Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 19:43  |  vz.ru
Разделы

«Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мы имеем фантастическую совокупность тенденций: с одной стороны, российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи, с другой – страна, вновь вовлеченная в экзистенциальный для себя конфликт с Западом, затрачивает на него какие-то поразительно малые силы и средства. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко помиловал россиянку Сапегу

    Главная тема


    Китай отрицает идею союза с Россией по трем причинам

    «все предприниматели и компании»


    ЕС разрешил вводить санкции против любых крупных бизнесменов России

    вооружения для Киева


    Власти Швейцарии разрешили реэкспорт оружия на Украину

    демилитаризация Украины


    Военкоры показали разгром колонны техники НАТО во время атаки на Новодонецкое

    Видео

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    спецоперация на Украине


    Ложь Зеленского о Каховской ГЭС стала проблемой для Запада

    данные Росстата


    Экономика России изменилась в лучшую сторону

    Демографический кризис


    Украина превратилась в страну стариков

    скачки цен


    Европа получила непредсказуемый рынок газа

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    От спасения Пальмиры сирийскую армию отвлекает слишком многое

    Мы действительно можем лишиться Пальмиры в ее культурном понимании
      
    13 февраля 2017, 21:45
    Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
    Текст: Евгений Крутиков

    Правительственные войска продолжили наступление на Пальмиру. И на этом, и на других участках фронта есть значительные успехи, но по-прежнему велик риск того, что спасительный для культурной жемчужины контрудар вновь отведет чья-то рука. Причем под виновником в равной степени можно понимать и Турцию, и оппозицию, и сам сирийский генштаб.

    В понедельник части 5-го легиона и 18-й танковой дивизии атаковали позиции боевиков ИГИЛ* на высотах у газового месторождения Хаййян. Если хотя бы одна из этих высот будет отбита у джихадистов и удержана относительно долго, это позволит правительственной армии рассчитывать на освобождение всего газового поля, которое, по сути дела, – один из флангов обороны ИГИЛ у Пальмиры.

    Террористы потеряли более 100 позиций и элементов инфраструктуры. Сколько это «в головах», пока не понятно

    В сочетании с удержанием перекрестка дорог Джихар это создаст благоприятную обстановку для возможного флангового обхода Тадмора (жилая часть) и выдавливания оттуда противника без втягивания в боевые операции в старом городе – той самой Пальмире.

    Различные источники, включая и Министерство обороны РФ, говорят о завозе боевиками в Пальмиру большого количества взрывчатки для уничтожения тех античных памятников, которые они еще не успели сровнять с землей. Это может свидетельствовать о планах по оставлению города джихадистами, но по большей части они такими тактическими категориями не оперируют. Уничтожение языческих памятников архитектуры и культовых сооружений доисламской эпохи – внесистемная задача, ее ИГИЛ будет выполнять, не оглядываясь на тактические события на фронте вокруг города.

    Наступление на Пальмиру хотя и готовилось довольно долго, но развивается практически без поддержки с воздуха. Российские ВКС, как и сирийская авиация, сосредоточились на бомбардировках позиций ИГИЛ у Дейр-эз-Зора и других джихадистов в провинции Хомс. В последние дни целями были в основном газовые поля Сухана в Хомсе и опорные точки террористов южнее и восточнее аналогичных полей Аль-Маядин у Дейр-эз-Зора.

    При этом локальные столкновения продолжаются практически по всей прежней линии фронта. В том числе к востоку от Алеппо, где правительственная армия расширяет территориальный контроль вокруг военно-воздушной базы Кувейрис. В то же время в провинции Дераа не присоединившиеся к перемирию группировки ведут между собой переговоры о создании некой новой коалиции, боевики которой уже сейчас совершают вылазки против правительственных войск, и на них приходится отвлекать значительные силы.

    Это уже говоря о странной или, как выражаются некоторые арабские комментаторы, «угловатой» ситуации вокруг Эль-Баба, где рано или поздно столкнутся между собой антагонистичные друг другу системы – турки и курды, правительственные войска и «Сирийская свободная армия» из бывшей «умеренной» коалиции.

    ИГИЛ продолжает довольно эффективно огрызаться и на тех участках фронта, где присутствие правительственных войск Сирии, как и воздушная поддержка со стороны России, в данный момент невозможны. Так, в последние несколько дней джихадисты успешно атаковали позиции курдов к востоку от Ракки и осадили пять курдских населенных пунктов неподалеку от дамбы Табака. Объективно оценить потери ИГИЛ за весь этот период очень сложно, но, по данным Минобороны РФ, террористы потеряли более 100 позиций и элементов инфраструктуры. Сколько это «в головах», пока не понятно.

    Если предположить, что сирийский генеральный штаб в данный момент погрузился в не совсем военную задачу и пытается избежать бессмысленного и катастрофического для переговорного процесса конфликта вокруг Эль-Баба (именно с этим могут быть связаны странные «танцы» отдельных частей вокруг, казалось бы, уже взятых населенных пунктов типа Бзаа), это опять может парализовать затянувшееся наступление на пальмирском направлении. В конце концов, там давным-давно все подготовлено, и выдергивать уже переданные под Пальмиру части для закрытия других участков фронта не актуально.

    Если же мы имеем дело с типичной для Дамаска нерешительностью при определении главного удара и выборе политических приоритетов, это уже какая-то родовая травма, с которой придется просто смириться и на будущее записывать лишний месяц на «раздумья» при подготовке той или иной операции. Как правило, подобная неопределенность заканчивается с переходом инициативы к противнику, когда выбор становится естественным и не зависящим от тех, кто должен принимать решения в генштабе. Нежелание брать на себя окончательную ответственность – еще одна местная политическая черта, а многосторонние переговоры только способствуют размытости общей картины.

    С этой точки зрения попытки недобитых в провинциях Дераа и Дамаск группировок объединиться в нечто новое и единое можно только приветствовать – в конечном счете шаги к объединению создают перед Дамаском образ единого и понятного врага. Переговорный процесс с десятком странных персонажей изматывает, перманентно усложняет ситуацию и сильно запутывает всех его участников, особенно официальный Дамаск. Военные теряют внятный ориентир к действию, а они и ранее принимали решения не слишком быстро, теперь же расстроились окончательно. ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра*» пока еще не превратились для Дамаска в единственных врагов, на которых можно было бы быстро сосредоточить свое внимание. А, к примеру, «Джейш аль-Ислам» стала дробиться на десятки отрядов, часть из которых поддержала «астанинский процесс», часть ушла куда-то в сторону «ан-Нусры», а третьи вовсе превратились в тех, кем изначально были – в племенное ополчение без точных представлений о политике и религии. Они даже границы своей племенной территории не до конца осознают, как и свои обязанности на ней.

    За всеми этими хлопотами мы действительно можем лишиться Пальмиры в ее культурном понимании. И те вещи, которые мало кто произносит вслух из-за ложно понимаемой политкорректности, станут реальностью: война за уничтожение нашей цивилизации превратится в предельно наглядную, понятную даже для тех, кто до сих пор считает, что население Ракки – это мученики, стонущие под гнетом ИГИЛ.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •