Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Определен представитель России на конкурсе «Евровидение – 2021»

9 марта, вторник  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru
Разделы

Почему феминистки ненавидят 8 марта

Антон Крылов
Антон Крылов, журналист
Коммунисты стабильно сравнивали свои достижения с 1913 годом, когда юный слесарь Хрущёв жил в квартире, как у директора завода в СССР. Как бы российским женщинам не пришлось с такой же тоской вспоминать времена «патриархата». Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Вакцинация в Европе пошла по пути «колбасы в позднем СССР»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
В Европе вокруг вакцинации развернулась настоящая истерика. При этом процент желающих вакцинироваться что в Европе, что в России одинаковый. Примерно 50 на 50. Так в чем дело? Полагаю, в советском опыте, пережитом российской элитой и совершенно непонятном Западу. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Чего добьется Украина новой войной в Донбассе

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
ВСУ остаются соломенным домиком Ниф-Нифа и будут сметены «Северным ветром». Недоверчивые могут вспомнить 2008-й. Тогда Россия не только наказала агрессора, но и лишила его шансов вернуть мятежные территории. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Определен представитель России на конкурсе «Евровидение – 2021»

    Главная тема


    Как Турция перестала быть угрозой для СССР во время войны

    «немедленно принимать»


    Украинский дипломат призвал подготовиться к разрыву отношений с Россией

    «Настало время»


    Выпускница МГИМО создала антироссийское движение в Грузии

    от двух СМИ


    Стал известен размер гонорара «скопинского маньяка» за участие в шоу

    Видео

    разведка СССР


    Укравших ядерные секреты Америки выдала лишь случайность

    политический скандал


    Споры по поводу «Спутника-V» поставили под угрозу жизни граждан Словакии

    этическая проблема


    Как избавиться от маньяков на телевидении

    реформа избирательной системы


    США устанавливают однопартийное правление

    новые запреты


    Владимир Можегов: Печальные итоги построения однополярного мира

    глубинный народ


    Евгений Фатеев: Внутреннего иностранца неверно считать либералом

    меры давления


    Тимофей Бордачёв: Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

    добыча криптовалюты


    Россия становится крупным источником «цифрового золота»

    на ваш взгляд


    Будете ли вы смотреть телешоу с отсидевшим свой срок маньяком?

    Отказ от суверенитета способен сказочно обогатить

    Медианная зарплата здесь в два раза больше, чем в США, а в 2008 году Люксембург стал богатейшей страной ЕС    19 февраля 2018, 13:04
    Фото: Eric Vidal/Reuters
    Текст: Виктория Никифорова

    Маленькое герцогство Люксембург является влиятельнейшим центром силы внутри ЕС и символом процветания. Его ставят в пример всему миру как высокотехнологичную страну, где полностью изжили коррупцию. Увы, это ложь. У благополучного Люксембурга есть грязный секрет: он продал свой суверенитет мировой олигархии, которая теперь с его помощью обкрадывает всю Европу.

    Процветание Люксембурга выглядит противоестественным. Одна из богатейших стран мира располагается на территории в 2,5 тыс. кв. км, что приблизительно равно территории Москвы. Население герцогства составляет чуть больше 560 тыс. человек, причем почти половина люксембуржцев постоянно проживают за границей.

    Первый университет был открыт здесь в 2003 году. В местной армии служат 1008 человек. Полезные ископаемые и собственные ресурсы отсутствуют. Нефть, газ, ткани, автомобили, продовольствие – все это Люксембург вынужден импортировать, поэтому импорт превышает экспорт примерно в полтора раза.

    Но этому микроскопическому государству каким-то образом удается располагать ВВП в 60 млрд долларов и среднедушевым доходом в 80 тыс. евро. Медианная зарплата здесь в два раза больше, чем в США, а в 2008 году Люксембург стал богатейшей страной ЕС. Столица герцогства – мировой лидер по числу мишленовских ресторанов на душу населения.

    Источником такого богатства долгое время считались новые технологии. В 1930-е Люксембург стал первой европейской страной, разрешившей радиовещание частной коммерческой компании, а в 1985-м герцогство неплохо заработало на приватизации спутникового телевещания, получив 20% акций гигантского оператора SES (Европейское спутниковое сообщество).

    Однако в ходе громкого скандала Luxleaks («люксембургские утечки»), разразившегося в 2014-м, выяснилось, что на рубеже веков Люксембург стал крупнейшим офшором на европейском континенте. Сегодня по числу зарегистрированных корпораций, банков и инвестфондов герцогство находится на втором месте в мире – сразу после США.

    Качество банковских услуг Люксембурга известно давно. Начиная с 1960-х годов европейские бизнесмены регулярно заезжали в герцогство, чтобы спрятать от налогов наличные в депозитариях местных банков. Тайна вклада гарантировалась такая же, как в Швейцарии. Сперва главными вкладчиками были «французские дантисты» и «немецкие мясники». В 1970-е их сменили катарские принцы. А в начале 1990-х в страну зачастили представители транснациональных корпораций.

    Международный консорциум журналистов опубликовал доказательства того, что в Люксембурге укрывали доходы от налогов сотни крупнейших ТНК, включая IKEA, Amazon, «Макдональдс», Scype, Pepsi, Heinz и Apple. Используя советы и сложносочиненные схемы местных финансовых специалистов, они укрывали в герцогстве сотни миллиардов долларов ежегодно. Газета Financial Times подсчитала, что сектор корпоративных финансовых услуг Люксембурга вырос практически с нуля в середине 1980-х годов до 3 трлн евро к настоящему моменту.

    И самое удивительное, что этот массовый уход от налогов оказался совершенно легальным.

    Жан-Клод Юнкер (фото: Wiktor Dabkowski/Global Look Press)

    Жан-Клод Юнкер (фото: Wiktor Dabkowski/Global Look Press)

    Дело в том, что Люксембург считается одним из основателей Евросоюза. На его территории расположены многие учреждения ЕС. Активным встраиванием герцогства в структуры «европейской семьи» занимался главный энтузиаст объединенной Европы Жан-Клод Юнкер. Протеже бывшего премьер-министра Люксембурга Жака Сантера, он стремительно делал карьеру и в 1989 году стал министром финансов герцогства. В 1995-м его покровитель стал председателем Еврокомиссии, а Юнкер переместился на пост премьер-министра, который и занимал почти 20 лет.

    Именно в это время в Люксембурге стали использовать юридическую лазейку, которая давала право государствам, на территории которых находятся основные учреждения ЕС, проводить самостоятельную налоговую политику, не обращая внимания на налоговое законодательство Евросоюза в целом. С большими компаниями заключали секретные «налоговые соглашения», предоставляли им почтовый адрес для регистрации и советовали, как лучше спрятать деньги. Формально в герцогстве действует 20% подоходный налог и 29% налог на корпоративную прибыль. Но VIP-персонам, заключившим секретное соглашение, его можно не платить.

    В 1999 году Сантера изгнали из Еврокомиссии за коррупцию и кумовство. Но его друг и ученик Юнкер продолжал руководить Люксембургом, постепенно превращая его в идеальную налоговую гавань для крупнейших корпораций всего мира. После разоблачений Международного консорциума журналистов Еврокомиссии было поручено разобраться с махинациями вокруг налогового законодательства в герцогстве, но аккурат в это же время председателем Еврокомиссии становится сам Жан-Клод Юнкер. Он отрицает свое участие в люксембургских махинациях, а расследование на национальном уровне заканчивается судом. Только судят на нем не руководство ТНК, прятавших выручку в офшоре, и не высокопоставленных чиновников. Под раздачу попадает сотрудник PricewaterhouseCoopers, сливший в прессу секретные документы, и двое журналистов, помогавших ему освещать это дело. Их приговаривают к штрафу и условным срокам в тюрьме.

    Юнкер годами работал над архитектурой Евросоюза, одновременно превращая свое государство в кошелек для олигархов всего мира. И спокойно председательствует в Еврокомиссии по сей день.

    В следующий раз Люксембург попал в заголовки газет летом прошлого года, когда парламент страны разрешил частным компаниям добывать полезные ископаемые на астероидах. Это означало фактическую приватизацию космического пространства и прямо противоречило международному законодательству. На противозаконность действий властей Люксембурга указал и Роскосмос, заявив следующее:

    «Как и закон, принятый в 2015 году в США, закон Люксембурга о добыче природных ресурсов частными компаниями в космосе, по мнению РФ, компрометирует один из фундаментальных принципов международного космического права – принцип национального неприсвоения космического пространства, включая Луну и другие небесные тела».

    Однако руководство герцогства лично заинтересовано в этой инициативе – впрочем, как и в других своих коммерческих предприятиях. Власти страны практически открыто разменивают суверенитет на доли в прибыльном бизнесе. Так они приватизировали радио- и телевещание, так же собираются наживаться и на космосе.

    Жизнь Люксембурга, как и любого офшора, представляет собой странное смешение сверхсовременных технологий и средневековых нравов. Финансовые услуги предоставляются по высочайшему классу, однако экономика управляется в ручном режиме – по знакомству и по блату, а про местные спецслужбы говорят, что у них есть досье почти на каждого жителя страны.

    Монархия Люксембурга тоже активно участвует в описанных схемах. Наследный принц Анри вместе со своей супругой лично ездил в Сиэтл, чтобы очаровать американских инвесторов и разрекламировать льготное налогообложение для частных компаний, которые будут заниматься работами в космосе.

    На фоне этих сложносочиненных афер насмешкой над здравым смыслом выглядит девятое место Люксембурга в рейтинге наименее коррумпированных стран мира.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •