Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 11:39  |  vz.ru
Разделы

Десять причин читать Валентина Катаева

Захар Припелин
Захар Припелин,
28 февраля (1897) родился Валентин Катаев. Безусловно великий писатель. Белогвардеец, депутат Верховного совета, полковник Красной армии, человек с уникальной биографией. Подробности...

Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
На сегодняшний день 13 стран более других засветились в накачке Украины оружием. Среди них есть государства большие, малые и средние, богатые и не очень. Подробности...

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров: Если это зависит от России, то войны не будет

    Главная тема


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    нарушение суверенитета


    Сатановский: Россия сделала США прозрачный намек по Сирии

    «Печеньки Госдепа»


    Нуланд пригрозила оставить «Северный поток – 2» «куском металла на дне»

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Прибалтика испугана призраком собственных «народных республик»

    Символы Латгалии пугают литовские власти
       31 января 2015, 10:25
    Фото: Armands Kocins/wikipedia.org
    Текст: Юрий Богданов

    В Латвии и Литве обеспокоены появлением в Facebook малочисленных групп сторонников так называемых Латгальской и Виленской Народной Республики. Власти опасаются, что их обсуждение спровоцирует антигосударственные настроения в прибалтийских странах. «Сепаратистские» сообщения вовсю проверяются спецслужбами, которые уже успели найти в этом деле «российский след».

    Призрак сепаратизма

    Это не более чем троллинг. И очень странно, что латвийские спецслужбы и полиция обращают на это внимание

    Как сообщает крупнейшее информагентство Прибалтики Delfi, спецслужбы Латвии обеспокоены появлением в социальной сети Facebook страницы «Латгальской народной республики». Латвийская полиция безопасности 29 января начала проверку по факту обнаруженных в социальных сетях «сепаратистских» сообщений. В числе подобных – опубликованная карта Латгалии, где эта область изображена отдельно от Латвии.

    Латвийские спецслужбы уже обнаружили «российский след» в этом деле. «Распространение в публичном пространстве идей, направленных на оспаривание закреплённого в Сатверсме (конституции Латвии – прим. ВЗГЛЯД) принципа территориальной целостности страны, соответствует геополитическим интересам России», – заявили в четверг представители полиции безопасности. Также они призывают граждан Латвии сообщать о фактах, в которых флаг страны используется «в провокационных целях».

    Литовские силовики не отстают от латышских коллег. Полиция Литвы уже успела провести ряд специальных операций в связи с появлением в соцсети страницы «Виленской Народной Республики». Ее организаторы выражают поддержку самопровозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам и требуют провести в Литве референдум. Также в группе говорится о «польской принадлежности города Вильно». Участники группы опубликовали несколько фотоколлажей, на которых литовские названия населённых пунктов зачеркнуты и заменены на польские. На момент 30 января паблик имеет чуть больше 50 «поклонников».

    Очевидно, создатели «виртуальной республики» обращаются к тому времени, когда произошел захват поляками столицы Литвы города Вильнюса, во время гражданской войны в России. Тогда Вильнюс был инкорпорирован в Польшу и оставался в ее составе до 1939 года. Это страшная травма для литовцев, отмечают историки. После начала Второй мировой войны Вильнюсский край был передан Литве.

    Эдгар Трусевич, член фракции «Избирательной акции поляков Литвы» в вильнюсском горсовете, отметил, что страница в соцсети напоминает ему провокацию. «Создатели группы, организаторы всего этого, должны вспомнить, что право на выражение своих мыслей не является абсолютным, и оно не может идти вразрез с другими законами Литвы», – передает Delfi слова члена горсовета.

    Язык под запретом

    Латвийское правительство позиционирует Латвию как моноэтническое государство латышей. Однако в маленькой прибалтийской республике проживают не только латыши, русские, поляки, немцы, но и латгальцы. Латгальцы – это народность, компактно живущая на юго-восточных территориях, которые в совокупности составляют четверть Латвии.

    По мнению историков, появление этой культурно-этнической области и народности случилось достаточно давно и естественным образом. Эта народность упоминается еще в древних летописях. Интересно, что латгальцами называют себя ни много ни мало 30% населения Латвии.

    У латгальцев есть свой язык – третий по численности в стране, однако в латвийских школах и университетах его не преподают. Общение на этом языке в обыденной жизни латвийскими властями не приветствуется.

    Вообще Рига очень болезненно относится к латгальской проблеме. Так, правительство Латвии крайне негативно восприняло факт издания словаря латгальского языка и книги истории Латгалии.

    При этом не раз отмечалось, что проблема «латгальского вопроса» раздута. Например, даже по подсчетам экс-мэра «сердца Латгалии» города Резекне, а ныне депутата латвийского Сейма Януса Тутинса, лишь около 10% латгальцев разделяют идею автономии, сообщает аналитический портал о балтийском регионе RUBALTIC. По мнению депутата, процент мог бы быть более высоким. Главной причиной такого низкого количества сторонников самоуправления является дотационный характер Латгалии. Регион почти полностью дотируется из Риги, и такое положение дел не способствует развитию темы автономии, считает Тутинс.#{ussr}

    Война с ветряными мельницами

    По мнению этнического латгальца, бывшего депутата Европарламента Александра Мирского, в Латвии крайне пренебрежительное отношение к латгальцам. «Когда Латвия вышла из состава СССР, в Латгалии проживало примерно 350 тысяч человек, а сейчас там живет примерно 150 тысяч человек. Латгалия – это самый депрессивный регион Латвии. В Латгалии самая плохая инфраструктура в стране, да и финансовые поступления из Риги туда самые незначительные», – заявил эксперт газете ВЗГЛЯД.

    По мнению Мирского, любые разговоры про Латгалию считаются антигосударственными, хотя они в действительности не являются таковыми.

    «Латгальская проблема действительно существует в том смысле, что латгальский язык не признается в качестве отдельного языка. Существует официальная позиция, что латгальцы – это латыши, а латгальский язык – это диалект латышского. Поэтому все, что связано с этим вопросом, воспринимается крайне болезненно официальной Ригой», – заявил газете ВЗГЛЯД директор фонда «Историческая память», специалист по истории Прибалтики Александр Дюков.

    Проблема для латвийских властей состоит еще и в том, что население страны в последние годы существенно сократилось. Множество граждан покинуло Латвию, уехав за рубеж. А уезжают, как правило, именно этнические латыши, отмечает Дюков. «Если считать латгальцев латышами, то латышей в Латвии по-прежнему большинство. А если определять латгальцев как отдельную народность, то латыши перестают быть этническим большинством в Латвии. Таким образом, Латвия превращается в государство трех общин: латышей, русских и латгальцев. И выходит, что один этнос узурпировал власть в стране», – заметил эксперт.

    Однако эксперты полагают, что из этого всего не следует, что возможно создание независимой Латгальской народной республики. Конфликтный потенциал в этом регионе крайне низок. Латгальцы, в общем-то, пользуются всеми правами граждан Латвии, к тому же в стране есть намного более ущемленные этнические группы. «Это не более чем троллинг. И очень странно, что латвийские спецслужбы и полиция обращают на это внимание», – отметил Александр Дюков.

    Что касается страха Литвы перед «сепаратистскими настроениями», то и их историк считает несостоятельными. Дюков напомнил, что в той области, которую якобы приписывает себе «Виленская Народная Республика», был очень высок процент польского населения. Однако позже, после этнических чисток, осуществляемых литовскими властями по отношению к полякам, этот процент несколько снизился. При этом поляки все еще составляют вторую этническую группу в Литве – чуть менее 7% населения страны. А польская партия занимает место в литовском парламенте.

    «Целое правительство вместе с силовиками повелись на шутку. Это говорит только о том, что правительство неадекватно функционирует и слабо представляет, что происходит в их стране, да и в мире в целом», – заявил Александр Дюков. А камни в российский огород, которые традиционно летят от представителей этих республик, можно объяснить только странным миром, в котором живут прибалтийские страны, отмечает эксперт. «Миром, в котором они боятся вторжения России. Ну, хотят люди жить в таком мире, это их дело. Что мы можем сделать?» – риторически добавил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •