Андрей Полонский Андрей Полонский Ослепленный Запад теряет чувство равновесия

Желание прибрать к себе одну за другой территории, отпавшие от СССР, настолько вскружило голову Западу, что полностью убило реальную дипломатию, которая испокон основывалась на учете взаимных интересов. В христианской аскетике это называется ослепление страстью.

3 комментария
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Дыра в конституции превращает Зеленского в диктатора

В ближайшие месяцы нас ждет увлекательный сериал, развязка которого может повлиять на ход СВО. Ведь одно дело, когда на Банковой в Киеве сидит формально легитимный президент, и совсем другое – когда там расселся коррумпированный диктатор.

9 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Шутки Макрона затянулись

Президент Франции Эммануэль Макрон практически не скрывает, что его политическое будущее находится за пределами родной страны. Он чрезвычайно непопулярен во Франции и сам понимает, что после истечения второго срока дома ему ничего хорошего не предстоит. Во французском языке появился даже новый глагол «макронить».

9 комментариев
16 ноября 2010, 21:47 • Политика

Беспилотник опередил Фемиду

В Пакистане официально названы имена убийц Беназир Бхутто

Беспилотник опередил Фемиду
@ Reuters

Tекст: Мария Сусликова

Пакистанские власти официально передали в суд дело об убийстве в декабре 2007 года бывшего премьер-министра Пакистана и лидера Пакистанской народной партии (ПНП) Беназир Бхутто. Доказано, что организовал покушение главарь местных талибов Байтулла Мехсуд. Впрочем, сам Байтулла уже убит в результате атаки американского беспилотника.

Покушение на Беназир Бхутто произошло во время предвыборной кампании в конце  декабря 2007 года. Во время многотысячного оппозиционного митинга в городе Равалпинди, на котором она собиралась выступать, к ее машине подобрался террорист-смертник и привел в действие «пояс шахида». Бхутто получила тяжелейшие травмы головы и скончалась через несколько часов в больнице. В результате этого теракта еще около 20 человек были убиты и десятки получили ранения.

Он считался основным поставщиком новобранцев для «Аль-Каиды» в племенной зоне Южный Вазиристан в Пакистане

Федеральное агентство расследований (ФАР) Пакистана во вторник направило в суд по делам о террористической деятельности города Равалпини официальное заключение. Как следует из его содержания, организатором убийства бывшего премьер-министра выступил лидер группировки пакистанских талибов «Техрик-э-талибан* Пакистан» Байтулла Мехсуд, известный как «наставник смертников», а исполнителем стал террорист по имени Икрамулла. Эту версию подтверждает видеозапись, которую удалось добыть следствию из неизвестного источника. На записи сам Байтулла признается в организации этого преступления.

Ранее представители правоохранительных органов Пакистана уже сообщали, что Мехсуд лично разрабатывал план покушения на Бхутто и контролировал его осуществление. По подсчетам экспертов, организация убийства, включая плату за нелегальную покупку взрывчатки, обошлась ему в 7 тыс. долларов. Подозреваемые, которых удалось захватить сотрудникам ФАР, рассказали, что в их задачу входило обеспечить террориста «поясом смертника» и отвезти его в парк, где проходил митинг. Человек, взорвавший себя рядом с Бхутто, по их словам, согласился стать камикадзе из желания мести его друг погиб во время штурма Красной мечети в Исламабаде.

Напомним, пакистанская армия и спецназ провели в июле 2007 года штурм так называемой Красной мечети, служившей духовным оплотом талибов. В мечети, как оказалось, хранилось оружие, она была превращена в небольшую крепость и в ходе ее штурма погибло несколько десятков человек.

По мнению пакистанской газеты «Доон», полученные следствием данные полностью снимают все подозрения с экс-президента Пакистана Первеза Мушаррафа, который был главным в тот момент соперником Бхутто. Ранее звучали предположения, что он мог быть причастен к покушению. Тем не менее итоги следствия уже не позволят добиться наказания для главного виновника гибели Бхутто, поскольку Мехсуд в августе прошлого года был убит в результате удара беспилотного летательного аппарата ВВС США.

Напомним, в марте 2009 года администрация США объявила о вознаграждении в размере до 11 млн долларов за поимку троих вождей «Аль-Каиды*», в числе которых назывался Мехсуд. «Он считался основным поставщиком новобранцев для «Аль-Каиды» в племенной зоне Южный Вазиристан в Пакистане, а также был лидером местного отделения талибов», сообщали в Госдепе США.

Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, расследование убийства Беназир Бхутто началось в Пакистане 15 июля 2009 года с прибытием специальной комиссии ООН, в которую вошли постоянный представитель Чили Эральдо Муньос, представитель Индонезии Марзуки Дарушман и представитель Ирландии Питер Фитцжеральд.

В апреле в ООН обнародовали отчет, согласно которому правоохранительные органы и федеральные власти Пакистана не смогли обеспечить безопасность Бхутто. В документе утверждается, что трагедии можно было избежать, если бы полиция и другие компетентные органы приняли бы необходимые меры.

Беназир Бхутто родилась 21 июня 1953 года в семье Зульфикара Али Бхутто, возглавлявшего позднее ПНП и правительство Пакистана. Образование получила в Англии в Кембридже и Оксфорде. Вскоре после ее возвращения на родину в 1986 году ее отец был арестован захватившими власть военными и впоследствии казнен.

После падения военной диктатуры Бхутто в 1988 году победила на выборах и стала премьер-министром, однако затем была отстранена от власти из-за обвинений в коррупции. После выборов 1993 года Бхутто вновь получила кресло премьер-министра. Однако ее правление вновь сопровождали скандалы. Ее и ее мужа, нынешнего лидера Пакистана Асифа Али Зардари, вновь обвиняли в коррупции.

В сентябре 1996 года брат Беназир Муртаза погиб в перестрелке с полицией. В его убийстве обвинили его свояка Асифа Али Зардари. В том же году  и саму Бхутто в прессе также обвинили в крупномасштабной коррупции и организации заказных убийств. На следующих парламентских выборах 1997 года ПНП потерпела сокрушительное поражение.

Семья Бхутто эмигрировала в Англию, где и находилась вплоть до трагического 2007 года, когда Беназир вновь вернулась на родину. В ходе избирательной кампании ее популярность была высокой, и у клана Бхутто вновь появились шансы на возвращение к власти. Так оно в итоге и произошло. После гибели жены овдовевший Зардари стал президентом страны.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............