14 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 03:39  |  vz.ru
Разделы

Забудьте про Кёнигсберг

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

«Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Следующим ходом нужно совершить экстренную посадку лайнера и спустить с борта в чистом поле молодую мать, доставшую в салоне грудь, чтобы покормить младенца. Подробности...
Обсуждение: 95 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Туск назвал Россию «стратегической проблемой» Евросоюза

        Главная тема


        Кот Виктор оказался сильнее «Аэрофлота»

        поставки газа


        Бундестаг принял законопроект о выводе «Северного потока – 2» из-под директивы ЕС

        недовольство киева


        Украина пообещала ответить на запуск поездов по Крымскому мосту

        «это предатель»


        Генерал ФСБ рассказал о допросе Скрипаля

        Видео

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        саммит БРИКС


        Россия вступает в конкуренцию с США за Латинскую Америку

        «Железный купол»


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        фантазии о крыме


        Украину утопит лавина предательства

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Лондон ищет собственный путь к Прибалтике

        Выход Британии из ЕС может обернуться новой экспансией Лондона в Европе   1 февраля 2017, 21:15
        Фото: Neil Hall/Reuters
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Процедура Brexit еще не запущена, однако Лондон решил активизировать двусторонние отношения с рядом небольших посткоммунистических стран, прежде всего с Прибалтикой. Уже звучат слова о том, что Британия – как якобы и Россия – стремится расколоть Евросоюз. Чего добивается своими инициативами Соединенное Королевство?

        За два месяца до начала процедуры Brexit команда премьер-министра Великобритании Терезы Мэй решила начать налаживать отношения с отдельными странами-единомышленниками внутри ЕС. С этой целью будет укреплен потенциал посольств Великобритании в странах Балтии, Люксембурге, Мальте, Словакии и Словении.

        «Это относится не только к Лондону, но и к Москве, которую часто обвиняют в том, что она пытается расколотить ЕС»

        В британских посольствах в этих странах появится дополнительный персонал и лоббисты. Как пишет Bloomberg со ссылкой на высокопоставленного представителя британского правительства, предлагается использовать опасения этих посткоммунистических стран относительно безопасности и финансов, чтобы расколоть единый фронт ЕС.

        Общими усилиями эти небольшие государства, пишет агентство, могут оказать существенное влияние на дебатах по Brexit в пользу Великобритании.

        На днях Мэй заявила, что правительство продолжит содержать британских военнослужащих в странах ЕС, чтобы обеспечивать безопасность перед лицом «возможной агрессии со стороны России». Предстоящей весной только в Эстонию Лондон направит батальон с тяжелым вооружением. В его составе будут 800 военнослужащих, танки, боевые машины пехоты и беспилотники.

        Страны Прибалтики не поддерживали Brexit, так как для них это грозит обернуться потерей части трансферов из европейских фондов в связи с исчезновением британской доли в общем бюджете ЕС. Лондон был одним из главных плательщиков в бюджет ЕС после Берлина и Парижа.

        Эксперт берлинского Фонда имени Фридриха Науманна Саша Тамм уверен, что Лондон не собирается использовать тактику по расколу Евросоюза и данные сообщения говорят лишь о том, что Великобритания только развивает стратегию в отношении стран-единомышленников. «Великобритании неинтересен раскол Европы. Для нее важно найти новых партнеров. Любляна выступает более активно за открытые рынки, чем та же Франция. Поэтому Великобритания хочет углублять новые отношения с такими странами», – сказал Тамм газете ВЗГЛЯД.

        В свою очередь ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский говорит, что выстраивание приоритетных двусторонних отношений с отдельными странами ЕС еще не значит, что политика Лондона направлена на раскол Евросоюза. «Это относится не только к Лондону, но и к Москве, которую часто обвиняют в том, что она пытается расколотить ЕС, тогда как Москва четко дает понять, что особая линия отношений с каждой из стран ЕС ни в коей мере не противоречит признанию общности ЕС», – сказал Неменский газете ВЗГЛЯД.

        Однако он обратил внимание на уже существующий в ЕС раскол. С одной стороны – те, кто считает, что в ответ на «Брексит» страны ЕС должны сплотить ряды и усилить степень интеграции, создавать единое федеративное государство, которое станет своего рода новой германской империей.

        «Есть и другие страны, которым более близок евроскептицизм. Они считают, что дальнейшее укрепление интеграции не имеет смысла и нужно пытаться сохранить то, что есть сейчас, или даже в какой-то степени ослабить интеграцию, чтобы не было новых выходов из ЕС», – полагает эксперт.

        По его словам, Великобритания не заинтересована в превращении ЕС в некую новую германскую империю и «интерес лондонцев состоит в том, чтобы ЕС стал менее сплоченной организацией, чем сейчас».

        «Но это не значит, что Лондон ставит своей целью раскол Евросоюза. Просто ясно демонстрируется, что Лондон будет выстраивать отношения с другими странами ЕС независимо от Брюсселя. В связи с новым статусом Лондона в будущем здесь для него появляются иные возможности проводить более свободную и более соответствующую собственным интересам внешнюю политику. Так как страны Прибалтики в ЕС исторически выполняют роль союзников именно Великобритании и во многом через нее поддерживают контакты с США, то в отношении этих стран лондонская линия будет особой. Возможно, она будет противоречить интересам ЕС как общности», – прогнозирует Неменский.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............