Взгляд
6 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 13:03  |  vz.ru
Разделы

Верните русских!

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
России нужны люди. Не рабочие руки, как уверяют чиновники с равнодушными глазами, а люди. Свои, родные, наши, соотечественники. Подробности...

Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

Антон Крылов
Антон Крылов, журналист
Украинская молодежь плевать хочет на очередную волну антироссийской истерии, на тотальное внедрение мовы и на прочие спецэффекты обострившегося нацстроительства – и продолжает спокойно жить в русском культурном поле. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии назвали источник разведданных США о подготовке Россией «вторжения» на Украину

    Главная тема


    Путин в Индии поможет российской оборонке

    доклад SIPRI


    Эксперт назвал две причины резкого падения продаж российских вооружений

    с 1 марта 2022 года


    Минстрой разъяснил ситуацию со штрафами за остекление балконов

    «французы не будут вассалами»


    Кандидат в президенты Франции предложил вывести страну из НАТО

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Почему Украина не признается в убийстве Захарченко

    Слава украинского спецназа после гибели Захарченко, Гиви и Моторолы, по идее, должна только вырасти
       4 сентября 2018, 08:08
    Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters
    Текст: Юрий Зайнашев,
    Олег Москвин

    Расследование убийства лидера ДНР пока только начинается, однако многие уже высказывают наиболее очевидную версию преступления. Этот теракт явно организовали в Киеве, говорят специалисты, и даже называют конкретную воинскую часть ВСУ, которая занимается такими делами. Почему же Украина отказывается признаваться в ликвидации «лидера террористов ДНР»?

    Руководитель службы оперативной информации и международных связей ФСБ Сергей Беседа в понедельник обвинил украинские спецслужбы в гибели главы ДНР Александра Захарченко.

    «Мы думаем, что это определенно так», – заявил он. При этом он отметил, что ФСБ поможет в расследовании преступления, добавив, что специалисты ведомства уже работают «на месте». В российском МИДе также пообещали, что Москва поможет в следствии.

    Если версия о причастности Украины подтвердится, то под подозрением окажется, скорее всего, 8-й отдельный полк Сил специальных операций (ССО) Главного управления разведки минобороны Украины. Он ведет свою «родословную» от 8-й отдельной бригады спецназа вооруженных сил СССР, прославившейся в боях в Афганистане. Ее функции – диверсионно-разведывательные операции в тылу врага, а также ликвидация командного состава противника.

    Командует частью полковник Олег Нечаев. Этому полку, точнее, начальнику его разведки Павлу Балову, приписывают убийство Моторолы и Гиви. Полк иногда называют «Хмельницким спецназом» – по месту постоянной дислокации в городе Хмельницкий.

    Однако пока в минобороны Украины все отрицают. Глава ведомства Степан Полторак, которому подчиняются ССО, заявил в разговоре с пранкером, изображавшим Порошенко, что ничего не знает об организации убийства Захарченко. «Я не знаю, кто там что делал в Донецке. Если вы имеете [в виду] то, что я сегодня разговаривал со всеми. Не знаю, о чем вы говорите», – цитировала его газета ВЗГЛЯД. Впрочем, нельзя исключить, что Полторак сразу же догадался, что общается с пранкерами, и решил подыграть им, укрепив версию о непричастности своего спецназа.

    Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак ранее также отверг причастность своего ведомства к взрыву в Донецке. Взамен Грицак выдвинул другие версии. Первая – виновны сами российские спецслужбы, которые, по его словам, ведут «зачистку» тех, кто участвовал некогда в создании самопровозглашенных республик. Второе предположение Грицака – Захарченко устранили конкуренты из самого Донецка, недовольные перераспределением криминального бизнеса.

    Член Гуманитарного совета при президенте Украины, руководитель фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко также заявил, что ССО не убивали Захарченко. «При всем уважении к украинским спецслужбам, сомневаюсь, что они способны подготовить такую ДРГ, которая могла бы так ювелирно, виртуозно выполнить подобную операцию. Будь это взрыв автомобиля или выстрел снайпера, я бы еще поверил. Но в такую сложную работу я поверить не могу», – заявил киевский политолог.

    Поэтому Украина и рада была бы взять на себя теракт, например, из чисто пиарских соображений, однако в таком случае даже на Западе такой шаг расценили бы как явное нарушение Минских договоренностей, считает он.

    «Есть обязательства перед американскими партнерами. Разумеется, без согласования с ними Киев не может проводить такие нападения,

    – сказал Бондаренко газете ВЗГЛЯД. – Представьте себе, что в Вашингтоне и Брюсселе ничего не знают о подготовке такой операции, и тут Киев их ставит перед фактом. Естественно, такое поведение будет расценено как самоуправство».

    Источник, близкий к руководству бывшей Партии регионов, предложил газете ВЗГЛЯД другую версию. По его мнению, определенный интерес к устранению Захарченко мог иметь так называемый стародонецкий клан – бизнесмены и депутаты, по сути контролировавшие Донецкую область до 2014 года.

    Считается, что они потеряли значительную часть своих бизнес-активов, однако не смирились и до сих пор пытаются взять реванш у так называемых младодонецких, представителем которых был в том числе и Захарченко. Сторонники этой версии указывают на тот факт, что после покушения и. о. главы стал Дмитрий Трапезников, ранее работавший функционером ФК «Шахтер», который до сих пор принадлежит олигарху Ринату Ахметову.

    В украинской прессе в качестве возможного заказчика убийства фигурирует и давний соратник Захарченко – нынешний глава телеканала «Оплот ТВ» Александр Бобков. Он, пожалуй, единственный из нынешнего руководства ДНР, кто до победы евромайдана принадлежал к политической элите – был депутатом Верховной рады Украины от Партии регионов, а теперь его условно относят к «младодонецким». Именно он, как считается, и финансировал некогда создание движения «Оплот».

    Теперь же, после гибели Захарченко, Бобков называется в числе тех, кто теоретически может стать новым главой ДНР.

    Именно эти версии – что Захарченко «убили свои» – в эти дни преобладают в медийном поле Украины. Скорее всего, они кажутся киевским политикам даже более выигрышными, чем простое приписывание бойцам своих ССО очередного успеха в охоте за «главарями», который к тому же вызовет раздражение у западных кураторов.

    Очевидно, что версия о причастности российских спецслужб или соперников из других «донецких кланов» способна вызвать сильное брожение в руководстве республик Донбасса, что явно отразится на управляемости территорий и на авторитете оставшихся в живых лидеров.

    «Подскажите мне хотя бы один случай, когда государство совершило бы теракт и призналось в этом?» – задает в беседе с газетой ВЗГЛЯД риторической вопрос доктор юридических наук и профессор, полковник ФСБ в запасе и бывший замначальника ростовского управления ФСБ Сергей Воронцов. Он не удивлен тем, что Киев дистанцируется от покушения. «Как всегда, обвиняют саму же Россию, – сказал он. – Но принцип древнеримского права «кому выгодно?» никто не отменял».

    Воронцов не видит никаких рациональных оснований подозревать «руку Москвы». «Зачем Москве самой же ослаблять пророссийски настроенные силы? – спрашивает он. – Да и потом, Москва не вмешивается в дела ДНР, это другая территория».

    Единственная страна, которая часто, хотя и не всегда, признается в совершении ликвидаций за рубежом, – это США. Так, президент Барак Обама открыто заявил о том, что американские спецназовцы убили Усаму бен Ладена на территории Пакистана без санкции властей этой страны. А вот Израиль, напротив, принципиально не берет на себя ответственность за такого рода акции. «Моссад» открещивается от своих агентов, арестованных за границей за убийства палестинцев. Но при этом Израиль делает все, чтобы эти люди вернулись на родину.

    В ходе войны с сепаратистами российские силовики всегда с гордостью сообщали о ликвидации главарей вроде Джохара Дудаева или Аслана Масхадова. Однако за ликвидации, устроенные за рубежом, Россия также никогда не брала на себя ответственность – в том числе, например, за покушение на третьего лидера сепаратистов Зелимхана Яндарбиева, которое произошло в Катаре в 2004 году.

    Кстати, никаких правовых оснований уничтожать лидеров Донбасса у ССО нет. Вопреки тому, что ежедневно звучит из уст киевских политиков, ни Захарченко, ни другие его соратники не были осуждены.

    Правда, против Захарченко было возбуждено уголовное дело за создание террористической организации, каковой считается батальон «Оплот», но до суда оно так и не дошло. А Заречный районный суд города Сумы, к примеру, еще в апреле 2016 года в ходе одного из процессов указал, что ДНР и ЛНР также не считаются террористическими организациями.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •