Взгляд
25 января, суббота  |  Последнее обновление — 15:06  |  vz.ru
Разделы

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Песков опроверг подписание указа об отставке Суркова

        Главная тема


        Соратника богатейшей в Африке россиянки настигла загадочная смерть

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        указ об одобрении


        Лукашенко захотел обсудить с Россией транзит газа через Белоруссию

        «американцев не волнует»


        Помпео обругал телеведущую после вопроса об Украине

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Как Россия способна влиять на работу американской спутниковой навигации

        Проблемы с американской спутниковой навигацией повлияли даже на учения НАТО   13 ноября 2018, 16:30
        Фото: Zuma/ТАСС
        Текст: Максим Ваганов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Кажется, к многочисленному списку «вмешательств России» на Западе прибавилось еще одно. Всерьез рассматривается версия о том, что именно российские военные стоят за некорректной работой спутниковой навигации GPS во время прошедших недавно в Норвегии учений НАТО. Предположим, так оно и есть. Как именно Россия могла бы это осуществить?

        Глава правительства Финляндии Юха Сипиля заявил, что во время недавних учений НАТО «Единый Трезубец», которые проходили с 25 октября по 7 ноября, спутниковая навигационная система GPS подверглась неизвестному воздействию и в итоге работала некорректно. Настолько некорректно, что именно эта причина и рассматривается в качестве одной из версий инцидента с норвежским фрегатом, столкнувшимся с танкером. Точные причины некорректной работы системы GPS ещё неясны, но господин Сипиля уже успел сказать, что возможным виновником данного инцидента является Россия.

        Если опустить сам политический контекст данного высказывания – а именно крайне популярный на Западе сегодня лозунг «и в этом тоже виновата Россия» – то хотя бы ради любопытства можно попробовать представить: может быть, мы действительно вмешивались таким образом еще и в учения НАТО? Как российские Вооруженные силы могли бы повлиять на GPS чисто технически?

        Для начала нужно напомнить, как работает американская система навигации. В настоящий момент это 32 спутника, которые находятся на земной орбите. Траекторий движения у них 6. На каждой траектории по 4 спутника (6*4=24). Ещё 8 спутников находятся в резерве на случай выхода из строя основных аппаратов. Спутники вращаются синхронно с Землёй и делают два оборота в сутки. Расположение траекторий и количество спутников позволяет пользователю держать связь всегда минимум с шестью аппаратами и максимум с десятью. За счёт этого уменьшается погрешность определения координат пользователя.

        Кроме того, для понимания принципов спутниковой навигации стоит напомнить немного и о радиоволнах, ведь именно с их помощью спутниковый сигнал передается на Землю. Радиоволна – вид электромагнитного излучения, который имеет две основные характеристики: длина волны и частота. Эти два параметра имеют обратную зависимость. То есть чем больше длина волны, тем меньше её частота. Для примера возьмите пружину и растяните её. Длина волны увеличится, но вот частота станет меньше.

        Длинные волны за счёт своей меньшей частоты покрывают огромные пространства, а короткие же наоборот. При этом, чем длиннее волна, тем глубже она может проникать в различные среды. Именно поэтому сверхдлинные волны применяются в основном для связи с подводными лодками, очень далекими от своих баз и погруженными в воду. А вот для волны с длиной менее 1 см (ультракороткая) ощутимой преградой может стать даже туман или дождь.

        Теоретически вроде бы очевидно, что для любой связи лучше всего использовать длинные радиоволны. Однако для таких волн нужны огромные антенны-передатчики. Например, в России есть система «Альфа» для связи со своими подводными лодками. Антенна-передатчик в такой системе в высоту достигает многих десятков метров.

        Носить такую штуку у себя в кармане не получится. И тут на помощь приходят короткие волны. Все современные рации, телефоны, навигаторы и т.д. работают именно в диапазоне ультракоротких радиоволн (УКВ). Да, такие системы бьют всего на 200–300 км, однако при наличии огромного количества ретрансляторов это не является проблемой. А вот их компактность ощущается. Система GPS также работает в УКВ-диапазоне и имеет дециметровые волны. Именно поэтому на открытом поле ваш навигатор работает нормально, а при въезде в тоннель может начать теряться.

        Как только появились радиостанции, люди сразу же задались вопросом, как с этим бороться. Впервые радиоэлектронная борьба была применена в 1904 году Русским Императорским Флотом во время Русско-японской войны. С тех пор системы РЭБ развились до крайне сложных устройств. И Россия, как родоначальница РЭБ, до сих пор занимает лидирующие позиции в этой области.

        Радиоэлектронная борьба подавляет связь посредством постановки помех. Радиопомехи – это та же радиоволна, которая не несёт никакой полезной информации. При постановке помех эфир просто забивается шипением, что мешает корректной работе оператора (это в случае с обычным радиоприёмником).

        Все системы РЭБ можно поделить на тактические и стратегические. Тактические системы предназначены для противодействия переносным радиостанциям, а также тем, которые установлены на самолётах, наземной технике и т.д. Тактические РЭБ небольшого размера и имеют низкую мощность, а следовательно, и дальность действия.

        Стратегические системы РЭБ более громоздкие и иногда достигают десятков тонн веса. Они имеют сильные источники питания и могут подавлять связь на расстоянии нескольких тысяч километров. Такие системы нужны для нарушения работы штабов, нарушения связи с бомбардировщиками и т.д.

        Что же именно могло – теоретически – повлиять на работу GPS во время учений НАТО? Учения проходили в Норвегии, а сами спутники находятся на околоземной орбите. Тактические средства РЭБ на такие расстояния неэффективны. Поэтому такие системы, как «Лиман», «Красуха», «Леер-3», авиационные «Хибины» и др., не подходят. А какие стратегические системы РЭБ имеет в данный момент Россия?

        Прежде всего стоит заметить, что системы РЭБ, их характеристики и даже иногда само их существование крайне секретны. Вместе с системами противоракетной обороны и стратегическими ядерными силами это самая засекреченная техника в мире. Информации про стратегические РЭБ очень мало. В основном вся аналитика по ним ограничивается просмотром фотографий и приблизительным расчетом, на какую дистанцию она может работать в соответствии с размером антенны.

        В данный момент самыми современными стратегическими системами РЭБ России являются «Мурманск-БН» и «Самарканд». В Сети есть фотографии «Мурманска»: на тяжёлом шасси установлены огромные антенны. В данный момент данная РЭБ имеется в Калининграде – ближайшей территории РФ к Норвегии.

        Работает «Мурманск-БН» в коротковолновом диапазоне. Эксперты оценивают его дальность в 5000 км. Возможно, они немного приукрашивают характеристики. Но даже половины этого радиуса хватит, чтобы покрывать всю Норвегию из Калининграда и в том числе место проведения учений НАТО. Поэтому, если Россия и виновата в нарушении работы системы GPS, то использовала она, скорее всего, «Мурманск-БН».

        Существует и ещё более новая система РЭБ «Самарканд». Про неё в открытом доступе вообще нет почти никакой информации.

        Однако очень интересен один факт. Пару недель назад в момент начала учений НАТО в Норвегии на сайте Госзакупок появился документ о начале тендера на монтаж станций «Самарканд» и инфраструктуры для них. Это крайне забавное совпадение, учитывая то, что «Самарканд» – одна из двух систем, способных работать на такие дистанции.

        Нужно упомянуть и систему РЭБ «Порубщик», которая установлена на самолеты-разведчики Ил-22. Вообще с самолёта всегда эффективнее вести радиоэлектронную борьбу. Высота полёта позволяет увеличить дальность эффективной работы РЭБ. Однако таких самолётов мало, и я уверен, что авиационный контроль НАТО очень внимательно следит за передвижением этих машин. Полет такого аппарата, который бы совпал с нарушением работы системы GPS, сразу показал бы, кто за этим стоит.

        Иначе говоря, возможности для воздействия на спутниковые навигационные системы у России есть. И даже крайне эффективные. Однако все это далеко не значит, что именно российские военные стоят за странностями в работе GPS во время учений НАТО.

        Скорее всего, все гораздо проще и прозаичней. Достаточно немного вырасти солнечной активности – и это сразу же скажется на эффективности спутниковой навигации. Солнечная радиация гораздо более мощный источник помех, чем любое «русское вмешательство».

        Скорее всего, так было и в этот раз.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............