Взгляд
19 июня, среда  |  Последнее обновление — 15:52  |  vz.ru
Разделы

В чем отличие России от Индонезии

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда пытаются объяснить, что в Россию инвесторы не приходят, потому что власть у нас ужасна и авторитарна, это лукавство. Инвестиции – это не про бизнес, прибыль и тем более дружбу. Это про политику, контроль и влияние. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Если довериться России, то откроется тайна

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Россия – это такая страна на ладошке у Бога. Если ты хороший человек и тебе в глубине души что-то очень надо, то она тебе даст – щедро и весело плеснет в лицо радугой, предутренней дымкой, белыми ночами и светом фонарей на Рубинштейна. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Чужой Георгий Жуков и власовцы под кроватью

Дометий Завольский, историк-архивист
То, что новые красные сейчас именуют «борьбой за историю», уместнее всего назвать даже не мракобесием, а изуверством. Изуверство – это не жестокость. Это искаженная, выродившаяся вера, ведущая ко всяческим мерзостям. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В ДНР отреагировали на выводы следователей по крушению МН17

        Главная тема


        За "осквернение" британских могил в Крыму Лондон должен винить себя

        особый случай


        Шарий усомнился в случайном самостреле депутата Рады Тымчука

        политический опыт


        Психологи оценили бездействие Зеленского в инциденте с Меркель

        будущее человечества


        Космонавты оценили перспективы неземного рождения россиянина

        Видео

        сегмент авиаперевозок


        Российский авиапром нацелился на уникальную нишу мирового рынка

        торговые пошлины


        Индия открывает новый фронт торговой войны с США

        «душитель свободы»


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        особый случай


        Конфликт в Чемодановке доказал недопустимость самосуда

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        Сколько детей в вашей семье?

        Конфликт в ЛНР подталкивает к возрождению Новороссии

        Похоже, Александр Захарченко и Игорь Плотницкий давно не ладили – они редко появлялись на публике вместе   22 ноября 2017, 22:15
        Фото: Александр Полегенько/РИА Новости
        Текст: Алексей Нечаев,
        Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Переворот», происходящий в Луганской народной республике, вновь поднял тему возможного объединения регионов, отколовшихся от Украины. По крайней мере, ряд политиков уже заявляют о назревшей необходимости воссоздания структуры, называемой Новороссия. Кому было бы выгодно слияние ДНР и ЛНР и насколько реален сегодня такой сценарий?

        Вечером в среду бывший министр внутренних дел ЛНР Игорь Корнет, которого глава республики Игорь Плотницкий ранее обвинил в попытке переворота, провел в Луганске пресс-конференцию, на которой признался, что получает помощь из Донецка. «В данный момент в этой ситуации нам помогает наш дружественный народ и наши дружественные органы правопорядка Донецкой народной республики», – цитирует его портал «Новороссия».

        Утром в среду командир батальона «Брянка-СССР» Луганской народной республики Дмитрий Пиндюрин обнародовал обращение, в котором призвал главу соседней ДНР Александра Захарченко взять под свое руководство и ЛНР. «Прошу вас взять под свое руководство ЛНР, чтобы реализовать идею 2014 года о создании Новороссии. Прошу всех жителей Донбасса поддержать мое обращение к главе ДНР», – заявил Пиндюрин в записи на YouTube.

        В Москве вопрос об объединении этих самопровозглашенных республик уже назвали сугубо внутренним делом ДНР и ЛНР. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, добавив, что Кремль следит за событиями в Луганске, но не комментирует из-за отсутствия детальной информации.

        Москве выгодны центростремительные тенденции в Донбассе

        В Киеве же достаточно живо обсуждается идея объединения ЛНР и ДНР. Естественно, в прессе и блогосфере все обсуждение носит подчеркнуто негативный характер. Так, по мнению украинского публициста Сергея Иванова, слияние республик позволит Москве сберечь средства, которые она якобы тратит на их содержание. Представитель украинского аналитического центра InformNapalm Михаил Макарук предположил, что в случае слияния новый субъект может возглавить некая новая фигура.

        В то же время одиозный советник министра МВД Украины Зорян Шкиряк призывает «готовиться ко всему», но в роли лидера объединенного субъекта он видит только Александра Захарченко. Украинский эксперт Александр Солонтай также выразил мнение, что в случае объединения ЛНР и ДНР главенствующую роль будет занимать Захарченко.

        «Слияние ЛНР и ДНР было бы выгодно прежде всего России. Иметь дело одновременно с двумя очень разными режимами, с разными системами управления, принятия решений и достижения договоренностей – это сложно. Это, если хотите, управленческий, коммуникативный и дипломатический ад»,

        – признался газете ВЗГЛЯД учредитель и генеральный директор аналитического центра «Московский Регион» Алексей Чадаев. Он не исключает, что эта идея давно зрела и в Донецке. «Неслучайно же несколько месяцев назад из команды Александра Захарченко вбросили тему про объединение двух республик, правда, под названием «Малороссия», – напомнил Чадаев. 

        Киеву тоже выгодно слияние республик

        В отличие от блогосферы, официальному Киеву, похоже, выгоден любой исход междоусобицы, которая развернулась в Луганске. «С одной стороны, им выгоден нынешний бардак, так как с точки зрения пропаганды нынешние «африканские страсти» в Луганске усиливают позицию Украины», – поясняет Чадаев.

        «С другой стороны, и слияние республик Украине будет выгодно, но уже с дипломатической точки зрения. Так как Минские соглашения подписывали представители ЛНР и ДНР, то исчезновение этих двух субъектов и появление вместо них нового субъекта позволит украинским руководителям торпедировать Минские соглашения. Они спят и видят, когда им представится такая возможность», – считает эксперт.

        «Кто-то из решительных украинских лидеров в таком случае скажет, что они больше ничего никому не должны и могут даже начать наступление на тот же Луганск, где сейчас нестабильная ситуация. В общем, для Киева любая ситуация подходит. Они там могут злорадно усмехаться», – заключил Чадаев. О том же предупреждает и директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский:

        «Есть проблема. Плотницкий подписывал Минские соглашения. Что теперь делать, если меняется субъект подписания этих соглашений? Украина будет потирать руки и говорить: «Там у них бардак, этого субъекта, который чего-то там подписывал, уже нет... Для них нужен повод, чтобы объяснить, почему они не выполняют Минские соглашения».

        С другой стороны, напомнил эксперт, Киев так и так не желает общаться с представителями «отдельных районов» (ОРДЛО), поэтому вряд ли слияние ДНР и ЛНР сильно изменит его поведение в Минском процессе. «Для Евросоюза, например, или Штатов, если возникнет субъект, с которым можно договариваться, который хоть как-то контролируется из Москвы, это тоже неплохо. Они вряд ли будут против. Так что вся проблема в том, насколько комфортно это будет для местных элит Донбасса», – сказал Погребинский газете ВЗГЛЯД.

        Объединение выгодно Захарченко и невыгодно Плотницкому

        Напомним, что восстания в Луганске и Донецке весной 2014 года происходили не синхронно, а каждое – по разному сценарию. Во время «русской весны» у оставшихся на тот момент в Донецке и Луганске элит не совпали взгляды, поэтому ЛНР и ДНР были основаны порознь.

        Как считает Погребинский, единственная сила, которой объединение теперь невыгодно, – это лично Плотницкий и его окружение, поскольку они теряют власть.

        «Донецку объединение выгодно, поскольку он гораздо более сильный, он получает дополнительные ресурсы для самореализации. Вообще идея объединения ДНР с ЛНР возникла еще до первых Минских соглашений, но не реализовывалась из-за противоречий луганской и донецкой элит. Теперь столпы этих элит больше не влияют на ситуацию. Объединение было бы удобнее для управления территориями, создания централизованной системы контроля за безопасностью, поэтому в этом, в принципе, могли бы быть заинтересованы и в Москве», – считает киевский эксперт.

        Политолог убежден, что Москве уже «все понятно» по поводу происходящего в ЛНР. Но комментариев пока нет из-за отсутствия развязки в конфликте Плотницкого и Корнета. И Погребинский подытоживает:

        «Долго тянуть нельзя, иначе это дискредитирует ЛНР. С одной стороны, видно, что Луганск живет как бы независимо от Кремля, и это Кремлю выгодно. С другой, происходящее там явно не в его интересах».

        Как юридически провести объединение

        В интервью газете ВЗГЛЯД бывший председатель парламента (народного совета) ЛНР Алексей Карякин не исключил союза двух республик. Однако при этом оговорился: поскольку две республики были созданы по итогам референдумов 11 мая 2014 года, то вопрос об их слиянии можно решить только на новых референдумах.

        Однако бывший депутат Верховной рады и бывший кандидат в президенты Украины Олег Царев, живущий ныне в России, считает, что новые референдумы не нужны. Он напомнил, что юридическая основа для Новороссии и так была создана еще в июне 2014 года, но затем этот проект закрыли.

        «Вся конструкция для объединения создана. Есть конституция, есть союзный договор. Нужна лишь политическая воля для объединения», – заявил газете ВЗГЛЯД Олег Царев, который в 2014–2015 годах был спикером парламента Союза народных республик Новороссии.

        «Я хочу напомнить, как создавался парламент Новороссии и подписывалась конституция Союза народных республик: два парламента проголосовали за конституцию и, согласно этому документу, следующим голосованием выбрали по 30 делегатов в парламент Новороссии. Следующим шагом парламента Новороссии должно было стать создание общего союзного правительства. Но до этого дело не дошло, были подписаны Минские соглашения и процесс остановился», – рассказал Царев.

        По мнению Царева, теперь есть вероятность того, что процесс слияния возобновится. «Но нужно понимать целесообразность. Идея Новороссии была не просто идеей двух непризнанных республик, а была по сути стартовой площадкой для объединения всей Украины или какой-то ее крупной части», – добавил Царев.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............