сергей Шклюдов. – Дума не нарушает конституцию или законы страны, тем более «на систематической основе», как это оговорено в законе о местном самоуправлении. Премьер, президент и KNAB призывают Ушакова уйти в отставку, а он, прекрасно зная, что снять его никто не может, никуда не уходит. Потому что это все равно, что выйти во двор и застрелиться. Глупое политическое самоубийство».

    У представителя находящегося в оппозиции «Единства» Вилниса Кирсиса другое мнение. «У Ушакова больше нет выхода. Даже если его сегодня не уведут в наручниках, происходящее – достаточно веское основание для того, чтобы объявить об уходе с поста. Ушел Америкс, время уйти и Ушакову», – заявил он агентству LETA.

    Тут требуется сразу несколько пояснений.

    Андрис Америкс – бывший заместитель Ушакова, представлявший союзную ему региональную партию рижского чиновничества «Честь служить Риге». Он внял уговорам и добровольно покинул свой пост, хотя ни в чем конкретном его обвинить не смогли. «Америкс имел в народе прозвище «Мистер двадцать процентов», но за почти двадцать лет работы в руководстве Рижской думы его ни разу не поймали за руку, хотя очень хотели поймать», – говорит Шклюдов.

    По словам политолога, коррупция в Рижской думе, конечно же, есть: «Она всегда имеет место, когда одна и та же партия правит городом или страной третий срок подряд. Аппарат обрастает бюрократией и коррупционными схемами. Это классика жанра. Но на Ушакова сейчас оказывается сугубо политическое давление».

    Также необходимо понимать, что «Единство» – оппозиционная партия в Риге, а в Латвии в целом она входит в правящую коалицию с 2010 года, когда выиграла парламентские выборы с результатом в 31,22%. Год спустя на внеочередных выборах «Единство» финишировало третьим, еще через три года – вторым. Наконец, в прошлом году эта надоевшая даже латышам партия, прочно ассоциирующаяся с чиновничеством, получила всего 6,69% – это последнее, седьмое место (из числа политических сил, прошедших в Сейм).

    Тем не менее, именно представитель «Единства» Кришьянис Кариньш в итоге возглавил правительство. Местом его рождения является штат Делавэр, у нового премьера двойное латвийско-американское гражданство. Некогда он без особых успехов рулил латвийской экономикой, а в России более всего известен своим интервью журналу Playboy, в рамках которого, будучи депутатом Европарламента, призвал к тотальной ассимиляции русских детей.

    Утверждению премьера из партии-неудачника предшествовал трехмесячный правительственный кризис, прямо связанный с именем Ушакова – новый состав Сейма никак не мог договориться о новой правящей коалиции. Дело в том, что ушаковская партия «Согласие» стабильно выигрывает выборы не только в Рижскую думу, но и в латвийский Сейм: 28,37% голосов в 2011-м, 23,00% – в 2014-м, 19,80% – в 2018-м. Однако все остальные партии неизменно объединяются против «Согласия» – она для руководства Латвией слишком «русская».

    «Четверть избирателей страны выставили на мороз», – подчеркивает Шклюдов.

    И вот спустя неделю после утверждения Кариньша в должности, к Ушакову пришли с обыском. Всё выглядит так, будто новая коалиция, понимая шаткость своего положения, пытается уничтожить главного конкурента – «вечную власть» в рамках Риги и столь же вечную оппозицию в рамках всей страны.

    Кариньш уже прокомментировал обыски у Ушакова, назвав ситуацию в столице «разрушительной». При этом вопрос о роспуске Рижской думы, по его словам, должен решать министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце. В переводе с латышского на русский, это равносильно посылу к волку в пасть.

    «Пуце представляет либеральную партию «Движение ЗА», формально он не националист. Но он был депутатом Рижской думы, и последние несколько лет Ушаков его систематически унижал, стебал и выставлял на посмешище. У Пуце к Ушакову личное», – объясняет Шклюдов.

    Предыдущий министр регионального развития Каспар Герхард, представляющий ультраправый «Национальный блок», тоже пытался «решить вопрос» с Ушаковым, однако не преуспел. «Он продвигал законопроект о роспуске Рижской думы, но законопроект утонул, так как ни имел под собой никакой твердой почвы, одни эмоции», – говорит политолог.

    «Ушаков сейчас в положении «win-win»

    И все-таки, если альянс чиновников, либералов и националистов добьется пусть не ареста мэра, но роспуска Рижской думы, что это означает для Ушакова? Шклюдов уверен: происходящее ему только на руку.

    Газета ВЗГЛЯД подробно писала о том, что в Риге крепнет разочарование в «русском мэре». В 2017 году он одержал победу с перевесом всего в 0,82%. «А сейчас давление, которое оказывается на Ушакова, послужит мобилизующим фактором для его избирателей. И если новые выборы все же будут, Ушаков одержит на них уверенную победу и только укрепит свой мандат! Так что он сейчас в положении «win-win», – говорит политолог.

    Кстати, ситуацию, при которой мэр проходит подозреваемым по уголовному делу, но продолжает руководить городом, для Латвии можно назвать типичной. «В Юрмале мэр (Гатис Трукснис – прим. ВЗГЛЯД) находится под следствием за коррупцию и употребление наркотиков, и его отставки никто не требует. В Даугавпилсе вообще два месяца не было мэра, а был хаос, но никто парламент столицы Латгалии не распускал», – напоминает Сергей Шклюдов.

    Остается понять, что все это означает для России и латвийских русских. Правильный ответ – ничего. Не в смысле – ничего хорошего, а вообще ничего.

    Ушаковское «Согласие», желая стать правящим в масштабах всей страны, старательно изживало в себе все «пророссийское» и перенимало принятый в Латвии набор тэгов, включая обвинения в адрес Москвы в развязывании войны на Украине. В преддверии выборов в Сейм Ушаков даже пригласил в свой штаб специалиста из команды покойного сенатора от Аризоны Джона Маккейна, отношение которого к России и российским властям общеизвестно. Русскоязычные активисты, разочарованные в «Согласии», называли это «окончательным предательством русских интересов» и попыткой Ушакова получить «ярлык на княжение» в США.

    Но еще чаще звучали обвинения в том, что Ушаков выбрал соглашательскую позицию и фактически не препятствовал латвийским властям в их проекте по окончательному выдавливанию русского языка из сферы школьного образования.

    «Согласие» в полной мере вписывается в тот тренд, который складывается в Прибалтике в 2014 года, причем с подачи все тех же США. Если коротко, на фоне происходящего на Украине американские дипломаты настоятельно советовали политическим элитам Латвии и Эстонии завязывать с этническим национализмом, чтобы не отталкивать от себя русскоязычных граждан и «неграждан», а, наоборот, искать с ними общий язык, «перевоспитывая» на умеренной платформе.

    В итоге должна была сложиться общность антироссийских русских, преданных идее независимой Латвии.

    Партией таких «антироссийских русских» и пыталось стать «Согласие», однако консультанты от Маккейна не помогли – национализм латвийских элит оказался сильнее, и Ушаков опять оказался за бортом центральной власти.

    С учетом всего этого сочувствовать мэру как-то не хочется. Но и улюлюкать, наблюдая за обысками от KNAB, явно лишнее. К примеру, по инициативе Ушакова мэрия Риги выделила семьям погибших при пожаре в Кемерово порядка 3,5 млн рублей. Такие вещи необходимо помнить.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •