Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:12  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев: Власти Украины получат за все содеянное против Киево-Печерской лавры

    Главная тема


    Москва и Минск создали крепкий альянс для защиты от Запада

    «бесы скачут, Русь молится»


    Блогеров потрясло видео молящейся женщины «посреди украинского бесовства»

    город русской воинской славы


    На Украине решили «переименовать» Севастополь

    батальон «Торнадо»


    В ДНР уничтожили украинского карателя по кличке Моджахед

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Прибалтика испугана призраком собственных «народных республик»

    Символы Латгалии пугают литовские власти
      
    31 января 2015, 10:25
    Фото: Armands Kocins/wikipedia.org
    Текст: Юрий Богданов

    В Латвии и Литве обеспокоены появлением в Facebook* малочисленных групп сторонников так называемых Латгальской и Виленской Народной Республики. Власти опасаются, что их обсуждение спровоцирует антигосударственные настроения в прибалтийских странах. «Сепаратистские» сообщения вовсю проверяются спецслужбами, которые уже успели найти в этом деле «российский след».

    Призрак сепаратизма

    Это не более чем троллинг. И очень странно, что латвийские спецслужбы и полиция обращают на это внимание

    Как сообщает крупнейшее информагентство Прибалтики Delfi, спецслужбы Латвии обеспокоены появлением в социальной сети Facebook* страницы «Латгальской народной республики». Латвийская полиция безопасности 29 января начала проверку по факту обнаруженных в социальных сетях «сепаратистских» сообщений. В числе подобных – опубликованная карта Латгалии, где эта область изображена отдельно от Латвии.

    Латвийские спецслужбы уже обнаружили «российский след» в этом деле. «Распространение в публичном пространстве идей, направленных на оспаривание закреплённого в Сатверсме (конституции Латвии – прим. ВЗГЛЯД) принципа территориальной целостности страны, соответствует геополитическим интересам России», – заявили в четверг представители полиции безопасности. Также они призывают граждан Латвии сообщать о фактах, в которых флаг страны используется «в провокационных целях».

    Литовские силовики не отстают от латышских коллег. Полиция Литвы уже успела провести ряд специальных операций в связи с появлением в соцсети страницы «Виленской Народной Республики». Ее организаторы выражают поддержку самопровозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам и требуют провести в Литве референдум. Также в группе говорится о «польской принадлежности города Вильно». Участники группы опубликовали несколько фотоколлажей, на которых литовские названия населённых пунктов зачеркнуты и заменены на польские. На момент 30 января паблик имеет чуть больше 50 «поклонников».

    Очевидно, создатели «виртуальной республики» обращаются к тому времени, когда произошел захват поляками столицы Литвы города Вильнюса, во время гражданской войны в России. Тогда Вильнюс был инкорпорирован в Польшу и оставался в ее составе до 1939 года. Это страшная травма для литовцев, отмечают историки. После начала Второй мировой войны Вильнюсский край был передан Литве.

    Эдгар Трусевич, член фракции «Избирательной акции поляков Литвы» в вильнюсском горсовете, отметил, что страница в соцсети напоминает ему провокацию. «Создатели группы, организаторы всего этого, должны вспомнить, что право на выражение своих мыслей не является абсолютным, и оно не может идти вразрез с другими законами Литвы», – передает Delfi слова члена горсовета.

    Язык под запретом

    Латвийское правительство позиционирует Латвию как моноэтническое государство латышей. Однако в маленькой прибалтийской республике проживают не только латыши, русские, поляки, немцы, но и латгальцы. Латгальцы – это народность, компактно живущая на юго-восточных территориях, которые в совокупности составляют четверть Латвии.

    По мнению историков, появление этой культурно-этнической области и народности случилось достаточно давно и естественным образом. Эта народность упоминается еще в древних летописях. Интересно, что латгальцами называют себя ни много ни мало 30% населения Латвии.

    У латгальцев есть свой язык – третий по численности в стране, однако в латвийских школах и университетах его не преподают. Общение на этом языке в обыденной жизни латвийскими властями не приветствуется.

    Вообще Рига очень болезненно относится к латгальской проблеме. Так, правительство Латвии крайне негативно восприняло факт издания словаря латгальского языка и книги истории Латгалии.

    При этом не раз отмечалось, что проблема «латгальского вопроса» раздута. Например, даже по подсчетам экс-мэра «сердца Латгалии» города Резекне, а ныне депутата латвийского Сейма Януса Тутинса, лишь около 10% латгальцев разделяют идею автономии, сообщает аналитический портал о балтийском регионе RUBALTIC. По мнению депутата, процент мог бы быть более высоким. Главной причиной такого низкого количества сторонников самоуправления является дотационный характер Латгалии. Регион почти полностью дотируется из Риги, и такое положение дел не способствует развитию темы автономии, считает Тутинс.#{ussr}

    Война с ветряными мельницами

    По мнению этнического латгальца, бывшего депутата Европарламента Александра Мирского, в Латвии крайне пренебрежительное отношение к латгальцам. «Когда Латвия вышла из состава СССР, в Латгалии проживало примерно 350 тысяч человек, а сейчас там живет примерно 150 тысяч человек. Латгалия – это самый депрессивный регион Латвии. В Латгалии самая плохая инфраструктура в стране, да и финансовые поступления из Риги туда самые незначительные», – заявил эксперт газете ВЗГЛЯД.

    По мнению Мирского, любые разговоры про Латгалию считаются антигосударственными, хотя они в действительности не являются таковыми.

    «Латгальская проблема действительно существует в том смысле, что латгальский язык не признается в качестве отдельного языка. Существует официальная позиция, что латгальцы – это латыши, а латгальский язык – это диалект латышского. Поэтому все, что связано с этим вопросом, воспринимается крайне болезненно официальной Ригой», – заявил газете ВЗГЛЯД директор фонда «Историческая память», специалист по истории Прибалтики Александр Дюков.

    Проблема для латвийских властей состоит еще и в том, что население страны в последние годы существенно сократилось. Множество граждан покинуло Латвию, уехав за рубеж. А уезжают, как правило, именно этнические латыши, отмечает Дюков. «Если считать латгальцев латышами, то латышей в Латвии по-прежнему большинство. А если определять латгальцев как отдельную народность, то латыши перестают быть этническим большинством в Латвии. Таким образом, Латвия превращается в государство трех общин: латышей, русских и латгальцев. И выходит, что один этнос узурпировал власть в стране», – заметил эксперт.

    Однако эксперты полагают, что из этого всего не следует, что возможно создание независимой Латгальской народной республики. Конфликтный потенциал в этом регионе крайне низок. Латгальцы, в общем-то, пользуются всеми правами граждан Латвии, к тому же в стране есть намного более ущемленные этнические группы. «Это не более чем троллинг. И очень странно, что латвийские спецслужбы и полиция обращают на это внимание», – отметил Александр Дюков.

    Что касается страха Литвы перед «сепаратистскими настроениями», то и их историк считает несостоятельными. Дюков напомнил, что в той области, которую якобы приписывает себе «Виленская Народная Республика», был очень высок процент польского населения. Однако позже, после этнических чисток, осуществляемых литовскими властями по отношению к полякам, этот процент несколько снизился. При этом поляки все еще составляют вторую этническую группу в Литве – чуть менее 7% населения страны. А польская партия занимает место в литовском парламенте.

    «Целое правительство вместе с силовиками повелись на шутку. Это говорит только о том, что правительство неадекватно функционирует и слабо представляет, что происходит в их стране, да и в мире в целом», – заявил Александр Дюков. А камни в российский огород, которые традиционно летят от представителей этих республик, можно объяснить только странным миром, в котором живут прибалтийские страны, отмечает эксперт. «Миром, в котором они боятся вторжения России. Ну, хотят люди жить в таком мире, это их дело. Что мы можем сделать?» – риторически добавил он.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •