23 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:51  |  vz.ru
Разделы

Четыре причины популярности Абэ

Николай Мурашкин, эксперт клуба «Валдай», научный сотрудник Института Азии Унивеситета Гриффита (Австралия)
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сохранил свой мандат еще на три года. У популярности Абэ много причин – как системных, так и конъюнктурных. Но остаются открытыми вопросы о дальнейших этапах «абэномики» и внешней политике – в том числе отношениях с Москвой. Подробности...

Советская власть не только боролась с предателями, но и создавала их

Дометий Завольский, историк-архивист
С июня по сентябрь проходят ежегодные марафоны ненависти к России со стороны ее соседей. Сегодня белорусские змагары напомнят ей о «совместном параде Красной Армии и Вермахта в Бресте». Подробности...
Обсуждение: 172 комментария

Как беззаконие Ельцина помогло России

Антон Крылов, журналист
Как без 22 июня не было бы 9 мая, так и без указа № 1400 не было бы столкновений в октябре 1993 года. Однако этот очевидно антиконституционный шаг Ельцина дал нашей стране кое-что важное. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Корабли ВМС Украины прошли под Крымским мостом

        Главная тема


        Как дальнобойщицы помогут России догнать Германию

        «Азовский план» Киева


        Стало известно, зачем украинские военные корабли приблизились к берегам Крыма

        Интересы и ценности


        Госсекретарь США пожаловался на действия России на Украине и в Сирии

        политические последствия


        В Израиле испугались закрытия неба над Сирией после инцидента с Ил-20

        Видео

        Доходы сварщиков, слесарей и электриков уже превышают «офисные» зарплаты. В России переизбыток юристов, экономистов и управленцев. В дефиците – инженерные и рабочие профессии

        «как оно есть»


        Захарова объяснила, почему белорусы России не друзья

        Армия и вооружения


        Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы

        стартовый комплекс


        Казахстанский персонал Байконура стали переводить с «Протонов» на «Байтерек»

        «Северный поток – 2»


        В Германии сказали, за кем останется решение о закупке газа в России

        право на убийство


        «Дело Деданина» способно изменить понимание самообороны в России

        «проплаченный пост»


        Сергей Лукьяненко: Прекрасный пример человека, который хочет жить активно в пожилом возрасте

        «впечатляющая зрелость»


        Ирина Алкснис: Почему скандал вокруг приморских выборов оказался столь важен для отношений государства и общества

        «поменять подход»


        Михаил Ковалев: Как с помощью лопаты радикально улучшить имидж России

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?

        Очередной удар по экономике Украины пришел из Лондона

         Высокий суд Лондона отверг политические обвинения Украины в деле по долгу перед Россией    29 марта 2017, 18:40
        Фото: Sergey Kovalev/Global Look Press
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Украина проиграла дело о 3 млрд долларов, которые она задолжала России. По крайней мере именно так оценивают формально промежуточное решение Высокого суда Лондона в российском минфине. И хотя Киев уже подает апелляцию, последствия этого решения для украинской экономики будут безрадостными.

        Высокий суд Лондона вынес промежуточное решение по делу о долге Украины перед РФ на 3 млрд долларов. Оно гласит, что дело будет рассматриваться в ускоренном порядке. Это означает, что оно будет идти без проведения полномасштабного разбирательства, которое предполагает прения сторон. Просьба об ускоренном порядке содержалась в ходатайстве России, тогда как Украина настаивала на полномасштабном разбирательстве. То есть судья принял решение в пользу российской стороны.

        «Позиция Украины в этом деле изначально была проигрышной. И текущее промежуточное решение судьи только подтверждает правоту России»

        Как сообщает агентство Bloomberg, судья по делу отверг все аргументы украинской стороны, в том числе снял с России обвинения в политическом давлении на Украину. Киев, конечно, намерен оспаривать это решение.

        Судья рассказал, что внимательно изучил утверждения главы минфина Украины Александра Данилюка о том, что подача иска Россией является «инструментом по оказанию давления на Киев» в череде таких действий, как «военная оккупация, уничтожение имущества, незаконная экспроприация активов и ужасные гуманитарные последствия», передает ТАСС. Именно на этом основании украинская сторона требовала полного рассмотрения дела. Однако суд постановил: так как иск был подан о выплате долговых обязательств, перечисленные вопросы не входят в его юрисдикцию, поэтому полноценный судебный процесс проводить не нужно.

        Москва считала, что позиция Украины в этом деле изначально была проигрышной. И текущее промежуточное решение судьи только подтверждает правоту России. Поэтому велика вероятность, что суд в скором времени обяжет Украину заплатить-таки Москве 3 млрд долларов. Рынок в этом тоже уверен – бонды Украины после решения суда дешевеют.

        Реальный спорный момент в этом деле был один, и он касался формата этого кредита – считать его коммерческим (позиция Киева) или государственным, суверенным (позиция Москвы). В свое время суверенность долга признавал даже Международный валютный фонд. Собственно, решение об ускоренном судопроизводстве означает, что и британский суд по этому вопросу разделяет точку зрения России.

        Минфин РФ расценил решение Высокого суда Лондона уже как окончательное и обязывающее Украину выплатить России долг по евробондам на 3 млрд долларов. Суд указал, что у Украины нет аргументов для невыплаты этого долга, считают в российском финансовом ведомстве. Иными словами, ведомство уверено, что выставление плана погашения долга, принятие решения по форме долга и апелляция Киева – это уже формальности, которые сути дела не изменят.

        Окончательный проигрыш этого дела станет серьезным ударом не только по политическим амбициям Украины, но и по ее экономике. Кредиторы уже и так меняют свое отношение к Украине. Недавно МВФ в очередной раз перенес обсуждение транша Украине, теперь Всемирный банк передумал утверждать заем стране в 150 млн долларов по упрощенной процедуре. Для сравнения: если в 2014 году Киев получил от международного валютного фонда 4,6 млрд долларов, а в 2015-м – 6,7 млрд долларов, то в 2016-м Украине был выделен всего 1 млрд долларов.

        Главный риск, который беспокоит МВФ, ВБ и других – это дефолт страны, который фактически произошел в 2014 году, но формально откладывается лишь благодаря кредитованию МВФ. Финансисты надеялись, что при кредитной поддержке украинская экономика сможет перестроиться с российского на европейский рынки сбыта и встать на ноги.

        Но все пошло совсем не так – страну поразил жестокий экономический кризис. Некий просвет наметился в конце прошлого года, когда украинская экономика начала показывать слабенький рост. Однако все надежды на рост пошли прахом благодаря действиям украинских националистов и бездействию украинской власти. Украина собственными руками нанесла сразу несколько сильных ударов по своей экономике.

        Сначала это была блокада Донбасса. Затем по тому же сценарию началось выдворение из Украины украинских «дочек» российских банков. Не говоря уже об ограничениях для перевода денег украинскими гастарбайтерами из России на родину. Тем самым Киев ограничил или перекрыл полностью практически все основные каналы поступления валюты в страну.

        «В сравнении с 2013 годом ВВП Украины сократился на 14%. В долларовом эквиваленте ВВП Украины упал в 1,9 раза, или на 89,1 млрд долларов. За три года «реформ» доходы бюджета Украины сократились в полтора раза, а раскрученная властью инфляционно-девальвационная спираль привела к тотальному обнищанию населения», – говорит украинский экономист Александр Колтунович. 

        Иными словами, за три года из-за разрыва торговых связей с Россией и ЕАЭС Украина потеряла 27 млрд долларов экспортных доходов в 2014–2016 годах, посчитал Колтунович. Для сравнения: это на 10 млрд долларов больше того, что обещал дать МВФ в течение четырех лет программы помощи. Но главное, что экспортные доходы – это не кредиты, которые еще предстоит отдавать.

        территория СССР

        Саакашвили превратился в политического бомжа
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Украина готова раздать свою энергетику почти даром
        Литовцы обнаружили, что "русские не приходят, да и не собираются"
        Порошенко был вынужден оправдываться перед Грузией
        Ущерб Украины от блокады Донбасса оценивается в потерю от 2,5 до 10% ВВП страны. Бюджет Украины лишится 1,3 млрд долларов, которые поступали в бюджеты страны в виде налогов с предприятий, зарегистрированных на Украине, но находившихся в ДНР и ЛНР. Потери одной только металлургической отрасли и смежных с ней отраслей оцениваются минимум в 3,5 млрд долларов.

        А украинские гастарбайтеры, которым Киев ограничил переводы, только официально прислали на родину 7 млрд долларов в прошлом году, а неофициально на 5 млрд долларов больше.

        «За три года у Евросоюза, МВФ, как и у всего мира, было более чем достаточно времени, чтобы понять, что Киев не способен на какие-либо экономические трансформации. Выделяемые транши не пошли на пользу экономике Украины», – говорит Александр Колтунович.

        При этом для Украины наступает день, когда надо будет отдавать многомиллиардные долги. За три года государственный и гарантированный государством долг Украины вырос в три раза – до 1,93 трлн грн, что эквивалентно 70,97 млрд долларов или 81% ВВП. «Согласно нашим расчетам, долговое бремя на одного украинца составляет порядка 45,3 тыс. грн от госдолга страны, на одного работающего украинца – 111 тыс. грн госдолга страны. И с учетом девальвации гривны, а также привлечения новых займов бремя будет только больше», – указывает Колтунович.

        По данным собеседника, в этом году Украине надо выплатить по внешнему долгу 3,9 млрд долларов, а в последующие три года целых 22 млрд долларов. Именно с 2018 года Киев должен начать отдавать новые долги МВФ (сейчас расплачивается по старым, взятым до 2014 года), а также начнутся первые выплаты в рамках задолженности частным кредиторам, которые были реструктуризированы (с 2021 года придется отдавать им основную часть задолженности на десятки млрд долларов). И это еще без долга перед РФ.

        Возможности оплаты долгов определяются золотовалютными резервами. ЗВР Украины на 1 марта 2017 года составляют 15,46 млрд долларов. Это, конечно, не 5,6 млрд долларов, как было в марте 2015 года. Однако повода для радости все равно мало. «На текущий момент Украина задолжала МВФ около 13 млрд долларов. Фактически официальные золотовалютные резервы Украины – это кредиты МВФ. Получается, если Украина погасит кредиты МВФ, то официальные золотовалютные резервы опять будут мизерные», – рассуждает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

        «Чтобы запустить экономику, стране необходимо наращивать объемы экспорта. А без России и стран ЕАЭС, БРИКС и СНГ это сделать будет невозможно. За три года все уже в этом убедились. В результате Киеву либо спишут эти долги, либо будет объявлен дефолт», – резюмирует Колтунович.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............