18 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 21:38  |  vz.ru
Разделы

Православным в России есть чего опасаться

Наталья Холмогорова, правозащитник
«Варварская» Россия оказалась цивилизованнее многих прочих: в нашей стране представители национального или религиозного меньшинства могут жить спокойно и ничего не опасаться. Но насколько безопасно и защищенно чувствует себя религиозное большинство? Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Генералам ЛНР нельзя отмалчиваться

Игорь Димитриев, политический консультант
Сегодня ВСУ напали на Луганскую республику. Но в глазах общественности это выглядит так, будто ЛНР обстреливает Украину. Уже сколько раз объясняли генералам, что нельзя отмалчиваться и делать вид, что ничего не происходит. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Русофобия – это не ненависть, это боязнь

Дмитрий Юрьев, политолог
Вокруг предложения о внесении русских в преамбулу Конституции развернулась обостренная дискуссия. Речь идет вовсе не об особых преференций для русских в многонациональной Российской Федерации. А об элементарной справедливости. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Гражданам Китая запретят въезд в Россию

        Главная тема


        Сигналом к свержению Януковича стал выстрел уголовника

        обстрел порта


        Армия Хафтара заявила об уничтожении в Триполи турецкого судна с оружием

        деньги за спасение


        Киев потребовал выплаты за эвакуацию из Китая россиян, белорусов и немцев

        рынок энергетики


        В Финляндии зафиксирована отрицательная цена на электроэнергию

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Традиция юродствования


        Елена Кондратьева: Протоирей Смирнов и Водонаева троллят нас

        Удобная жизнь


        Николай Гурьянов: Почему в России стало лучше, чем в Италии

        Успешный руководитель


        Андрей Манчук: Какой была Украина, пока мы все ее не потеряли

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Могут ли семейные отношения без регистрации брака быть нормой в современном обществе?

        Гонтарева прощается, но не уходит

        Возле дома главы Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой прошла акция протеста   6 апреля 2017, 14:32
        Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Акция протеста прошла около дома главы Нацбанка Украины. Гонтарева снова пообещала уйти в отставку. Правда, через пару часов выяснилось, что она имела в виду намерение в будущем покинуть свой пост. Особенности обращения со словом властей Украины давно известны. В данном случае показательнее, что украинское государство не способно защитить даже своих первых лиц.

        Утром 6 апреля возле дома главы Национального банка Украины (НБУ) под Киевом была устроена акция протеста. Протестующие нарисовали свинью и оставили надписи на ограждении вокруг ее дома.

        «Сегодня глава украинского Нацбанка подверглась нападению, причем даже не на работе, а около собственного дома»

        Когда Валерия Гонтарева вышла из дома, активисты, преимущественно молодые девушки, заблокировали ее машину. Они потребовали от нее объяснений, почему она поддерживает российские банки, а также выдвинули требование уйти в отставку. Гонтаревой пришлось выйти из автомобиля и пересесть в другую машину, прежде чем она смогла уехать на работу.

        Охрана главы НБУ на действия протестующих не реагировала.

        В ходе общения с участниками акции Гонтарева подтвердила свое намерение уйти в отставку и сообщила, что пишет соответствующее заявление.

        При этом позднее в НБУ также подтвердили ее планы оставить пост, но «со временем»: «Заявление не написано, глава НБУ Гонтарева работает и выполняет свои обязанности».

        Эта показательная и забавная история о реалиях современной Украины совпала с публикацией на сайте украинского минфина письма в адрес МВФ. Киев пообещал фонду ослабить санкции против российских банков. Самым любопытным является объяснение происходящего.

        Украинские власти с впечатляющей откровенностью признаются, что санкции были наложены в связи с «большим общественным резонансом» и «негативной реакцией» публики на работу банков. При этом в письме признается, что никаких претензий к деятельности банков и выполнению ими требований украинского законодательства и требований регулятора нет.

        Ослабление санкций было обещано при первой возможности, как только ситуация с безопасностью в стране наладится.

        Хотя основной гнев украинских патриотов и иронию сторонних наблюдателей вызвало очередное обещание Гонтаревой, за пару часов превратившееся в аморфное намерение, уйти в отставку «когда-нибудь», представляется, что более важным и показательным является иной аспект произошедшего.

        О том, что власти страны утрачивают контроль над ситуацией и все чаще вынуждены идти на поводу у улицы и несистемных радикалов, последнее время пишется регулярно. Ярчайшим примером этого стала блокада Донбасса, когда руководство страны не смогло справиться с «патриотами» и было вынуждено возглавить процесс, одновременно признавая, что это наносит колоссальный ущерб Украине.

        Собственно письмо украинского минфина в МВФ является откровенным признанием данного обстоятельства: государство ничего не может сделать с бесчинствующими молодчиками и никак не может защитить законопослушные структуры, но обещает что-нибудь сделать, когда ситуация «рассосется».

        Однако свежая история с акцией протеста у дома Гонтаревой обнажила еще один аспект данного феномена.

        Центральный банк является важнейшим государствообразующим институтом в любой стране. Его руководитель входит в список первых лиц государства, чья безопасность должна быть безусловной.

        Сегодня глава украинского Нацбанка подверглась нападению, причем даже не на работе, а около собственного дома. Охрана не предприняла действий по ее защите, а все, что получили бесчинствовавшие активисты, – это словесный упрек: «Ребята, стыдно».

        Таким образом, можно констатировать, что деградация украинской государственности перешла на новый уровень. Теперь государство не может справиться не только с незначительными – а радикалы-активисты составляют крайне незначительную часть украинского общества – несистемными силами и вынуждено корректировать из-за них свои решения и действия по важнейшим для страны вопросам и темам.

        Ныне на Украине государство не способно защитить даже собственные ключевые фигуры, причем от простой толпы. Если неспособность Украины обеспечить безопасность не только рядовым гражданам, но и «богатым и знаменитым», стала очевидна уже давно, то ныне эта проблема распространилась на первых лиц государства и главных бенефициаров происходящих процессов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............