Взгляд
20 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 22:40  |  vz.ru
Разделы

Если ты не вооружен искусствоведческой лупой, тебе хочется одного

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Зеленский как чистый тип политического хулигана

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В штабе Зеленского отреагировали на иск о снятии его с выборов

        Главная тема


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        судебный иск


        На Украине дали оценку возможному снятию Зеленского с выборов

        ракеты Rampage


        Израиль придумал способ перехитрить российские С-300

        «приняла огонь на себя»


        Молодая ополченка пожертвовала собой во время атаки ВСУ

        Видео

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        гражданская война


        Ополченцы ДНР понесли серьезные потери в столкновении с диверсантами

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        «все, включая Макрона»


        Во Франции заявили о фактическом признании Крыма частью России

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        «Единая разведшкола ЕС» послужит делу раскола Евросоюза

        Разведчиков всех европейских стран собираются готовить в единой разведшколе. Однако у этого проекта есть масса подводных камней   21 ноября 2018, 17:10
        Фото: Alkis Konstantinidis/Reuters
        Текст: Евгений Крутиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Евросоюз затеял очередной объединительный проект – на этот раз в области разведки. В ЕС решено создать Совместную разведывательную школу, где будут готовить специалистов по разведке для всех стран сообщества. Однако вместо объединения спецслужб школа, скорее всего, сыграет прямо противоположную роль – и вот почему.

        Главы военных ведомств стран Евросоюза договорились о запуске новых проектов в сфере безопасности, сообщила пресс-служба Совета ЕС. Проекты утверждены в рамках программы Постоянного структурированного сотрудничества ЕС в области безопасности и обороны (PESCO).

        ЕС удвоил до 34 число совместно реализуемых проектов. В них входит разработка ракетных систем тактического назначения, беспилотной наземной системы, системы подавления БПЛА, системы радиоэлектронной борьбы и системы слежения за химическими, биологическими, радиологическими и ядерными угрозами, передает РИА «Новости». Кроме того – и это особенно любопытно – страны ЕС решили создать Совместную разведывательную школу (Joint EU Intelligence School, JEIS). Ведущими странами проекта станут Греция и Кипр.

        Согласие на участие в проекте совместной шпионской школы дали 25 из 28 стран ЕС. Демонстративно не участвуют в проекте Великобритания и два ее верных нукера: Дания и Мальта. Дания вообще не участвует ни в каких европейских совместных проектах, связанных с безопасностью – это принципиальная позиция интеграции в разведывательную систему Соединенного Королевства. Мальта же прикрылась нежеланием увеличивать свои военные расходы, если таковые у островитян вообще есть. Глухое нежелание высказывают и Нидерланды, также активно интегрированные в британскую систему разведки. Но Амстердам и вовсе не желает ничего слышать о проектах европейской армии имени Макрона, как и Бельгия.

        Британцы уже сутки исходят ядом и нетипичным юмором в адрес проекта совместной шпионской школы. Все понимают, что отказ Лондона в этом участвовать связан с непонятными последствиями скорого Брексита. Но на бумаге Великобритания прикрылась программой «Пять глаз» (газета ВЗГЛЯД подробно писала об этом), которой, по мнению Лондона, «достаточно» для безопасности страны, а европейские проекты «не очевидны по сохранности».

        Эту «неочевидную сохранность» увязывают с выбором руководства и места расположения будущей разведшколы. Командовать школой будут греки, а находиться она будет на Кипре. Греция и Кипр объявлены в англоязычных источниках «самыми близкими к России странами НАТО». Это не слишком очевидное утверждение, но в той атмосфере, что сложилась сейчас на туманных островах, этого вполне достаточно.

        В конце концов, почти четверть острова Кипр занимает именно британская военная база в Акротири, напичканная в том числе и радиоэлектронным оборудованием. А государственная религия православие и периодические закупки российского оружия еще не делают Грецию «самой близкой к России». Румыны тоже православные, и что из этого?

        Дополнительно, как элегантно выразились британские эксперты, «подняла брови» Турция. Она в недоумении из-за неожиданных преференций для своего исторического врага – греков. Претензии Анкары на доминирование в Восточном Средиземноморье не подразумевают какую-то руководящую роль Греции хоть в чем-то. Даже в проекте совместной разведывательной школы.

        По некоторым данным, доминировать в проекте все-таки будут не греки, а немцы, из которых и предполагается составить костяк преподавательского состава.

        Сейчас в ЕС функционирует так называемый Разведывательный и ситуационный центр (EU INTCEN), который должен поставлять информацию комиссару по международным делам (сейчас это Федерика Могерини), а также работать системой раннего оповещения о военных и террористических угрозах. В нем 70 сотрудников, расположен он в Брюсселе в комплексе зданий ЕС, и руководит этой системой немец, бывший глава БНД Герхард Конрад. Как функционирует эта штука, легко представить на примере любой европейской бюрократической системы. Национальные разведки 28 стран отсылают в Брюссель сводки, вымарывая оттуда все, что хотели бы вымарать, а затем 70 высокооплачиваемых бездельников пишут для Могерини сводные отчеты.

        Понятно, что те национальные разведки, которые дорожат своими источниками, старательно увиливают от полноценного сотрудничества с EU INTCEN. В первую очередь это как раз британцы, а также Дания, Нидерланды, Норвегия и Мальта. Тихим саботажем занята и французская разведка. На бульваре Мортье еще со времен Саркози, вернувшего Францию в военные структуры НАТО, оформилась оппозиция любым формам сотрудничества с нефранкофонными разведками.

        Иначе говоря, идея чего-то общеевропейского в разведывательной сфере прекрасно демонстрирует нарастающие трения между отдельными системами внутри как бы «единой» Европы.

        Некоторые национальные разведки европейских стран на дух не переносят друг друга.

        Запереть в одном помещении венгра и румына, норвежца и шведа – большая ошибка, как и грек с турком никогда не найдут общий язык, что им там ни объясняй про единую Европу и общие ценности. А к албанцам цивилизованные люди вообще стараются не приближаться. Как в таких условиях будет функционировать новая совместная разведывательная школа – трудно предсказать.

        Дополнительно интересно, что практически вся информация, связанная с созданием школы на Кипре, сводится к ритуальным фразам про кибервойну и противодействие гибридным войнам. Ни в НАТО, ни в новых европейских структурах до сих пор не могут всему этому дать толковое определение, но звучит красиво и пугающе.

        Но для того, чтобы обучить человека отлавливать вредоносные вирусы или мониторить соцсети, совершенно не обязательно вывозить его на курортный Кипр. Работа же с агентурной разведкой всегда носит исключительно национальный характер, вплоть до особых методов ее ведения. А попытка создать наднациональную методику приведет лишь к бюрократическому оформлению процедуры. То есть кто-то должен будет написать учебный план этой «курортной школы» и тем самым создать протоколы поведения, которым и будут обучать слушателей.

        Для понимания: протоколы поведения при проведении «человеческой разведки» (humint по американской терминологии, которая противопоставляется технической и космической разведке) – это объемные книги, в которых максимально детально прописано, что, как и когда надо делать в агентурном быту.

        Во времена холодной войны эти протоколы формировались как некий обобщенный опыт. То есть не надо было слушать в разведшколе рассказы бывалых ветеранов, а можно было просто книжку почитать. В 70–80-х такие методички появились и в КГБ СССР, хотя практика устных лекций сохранилась. В американской же разведывательной системе и наследовавшей ей европейской с годами все это превратилось просто в свод нерушимых правил, которые заучиваются наизусть, а шаг в сторону влечет за собой служебное расследование за «нарушение протокола».

        При этом эти тексты не обновляются десятилетиями, что порой приводит к анекдотичным историям типа задержаний в Москве сотрудников американского посольства с женскими париками в сумках и в ватниках.

        В европейской бюрократической реальности уже где-то через год все это почти наверняка будет доведено до того логического безумия, в котором и существует общеевропейская бюрократия.

        Флаг, конечно, им в руки, если на Кипре вообще собираются учить агентуру, а все это не превратится в бюрократическую отписку, в которой практически всегда побеждают немцы. С другой стороны, это хоть какая-то попытка выйти из-под тотального влияния англоязычных разведструктур. В таком контексте и нежелание Великобритании с группой поддержки в этом участвовать можно только приветствовать. Пусть там сами как-нибудь вырабатывают общие протоколы, которые почти наверняка напишут немцы. Все будет однообразно и структурированно, а работать против однообразия заметно проще, чем против импровизации.

        Если же протоколы возьмутся писать греки, тогда и вовсе можно расслабиться. Точно будет понятно, когда у европейской разведки время на кофе, когда сиеста и когда пора на пляж.

        В британской разведывательной системе популярна фраза «есть дружественные страны, но нет дружественных разведок» (there are friendly countries, but there are no friendly intelligence services). Это утверждение в полном объеме применимо к той ситуации, которая сложилась в Европе вокруг всех искусственных бюрократических попыток создать некую наднациональную разведывательную систему.

        Противоречия внутри Европы никогда этого не позволят. А «курортная школа» на Кипре вполне может превратиться в очередной бюрократический проект – даже при наличии самого большого желания создать что-то новое и успешное.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............