Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Подмосковье допустили введение QR-кодов для поездок на общественном транспорте

23 июня, среда  |  Последнее обновление — 18:50  |  vz.ru
Разделы

Умершие от коронавируса не оценят «актерской находки» Бероева

Алексей Свет
Алексей Свет, главный врач Первой городской больницы имени Н. И. Пирогова в Москве
Я предлагаю открыть в наших «красных зонах» рестораны для непривитых, очень удобно: мы в СИЗ принимаем заказ, потом, если что, и гормоны дадим, и интубируем, главное, чтоб свобода была, чтоб, значит, в ресторан. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Футбол в России надо заменить лаптой и городками

Илья Переседов
Илья Переседов, журналист-аналитик
На мой внешний взгляд не-болельщика, увлечение футболом в России стало национальной вредной привычкой, наравне с курением, алкоголизмом и злоупотреблением пищей. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Процесс вакцинации пошёл

Валерий Федоров
Валерий Федоров, директор ВЦИОМ
Несмотря на плач Ярославны насчёт того, что «наш тёмный и тупой народ» не хочет прививаться и не примет обязательной вакцинации, опубликованные сегодня результаты опроса ВЦИОМ показывают: 49% положительно оценили введение элементов обязательной вакцинации (30% осудили). Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Подмосковье допустили введение QR-кодов для поездок на общественном транспорте

    Главная тема


    Как вернуть российских программистов на Родину

    нарушение госграницы


    Российский корабль открыл предупредительную стрельбу по британскому эсминцу возле Крыма

    поражение семенников


    Стало известно о встречающихся только у мужчин последствиях COVID

    повреждение легких


    Пульмонолог объяснил причины наступления смерти из-за курения вейпа

    Видео

    европейские санкции


    Ради наказания Лукашенко Литва лишает себя миллиардов долларов

    «квартирный вопрос»


    «Друзья Донбасса» отомстили премьеру Швеции

    Крупные потери


    Трагедия советских подводников опровергает миф о начале Великой Отечественной

    ПРО США Aegis Ashore


    Америка получила возможность нанести удар по Уралу

    российская сборная


    Илья Переседов: Футбол в России надо заменить лаптой и городками

    противопрививочники


    Сергей Мардан: Ковид-диссидентов нужно принудить или изолировать

    выборы в Армении


    Геворг Мирзаян: Армяне сдали свою страну

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к появлению представителя ЛГБТ в сборной России по футболу?

    Смена власти в Пакистане хороша для российского оружия

    Имрана Хана часто называют пакистанским Трампом. Оба лидера состоялись на родине прежде всего не как политики    30 июля 2018, 08:10
    Фото: Zubair Abbasi/Zuma/Global Look Press
    Текст: Георгий Асатрян

    Приход оппозиции к власти в Пакистане имеет колоссальное значение для региона, где теперь регулярно сталкиваются интересы Китая и США. Профессионального игрока в крикет и известного критика Америки Имрана Хана отделяют от поста премьера только процедурные формальности. Чего ожидать России, отношения которой с Пакистаном переживают исторический подъём?

    Победа оппозиционной партии «Техрик-е-инсаф» («Движение за справедливость») во главе с Имраном Ханом на выборах в Пакистане означает как минимум то, что впервые в истории страны одно гражданское правительство сменит другое путем выборов, а не военного переворота. Однако роль «людей в погонах» во всем этом недооценивать не стоит.

    Пакистан был создан во имя ислама, для ислама и благодаря исламу. Отец нации Мухаммед Али Джинна видел предназначение пакистанского государства в том, чтобы быть домом для мусульман огромной Индии. По его мнению, индуистское большинство не сможет (или не захочет) обеспечить их равными правами и возможностями.

    В итоге в 1947 году Британская Индия не только получила независимость, но и была разделена на Пакистан и Индию. Соответственно, ислам изначально был основой национальной идентичности, опорой и главной чертой пенджабского, пуштунского и прочего населения страны. В то же время Джинна был приверженцем демократических идеалов, поэтому государственность Пакистана была выстроена с опорой на парламентаризм.

    Современный Пакистан является исламской парламентской республикой с федеративной формой устройства, где провинции обладают широкими полномочиями, и населением в 200 миллионов человек. Все это скрепляет мощная и властная армия, которая с первых дней независимости была опорой страны. Пакистан существует 71 год, и военные находились у власти почти половину из этого времени. И даже когда они уходили в тень, все равно сохраняли за собой качественные и количественные ресурсы для оказания серьезного влияния на гражданские правительства.

    При этом не стоит забывать, что Пакистан – единственная страна исламского мира, которая обладает ядерным оружием. Нехватка внимания к ней в российской прессе неоправданна и нелогична.

    Сейчас исламская республика находится в глубоком политическом кризисе. И этот кризис стал настоящим подарком для звезды крикета Имрана Хана. Панамским подарком.

    Кризис начался в 2016 году, когда было опубликовано так называемое Панамское досье. В нем содержался компромат не только на Петра Порошенко, но и на тогдашнего премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа, конкретно – информация о коррупционных и офшорных схемах, в которых он был замешан. В результате трехкратный премьер был отстранен от должности, а позднее арестован. Два года страной управляло временное правительство, а элитарные группы (которых в Пакистане немало) потихоньку готовились к выборам. Как говорится, счет на табло.

    Партия Хана получила 115 из 269 мест, партия Шарифа во главе с его родным братом – всего 64. «Бронза» у «Народной партии Пакистана», которую возглавляет представитель клана Зардари-Бхутто. Теперь Хан планирует создать оппозиционную коалицию и, разумеется, ее возглавить, став таким образом новым премьер-министром. 

    Имран Хан – выходец из богатой семьи Лахора, главного мегаполиса страны. Он вошел в политику в далеком 1996 году, основав партию «Движение за справедливость». С первых дней своего существования она легко меняла политический вектор и риторику, не чураясь откровенного популизма. Но в целом это правая политическая сила, которая ориентируется в большей степени на Китай и часто выступает с антиамериканских позиций.

    Блестящая карьера игрока в крикет (а это национальный вид спорта) не только прославила Хана на весь Пакистан и Индию в придачу, но и дала ему возможность войти в высшее общество Великобритании – там тоже любят крикет. При этом Хан никогда не отличался большой религиозностью, неоднократно был женат, и одной из его спутниц жизни стала британка Джемима Голдсмит, которая водила дружбу с самой принцессой Дианой.

    Однако после потери матери, с которой был очень близок, Хан начал практиковать суфизм – и религии в его выступлениях стало гораздо больше, в том числе с радикальным акцентом. Наиболее забавное из прозвищ, которые ему присвоили пакистанские медиа, – Талибан Хан. По местным меркам подобная кличка – возвышенный комплимент, и никак иначе. Она закрепилась после 2002 года, когда политик заявил, что восхищается судебной системой, которую установило движение «Талибан» в Афганистане, и сделал бы для Пакистана то же самое. А незадолго до выборов Хан создал альянс с наиболее одиозным и консервативным пакистанским богословом, так называемым отцом талибов Сами уль-Хаком – именно у него учился основатель «Талибана» одноглазый мулла Омар.

    Но главными спонсорами и менторами Хана стали пакистанские военные. В том числе благодаря тому, что Хан бросил вызов гражданским элитарным семьям Шарифа и Зардари-Бхутто, которых они ненавидят. Эта связка между ними значительно важнее, чем антиамериканская риторика «Движения за справедливость».

    Исходя из этого, можно предположить, что внешнеполитический курс нового правительства останется практически неизменным. Пакистан крайне зависим от Китая, который предоставляет ему многомиллиардные кредиты и инвестиции. Одновременно с этим Исламабад не может разорвать свои связи с Вашингтоном, несмотря на постоянные ссоры с ним. До тех пор пока в соседнем Афганистане находятся американские войска, Пакистан так или иначе будет зависим от Соединенных Штатов.

    Но это отнюдь не означает того, что России в Пакистане Хана «нечего ловить».

    Исторически отношения Москвы и Исламабада складывались, мягко говоря, неважно. Пакистан был головной болью советских лидеров во время афганской войны – во многом благодаря его политике, вскормившей движение моджахедов, Москва провела кампанию столь бездарно и трагично. Со своей стороны, Советы традиционно занимали жесткую проиндийскую позицию в вечном споре за Кашмир.

    Но времена меняются – сейчас российско-пакистанские контакты развиваются на удивление динамично. Так, ряд российских компаний, в частности «Газпром», рассматривают возможность поставок в Пакистан СПГ. Если знать о масштабах этой страны и о хронической нехватке там энергоресурсов, это выглядит очень перспективным проектом.

    Другой многообещающей сферой сотрудничества может стать военно-техническая вкупе с борьбой с терроризмом. Осенью 2017 года на Северном Кавказе впервые в истории прошли совместные российско-пакистанские учения «Мирная миссия». При этом Исламабад заинтересован в покупке некоторых видов российской техники, включая истребители, танки, вертолеты и системы ПВО.

    Завершение политического кризиса и установление прочной власти (Хан вкупе с военными и исламистами – это сильный союз) может стать хорошим фактором для углубления российско-пакистанских отношений. Пакистан для нас не только значительный рынок сбыта, но и важная зона геополитической игры, поскольку граничит с Индией, Ираном и Китаем и имеет выход к Аравийскому морю, через которое проходят нефтяные мегатанкеры.

    Автор – специалист по политике США в Афганистане и на Ближнем Востоке, эксперт РСМД и Института Ближнего Востока.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •