19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 13:28  |  vz.ru
Разделы

Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

Ольга Ускова, предприниматель, президент группы компаний Cognitive Technologies
Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...

Майор не звонит

Дмитрий Ольшанский, публицист
Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи». Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

«Мракобесы» не хотят экспериментов за свой счет

Наталья Холмогорова, правозащитник
Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:БДК «Цезарь Куников» сломался во время учений

        Главная тема


        Почему отношения с Эстонией важны для России

        очевидное – невероятное


        В США перечислили «шокирующие факты» о российской экономике

        бряцанье оружием


        Французских танкистов предостерегли от игр с оружием на границе России

        Заслуженная артистка России


        Стала известна причина смерти Ирины Цывиной

        Видео

        российский МИД


        Захарова развенчала миф о Крыме

        выборы на украине


        Зеленский раскрыл планы по поводу русского языка

        великая отечественная война


        Как советские пленные угнали немецкий танк

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Очередной удар по экономике Украины пришел из Лондона

         Высокий суд Лондона отверг политические обвинения Украины в деле по долгу перед Россией    29 марта 2017, 18:40
        Фото: Sergey Kovalev/Global Look Press
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Украина проиграла дело о 3 млрд долларов, которые она задолжала России. По крайней мере именно так оценивают формально промежуточное решение Высокого суда Лондона в российском минфине. И хотя Киев уже подает апелляцию, последствия этого решения для украинской экономики будут безрадостными.

        Высокий суд Лондона вынес промежуточное решение по делу о долге Украины перед РФ на 3 млрд долларов. Оно гласит, что дело будет рассматриваться в ускоренном порядке. Это означает, что оно будет идти без проведения полномасштабного разбирательства, которое предполагает прения сторон. Просьба об ускоренном порядке содержалась в ходатайстве России, тогда как Украина настаивала на полномасштабном разбирательстве. То есть судья принял решение в пользу российской стороны.

        «Позиция Украины в этом деле изначально была проигрышной. И текущее промежуточное решение судьи только подтверждает правоту России»

        Как сообщает агентство Bloomberg, судья по делу отверг все аргументы украинской стороны, в том числе снял с России обвинения в политическом давлении на Украину. Киев, конечно, намерен оспаривать это решение.

        Судья рассказал, что внимательно изучил утверждения главы минфина Украины Александра Данилюка о том, что подача иска Россией является «инструментом по оказанию давления на Киев» в череде таких действий, как «военная оккупация, уничтожение имущества, незаконная экспроприация активов и ужасные гуманитарные последствия», передает ТАСС. Именно на этом основании украинская сторона требовала полного рассмотрения дела. Однако суд постановил: так как иск был подан о выплате долговых обязательств, перечисленные вопросы не входят в его юрисдикцию, поэтому полноценный судебный процесс проводить не нужно.

        Москва считала, что позиция Украины в этом деле изначально была проигрышной. И текущее промежуточное решение судьи только подтверждает правоту России. Поэтому велика вероятность, что суд в скором времени обяжет Украину заплатить-таки Москве 3 млрд долларов. Рынок в этом тоже уверен – бонды Украины после решения суда дешевеют.

        Реальный спорный момент в этом деле был один, и он касался формата этого кредита – считать его коммерческим (позиция Киева) или государственным, суверенным (позиция Москвы). В свое время суверенность долга признавал даже Международный валютный фонд. Собственно, решение об ускоренном судопроизводстве означает, что и британский суд по этому вопросу разделяет точку зрения России.

        Минфин РФ расценил решение Высокого суда Лондона уже как окончательное и обязывающее Украину выплатить России долг по евробондам на 3 млрд долларов. Суд указал, что у Украины нет аргументов для невыплаты этого долга, считают в российском финансовом ведомстве. Иными словами, ведомство уверено, что выставление плана погашения долга, принятие решения по форме долга и апелляция Киева – это уже формальности, которые сути дела не изменят.

        Окончательный проигрыш этого дела станет серьезным ударом не только по политическим амбициям Украины, но и по ее экономике. Кредиторы уже и так меняют свое отношение к Украине. Недавно МВФ в очередной раз перенес обсуждение транша Украине, теперь Всемирный банк передумал утверждать заем стране в 150 млн долларов по упрощенной процедуре. Для сравнения: если в 2014 году Киев получил от международного валютного фонда 4,6 млрд долларов, а в 2015-м – 6,7 млрд долларов, то в 2016-м Украине был выделен всего 1 млрд долларов.

        Главный риск, который беспокоит МВФ, ВБ и других – это дефолт страны, который фактически произошел в 2014 году, но формально откладывается лишь благодаря кредитованию МВФ. Финансисты надеялись, что при кредитной поддержке украинская экономика сможет перестроиться с российского на европейский рынки сбыта и встать на ноги.

        Но все пошло совсем не так – страну поразил жестокий экономический кризис. Некий просвет наметился в конце прошлого года, когда украинская экономика начала показывать слабенький рост. Однако все надежды на рост пошли прахом благодаря действиям украинских националистов и бездействию украинской власти. Украина собственными руками нанесла сразу несколько сильных ударов по своей экономике.

        Сначала это была блокада Донбасса. Затем по тому же сценарию началось выдворение из Украины украинских «дочек» российских банков. Не говоря уже об ограничениях для перевода денег украинскими гастарбайтерами из России на родину. Тем самым Киев ограничил или перекрыл полностью практически все основные каналы поступления валюты в страну.

        «В сравнении с 2013 годом ВВП Украины сократился на 14%. В долларовом эквиваленте ВВП Украины упал в 1,9 раза, или на 89,1 млрд долларов. За три года «реформ» доходы бюджета Украины сократились в полтора раза, а раскрученная властью инфляционно-девальвационная спираль привела к тотальному обнищанию населения», – говорит украинский экономист Александр Колтунович. 

        Иными словами, за три года из-за разрыва торговых связей с Россией и ЕАЭС Украина потеряла 27 млрд долларов экспортных доходов в 2014–2016 годах, посчитал Колтунович. Для сравнения: это на 10 млрд долларов больше того, что обещал дать МВФ в течение четырех лет программы помощи. Но главное, что экспортные доходы – это не кредиты, которые еще предстоит отдавать.

        территория СССР

        Саакашвили превратился в политического бомжа
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Украина готова раздать свою энергетику почти даром
        Литовцы обнаружили, что "русские не приходят, да и не собираются"
        Порошенко был вынужден оправдываться перед Грузией
        Ущерб Украины от блокады Донбасса оценивается в потерю от 2,5 до 10% ВВП страны. Бюджет Украины лишится 1,3 млрд долларов, которые поступали в бюджеты страны в виде налогов с предприятий, зарегистрированных на Украине, но находившихся в ДНР и ЛНР. Потери одной только металлургической отрасли и смежных с ней отраслей оцениваются минимум в 3,5 млрд долларов.

        А украинские гастарбайтеры, которым Киев ограничил переводы, только официально прислали на родину 7 млрд долларов в прошлом году, а неофициально на 5 млрд долларов больше.

        «За три года у Евросоюза, МВФ, как и у всего мира, было более чем достаточно времени, чтобы понять, что Киев не способен на какие-либо экономические трансформации. Выделяемые транши не пошли на пользу экономике Украины», – говорит Александр Колтунович.

        При этом для Украины наступает день, когда надо будет отдавать многомиллиардные долги. За три года государственный и гарантированный государством долг Украины вырос в три раза – до 1,93 трлн грн, что эквивалентно 70,97 млрд долларов или 81% ВВП. «Согласно нашим расчетам, долговое бремя на одного украинца составляет порядка 45,3 тыс. грн от госдолга страны, на одного работающего украинца – 111 тыс. грн госдолга страны. И с учетом девальвации гривны, а также привлечения новых займов бремя будет только больше», – указывает Колтунович.

        По данным собеседника, в этом году Украине надо выплатить по внешнему долгу 3,9 млрд долларов, а в последующие три года целых 22 млрд долларов. Именно с 2018 года Киев должен начать отдавать новые долги МВФ (сейчас расплачивается по старым, взятым до 2014 года), а также начнутся первые выплаты в рамках задолженности частным кредиторам, которые были реструктуризированы (с 2021 года придется отдавать им основную часть задолженности на десятки млрд долларов). И это еще без долга перед РФ.

        Возможности оплаты долгов определяются золотовалютными резервами. ЗВР Украины на 1 марта 2017 года составляют 15,46 млрд долларов. Это, конечно, не 5,6 млрд долларов, как было в марте 2015 года. Однако повода для радости все равно мало. «На текущий момент Украина задолжала МВФ около 13 млрд долларов. Фактически официальные золотовалютные резервы Украины – это кредиты МВФ. Получается, если Украина погасит кредиты МВФ, то официальные золотовалютные резервы опять будут мизерные», – рассуждает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

        «Чтобы запустить экономику, стране необходимо наращивать объемы экспорта. А без России и стран ЕАЭС, БРИКС и СНГ это сделать будет невозможно. За три года все уже в этом убедились. В результате Киеву либо спишут эти долги, либо будет объявлен дефолт», – резюмирует Колтунович.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............