Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 08:59  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пострадавшая при обстреле ВСУ женщина умерла в Белгородской области

    Главная тема


    Как России отправить на орбиту тысячи спутников

    1,8 трлн рублей в месяц


    Западные санкции рекордно увеличили нефтегазовые доходы России

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Латвия готовится воевать любимым оружием афганских душманов

    «Стингеры» используют, чтобы сбивать самолеты или вертолеты – и только с близкого расстояния
       21 августа 2017, 20:40
    Фото: Christopher O'Quin/U.S. Marine Corps
    Текст: Олег Москвин,
    Симона Царенко

    Рига решила обзавестись любимым противовоздушным оружием партизан всего мира – ПЗРК «Стингер». Как считается, именно «стингеры» помогли афганским моджахедам существенно снизить эффективность применения советской авиации. Похоже, на что-то подобное рассчитывает и Рига. Что означает эта сделка для России и кто выиграл от нее больше всего?

    Министр обороны Латвии Раймонд Бергманис в понедельник объявил о подписании контракта на поставку из Дании переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) «Стингер».

    «Сумма сделки не очень большая, но мы получили достаточное количество оружия, – цитирует министра «Дельфи». – Это очень существенно для развития наших вооруженных сил. Мы сможем более эффективно защищать свою страну, если возникнет такая необходимость».

    «Решение закупить «стингеры» – это, безусловно, правильное решение. Латвии надо укреплять оборону», – лаконично заявил по этому поводу газете ВЗГЛЯД депутат сейма Латвии, националист Имантс Парадниекс, отказавшись от дальнейшего общения.

    Латвийский военный эксперт Юрий Мелконов, в свою очередь, сомневается в целесообразности покупки. «Стингер» предназначен для поражения целей на малых высотах. То есть это партизанское оружие. Зачем оно Латвии, непонятно», – признался он газете ВЗГЛЯД. Он не берется угадать количество купленных «стингеров», но полагает, что речь идет о малой партии.

    В отличие от него, директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко заявил РИА «Новости», что речь, очевидно, идет об ограниченной партии, не более 100 единиц, поскольку у Латвии нет подготовленного персонала, который мог бы успешно эксплуатировать большое количество этого вооружения.

    Как известно, Stinger («Стингер») – старая система. Первое их боевое применение состоялось в 1982 году: во время Фолклендской войны их использовали англичане. С 1987 года США начали поставлять их моджахедам («душманам»), воевавшим против Советской армии в Афганистане. Как считают западные эксперты, после этого потери советской авиации резко выросли.

    Ныне эти ПЗРК считаются сравнительно дешевыми, цена установки доходит до 40 тыс. долларов. Следовательно, партия в 100 установок обойдется Риге не более чем в 4 млн долларов, или 3,5 млн евро. В прошлом году оборонный бюджет Латвии составил 367 млн евро.

    В концепции обороны Латвии – в редакции от 2008 года – не говорится о том, что армия страны готовится к партизанским действиям. Латвийские вооруженные силы нацелены на участие в совместных операциях с другими войсками НАТО как за рубежом, так и на территории республики. С июня этого года в Латвии развернут многонациональный свободный батальон альянса. В него входит около 1 тыс. человек – из Польши, Италии, Албании, Словении, но ядро составляют солдаты Канады.

    «Сама идея переоснащения латвийской армии в принципе правильная», – утверждает Мелконов, напомнив, что в прошлом году Латвия купила 123 британских бронетранспортера за 40 млн евро, причем на техническое обслуживание уйдет еще более 200 млн. Но эта сделка вызвала бурную критику оппозиции. «Поэтому любая цифра, которую назовет министр, вызовет возмущение», – сказал он газете ВЗГЛЯД. Именно поэтому Бергманис и скрывает сумму сделки и размер партии – чтобы не провоцировать общественное раздражение непонятными тратами.

    Тем более у армии Латвии уже имеется значительное количество ПЗРК – это шведские RBS-70, контракт на закупку которых был подписан еще два года назад.

    Мелконов предполагает, что в данном случае больше всех выиграла Дания, которая воспользовалась более выгодным по сравнению с утилизацией способом избавления от устаревшего оружия – сбыть его незначительным в военном отношении государствам. В июле 2015 года латвийский командующий вооруженными силами Раймондс Граубе сообщал о готовности закупить FIM-92 Stinger у США для создания базы в Адажи. Однако закупка, по официальным данным, так и не состоялась. Правда, Мелконов не исключает, что Дания вообще лишь посредник в данном случае – и тогда из Латвии «стингеры» могут быть направлены в третью страну.

    Источник газеты ВЗГЛЯД в российском Министерстве обороны не исключил, что часть ПЗРК Рига может передать Киеву. «Латвия фактически стала военной базой для Украины. Там проходят обучение и получают снабжение и подразделения Вооруженных сил Украины, и радикальные националистические формирования, такие как «Правый сектор*», – сообщает источник.

    В отличие от него, военный эксперт Виктор Мураховский считает, что вероятность поставок ПЗРК из Латвии на Украину близка к нулю. Газете ВЗГЛЯД Мураховский напомнил:

    «Между ведущими производителями, между государствами, которые производят переносные зенитно-ракетные комплексы, действует соглашение о контроле за их распространением. Если факт поставок «стингеров» из Латвии на Украину откроется, то вместе с ним может открыться, честно говоря, ящик Пандоры. Такие комплексы могут попасть к третьим силам. ПЗРК – это очень опасный инструмент, и он гораздо более опасен на подступах к аэропорту Орли, нежели на юго-востоке Украины. Ведь у ополченцев нет авиации».

    Но в любом случае, по мнению источника в Министерстве обороны, действия Латвии носят недружественный характер по отношению к России, что проистекает из самого характера покупки.

    «Данные переносные противосамолетные и противовертолетные системы эффективны, только когда идет наступательная или контрнаступательная операция на чужой или своей территории и только при близком боестолкновении, – говорит он. – Это связано с тем, что «стингер» эффективно сбивает летательные аппараты на небольших высотах. Следовательно, НАТО подготавливает Латвию к боестолкновению с Россией, так как других официальных военных угроз у Латвии нет. Так что, пока они там в НАТО нам говорят о защите, в этот же момент готовятся к нападению».

    По его мнению, все действия минобороны Латвии сейчас направлены на устранение «русской угрозы», а чтобы подогревать такие страхи, там все время ищут необходимый предлог. Мураховский косвенно связывает объявление о закупке «стингеров» с беспокойством, которое усиливается в Прибалтике и в штабах НАТО по мере приближения российско-белорусских маневров.

    «При помощи стратегического командования НАТО даже отдельный сайт открыли – отсчитывают дни и часы до начала учений «Запад-2017», которые проводят Вооруженные силы России с Белоруссией. Заходим на этот сайт, и вам на чистейшем английском языке разъясняется, сколько осталось до агрессии, какой она будет. Поэтому в этих рамках приветствуются любые закупки, что рогаток, что портянок, что бэушных зенитно-ракетных комплексов», – иронизирует Мураховский.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •