Взгляд
19 декабря, среда  |  Последнее обновление — 09:51  |  vz.ru
Разделы

Тосковать по Сталину, взрывать и убивать ради Ленина

Игорь Молотов, писатель, публицист
Не многие вспомнят, что на протяжении всех девяностых в России действовала подпольная организация – «Реввоенсовет», и еще меньше вспомнят ее лидера, сделавшего ставку на террор. Причем террор не декларативный, но самый настоящий. Подробности...
Обсуждение: 172 комментария

Метания Додона повторяют кульбиты Януковича

Павел Волков, публицист
Демократы Молдавии просят денег у Запада для борьбы с Россией, социалисты – у России для борьбы с Западом, а сами желают лишь любой ценой остаться у власти. Понятно, что все играют в предвыборные игры, но ведь так можно и доиграться. Подробности...

«Церковь Порошенко» – это ненависть, хаос и раздор

Сергей Худиев, публицист, богослов
Мечты получить «равноправную» и «независимую» церковь в статусе патриархата оказались похоронены – если не навсегда, то надолго. Никакой независимости у новой структуры нет и не может быть по трем причинам. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Названа «Мисс Вселенная – 2018»

    Победительницей 67-го международного конкурса красоты «Мисс Вселенная», прошедшего в бангкокском выставочном центре Impact Arena, стала представительница Филиппин Катриона Грэй. Ей передала корону уроженка ЮАР Деми-Ли Нель-Питерс, победительница прошлого года
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На замглавреда «Эха Москвы» напал вооруженный пистолетом мужчина

        Главная тема


        Китай нащупал уязвимое место в подбрюшье США

        авиация Северного флота


        Россия потеряла реальную возможность воздушной разведки в Арктике

        конкурент С-400


        Госдеп одобрил продажу Турции систем ПВО Patriot

        «Уверенно шагаем дальше!»


        Порошенко похвастался кредитом от МВФ

        Видео

        постпред России при ООН


        Небензя предупредил об угрозе южным регионам России

        1991 год


        Как Ельцин уничтожил внешнюю политику СССР

        космические технологии


        Должна ли Россия делиться с Китаем ракетными секретами

        мирный договор


        Япония рискует расстаться с мечтой о Курильских островах навсегда

        общественное мнение


        Верят ли украинцы пропаганде о «войне с Россией»

        Глобальное потепление


        Дмитрий Дробницкий: Когда говорят об экологии, на самом деле спорят о деньгах

        национальный вопрос


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Кто в Москве защищает СССР и дружбу народов

        Мировой гегемон


        Дмитрий Родионов: Последний довод США против «Северного потока – 2» – война

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        Минск показал Киеву возможности своей контрразведки

        Радиожурналиста Павла Шаройко КГБ Белоруссии объявил главой украинской агентуры   20 ноября 2017, 21:30
        Фото: с личной страницы ok.ru
        Текст: Алексей Нечаев,
        Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Перебранка Украины и Белоруссии принимает асимметричные формы. Если из Киева на той неделе звучали упреки в предательстве и угрозы прислать диверсантов, то в Минске в ответ просто сделали достоянием гласности арест украинского журналиста, который уже месяц как сидит по подозрению в создании агентурной сети в Белоруссии. Что стоит за этим шпионским скандалом?

        Комитет госбезопасности Белоруссии сообщил в понедельник детали дела против арестованного ранее украинского журналиста Павла Шаройко. Отмечается, что Шаройко – кадровый сотрудник главного управления разведки минобороны Украины (ГУР), бывший руководитель пресс-службы ГУРа, а должность корреспондента получил для прикрытия, сообщает КГБ.

        В отношении Шаройко возбуждено уголовное дело по статье «Шпионаж». «Получены убедительные доказательства его противоправной деятельности, наносящей вред национальной безопасности Республики Беларусь. Во время обыска у задержанного обнаружены копии разведывательных донесений, направленных им ранее в центр», – сообщил КГБ.

        Сам Шаройко также признал, что остается сотрудником кадрового аппарата военной разведки. Он раскрыл и свое звание – полковник. Подтвердил и то, что координировал его деятельность сотрудник ГУРа Игорь Скворцов, который работал в Минске под прикрытием в качестве советника украинского посольства.

        Репортера Украинского радио Шаройко взяли под стражу еще месяц назад – 25 октября, но известно об этом стало лишь в минувшую пятницу, о чем писала газета ВЗГЛЯД. Сообщалось, что Шаройко давал своим агентам задания «по сбору сведений разведывательного характера в военно-политической сфере».

        Как заявил в понедельник представитель КГБ Дмитрий Побяржин, Шаройко «создал агентурную сеть из граждан Белоруссии, которые за денежное вознаграждение выполняли его задание по сбору сведений разведывательного характера в военно-политической сфере». В отношении Шаройко возбуждено уголовное дело по ст. 358 («Шпионаж»).

        Задержан также и неназванный гражданин Белоруссии, заподозренный в работе на Киев. Он тоже признал вину, заявил, что собирал информацию за денежное вознаграждение. В отношении него возбудили дело по статье «Измена государству», сообщили в КГБ. Игорь Скворцов объявлен персоной нон грата.

        Как пояснил Побяржин, еще 25 октября о материалах, подтверждающих противоправную деятельность спецслужб Украины против республики, был проинформирован посол Украины в Минске Игорь Кизим. Поначалу стороны решили не разглашать факт ареста. «С учетом характера двусторонних отношений достигнута договоренность данные факты не предавать огласке», – цитирует представителя КГБ «Интерфакс». Кизим сообщил, что к Шаройко уже пустили украинского консула.

        Посол в понедельник оказался источником еще одной новости – об аресте другого украинца в Белоруссии. Им оказался директор ПАО «Завод утяжелителей» (город Константиновка Донецкой области) Александр Скиба. «По информации, которая есть у посла Украины, директору украинского завода инкриминируют дачу взятки», – цитирует Кизима белорусское издание TUT.BY.

        По информации украинского интернет-издания LB.ua, Скиба прибыл в командировку на Минский тракторный завод, с которым у украинского предприятия заключен договор о поставках продукции для нужд литейного производства белорусского завода. Скиба вылетел в Минск днем 15 ноября и собирался вернуться обратно в тот же день. Однако наутро Скиба позвонил жене с чужого белорусского номера и сообщил, что задержан КГБ.

        Версия Киева: радиожурналисту «подсунули фальшивку»

        Сам ГУР назвал не соответствующей действительности информацию КГБ. Он подтверждает, что Шаройко проходил службу в ГУР на должности начальника пресс-службы, но в 2009 году был уволен по состоянию здоровья. Затем, по версии ГУР, Шаройко работал по ранее приобретенной специальности – журналистом, в том числе и в Белоруссии. Его задержание там расценили как провокацию.

        Киевский топ-пропагандист, руководитель «Информационного сопротивления» Дмитрий Тымчук утверждает , что Павлу Шаройко пытались передать документ с грифом «Секретно», который оказался подделкой. Документ составлен по итогам учений «Запад-2017». «Документ» могли создать лица, знакомые с документами белорусского Минобороны – «как агенты ФСБ, так и их приспешники в КГБ», цитирует Тымчука «24-й телеканал», цель – раскрутка конфликта между Киевом и Минском. «В результате Россия достигнет своей главной цели – содержание Белоруссии в зоне своего влияния», – отметил пропагандист.

        Тымчук так и не объясняет, зачем Шаройко согласился взять документ с грифом «Секретно», посвященный маневрам России и Белоруссии, если он был не более чем журналистом, а не разведчиком.

        Напомним, на прошлой неделе в Киеве разразилась истерика после отказа белорусской делегации в ООН поддержать очередной антироссийский проект резолюции Украины о правах человека в Крыму. Так, вице-спикер Верховной рады и полпред Порошенко на переговорах по Минскому процессу Ирина Геращенко расценила это как «нож в спину», а депутат Киевского горсовета Игорь Мирошниченко вообще потребовал отправить «серьезные диверсионно-разведывательные группы» в Белоруссию для проведения диверсий.

        Политологи считают, что Минск решил сделать достоянием гласности историю Шаройко в качестве асимметричного ответа на серию скандальных упреков, которые посыпались на него из Киева на прошлой неделе.

        «Шпионы есть везде, так что, может быть, кто-то и попался. В связи с учениями «Запад» доверие между странами пошатнулось. Вот поэтому, наверно, друг друга и перепроверяют. Возможно, это был один из эпизодов такой проверки состояния белорусской армии. Ну а белорусский КГБ считается сильным»,

        – напомнил газете ВЗГЛЯД руководитель Минского научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

        «Какие-то депутаты в Киеве призывают засылать сюда диверсионные группы. Так вот, получите! Им показали, что в Белоруссии все отслеживается, спецслужбы работают эффективно. Чтобы никому и в голову даже мысль не приходила, что можно что-то такое сюда заслать. Так что элемент публичного предупреждения в этом решении присутствует», – пояснил Романчук.

        «Вопросы прав человека всегда крайне политизированны, и в данном случае это использовалось против Белоруссии, что Минску и не понравилось, – сказал газете ВЗГЛЯД доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. – В ответ Минск повел себя вполне корректно с точки зрения сохранения собственной нейтральности. Призывы совершать диверсии на территории Белоруссии и заявления отдельных украинских политиков, которые Минск определил как «заявления ниже плинтуса», были явно за пределами добра и зла. При этом белорусская сторона, на мой взгляд, отреагировала вполне разумно, дав понять, что Киеву не удастся безнаказанно оскорблять Белоруссию и как-то политизировать процесс. Минск дает понять, что это неправильно и контрпродуктивно».

        Политолог сомневается, что КГБ мог обвинить советника посольства в шпионаже, не имея на руках железных доказательств. Он, однако, не берется сказать, был ли и арест директора завода случайным совпадением.

        «В любом случае Минск дает понять: разговаривать с ним с позиции силы никому не дано. Это, кстати, не удалось даже Евросоюзу, который ставил перед Белоруссией условия нормализации отношений из 12 пунктов, но в итоге согласился на все условия Минска. Поэтому Минск еще раз показал, что он хозяин на своей территории», – подытожил Коктыш.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............