Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 22:16  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров сообщил о полном освобождении Северодонецка

    Главная тема


    США дают Украине иллюзию военного превосходства

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Польша напрасно мечтает о ядерной бомбе

    Варшава тоже хочет держать палец на ядерной кнопке
       8 февраля 2017, 20:45
    Фото: Kacper Pempel/Reuters
    Текст: Антон Крылов

    Одновременно смешные и жуткие заявления о превращении своей страны в ядерную державу обычно озвучивают украинские политики, но теперь подобные речи звучат и в Варшаве. Ярослав Качиньский, известный своим радикальным неприятием России, изъявил желание стать частью «американской системы ядерной обороны». Но что он при этом имел в виду?

    Лидер правящей в Польше партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский на прошлых выборах пропустил вперед молодых однопартийцев – президентом страны стал 43-летний Анджей Дуда, премьер-министром – 52-летняя Беата Шидло. Сам брат-близнец трагически погибшего в авиакатастрофе под Смоленском президента Леха Качиньского избрал для себя роль «патриарха», несмотря на свой не такой уж серьезный по нынешним политическим меркам возраст. Ему сейчас 67 лет – меньше, чем Дональду Трампу.

    Польша по-прежнему готова быть самым главным, самым лучшим и самым беззаветным проводником интересов США в Европе

    Находясь в роли «патриарха», а точнее «серого кардинала» польской политики, Ярослав Качиньский нечасто выступает с программными заявлениями, предпочитая действовать закулисными методами. Но иногда делает исключения. Практически подряд он дал два интервью: немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung и польской Gazeta Polska. И в обоих выступлениях коснулся темы атомного оружия. В частности, предложил создать «евросоюзную» атомную бомбу, которая «смогла бы сдерживать Россию», и высказал идею о включении Польши «в американскую систему атомной обороны».

    Оба высказывания напоминают о заявлениях главы Минобороны Антония Мачеревича, которого многие поляки воспринимают как человека, мягко говоря, неадекватного. Но более влиятельного человека, чем Качиньский, в правящей партии нет, так что его прожекты заслуживают подробного рассмотрения.

    Что касается атомной бомбы для Евросоюза, то она у ЕС уже есть и появилась давно – задолго до того, как эта недостроенная конфедерация появилась на карте мира. И Франция, и пока еще не покинувшая ЕС Британия являются членами «ядерного клуба» (с 1960 и с 1952 года соответственно). Германия, Италия, Бельгия и Нидерланды собственным ядерным оружием не владеют, но на территории этих стран расположены американские военные базы, на которых размещены элементы американской ядерной триады.

    Поэтому в переводе с политического языка на практический предложение Качиньского создать «евросоюзовскую» атомную бомбу выглядит, примерно как «Варшава тоже хочет держать палец на ядерной кнопке».

    По официальным данным, американского ядерного оружия в Польше нет. Но сама готовность принять на своей территории любой компонент американской ядерной триады со стороны Польши (а также стран Прибалтики) вызывает объяснимую настороженность и недовольство России.

    Поскольку вероятность прихода к власти во Франции Марин Ле Пен с ее обещаниями покинуть Евросоюз сохраняется, а Британия уже начала необратимый путь прочь от Брюсселя, озабоченность Качиньского отсутствием у ЕС собственной атомной бомбы вполне понятна. Но вряд ли Дональд Трамп или любой другой президент США позволит Германии стать обладательницей национального, а не американского ядерного оружия. Не говоря уже о Польше.

    Что Качиньский имел в виду, говоря об «американской системе ядерной обороны», напротив, понять довольно трудно. Если он говорил о ПРО, то элементы американской системы уже размещены в Польше. Это, безусловно, смелый шаг со стороны поляков: если, не дай бог, ситуация в мире дойдет до атомной войны, объекты ПРО и окружающие их территории неизбежно подвергнутся удару.

    Если же он имел в виду размещение американского ядерного оружия в Польше, то мы возвращаемся к тому, с чего начали. В теории США могут сделать и это, но от подобного шага рукой подать до аналога Карибского кризиса. Впрочем, современные ракеты большой дальности способны нанести куда более серьезный ущерб, чем формально запрещенные ядерные боеприпасы малой и средней дальности, поэтому размещение американского атомного оружия в Польше российско-американский ядерный паритет не нарушит. Разве что придется поставить в Калининграде не только «Искандеры», но и что-нибудь посерьезнее.

    Таким образом, ничего нового Качиньский американцам предложить не может (и тут подмывает вспомнить о понятной метафоре бывшего главы МИД Польши Радослава Сикорского). Но для него крайне важно заявить новой американской администрации, что Польша по-прежнему готова быть самым главным, самым лучшим и самым беззаветным проводником интересов США в Европе.

    Собственно, еще одно заявление главы ПиС – о готовности увеличить траты на оборону до 3% ВВП – обращено лично к Дональду Трампу, неоднократно высказывавшему недовольство слишком низкими, по его мнению, тратами союзников по НАТО на оборону.

    О чем Качиньский не говорит (но это видно и из его слов, и из заявлений других лидеров восточноевропейских стран, привыкших монетизировать свое географическое положение), так это о страхе. Боятся они, в общем-то, не Россию – все-таки люди, сумевшие добиться столь высоких постов в политике, должны понимать, что немотивированной агрессии со стороны нашей страны ждать не стоит. Они боятся того, что американские преференции прекратятся, что США займутся, наконец, своими внутренними делами. Что им придется вести диалог с Россией, исходя из принципа равноправия сторон, а не изображая малолетнего задиру, который знает, что за его спиной стоит громила с дубиной.

    Поэтому Качиньский и его коллеги из других стран, привыкшие делать бизнес на русофобии, безусловно, мечтают о собственной ядерной бомбе. Но их шансы получить ее минимальны – сверхдержавы заинтересованы в том, чтобы самое разрушительное оружие, созданное человеческой цивилизацией, было в руках у состоявшихся стран с предсказуемой политикой, а не у маргиналов-реваншистов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •