Взгляд
31 октября, суббота  |  Последнее обновление — 10:33  |  vz.ru
Разделы

Как разлюбить коммунистических чикатил

Дмитрий Ольшанский, публицист
В конце двадцатого века Россия оказалась единственным освобожденным от коммунизма государством бывшего СССР и восточного блока, где на смену прежнему строю пришло... ничего. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Про отчима подростка-террориста из Кукмора я писал 20 лет назад

Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
Это заставляет задуматься о многом. О том, например, как вообще поставлен надзор спецслужб за теми, кто выходит на свободу после отсидки по экстремистским статьям. Отсидки длительной, по статьям априори тяжелым. Да и поставлен ли такой надзор вообще. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Грозят ли России польские проблемы с абортами

Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы видим перенесение технологии «цветных революций» в область мировоззренческого противостояния. Украинский Майдан и, еще больше, движение Black Lives Matter показали, что можно очень успешно достигать политических целей, создавая хаос на улицах. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Радикалы забросали здание КС Украины дымовыми шашками

Развивается конфликт Конституционного суда Украины с президентом Зеленским. КС отменил статьи закона о борьбе с коррупцией, а на самом деле – о внешнем управлении страной. Власть натравила на суд юных радикалов с дымовыми шашками
Подробности...

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Серия взрывов прогремела в районе города Шуши в Нагорном Карабахе

    Главная тема


    Азербайджан вынужден искать обходные пути в Карабахе

    катастрофа над донбассом


    Россиянину предложили 50 тыс. долларов за «правду» о сбитом MH17

    «он просто не справится»


    Арестанты СИЗО не захотели работать вместе с Ефремовым

    проблемы с наличием


    Минпромторг выявил сложности с медицинским кислородом в 20 регионах

    Видео

    Журнал Charlie Ebdo


    Без богохульства Франция перестанет быть Францией

    «сонный Джо»


    Кандидат в президенты США проявил недостатки Брежнева

    продажа из резервов


    Россия нашла новый способ озолотиться

    Большой террор


    Почему сталинские палачи сходили с ума

    Теракт в Ницце


    Вадим Трухачёв: Франция споткнулась о несовместимость ценностей

    польские волнения


    Сергей Худиев: Грозят ли России польские проблемы с абортами

    Яблоко от яблони


    Юрий Васильев: Про отчима подростка-террориста из Кукмора я писал 20 лет назад

    вооруженный конфликт


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    на ваш взгляд


    В Тарусе вернули улицам дореволюционные названия. Вы хотите, чтобы то же самое произошло в вашем городе?

    Отказ от суверенитета способен сказочно обогатить

    Медианная зарплата здесь в два раза больше, чем в США, а в 2008 году Люксембург стал богатейшей страной ЕС    19 февраля 2018, 13:04
    Фото: Eric Vidal/Reuters
    Текст: Виктория Никифорова

    Маленькое герцогство Люксембург является влиятельнейшим центром силы внутри ЕС и символом процветания. Его ставят в пример всему миру как высокотехнологичную страну, где полностью изжили коррупцию. Увы, это ложь. У благополучного Люксембурга есть грязный секрет: он продал свой суверенитет мировой олигархии, которая теперь с его помощью обкрадывает всю Европу.

    Процветание Люксембурга выглядит противоестественным. Одна из богатейших стран мира располагается на территории в 2,5 тыс. кв. км, что приблизительно равно территории Москвы. Население герцогства составляет чуть больше 560 тыс. человек, причем почти половина люксембуржцев постоянно проживают за границей.

    Первый университет был открыт здесь в 2003 году. В местной армии служат 1008 человек. Полезные ископаемые и собственные ресурсы отсутствуют. Нефть, газ, ткани, автомобили, продовольствие – все это Люксембург вынужден импортировать, поэтому импорт превышает экспорт примерно в полтора раза.

    Но этому микроскопическому государству каким-то образом удается располагать ВВП в 60 млрд долларов и среднедушевым доходом в 80 тыс. евро. Медианная зарплата здесь в два раза больше, чем в США, а в 2008 году Люксембург стал богатейшей страной ЕС. Столица герцогства – мировой лидер по числу мишленовских ресторанов на душу населения.

    Источником такого богатства долгое время считались новые технологии. В 1930-е Люксембург стал первой европейской страной, разрешившей радиовещание частной коммерческой компании, а в 1985-м герцогство неплохо заработало на приватизации спутникового телевещания, получив 20% акций гигантского оператора SES (Европейское спутниковое сообщество).

    Однако в ходе громкого скандала Luxleaks («люксембургские утечки»), разразившегося в 2014-м, выяснилось, что на рубеже веков Люксембург стал крупнейшим офшором на европейском континенте. Сегодня по числу зарегистрированных корпораций, банков и инвестфондов герцогство находится на втором месте в мире – сразу после США.

    Качество банковских услуг Люксембурга известно давно. Начиная с 1960-х годов европейские бизнесмены регулярно заезжали в герцогство, чтобы спрятать от налогов наличные в депозитариях местных банков. Тайна вклада гарантировалась такая же, как в Швейцарии. Сперва главными вкладчиками были «французские дантисты» и «немецкие мясники». В 1970-е их сменили катарские принцы. А в начале 1990-х в страну зачастили представители транснациональных корпораций.

    Международный консорциум журналистов опубликовал доказательства того, что в Люксембурге укрывали доходы от налогов сотни крупнейших ТНК, включая IKEA, Amazon, «Макдональдс», Scype, Pepsi, Heinz и Apple. Используя советы и сложносочиненные схемы местных финансовых специалистов, они укрывали в герцогстве сотни миллиардов долларов ежегодно. Газета Financial Times подсчитала, что сектор корпоративных финансовых услуг Люксембурга вырос практически с нуля в середине 1980-х годов до 3 трлн евро к настоящему моменту.

    И самое удивительное, что этот массовый уход от налогов оказался совершенно легальным.

    Жан-Клод Юнкер (фото: Wiktor Dabkowski/Global Look Press)

    Жан-Клод Юнкер (фото: Wiktor Dabkowski/Global Look Press)

    Дело в том, что Люксембург считается одним из основателей Евросоюза. На его территории расположены многие учреждения ЕС. Активным встраиванием герцогства в структуры «европейской семьи» занимался главный энтузиаст объединенной Европы Жан-Клод Юнкер. Протеже бывшего премьер-министра Люксембурга Жака Сантера, он стремительно делал карьеру и в 1989 году стал министром финансов герцогства. В 1995-м его покровитель стал председателем Еврокомиссии, а Юнкер переместился на пост премьер-министра, который и занимал почти 20 лет.

    Именно в это время в Люксембурге стали использовать юридическую лазейку, которая давала право государствам, на территории которых находятся основные учреждения ЕС, проводить самостоятельную налоговую политику, не обращая внимания на налоговое законодательство Евросоюза в целом. С большими компаниями заключали секретные «налоговые соглашения», предоставляли им почтовый адрес для регистрации и советовали, как лучше спрятать деньги. Формально в герцогстве действует 20% подоходный налог и 29% налог на корпоративную прибыль. Но VIP-персонам, заключившим секретное соглашение, его можно не платить.

    В 1999 году Сантера изгнали из Еврокомиссии за коррупцию и кумовство. Но его друг и ученик Юнкер продолжал руководить Люксембургом, постепенно превращая его в идеальную налоговую гавань для крупнейших корпораций всего мира. После разоблачений Международного консорциума журналистов Еврокомиссии было поручено разобраться с махинациями вокруг налогового законодательства в герцогстве, но аккурат в это же время председателем Еврокомиссии становится сам Жан-Клод Юнкер. Он отрицает свое участие в люксембургских махинациях, а расследование на национальном уровне заканчивается судом. Только судят на нем не руководство ТНК, прятавших выручку в офшоре, и не высокопоставленных чиновников. Под раздачу попадает сотрудник PricewaterhouseCoopers, сливший в прессу секретные документы, и двое журналистов, помогавших ему освещать это дело. Их приговаривают к штрафу и условным срокам в тюрьме.

    Юнкер годами работал над архитектурой Евросоюза, одновременно превращая свое государство в кошелек для олигархов всего мира. И спокойно председательствует в Еврокомиссии по сей день.

    В следующий раз Люксембург попал в заголовки газет летом прошлого года, когда парламент страны разрешил частным компаниям добывать полезные ископаемые на астероидах. Это означало фактическую приватизацию космического пространства и прямо противоречило международному законодательству. На противозаконность действий властей Люксембурга указал и Роскосмос, заявив следующее:

    «Как и закон, принятый в 2015 году в США, закон Люксембурга о добыче природных ресурсов частными компаниями в космосе, по мнению РФ, компрометирует один из фундаментальных принципов международного космического права – принцип национального неприсвоения космического пространства, включая Луну и другие небесные тела».

    Однако руководство герцогства лично заинтересовано в этой инициативе – впрочем, как и в других своих коммерческих предприятиях. Власти страны практически открыто разменивают суверенитет на доли в прибыльном бизнесе. Так они приватизировали радио- и телевещание, так же собираются наживаться и на космосе.

    Жизнь Люксембурга, как и любого офшора, представляет собой странное смешение сверхсовременных технологий и средневековых нравов. Финансовые услуги предоставляются по высочайшему классу, однако экономика управляется в ручном режиме – по знакомству и по блату, а про местные спецслужбы говорят, что у них есть досье почти на каждого жителя страны.

    Монархия Люксембурга тоже активно участвует в описанных схемах. Наследный принц Анри вместе со своей супругой лично ездил в Сиэтл, чтобы очаровать американских инвесторов и разрекламировать льготное налогообложение для частных компаний, которые будут заниматься работами в космосе.

    На фоне этих сложносочиненных афер насмешкой над здравым смыслом выглядит девятое место Люксембурга в рейтинге наименее коррумпированных стран мира.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •