Взгляд
24 октября, среда  |  Последнее обновление — 01:42  |  vz.ru
Разделы

«Бренд» ГРУ усложнил жизнь спецслужбам Запада

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Западные элиты добились того, что «ГРУ» буквально пришло на смену КГБ и теперь располагает имиджем крайне опасной спецслужбы. Нам стоит порадоваться расширению возможностей российской разведки. Подробности...

Зачем лжеученые призывают нас отказываться от детей

Владимир Добрынин, журналист
Рецепты борьбы с глобальным потеплением растут оттуда же, откуда и стихи Ахматовой, – из сора, но перепробованы должны быть все по очереди. Только заработать на них удастся не всем, а наиболее бессовестным. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

«Диванным войскам» должно быть стыдно

Святослав Голиков, ополченец Новороссии
У воюющего Донбасса острый кризис со снабжением, не хватает самого необходимого. Говорю об этом, не стесняясь. Говорю от имени ребят, что пятый год работают на переднем крае нескончаемой войны, и всех тех, кто старается им помочь. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

    В Китае открыли самый длинный в мире морской мост

    В Китае открыт самый длинный в мире морской мост. Длина сооружения – 55 км, срок службы рассчитан на 120 лет. Тоннельно-мостовой переход в дельте реки Чжуцзян связал три приморских города – Гонконг, Макао и Чжухай. Движение транспорта планируется запустить на днях
    Подробности...

    Опубликованы рассекреченные фотографии легендарного разведчика Абеля

    Опубликованы ранее засекреченные фотографии легенды советской разведки Рудольфа Абеля (слева) с состоявшейся в 1968 году встречи с создателем отечественной школы морского ракетостроения Виктором Макеевым
    Подробности...

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Иванишвили заявил о стремлении Грузии к нормализации отношений с Россией

        Главная тема


        Путину предстоит встреча с новым Трампом

        неудачная сделка


        Чиновник под Петербургом выбросил взятку на дорогу в ходе погони

        Раскол православия


        Эксперты назвали причину хамства Варфоломея в адрес Москвы

        советы бывалых


        Ученые прокомментировали поножовщину на станции в Антарктиде

        Видео

        «по принципу зеркальности»


        Эксперты предсказали, как Россия ответит на украинские санкции

        «За что судить?»


        Военного летчика делают преступником за случайную ошибку

        обеспечение золотом


        Рублю предлагают повторить историю американского доллара

        «вы что творите?»


        Зачем Трамп разрывает исторический договор между Россией и США

        Экологические проблемы


        Зачем глава Владикавказа обидел Урал

        «народные герои»


        Эдуард Биров: Подвиг тех, кто встал на пути керченского убийцы, замалчивают

        «исторический договор»


        Дмитрий Дробницкий: Это тот редкий случай, когда любую ответную реакцию Москвы в США оправдали заранее

        «переломанная Россия»


        Дометий Завольский: Низвержение в подлость – это когда глумятся над истребленными государственной пугачевщиной

        на ваш взгляд


        Верите ли вы, что после смерти вас ждет:

        Отказ от суверенитета способен сказочно обогатить

        Медианная зарплата здесь в два раза больше, чем в США, а в 2008 году Люксембург стал богатейшей страной ЕС   19 февраля 2018, 13:04
        Фото: Eric Vidal/Reuters
        Текст: Виктория Никифорова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Маленькое герцогство Люксембург является влиятельнейшим центром силы внутри ЕС и символом процветания. Его ставят в пример всему миру как высокотехнологичную страну, где полностью изжили коррупцию. Увы, это ложь. У благополучного Люксембурга есть грязный секрет: он продал свой суверенитет мировой олигархии, которая теперь с его помощью обкрадывает всю Европу.

        Процветание Люксембурга выглядит противоестественным. Одна из богатейших стран мира располагается на территории в 2,5 тыс. кв. км, что приблизительно равно территории Москвы. Население герцогства составляет чуть больше 560 тыс. человек, причем почти половина люксембуржцев постоянно проживают за границей.

        Первый университет был открыт здесь в 2003 году. В местной армии служат 1008 человек. Полезные ископаемые и собственные ресурсы отсутствуют. Нефть, газ, ткани, автомобили, продовольствие – все это Люксембург вынужден импортировать, поэтому импорт превышает экспорт примерно в полтора раза.

        Но этому микроскопическому государству каким-то образом удается располагать ВВП в 60 млрд долларов и среднедушевым доходом в 80 тыс. евро. Медианная зарплата здесь в два раза больше, чем в США, а в 2008 году Люксембург стал богатейшей страной ЕС. Столица герцогства – мировой лидер по числу мишленовских ресторанов на душу населения.

        Источником такого богатства долгое время считались новые технологии. В 1930-е Люксембург стал первой европейской страной, разрешившей радиовещание частной коммерческой компании, а в 1985-м герцогство неплохо заработало на приватизации спутникового телевещания, получив 20% акций гигантского оператора SES (Европейское спутниковое сообщество).

        Однако в ходе громкого скандала Luxleaks («люксембургские утечки»), разразившегося в 2014-м, выяснилось, что на рубеже веков Люксембург стал крупнейшим офшором на европейском континенте. Сегодня по числу зарегистрированных корпораций, банков и инвестфондов герцогство находится на втором месте в мире – сразу после США.

        Качество банковских услуг Люксембурга известно давно. Начиная с 1960-х годов европейские бизнесмены регулярно заезжали в герцогство, чтобы спрятать от налогов наличные в депозитариях местных банков. Тайна вклада гарантировалась такая же, как в Швейцарии. Сперва главными вкладчиками были «французские дантисты» и «немецкие мясники». В 1970-е их сменили катарские принцы. А в начале 1990-х в страну зачастили представители транснациональных корпораций.

        Международный консорциум журналистов опубликовал доказательства того, что в Люксембурге укрывали доходы от налогов сотни крупнейших ТНК, включая IKEA, Amazon, «Макдональдс», Scype, Pepsi, Heinz и Apple. Используя советы и сложносочиненные схемы местных финансовых специалистов, они укрывали в герцогстве сотни миллиардов долларов ежегодно. Газета Financial Times подсчитала, что сектор корпоративных финансовых услуг Люксембурга вырос практически с нуля в середине 1980-х годов до 3 трлн евро к настоящему моменту.

        И самое удивительное, что этот массовый уход от налогов оказался совершенно легальным.

        Жан-Клод Юнкер (фото: Wiktor Dabkowski/Global Look Press)
        Жан-Клод Юнкер (фото: Wiktor Dabkowski/Global Look Press)

        Дело в том, что Люксембург считается одним из основателей Евросоюза. На его территории расположены многие учреждения ЕС. Активным встраиванием герцогства в структуры «европейской семьи» занимался главный энтузиаст объединенной Европы Жан-Клод Юнкер. Протеже бывшего премьер-министра Люксембурга Жака Сантера, он стремительно делал карьеру и в 1989 году стал министром финансов герцогства. В 1995-м его покровитель стал председателем Еврокомиссии, а Юнкер переместился на пост премьер-министра, который и занимал почти 20 лет.

        Именно в это время в Люксембурге стали использовать юридическую лазейку, которая давала право государствам, на территории которых находятся основные учреждения ЕС, проводить самостоятельную налоговую политику, не обращая внимания на налоговое законодательство Евросоюза в целом. С большими компаниями заключали секретные «налоговые соглашения», предоставляли им почтовый адрес для регистрации и советовали, как лучше спрятать деньги. Формально в герцогстве действует 20% подоходный налог и 29% налог на корпоративную прибыль. Но VIP-персонам, заключившим секретное соглашение, его можно не платить.

        В 1999 году Сантера изгнали из Еврокомиссии за коррупцию и кумовство. Но его друг и ученик Юнкер продолжал руководить Люксембургом, постепенно превращая его в идеальную налоговую гавань для крупнейших корпораций всего мира. После разоблачений Международного консорциума журналистов Еврокомиссии было поручено разобраться с махинациями вокруг налогового законодательства в герцогстве, но аккурат в это же время председателем Еврокомиссии становится сам Жан-Клод Юнкер. Он отрицает свое участие в люксембургских махинациях, а расследование на национальном уровне заканчивается судом. Только судят на нем не руководство ТНК, прятавших выручку в офшоре, и не высокопоставленных чиновников. Под раздачу попадает сотрудник PricewaterhouseCoopers, сливший в прессу секретные документы, и двое журналистов, помогавших ему освещать это дело. Их приговаривают к штрафу и условным срокам в тюрьме.

        Юнкер годами работал над архитектурой Евросоюза, одновременно превращая свое государство в кошелек для олигархов всего мира. И спокойно председательствует в Еврокомиссии по сей день.

        В следующий раз Люксембург попал в заголовки газет летом прошлого года, когда парламент страны разрешил частным компаниям добывать полезные ископаемые на астероидах. Это означало фактическую приватизацию космического пространства и прямо противоречило международному законодательству. На противозаконность действий властей Люксембурга указал и Роскосмос, заявив следующее:

        «Как и закон, принятый в 2015 году в США, закон Люксембурга о добыче природных ресурсов частными компаниями в космосе, по мнению РФ, компрометирует один из фундаментальных принципов международного космического права – принцип национального неприсвоения космического пространства, включая Луну и другие небесные тела».

        Однако руководство герцогства лично заинтересовано в этой инициативе – впрочем, как и в других своих коммерческих предприятиях. Власти страны практически открыто разменивают суверенитет на доли в прибыльном бизнесе. Так они приватизировали радио- и телевещание, так же собираются наживаться и на космосе.

        Жизнь Люксембурга, как и любого офшора, представляет собой странное смешение сверхсовременных технологий и средневековых нравов. Финансовые услуги предоставляются по высочайшему классу, однако экономика управляется в ручном режиме – по знакомству и по блату, а про местные спецслужбы говорят, что у них есть досье почти на каждого жителя страны.

        Монархия Люксембурга тоже активно участвует в описанных схемах. Наследный принц Анри вместе со своей супругой лично ездил в Сиэтл, чтобы очаровать американских инвесторов и разрекламировать льготное налогообложение для частных компаний, которые будут заниматься работами в космосе.

        На фоне этих сложносочиненных афер насмешкой над здравым смыслом выглядит девятое место Люксембурга в рейтинге наименее коррумпированных стран мира.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............