22 мая, среда  |  Последнее обновление — 17:55  |  vz.ru
Разделы

Голливуд заставил испанцев ощутить себя русскими

Владимир Добрынин, журналист
В Испании неожиданно обнаружили, что американский кинематограф выставляет в роли злодеев не только русских, но и другие европейские народы, в частности, испанцев. Страшно этому удивились, а что делать – не знают. Подробности...

Является ли Россия империей

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Сколько ни называй население РФ нацией, сколько ни тверди о создании общероссийской гражданской политической нации «россиян», а логика подсказывает, что все это не совсем так. Даже интуиция – и та кричит: а как же русский народ? Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Блеск и нищета Первой Оранжевой

Владимир Можегов, публицист
Революции часто начинаются из ничего, но приводят к более чем серьезным последствиям, разрушая жизненный уклад, страны и целые цивилизации. В эти майские дни нелишне вспомнить, с чего начались все революции второй половины ХХ века. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Против Порошенко возбудили новое уголовное дело

        Главная тема


        В американской политике появилась еще одна «сторонница Путина»

        кризис на украине


        Парубий намекнул Зеленскому на «горящие шины» Майдана

        оружие будущего


        РВСН начали получать ракетные комплексы «Авангард»

        особый случай


        Алсу впервые прокомментировала скандал на шоу «Голос. Дети»

        Видео

        устройство общества


        Америку ждет испытание социализмом

        конец эпохи


        Судьба Ту-134 показывает «Суперджету» пример качества и надежности

        новая власть


        Что ждет одиозных министров Порошенко

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Вирус «шестьдесят восьмых»


        Владимир Можегов: Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Обреченность на восхищение


        Ольга Андреева: Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Расцвет либерализма


        Алексей Алешковский: Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Лондон ищет собственный путь к Прибалтике

        Выход Британии из ЕС может обернуться новой экспансией Лондона в Европе   1 февраля 2017, 21:15
        Фото: Neil Hall/Reuters
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Процедура Brexit еще не запущена, однако Лондон решил активизировать двусторонние отношения с рядом небольших посткоммунистических стран, прежде всего с Прибалтикой. Уже звучат слова о том, что Британия – как якобы и Россия – стремится расколоть Евросоюз. Чего добивается своими инициативами Соединенное Королевство?

        За два месяца до начала процедуры Brexit команда премьер-министра Великобритании Терезы Мэй решила начать налаживать отношения с отдельными странами-единомышленниками внутри ЕС. С этой целью будет укреплен потенциал посольств Великобритании в странах Балтии, Люксембурге, Мальте, Словакии и Словении.

        «Это относится не только к Лондону, но и к Москве, которую часто обвиняют в том, что она пытается расколотить ЕС»

        В британских посольствах в этих странах появится дополнительный персонал и лоббисты. Как пишет Bloomberg со ссылкой на высокопоставленного представителя британского правительства, предлагается использовать опасения этих посткоммунистических стран относительно безопасности и финансов, чтобы расколоть единый фронт ЕС.

        Общими усилиями эти небольшие государства, пишет агентство, могут оказать существенное влияние на дебатах по Brexit в пользу Великобритании.

        На днях Мэй заявила, что правительство продолжит содержать британских военнослужащих в странах ЕС, чтобы обеспечивать безопасность перед лицом «возможной агрессии со стороны России». Предстоящей весной только в Эстонию Лондон направит батальон с тяжелым вооружением. В его составе будут 800 военнослужащих, танки, боевые машины пехоты и беспилотники.

        Страны Прибалтики не поддерживали Brexit, так как для них это грозит обернуться потерей части трансферов из европейских фондов в связи с исчезновением британской доли в общем бюджете ЕС. Лондон был одним из главных плательщиков в бюджет ЕС после Берлина и Парижа.

        Эксперт берлинского Фонда имени Фридриха Науманна Саша Тамм уверен, что Лондон не собирается использовать тактику по расколу Евросоюза и данные сообщения говорят лишь о том, что Великобритания только развивает стратегию в отношении стран-единомышленников. «Великобритании неинтересен раскол Европы. Для нее важно найти новых партнеров. Любляна выступает более активно за открытые рынки, чем та же Франция. Поэтому Великобритания хочет углублять новые отношения с такими странами», – сказал Тамм газете ВЗГЛЯД.

        В свою очередь ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский говорит, что выстраивание приоритетных двусторонних отношений с отдельными странами ЕС еще не значит, что политика Лондона направлена на раскол Евросоюза. «Это относится не только к Лондону, но и к Москве, которую часто обвиняют в том, что она пытается расколотить ЕС, тогда как Москва четко дает понять, что особая линия отношений с каждой из стран ЕС ни в коей мере не противоречит признанию общности ЕС», – сказал Неменский газете ВЗГЛЯД.

        Однако он обратил внимание на уже существующий в ЕС раскол. С одной стороны – те, кто считает, что в ответ на «Брексит» страны ЕС должны сплотить ряды и усилить степень интеграции, создавать единое федеративное государство, которое станет своего рода новой германской империей.

        «Есть и другие страны, которым более близок евроскептицизм. Они считают, что дальнейшее укрепление интеграции не имеет смысла и нужно пытаться сохранить то, что есть сейчас, или даже в какой-то степени ослабить интеграцию, чтобы не было новых выходов из ЕС», – полагает эксперт.

        По его словам, Великобритания не заинтересована в превращении ЕС в некую новую германскую империю и «интерес лондонцев состоит в том, чтобы ЕС стал менее сплоченной организацией, чем сейчас».

        «Но это не значит, что Лондон ставит своей целью раскол Евросоюза. Просто ясно демонстрируется, что Лондон будет выстраивать отношения с другими странами ЕС независимо от Брюсселя. В связи с новым статусом Лондона в будущем здесь для него появляются иные возможности проводить более свободную и более соответствующую собственным интересам внешнюю политику. Так как страны Прибалтики в ЕС исторически выполняют роль союзников именно Великобритании и во многом через нее поддерживают контакты с США, то в отношении этих стран лондонская линия будет особой. Возможно, она будет противоречить интересам ЕС как общности», – прогнозирует Неменский.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............