22 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 15:02  |  vz.ru
Разделы

Тотальный либерализм добрался до классического искусства

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Гоген был слишком гетеро, слишком белый, слишком привилегированно-нищий. И таких Гогенов – тыщи, куда ни плюнь. Слюны не наберешь на все ваши обители зла – национальные галереи в каждой стране, забитые идейно вредными картинками, которые намалевали похотливые белые мужики. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

С географией можно спорить

Максим Соколов, публицист
Батька исходит из того, что Белоруссия всегда будет подобна Венеции эпохи транзитного расцвета – просто в силу местоположения. Но геостратегия имеет свойство изменяться – особенно, когда в этом есть насущная нужда. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

От Минздрава не зависит продолжительность жизни

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин предупредил о серьезных мировых угрозах

        Главная тема


        «Северный поток – 2» вывел «борцов с Путиным» на чистую воду

        изменения медосмотра


        Одобрившая новые правила получения справок для водителей врач рассказала о повышении

        ближний восток


        Эксперт объяснил провал сирийской ПРО при отражении атаки Израиля

        «Для большего хайпа»


        «Мисс Беларусь» отреагировала на статью The Times о романе с Лукашенко

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        ужасающая статистика


        До Европы дошел масштаб совершаемых мигрантами преступлений

        сортирные аргументы


        Антироссийская пропаганда сконцентрировалась на унитазах

        социальные сети


        Борьба с хамством чиновников дошла до «перегибов»

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        Польша напрасно мечтает о ядерной бомбе

        Варшава тоже хочет держать палец на ядерной кнопке   8 февраля 2017, 20:45
        Фото: Kacper Pempel/Reuters
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Одновременно смешные и жуткие заявления о превращении своей страны в ядерную державу обычно озвучивают украинские политики, но теперь подобные речи звучат и в Варшаве. Ярослав Качиньский, известный своим радикальным неприятием России, изъявил желание стать частью «американской системы ядерной обороны». Но что он при этом имел в виду?

        Лидер правящей в Польше партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский на прошлых выборах пропустил вперед молодых однопартийцев – президентом страны стал 43-летний Анджей Дуда, премьер-министром – 52-летняя Беата Шидло. Сам брат-близнец трагически погибшего в авиакатастрофе под Смоленском президента Леха Качиньского избрал для себя роль «патриарха», несмотря на свой не такой уж серьезный по нынешним политическим меркам возраст. Ему сейчас 67 лет – меньше, чем Дональду Трампу.

        «Польша по-прежнему готова быть самым главным, самым лучшим и самым беззаветным проводником интересов США в Европе»

        Находясь в роли «патриарха», а точнее «серого кардинала» польской политики, Ярослав Качиньский нечасто выступает с программными заявлениями, предпочитая действовать закулисными методами. Но иногда делает исключения. Практически подряд он дал два интервью: немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung и польской Gazeta Polska. И в обоих выступлениях коснулся темы атомного оружия. В частности, предложил создать «евросоюзную» атомную бомбу, которая «смогла бы сдерживать Россию», и высказал идею о включении Польши «в американскую систему атомной обороны».

        Оба высказывания напоминают о заявлениях главы Минобороны Антония Мачеревича, которого многие поляки воспринимают как человека, мягко говоря, неадекватного. Но более влиятельного человека, чем Качиньский, в правящей партии нет, так что его прожекты заслуживают подробного рассмотрения.

        Что касается атомной бомбы для Евросоюза, то она у ЕС уже есть и появилась давно – задолго до того, как эта недостроенная конфедерация появилась на карте мира. И Франция, и пока еще не покинувшая ЕС Британия являются членами «ядерного клуба» (с 1960 и с 1952 года соответственно). Германия, Италия, Бельгия и Нидерланды собственным ядерным оружием не владеют, но на территории этих стран расположены американские военные базы, на которых размещены элементы американской ядерной триады.

        Поэтому в переводе с политического языка на практический предложение Качиньского создать «евросоюзовскую» атомную бомбу выглядит, примерно как «Варшава тоже хочет держать палец на ядерной кнопке».

        По официальным данным, американского ядерного оружия в Польше нет. Но сама готовность принять на своей территории любой компонент американской ядерной триады со стороны Польши (а также стран Прибалтики) вызывает объяснимую настороженность и недовольство России.

        Поскольку вероятность прихода к власти во Франции Марин Ле Пен с ее обещаниями покинуть Евросоюз сохраняется, а Британия уже начала необратимый путь прочь от Брюсселя, озабоченность Качиньского отсутствием у ЕС собственной атомной бомбы вполне понятна. Но вряд ли Дональд Трамп или любой другой президент США позволит Германии стать обладательницей национального, а не американского ядерного оружия. Не говоря уже о Польше.

        Что Качиньский имел в виду, говоря об «американской системе ядерной обороны», напротив, понять довольно трудно. Если он говорил о ПРО, то элементы американской системы уже размещены в Польше. Это, безусловно, смелый шаг со стороны поляков: если, не дай бог, ситуация в мире дойдет до атомной войны, объекты ПРО и окружающие их территории неизбежно подвергнутся удару.

        Если же он имел в виду размещение американского ядерного оружия в Польше, то мы возвращаемся к тому, с чего начали. В теории США могут сделать и это, но от подобного шага рукой подать до аналога Карибского кризиса. Впрочем, современные ракеты большой дальности способны нанести куда более серьезный ущерб, чем формально запрещенные ядерные боеприпасы малой и средней дальности, поэтому размещение американского атомного оружия в Польше российско-американский ядерный паритет не нарушит. Разве что придется поставить в Калининграде не только «Искандеры», но и что-нибудь посерьезнее.

        Таким образом, ничего нового Качиньский американцам предложить не может (и тут подмывает вспомнить о понятной метафоре бывшего главы МИД Польши Радослава Сикорского). Но для него крайне важно заявить новой американской администрации, что Польша по-прежнему готова быть самым главным, самым лучшим и самым беззаветным проводником интересов США в Европе.

        Собственно, еще одно заявление главы ПиС – о готовности увеличить траты на оборону до 3% ВВП – обращено лично к Дональду Трампу, неоднократно высказывавшему недовольство слишком низкими, по его мнению, тратами союзников по НАТО на оборону.

        О чем Качиньский не говорит (но это видно и из его слов, и из заявлений других лидеров восточноевропейских стран, привыкших монетизировать свое географическое положение), так это о страхе. Боятся они, в общем-то, не Россию – все-таки люди, сумевшие добиться столь высоких постов в политике, должны понимать, что немотивированной агрессии со стороны нашей страны ждать не стоит. Они боятся того, что американские преференции прекратятся, что США займутся, наконец, своими внутренними делами. Что им придется вести диалог с Россией, исходя из принципа равноправия сторон, а не изображая малолетнего задиру, который знает, что за его спиной стоит громила с дубиной.

        Поэтому Качиньский и его коллеги из других стран, привыкшие делать бизнес на русофобии, безусловно, мечтают о собственной ядерной бомбе. Но их шансы получить ее минимальны – сверхдержавы заинтересованы в том, чтобы самое разрушительное оружие, созданное человеческой цивилизацией, было в руках у состоявшихся стран с предсказуемой политикой, а не у маргиналов-реваншистов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............