Взгляд
15 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:58  |  vz.ru
Разделы

Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Турция пригрозила признать геноцид индейцев в США

        Главная тема


        США бездоказательно хвастают победой над С-400

        транзит газа


        Для завершения строительства «Северного потока – 2» потребовалось еще несколько месяцев

        конфликт в Донбассе


        Кремль назвал условие изменения Минских соглашений

        скандал вокруг Загитовой


        Плющенко не захотел «обтекать как олень» и ответил Тутберидзе

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        рост экономики


        Дешевые кредиты сделают россиян немного богаче

        человек года


        Победа Джонсона приведет к зарождению новой Европы

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Отказ от суверенитета способен сказочно обогатить

        Медианная зарплата здесь в два раза больше, чем в США, а в 2008 году Люксембург стал богатейшей страной ЕС   19 февраля 2018, 13:04
        Фото: Eric Vidal/Reuters
        Текст: Виктория Никифорова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Маленькое герцогство Люксембург является влиятельнейшим центром силы внутри ЕС и символом процветания. Его ставят в пример всему миру как высокотехнологичную страну, где полностью изжили коррупцию. Увы, это ложь. У благополучного Люксембурга есть грязный секрет: он продал свой суверенитет мировой олигархии, которая теперь с его помощью обкрадывает всю Европу.

        Процветание Люксембурга выглядит противоестественным. Одна из богатейших стран мира располагается на территории в 2,5 тыс. кв. км, что приблизительно равно территории Москвы. Население герцогства составляет чуть больше 560 тыс. человек, причем почти половина люксембуржцев постоянно проживают за границей.

        Первый университет был открыт здесь в 2003 году. В местной армии служат 1008 человек. Полезные ископаемые и собственные ресурсы отсутствуют. Нефть, газ, ткани, автомобили, продовольствие – все это Люксембург вынужден импортировать, поэтому импорт превышает экспорт примерно в полтора раза.

        Но этому микроскопическому государству каким-то образом удается располагать ВВП в 60 млрд долларов и среднедушевым доходом в 80 тыс. евро. Медианная зарплата здесь в два раза больше, чем в США, а в 2008 году Люксембург стал богатейшей страной ЕС. Столица герцогства – мировой лидер по числу мишленовских ресторанов на душу населения.

        Источником такого богатства долгое время считались новые технологии. В 1930-е Люксембург стал первой европейской страной, разрешившей радиовещание частной коммерческой компании, а в 1985-м герцогство неплохо заработало на приватизации спутникового телевещания, получив 20% акций гигантского оператора SES (Европейское спутниковое сообщество).

        Однако в ходе громкого скандала Luxleaks («люксембургские утечки»), разразившегося в 2014-м, выяснилось, что на рубеже веков Люксембург стал крупнейшим офшором на европейском континенте. Сегодня по числу зарегистрированных корпораций, банков и инвестфондов герцогство находится на втором месте в мире – сразу после США.

        Качество банковских услуг Люксембурга известно давно. Начиная с 1960-х годов европейские бизнесмены регулярно заезжали в герцогство, чтобы спрятать от налогов наличные в депозитариях местных банков. Тайна вклада гарантировалась такая же, как в Швейцарии. Сперва главными вкладчиками были «французские дантисты» и «немецкие мясники». В 1970-е их сменили катарские принцы. А в начале 1990-х в страну зачастили представители транснациональных корпораций.

        Международный консорциум журналистов опубликовал доказательства того, что в Люксембурге укрывали доходы от налогов сотни крупнейших ТНК, включая IKEA, Amazon, «Макдональдс», Scype, Pepsi, Heinz и Apple. Используя советы и сложносочиненные схемы местных финансовых специалистов, они укрывали в герцогстве сотни миллиардов долларов ежегодно. Газета Financial Times подсчитала, что сектор корпоративных финансовых услуг Люксембурга вырос практически с нуля в середине 1980-х годов до 3 трлн евро к настоящему моменту.

        И самое удивительное, что этот массовый уход от налогов оказался совершенно легальным.

        Жан-Клод Юнкер (фото: Wiktor Dabkowski/Global Look Press)
        Жан-Клод Юнкер (фото: Wiktor Dabkowski/Global Look Press)

        Дело в том, что Люксембург считается одним из основателей Евросоюза. На его территории расположены многие учреждения ЕС. Активным встраиванием герцогства в структуры «европейской семьи» занимался главный энтузиаст объединенной Европы Жан-Клод Юнкер. Протеже бывшего премьер-министра Люксембурга Жака Сантера, он стремительно делал карьеру и в 1989 году стал министром финансов герцогства. В 1995-м его покровитель стал председателем Еврокомиссии, а Юнкер переместился на пост премьер-министра, который и занимал почти 20 лет.

        Именно в это время в Люксембурге стали использовать юридическую лазейку, которая давала право государствам, на территории которых находятся основные учреждения ЕС, проводить самостоятельную налоговую политику, не обращая внимания на налоговое законодательство Евросоюза в целом. С большими компаниями заключали секретные «налоговые соглашения», предоставляли им почтовый адрес для регистрации и советовали, как лучше спрятать деньги. Формально в герцогстве действует 20% подоходный налог и 29% налог на корпоративную прибыль. Но VIP-персонам, заключившим секретное соглашение, его можно не платить.

        В 1999 году Сантера изгнали из Еврокомиссии за коррупцию и кумовство. Но его друг и ученик Юнкер продолжал руководить Люксембургом, постепенно превращая его в идеальную налоговую гавань для крупнейших корпораций всего мира. После разоблачений Международного консорциума журналистов Еврокомиссии было поручено разобраться с махинациями вокруг налогового законодательства в герцогстве, но аккурат в это же время председателем Еврокомиссии становится сам Жан-Клод Юнкер. Он отрицает свое участие в люксембургских махинациях, а расследование на национальном уровне заканчивается судом. Только судят на нем не руководство ТНК, прятавших выручку в офшоре, и не высокопоставленных чиновников. Под раздачу попадает сотрудник PricewaterhouseCoopers, сливший в прессу секретные документы, и двое журналистов, помогавших ему освещать это дело. Их приговаривают к штрафу и условным срокам в тюрьме.

        Юнкер годами работал над архитектурой Евросоюза, одновременно превращая свое государство в кошелек для олигархов всего мира. И спокойно председательствует в Еврокомиссии по сей день.

        В следующий раз Люксембург попал в заголовки газет летом прошлого года, когда парламент страны разрешил частным компаниям добывать полезные ископаемые на астероидах. Это означало фактическую приватизацию космического пространства и прямо противоречило международному законодательству. На противозаконность действий властей Люксембурга указал и Роскосмос, заявив следующее:

        «Как и закон, принятый в 2015 году в США, закон Люксембурга о добыче природных ресурсов частными компаниями в космосе, по мнению РФ, компрометирует один из фундаментальных принципов международного космического права – принцип национального неприсвоения космического пространства, включая Луну и другие небесные тела».

        Однако руководство герцогства лично заинтересовано в этой инициативе – впрочем, как и в других своих коммерческих предприятиях. Власти страны практически открыто разменивают суверенитет на доли в прибыльном бизнесе. Так они приватизировали радио- и телевещание, так же собираются наживаться и на космосе.

        Жизнь Люксембурга, как и любого офшора, представляет собой странное смешение сверхсовременных технологий и средневековых нравов. Финансовые услуги предоставляются по высочайшему классу, однако экономика управляется в ручном режиме – по знакомству и по блату, а про местные спецслужбы говорят, что у них есть досье почти на каждого жителя страны.

        Монархия Люксембурга тоже активно участвует в описанных схемах. Наследный принц Анри вместе со своей супругой лично ездил в Сиэтл, чтобы очаровать американских инвесторов и разрекламировать льготное налогообложение для частных компаний, которые будут заниматься работами в космосе.

        На фоне этих сложносочиненных афер насмешкой над здравым смыслом выглядит девятое место Люксембурга в рейтинге наименее коррумпированных стран мира.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............