Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 16:34  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Суд избрал меру пресечения Петру Порошенко по делу о госизмене

    Главная тема


    Молдавии грозит отключение газа

    отмена планов


    Поклонская объяснила отказ ехать послом в Кабо-Верде

    некомпетентность госдепа


    Военный эксперт обосновал невозможность нападения России на Украину с территории Белоруссии

    «девушка выпивающая»


    Кононенко прокомментировал скандал с Волочковой на борту самолета

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Китай нащупал уязвимое место в подбрюшье США

    Председатель Си и генерал-губернатор Питер Косгроув всего четыре года назад вместе нянчили австралийских вомбатов
       19 декабря 2018, 08:20
    Фото: Huang Jingwen/Zuma\ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков,
    Александр Колпаков

    Торговая война Пекина с Вашингтоном все больше превращается в политическую. Причем для контрударов Китай выбирает слабые звенья в обороне США – его союзников. Под удар уже попала Канада, а следующими мишенями могут стать Австралия и Новая Зеландия. Как именно мог бы Пекин нанести по ним экономический удар и сколько это ему будет стоить?

    Пекин способен сдерживать усиливающееся давление со стороны Запада за счет рычагов воздействия на тихоокеанских союзников США – Австралию и Новую Зеландию, говорится в статье, опубликованной в газете The Global Times. Как сообщил во вторник ТАСС, с таким призывом выступили аналитики издания, комментируя жесткие действия Вашингтона против китайской компании Huawei.

    «В этой сложной игре КНР должна сосредоточиться на пятистороннем разведывательном альянсе (Австралия, Великобритания, Канада, Новая Зеландия и США – прим. ВЗГЛЯД), в особенности на австралийской, новозеландской и канадской сторонах, которые активно следуют за Вашингтоном», – говорится в редакционной статье The Global Times.

    Авторы напомнили, что Австралия и Новая Зеландия расположены далеко от США и Западной Европы. Кроме того, Китай является ключевым торговым партнером обоих государств. «В итоге у нас есть достаточно возможностей для того, чтобы противостоять им», – делают вывод авторы статьи.

    Тем временем китайская газета рассчитывает, что Пекин не будет действовать сгоряча. «Почти все союзники Соединенных Штатов поддерживают активные экономические и торговые связи с Китаем, для многих из них мы – крупнейший партнер. Пекину предстоит поступить так, чтобы они заняли нейтральную позицию в трениях между китайской стороной и Вашингтоном», – указывают политологи.

    «Если Пекин ответит жестко на решения Канберры, другие страны мира дважды подумают, прежде чем начать публично отказываться от продукции Huawei», – резюмируют они.

    По словам старшего научного сотрудника Института Дальнего Востока РАН Василия Кашина, газета The Global Times не выражает официальной точки зрения, а идейно близка националистическим кругам китайской элиты, сторонникам жесткого курса. Он согласен с тезисом о возможностях Китая влиять на Австралию и Новую Зеландию, поскольку эти страны «сильно зависят от китайского рынка, являются экспортерами в Китай сырьевой продукции, которая частично может быть замещена путем увеличения импорта тех же видов сырья из других источников, начиная с России и заканчивая Африкой и Ближним Востоком, хотя это приведет к существенным издержкам».

    «Тем не менее возможности влияния Пекина на их политику ограничены. Опыт, в том числе и российский, показывает, что сильных экономических рычагов недостаточно,

    – сказал Кашин газете ВЗГЛЯД. – Сейчас в Австралии и Новой Зеландии развернута кампания по борьбе с китайским проникновением в местную политику. Идет поиск следов китайского влияния и вмешательства. Это сильно напоминает аналогичные антироссийские кампании в США. Кампании эти развиваются, и как-то помешать этому Китай не может».

    Эксперты уверены, что Пекину не удастся вбить клин между США с одной стороны и Австралией и Новой Зеландией с другой. Если Китай и начнет бойкотировать эти две страны, то на позицию Трампа в торговой войне это вряд ли повлияет.

    Ранее для победы над США Китай решил ударить по Канаде, писала на прошлой неделе газета ВЗГЛЯД. Тогда в КНР был задержан бывший высокопоставленный канадский дипломат Майкл Ковриг, лишившийся дипстатуса, а значит, и неприкосновенности, всего два года назад. Мало кто сомневается, что таков ответ Пекина на арест топ-менеджера Huawei Мэн Ваньчжоу, экстрадиции которой добиваются США. Теперь маски сброшены: игроки мирового рынка перешли к откровенно бандитским действиям.

    Еще в августе президент США Дональд Трамп запретил использование оборудования Huawei в госструктурах и у подрядчиков. После этого Австралия запретила Huawei обеспечивать технологию 5G на территории страны. В конце ноября аналогичное решение приняла и Новая Зеландия.

    Если Австралии и Новой Зеландии придется выбирать между Китаем и американцами, то «китайцам ничего особо не светит добиться – и эти страны будут действовать в рамках своего партнерства с США», заверил Кашин.

    «Однако китайцы лучше понимают внутреннюю политику этих стран. Мы-то ее вообще не знаем. Я не говорю, что все попытки Пекина провалятся, но это как минимум нетривиальная задача... Но то, что в Пекине могут нанести им существенный экономический ущерб, – это тоже ясно. Видимо, руководство этих стран будет до последнего пытаться избежать такого выбора. Насколько им удастся избежать этого – вопрос сложный. Сейчас все очень быстро меняется», – пояснил Кашин.

    Эксперт по Австралии, кандидат исторических наук Ирина Острах, напротив, уверена, что Канберра ни при каких обстоятельствах не решится на большую ссору с Пекином.

    «Американские президенты приходят и уходят, а Китай всегда думает тысячелетиями. Поэтому отношения могут быть заморожены, но только на время. Потому что в Австралию уже вложены колоссальные китайские инвестиции. И сегодня Канберра в целом ведет очень разумную дипломатию в Тихоокеанском регионе. Австралия никогда не отвернется от Азии. Она ведь даже когда-то позиционировала себя как Австралазия, – сказала Острах газете ВЗГЛЯД. – Например, когда-то даже был период, когда Великобритания для австралийцев вводила визы».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •