Взгляд
19 октября, вторник  |  Последнее обновление — 14:39  |  vz.ru
Разделы

Какое новое дно пробьют отношения России и Чехии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Отказ от «Северного потока – 2». Вооружение Украины. Поддержка либеральной оппозиции в России и Белоруссии. Снос памятников советским воинам. Это еще не полный перечень того, что можно ожидать от будущего правительства Чехии. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Государство не может быть бабушкой

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Беда в том, что многие люди у нас застряли между детством и взрослостью, одновременно требуя патернализма (государство обязано решить проблему пандемии) и в то же время либертарианства (государство не смеет мне указывать). Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Когда в Америке закончится всё

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Основанная, по сути дела, на доверии долларовая экономика в один миг превратится в ничто, как только сомнения в ее надежности превысят критический уровень. Пожалуй, в 2021-2022 годах полного обрушения удастся избежать. Но следующий кризис не заставит себя долго ждать. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Голикова предложила Путину объявить нерабочую неделю

    Главная тема


    Враги России нашли замену Орбану

    новое мироустройство


    Сатановский: Претензии Эрдогана к итогам Второй мировой опасны для России

    «спасибо за понимание»


    «Мисс Украина» объяснила свое право говорить по-русски

    «Машина времени»


    Макаревич предложил непривитым лечиться за собственный счет

    Видео

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    экстрадиция дипломата


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    голубое топливо


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?

    Очередной удар по экономике Украины пришел из Лондона

     Высокий суд Лондона отверг политические обвинения Украины в деле по долгу перед Россией
       29 марта 2017, 18:40
    Фото: Sergey Kovalev/Global Look Press
    Текст: Ольга Самофалова

    Украина проиграла дело о 3 млрд долларов, которые она задолжала России. По крайней мере именно так оценивают формально промежуточное решение Высокого суда Лондона в российском минфине. И хотя Киев уже подает апелляцию, последствия этого решения для украинской экономики будут безрадостными.

    Высокий суд Лондона вынес промежуточное решение по делу о долге Украины перед РФ на 3 млрд долларов. Оно гласит, что дело будет рассматриваться в ускоренном порядке. Это означает, что оно будет идти без проведения полномасштабного разбирательства, которое предполагает прения сторон. Просьба об ускоренном порядке содержалась в ходатайстве России, тогда как Украина настаивала на полномасштабном разбирательстве. То есть судья принял решение в пользу российской стороны.

    Позиция Украины в этом деле изначально была проигрышной. И текущее промежуточное решение судьи только подтверждает правоту России

    Как сообщает агентство Bloomberg, судья по делу отверг все аргументы украинской стороны, в том числе снял с России обвинения в политическом давлении на Украину. Киев, конечно, намерен оспаривать это решение.

    Судья рассказал, что внимательно изучил утверждения главы минфина Украины Александра Данилюка о том, что подача иска Россией является «инструментом по оказанию давления на Киев» в череде таких действий, как «военная оккупация, уничтожение имущества, незаконная экспроприация активов и ужасные гуманитарные последствия», передает ТАСС. Именно на этом основании украинская сторона требовала полного рассмотрения дела. Однако суд постановил: так как иск был подан о выплате долговых обязательств, перечисленные вопросы не входят в его юрисдикцию, поэтому полноценный судебный процесс проводить не нужно.

    Москва считала, что позиция Украины в этом деле изначально была проигрышной. И текущее промежуточное решение судьи только подтверждает правоту России. Поэтому велика вероятность, что суд в скором времени обяжет Украину заплатить-таки Москве 3 млрд долларов. Рынок в этом тоже уверен – бонды Украины после решения суда дешевеют.

    Реальный спорный момент в этом деле был один, и он касался формата этого кредита – считать его коммерческим (позиция Киева) или государственным, суверенным (позиция Москвы). В свое время суверенность долга признавал даже Международный валютный фонд. Собственно, решение об ускоренном судопроизводстве означает, что и британский суд по этому вопросу разделяет точку зрения России.

    Минфин РФ расценил решение Высокого суда Лондона уже как окончательное и обязывающее Украину выплатить России долг по евробондам на 3 млрд долларов. Суд указал, что у Украины нет аргументов для невыплаты этого долга, считают в российском финансовом ведомстве. Иными словами, ведомство уверено, что выставление плана погашения долга, принятие решения по форме долга и апелляция Киева – это уже формальности, которые сути дела не изменят.

    Окончательный проигрыш этого дела станет серьезным ударом не только по политическим амбициям Украины, но и по ее экономике. Кредиторы уже и так меняют свое отношение к Украине. Недавно МВФ в очередной раз перенес обсуждение транша Украине, теперь Всемирный банк передумал утверждать заем стране в 150 млн долларов по упрощенной процедуре. Для сравнения: если в 2014 году Киев получил от международного валютного фонда 4,6 млрд долларов, а в 2015-м – 6,7 млрд долларов, то в 2016-м Украине был выделен всего 1 млрд долларов.

    Главный риск, который беспокоит МВФ, ВБ и других – это дефолт страны, который фактически произошел в 2014 году, но формально откладывается лишь благодаря кредитованию МВФ. Финансисты надеялись, что при кредитной поддержке украинская экономика сможет перестроиться с российского на европейский рынки сбыта и встать на ноги.

    Но все пошло совсем не так – страну поразил жестокий экономический кризис. Некий просвет наметился в конце прошлого года, когда украинская экономика начала показывать слабенький рост. Однако все надежды на рост пошли прахом благодаря действиям украинских националистов и бездействию украинской власти. Украина собственными руками нанесла сразу несколько сильных ударов по своей экономике.

    Сначала это была блокада Донбасса. Затем по тому же сценарию началось выдворение из Украины украинских «дочек» российских банков. Не говоря уже об ограничениях для перевода денег украинскими гастарбайтерами из России на родину. Тем самым Киев ограничил или перекрыл полностью практически все основные каналы поступления валюты в страну.

    «В сравнении с 2013 годом ВВП Украины сократился на 14%. В долларовом эквиваленте ВВП Украины упал в 1,9 раза, или на 89,1 млрд долларов. За три года «реформ» доходы бюджета Украины сократились в полтора раза, а раскрученная властью инфляционно-девальвационная спираль привела к тотальному обнищанию населения», – говорит украинский экономист Александр Колтунович. 

    Иными словами, за три года из-за разрыва торговых связей с Россией и ЕАЭС Украина потеряла 27 млрд долларов экспортных доходов в 2014–2016 годах, посчитал Колтунович. Для сравнения: это на 10 млрд долларов больше того, что обещал дать МВФ в течение четырех лет программы помощи. Но главное, что экспортные доходы – это не кредиты, которые еще предстоит отдавать.

    #{ussr}Ущерб Украины от блокады Донбасса оценивается в потерю от 2,5 до 10% ВВП страны. Бюджет Украины лишится 1,3 млрд долларов, которые поступали в бюджеты страны в виде налогов с предприятий, зарегистрированных на Украине, но находившихся в ДНР и ЛНР. Потери одной только металлургической отрасли и смежных с ней отраслей оцениваются минимум в 3,5 млрд долларов.

    А украинские гастарбайтеры, которым Киев ограничил переводы, только официально прислали на родину 7 млрд долларов в прошлом году, а неофициально на 5 млрд долларов больше.

    «За три года у Евросоюза, МВФ, как и у всего мира, было более чем достаточно времени, чтобы понять, что Киев не способен на какие-либо экономические трансформации. Выделяемые транши не пошли на пользу экономике Украины», – говорит Александр Колтунович.

    При этом для Украины наступает день, когда надо будет отдавать многомиллиардные долги. За три года государственный и гарантированный государством долг Украины вырос в три раза – до 1,93 трлн грн, что эквивалентно 70,97 млрд долларов или 81% ВВП. «Согласно нашим расчетам, долговое бремя на одного украинца составляет порядка 45,3 тыс. грн от госдолга страны, на одного работающего украинца – 111 тыс. грн госдолга страны. И с учетом девальвации гривны, а также привлечения новых займов бремя будет только больше», – указывает Колтунович.

    По данным собеседника, в этом году Украине надо выплатить по внешнему долгу 3,9 млрд долларов, а в последующие три года целых 22 млрд долларов. Именно с 2018 года Киев должен начать отдавать новые долги МВФ (сейчас расплачивается по старым, взятым до 2014 года), а также начнутся первые выплаты в рамках задолженности частным кредиторам, которые были реструктуризированы (с 2021 года придется отдавать им основную часть задолженности на десятки млрд долларов). И это еще без долга перед РФ.

    Возможности оплаты долгов определяются золотовалютными резервами. ЗВР Украины на 1 марта 2017 года составляют 15,46 млрд долларов. Это, конечно, не 5,6 млрд долларов, как было в марте 2015 года. Однако повода для радости все равно мало. «На текущий момент Украина задолжала МВФ около 13 млрд долларов. Фактически официальные золотовалютные резервы Украины – это кредиты МВФ. Получается, если Украина погасит кредиты МВФ, то официальные золотовалютные резервы опять будут мизерные», – рассуждает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

    «Чтобы запустить экономику, стране необходимо наращивать объемы экспорта. А без России и стран ЕАЭС, БРИКС и СНГ это сделать будет невозможно. За три года все уже в этом убедились. В результате Киеву либо спишут эти долги, либо будет объявлен дефолт», – резюмирует Колтунович.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •