Взгляд
21 марта, четверг  |  Последнее обновление — 02:40  |  vz.ru
Разделы

В «загибах» феминизма виноваты мужчины

Сергей Лукьяненко, писатель
Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется! Подробности...

На Казахстан будут давить с удвоенной силой

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая масса недоговоренностей и двусмысленностей, которые в определенный момент могут начать связывать политикам руки. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Назарбаев прощается, но никуда не уходит

Андрей Манчук, политолог
Бывший президент сохраняет полный контроль над Советом безопасности, который превратился во влиятельную структуру, координирующую деятельность силовиков. Это дублирующее, а вернее, основное настоящее правительство Казахстана. Подробности...

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Польше не понравилась «историческая логика» России

        Главная тема


        Зачем американцы отправляют бомбардировщики к нашим границам

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        работа на износ


        Собчак рассказала о размере своего заработка

        «не будьте дикарями»


        Якутская модель пристыдила местных мужчин за реакцию на изнасилование

        Видео

        расследование катастрофы


        Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи

        возрождение дивизий


        Как и зачем меняется структура российской армии

        «подтолкнуть Вучича»


        Каковы шансы на то, что Сербия отвернется от России

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        общественное мнение


        Гайдару суждено быть проклятым и забытым

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Крокодиловы слёзы


        Игорь Мальцев: Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

        на ваш взгляд


        Зарплата в 250 тысяч рублей в месяц достойна командира подводной лодки?

        Почему Трамп отказался от сказанного на пресс-конференции с Путиным

        Дональду Трампу не привыкать дезавуировать свои же собственные слова   18 июля 2018, 16:40
        Фото: Leah Millis/Reuters
        Текст: Никита Коваленко,
        Яна Белоусова,
        Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Трамп наконец-то отреагировал на грандиозный скандал, разразившийся в США после его заявлений на совместной пресс-конференции с Владимиром Путиным. Американский президент вынужден пояснять свои высказывания о «вмешательстве России». Действительно ли Трамп искренне отказался от своих слов – и почему его заявления столь противоречивы?

        Истерия, поднятая американской прессой и политиками после встречи президента США Дональда Трампа с российским лидером Владимиром Путиным в Хельсинки, всё же дала некоторые плоды. Безусловно, не без их участия общественное мнение в США – более половины жителей страны – не одобрило подход Трампа к отношениям с Россией.

        Что ещё важнее, организаторам этой кампании удалось заставить президента США оправдываться за свои слова на итоговой пресс-конференции в Хельсинки. Так, накануне Трамп заявил, что полностью доверяет своим спецслужбам и поддерживает выводы американской разведки о том, что Россия якобы вмешивалась в выборы президента США.

        Иначе говоря, он опроверг свои слова на совместной пресс-конференции с Путиным в Хельсинки, когда фактически согласился с доводами Путина на этот счет. Напомним, в Хельсинки Трамп произнес, что не видит причин для вмешательства России в выборы в США. Во вторник же Трамп объяснил, что просто «оговорился». По его словам, вместо «я не вижу причин, почему это могла быть Россия» он должен был произнести «я не вижу причин, почему это не могла быть Россия». «Это двойное отрицание», – пояснил американский президент.

        Западные СМИ крайне негативно отнеслись к заявлениям Трампа на пресс-конференции после встречи с Путиным, причем основная претензия как раз касалась его позиции по «вмешательству» России в выборы. Западные СМИ назвали Трампа «пуделем Путина» и предателем, который не доверяет разведке. И, видимо, такое давление на президента всё же сработало.

        Политолог-американист Виктор Олевич счел логичными оправдания Трампа. «На самом деле мало кого в американском политическом истеблишменте и среди представителей американских СМИ убедило его объяснение. Жесткая реакция на его высказывания продолжается. Более того, в Конгрессе США назначены слушания, в рамках которых будут выступать госсекретарь Майк Помпео и некоторые другие представители администрации Трампа», – напомнил Олевич газете ВЗГЛЯД. «Та часть американского истеблишмента, американских спецслужб и СМИ, которая действует против Трампа, намерена воспользоваться сложившейся ситуацией в полной мере для давления на Трампа и получения максимальной политической выгоды», – спрогнозировал собеседник. К слову, некоторые «ястребы» в Конгрессе на радостной волне от удачно оказанного давления уже даже замечтались о введении против России новых санкций.

        По мнению политолога и публициста Бориса Межуева, Трамп на самом деле растерялся, когда услышал провокационный вопрос о «российском вмешательстве» в Хельсинки в ходе пресс-конференции.

        «Трамп не хотел превращать эту пресс-конференцию в обмен колкостями с Путиным и в итоге был вынужден прибегнуть к дипломатической оговорке, что правы обе стороны и нет никаких доказательств вмешательства России в выборы. Но получилось, что он опровергает мнение своей разведки. Здесь произошел прокол для него. Это чувствительный укол для самолюбия Трампа.

        Это и укол для прогресса российско-американских отношений. Трампу будет очень сложно делать реальные шаги в сторону России. Сейчас Трамп оказался парализован в отношении России», – объяснил Межуев газете ВЗГЛЯД.

        Самым неприятным в этой ситуации стало то, что сказанное Трампом не понравилось самым близким ему единомышленникам. В этот круг входит бывший спикер Сената США от Республиканской партии, один из самых преданных сторонников президента Ньют Гингрич, помощник президента, бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, медиамагнат Руперт Мердок и ряд других крупных бизнесменов и функционеров. «Все эти люди далеко не пророссийски настроены. Они хотели от Трампа жесткого давления на Россию с целью более лояльной Вашингтону ближневосточной политики Москвы», – отметил Межуев. Поэтому, когда Трамп увидел угрозу потери поддержки внутри Республиканской партии (даже его собственная референтная группа во главе с Гингричем придерживалась того же мнения о пресс-конференции, что и его противники), он пошел на оговорки.

        Россия ничего не получила от Трампа, кроме самого саммита, однако со своей стороны выразила готовность принимать во внимание интересы Израиля в Сирии, признать, что какие-то частные организации все-таки вмешивались в американские выборы, а также согласиться на то, что газопровод «Северный поток – 2» не отменит транзит газа через Украину, напомнил собеседник. Поэтому, по его мнению, Трамп воспринял встречу с Путиным как свою победу: не сдав никаких карт, он получил преимущества. «На пресс-конференции он, видимо, так расслабился, что не понял, что все эти плюсы, которые он якобы получил, обнулятся его ужасным выступлением, с точки зрения американского воинственного общественного мнения. Он просто переоценил свои дипломатические способности и недооценил способности Путина. Президент России отыграл эту пресс-конференцию таким образом, что и возникло впечатление об огромной дипломатической победе России, хотя по большому счету это как минимум ничья», – полагает Межуев.

        Нельзя не отметить и курьезный момент, произошедший в разгар оправданий Трампа. Аккурат после его слов о доверии разведке в зале Белого дома погас свет. Кто-то с иронией, а кто-то, возможно, и всерьёз воспринял это, как будто спецслужбы «подмигнули» президенту США, как он подмигнул Путину на встрече в Хельсинки. Интуитивно уловил эту мысль и сам Трамп. «Упс, они выключили свет, – отреагировал президент на случившееся. – Должно быть, это агенты разведки».

        На самом деле это высказывание не только подтверждает наличие чувства юмора у главы Белого дома. По сути, он наглядно продемонстрировал своё понимание того, что его оправдания обязательно припишут в заслуги спецслужбам и тем, кто развернул эту истерическую кампанию после его встречи с Путиным, – мол, именно под их давлением он исправился.

        Более того, несмотря на оправдания, Трамп продолжил заявлять о прекрасных результатах встречи, правильности выбранного им дружелюбного тона диалога с Путиным. «Мы с Путиным обсудили многие важные вопросы в ходе нашей встречи. Мы хорошо поладили, что обеспокоило многих ненавистников, которые хотели увидеть боксерский поединок. Большие результаты грядут!» – написал Трамп в Twitter. «В то время как саммит НАТО в Брюсселе был признан триумфом, а страны – члены альянса примирились с тем, что нужно вкладывать миллиарды долларов более быстрыми темпами, встреча с Россией может оказаться в конечном итоге еще более успешной. Из этой встречи выйдет много позитивных вещей», – добавил он.

        Подобное поведение может свидетельствовать о том, что словесная эквилибристика Трампа с оправданиями, его противоречивые высказывания – всё это делается им вполне осознанно. И не исключено даже, что является частью его продуманного плана. Директор Фонда изучения США имени Рузвельта (при МГУ) Юрий Рогулев убежден, что Трамп прекрасно понимал, что его заявления в Хельсинки будут восприняты негативно и он столкнется «с противодействием даже внутри своей собственной администрации». «Он говорит то, что необходимо данной аудитории в данном месте и в данное время, для того чтобы сманеврировать так, чтобы и своих целей добиться, и не расширять скандал, который может возникнуть», – заявил Рогулев газете ВЗГЛЯД.

        В свою очередь американист Дмитрий Дробницкий подчеркнул, что во время пресс-конференции Трамп вообще не отрицал причастность России к вмешательству в выборы. Он просто сказал о том, что об этом вмешательстве ему рассказали американские спецслужбы, а Путин и до саммита, и во время него отрицал подобные действия. «И тогда Трамп сказал, что «не очень понимает, зачем бы (России вмешиваться)...» Вот это была оговорка, которая была интерпретирована, что он верит Владимиру Путину больше, чем собственным спецслужбам. И эту оговорку, эту фигуру речи использовали американские либеральные и глобальные медиа для атак на президента США», – сказал Дробницкий газете ВЗГЛЯД.

        Поэтому Трамп потом и сказал, что его критики воспользовались его оговоркой, которую восприняли так, будто президент не понимал, зачем бы России вмешиваться в выборы. Эксперт уверен, что Трамп не отказывается от своих слов, так как никогда и не говорил о том, что Россия не вмешивалась во внутриполитические процессы в США. «Но понятно, что американские спецслужбы, сам Трамп и его совет по нацбезопасности понимают, что вмешательства не было. Просто стало частью временной политической культуры в США считать, что Россия атаковала американскую демократию. Без этой риторической фигуры невозможно вести никакую политику в США. Это как в СССР любая здравая политическая аналитика не могла обходиться без упоминания руководящей роли ЦК КПСС и несомненного загнивания капитализма», – подытожил Дробницкий.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............