Взгляд
25 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 15:48  |  vz.ru
Разделы

Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Севастополе решили выставить блокпосты из-за коронавируса

    Главная тема


    Зачем власти Косова пошли на острый конфликт с Россией

    «сеет раздор и смуту»


    В РПЦ дали отповедь на слова патриарха Константинопольского о неблагодарности Москвы

    база ВМФ в Красном море


    Эксперт: Путч в Судане открывает для России коридор возможностей

    иммунный ответ


    Академик РАН разъяснил оптимальный срок ревакцинации

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Какую угрозу могут нести человечеству биочипы

    Вживление чипов в тело человека постепенно перемещается из научно-фантастических романов в реальную жизнь
       1 ноября 2018, 11:46
    Фото: Warner Bros.
    Village Roadshow Pictures
    Текст: Владимир Добрынин

    Уже несколько тысяч человек в Швеции подверглись процедуре, пришедшей к нам из научно-фантастических фильмов, – вживлению в свое тело специального биочипа. Казалось бы, они сделали это в самых благих целях, чтобы облегчить свою жизнь в современном мире. Однако чем дальше, тем больше подозрений о том, насколько опасны могут быть подобные технологии.

    Шведская цифровая фирма BioHax отмечает скромный юбилей – пять лет назад специалист по татуировкам и пирсингу Юван Эстерлунд, называвший себя биохакером, решил разнообразить свое занятие. Если уж протыкать кожу, то не только ради украшения ее рисунками или разными блестяшками. Всякая дырка, создаваемая в покрове человеческого тела искусственно, должна быть максимально полезной для индивидуума, посчитал Юван.

    Он назвал себя биохакером и предложил посетителям его салона «прочиповаться». А именно – вогнать в пространство между большим и указательным пальцем руки (все равно какой) кусочек биостекла размером с рисовое зернышко. Без какого-либо вреда для организма. И не ради выпендрежа, а исключительно «собственной пользы для».

    Зернышко – чип с загруженной в него информацией о владельце. Не дубликат биопаспорта, но полное личное досье с номерами счетов и банковских карт, кодом соцстраха и еще много чего.

    Предложение, по словам Эстерлунда, состоит из одних сплошных достоинств: зачипованный человек избавляется от необходимости носить с собой толстые бумажники (с кредитками, наличкой, магнитными пропусками в учреждения, где работает) и мобильные устройства (для оплаты товаров в магазинах, услуг где угодно и проезда в метро). Зачипованного легко будет опознать среди погибших (не дай Бог, конечно, сэр) в катастрофе. И т. д. и т. п.

    А если вы беспокоитесь о здоровье, то напрасно: материал, из которого сделан чип, испытан, одобрен и рекомендован FDA (Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США). И не просто рекомендован, а давно уже используется тамошними специалистами в хирургии. Кстати, обзаведясь таким чипом, вы окажете неоценимую услугу природе, избавив ее от мусора в виде ваших требующих периодической замены пластиковых карточек.

    Швеция – страна организованная, к новизне восприимчивая. Ходят упорные слухи, что даже от уплаты налогов старающаяся не уклоняться. Как утверждает статистика, «Тре крунур» – государство, живущее по безналу: всего 2% финансовых операций в королевстве производится с помощью наличных денег (в США, например, 33%). Так что «платить и регистрироваться» одним взмахом руки – это для шведов просто «сказка, сделавшаяся былью» и уже, наверное, впитываемая с молоком матери. Кредитка, которую никто не украдет. Мобильник, который нигде не потеряется. Ключ от машины (квартиры), который никогда не забудешь за захлопнутой по нечаянности дверью. Что еще человеку нужно для счастья?

    Тотальный контроль над личностью, говорите? Да что вы, вам же сказали, что никаких привязок к GPS в чипе нет, работает он в пассивном режиме, лишь принимая команды, да и то если их источник расположен не более чем в 15 сантиметрах.

    Все здорово. И все же кое-что напрягает. И заставляет сомневаться. А то и просто не верить.

    Во-первых, промелькнувшая информация, что «данной разработкой интересуется DARPA».

    Агентство DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency), если кто не в курсе, является научно-исследовательским подразделением Пентагона. Машины уничтожения, снабженные искусственным интеллектом, насекомые, растаскивающие по полям противника вирусы, производящие геномные мутации растений с последующей их гибелью и невозможностью воспроизводства, «армия клонов» – это все по их части.

    Во-вторых, «это все исключительно ради блага пользователя, и ничего взамен нам, кроме оплаты за услугу, разумеется, не надо». То есть бизнес в чистом виде и ничего личного. Но Pokemon Go тоже подавался как игра, созданная и распространяемая альтруистами. «Скачиваете бесплатно, играете бесплатно, нам ничего от вас не надо». Кроме координат геолокации и снимков мест, указываемых операторами игры. Покемоны размещаются там, где нужно заказчику. Да, ловлей этих виртуальных существ занимаются многие миллионы, но среди них встречаются и полицейские, и военные офицеры, и депутаты Госдумы, делающие селфи с покемонами в очень интересных и для вражеского глаза недоступных местах.

    В-третьих, «в договоре написано, что персональные данные чипуемого разглашению не подлежат и безопасность их установщиком гарантируется». Как говорится, «на двери моего сарая тоже много чего написано, а там дрова лежат». Судиться изволите за то, что ваши данные утекли в Сеть? А денег на суды у вас хватит? А терпения, чтобы дождаться вердикта? А жизни, чтобы получить (если присудят, конечно) компенсацию?

    Кстати, может ведь и законодательство поменяться, и это вас вообще от подачи иска освободит. С тайнами в наше время расстаются легко – вспомните, как поставили крест на банковской, например.

    Что такое «в чипах нет привязки к GPS»? В этой фразе не хватает одного слова, которое, кстати, окажется ключевым. Слово это – «пока». Вы не волнуйтесь, когда придет пора, необходимый upgrade и update произведут. В ваших же интересах: а вдруг вас в джунгли Амазонки занесет? Или на Эверест? А то и в оренбургские степи (так случайно поблизости от пусковой ракетной шахты). Потеряетесь, а мы тут вам – помощь в навигации и прочие рекомендации.

    Рекомендации (а точнее – команды), кстати, будут очень важны, но мы вам об установке дополнительных функций сообщить постеснялись.

    Технологии нынче развиваются с гиперзвуковой скоростью. Если уж существуют химические реагенты, подавляющие волю человека (все эти «сыворотки правды»), то есть основания подозревать, что и с физическими «аргументами» в этом плане тоже все в порядке, – в нужный момент нужный бит информации пробежит от внедренного чипа к нужной клетке мозга или приведет в действие нужный нерв.

    И вы почувствуете себя киборгом, способным на любой подвиг. Беспрекословно подчиняющимся командам извне и не задающим идиотских вопросов «зачем?», «кому это интересно?» и «а что я с этого буду иметь?».

    Фантастика, говорите?

    Рекомендую пересмотреть «Матрицу» братьев (ох, простите, теперь уже сестер, конечно) Вачовски. Это в обязательном порядке. Плюс факультативно «Универсального солдата» Роланда Эммериха и «Терминатора 2» Джеймса Кэмерона. Можете добавить еще «Разрушителя» Марко Брамбилы. Многое из того, что там показано, осталось нереализованным?

    4000 прочипованных шведов за трудовую пятилетку BioHax – чем бы дитя ни тешилось, лучше, наверное, чем бухать беспросыпно или порошок нюхать. Хотя... «биохакер» – это вряд ли случайное слово. В кибернетических играх рыцарей плаща и кинжала все случайности запланированные.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •