Взгляд
31 октября, суббота  |  Последнее обновление — 22:20  |  vz.ru
Разделы

Чужая псевдо-война в Европе

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия – это, в конечном итоге, не Европа. И европейские проблемы волнуют нас только в той степени, ослабят они или усилят тех, кто стоял за расширением НАТО и кровопролитным кризисом в братской Украине. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Эрдоган хочет отжать у России среднеазиатский кошелек

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Турция предлагает России создать междусобойчик по решению карабахского вопроса. Кремль пока отказывается – поскольку понимает, чего именно хочет добиться Эрдоган таким предложением. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как разлюбить коммунистических чикатил

Дмитрий Ольшанский, публицист
В конце двадцатого века Россия оказалась единственным освобожденным от коммунизма государством бывшего СССР и восточного блока, где на смену прежнему строю пришло... ничего. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

Радикалы забросали здание КС Украины дымовыми шашками

Развивается конфликт Конституционного суда Украины с президентом Зеленским. КС отменил статьи закона о борьбе с коррупцией, а на самом деле – о внешнем управлении страной. Власть натравила на суд юных радикалов с дымовыми шашками
Подробности...

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Саакашвили снял свою кандидатуру с должности премьер-министра Грузии

    Главная тема


    Москва напомнила о границах дружбы с Арменией

    военный конфликт


    Азербайджан показал видео с уничтожением диверсионной группы ВС Армении

    Обращение к Зеленскому


    Оппозиция Украины предложили «единственный путь» для разрешения кризиса в стране

    религиозный скандал


    Макрон ответил на обвинения мусульман

    Видео

    Журнал Charlie Ebdo


    Без богохульства Франция перестанет быть Францией

    «сонный Джо»


    Кандидат в президенты США проявил недостатки Брежнева

    продажа из резервов


    Россия нашла новый способ озолотиться

    Большой террор


    Почему сталинские палачи сходили с ума

    Теракт в Ницце


    Вадим Трухачёв: Франция споткнулась о несовместимость ценностей

    польские волнения


    Сергей Худиев: Грозят ли России польские проблемы с абортами

    Яблоко от яблони


    Юрий Васильев: Про отчима подростка-террориста из Кукмора я писал 20 лет назад

    вооруженный конфликт


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    на ваш взгляд


    В Тарусе вернули улицам дореволюционные названия. Вы хотите, чтобы то же самое произошло в вашем городе?

    «Кинжал» втянул США в бессмысленную гонку

    При создании перехватчика Glide Breaker американцы не учли все возможности истребителя МиГ-31    8 сентября 2018, 14:30
    Фото: darpa.mil
    Текст: Андрей Резчиков

    Американцы представили концепт перехватчика Glide Breaker по противодействию российскому гиперзвуковому оружию. Ранее в США начались работы по созданию аналогов российскому ракетному комплексу «Кинжал», который уже заступил на боевое дежурство. Насколько эффективным будет американский перехватчик и какие угрозы он несет российскому гиперзвуковому оружию?

    Американское оборонно-исследовательское агентство DARPA представило концепт перехватчика Glide Breaker по противодействию российскому и китайскому гиперзвуковому оружию. По информации издания The Drive, американцы особенно обеспокоены ракетными комплексами «Кинжал» и «Авангард», о существовании которых впервые рассказал президент России Владимир Путин в мартовском послании Федеральному Собранию.

    Концепт Glide Breaker был представлен на выставке D60, проходившей с 5 по 7 сентября в США. Он выполнен в форме небольшого летательного аппарата, способного осуществлять кинетический перехват, то есть таранить корпусом гиперзвуковые ракеты противника. Наличие отдельной боевой части не предполагается.

    DARPA утверждает, что Glide Breaker расширит возможности Соединенных Штатов по защите от всех классов гиперзвуковых угроз. Ранее глава Стратегического командования ВС США генерал Джон Хайтен заявлял, что у США нет никаких шансов справиться с российским и китайским гиперзвуковым оружием. Как известно, «Кинжал» способен маневрировать в полете, становясь неуязвимым не только для существующих противоракетных систем, но и для перспективных.

    В середине августа американская военно-промышленная корпорация Lockheed Martin получила госзаказ стоимостью полмиллиарда долларов на разработку прототипа гиперзвуковой аэробаллистической ракеты ARRW – Air-Launched Rapid Response Weapon. Сегодня разработку аэробаллистических ракет, помимо России и США, ведут Израиль (Rampage) и Китай (CH-AS-X-13).

    Кроме финансирования новых разработок США стараются получше узнать о самом «Кинжале» за счет шпионажа. В начале августа сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Виктора Кудрявцева, подозреваемого в госизмене, обвинили в передаче натовским спецслужбам секретной технической информации о применении гиперзвуковых технологий в боевых ракетных комплексах «Кинжал» и «Авангард».

    Смогут ли американцы найти защиту от «Кинжала»? Военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в первую очередь отмечает, что «Кинжал» уже заступил на боевое дежурство, а США только задумались о том, как противодействовать ему. Сейчас на опытно-боевом дежурстве стоят 10 самолетов-перехватчиков МиГ-31 с «Кинжалами». Также ракету адаптируют под бомбардировщик Ту-22М3, который сможет нести до четырех «Кинжалов» вместо одного на МиГе.

    «У американцев колоссальное отставание от нас. Американцы находятся в роли догоняющих.

    На создание непосредственно самого перехватчика и постановку его на вооружение им понадобится не менее 10–12 лет. И это очень оптимистические сроки», – сказал Коротченко газете ВЗГЛЯД.

    Пока американцы будут разрабатывать средство противодействия, «Кинжал» продолжит модернизироваться и еще больше улучшать боевую эффективность. «Никакие средства перехвата не дают стопроцентную гарантию. Учитывая, что носителем «Кинжала» является МиГ-31, который может атаковать цели с абсолютно разных ракурсов, высот и направлений, создать абсолютную систему защиты от него невозможно в принципе. Это будет вероятностная оценка перехвата», – пояснил эксперт.

    По его словам, кинетический перехват подразумевает наличие внешних средств целеуказания, которые могут гарантированно обеспечить расчет точки встречи объекта поражения и перехватчика. И такой перехват эффективен при уничтожении баллистических ракет, однако «Кинжал» «летит не по классической баллистической траектории, а по непредсказуемой».

    «Кроме того, в рамках модернизации «Кинжала» мы можем усовершенствовать опцию маневрирования по траектории. Поэтому обеспечить абсолютно гарантируемый перехват американцы никогда не смогут. Цели, которые предназначены для поражения «Кинжалом», будут по-прежнему гарантированно поражаться в условиях реальной войны», – подчеркнул Коротченко.

    Эксперт считает, что планами придумать защиту от «Кинжала» американцы втягивают себя в затратную гонку вооружений, которая обойдется им в десятки миллиардов долларов. Если российский годовой военный бюджет примерно равен 50 млрд долларов, то американский – более 760 млрд. Тем не менее Россия все равно поддерживает с американцами стратегический паритет.

    «Американцы теперь будут тратить десятки миллиардов долларов на поиски средств противодействия «Кинжалу». И то эти средства не дадут им стопроцентной защиты. Россия в более выигрышной ситуации, она тратит деньги более точечно, а американцы будут пытаться каким-то образом нагнать, перегнать в локальном сегменте оружия.

    США оказываются в роли СССР, который надорвался от попыток догнать Америку в годы холодной войны. Мы поменялись местами, мы делаем оптимальные расходы, а американцы втягиваются во все более разорительные для них и бессмысленную гонку вооружений», – считает Игорь Коротченко.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •