Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Наместника Киево-Печерской лавры отправили под домашний арест на два месяца

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    «изменить жизнь»


    Американский боксер после боя попросил Путина о российском гражданстве

    «худшие последствия»


    Европе предрекли катастрофу из-за запрета на выращивание мака в Афганистане

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Иран дал Путину козыри для диалога с Трампом

    Несмотря на угрозы Вашингтона, Тегеран продолжает развивать свою программу баллистических ракет
      
    31 октября 2017, 22:15
    Фото: Mahmood Hosseini/Reuters
    Текст: Никита Коваленко,
    Алексей Нечаев

    Дальность действия иранских баллистических ракет будет ограничена двумя тысячами километров. По крайней мере, это следует из слов аятоллы Хаменеи, причем как раз накануне визита Путина в Тегеран. Это заявление имеет прямое отношение к российско-американским отношениям и одной из их наиболее острых сторон – спору по поводу системы ПРО. Адресат этого заявления, однако, не только Путин.

    Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи велел укоротить дальность полета баллистических ракет до 2 тыс. км, хотя иранские военные могут ее увеличить, сообщил во вторник командующий Корпусом стражей Исламской революции (КСИР) генерал-майор Мохаммад Али Джафари.

    «Американцы, их силы и их интересы расположены в радиусе 2 тыс. км от нас, и мы способны ответить на их любую возможную безрассудную атаку», – цитирует его «Интерфакс». Джафари добавил, что сомневается в возможности войны с США, ведь Вашингтон «знает, что, если они начнут войну между Ираном и США, они потеряют больше».

    Между тем не далее как в субботу президент республики Хасан Роухани пообещал и дальше развивать ракетную программу. В конце сентября на параде в Тегеране впервые публика увидела новую баллистическую ракету «Хорамшахр». Иран настаивает на том, что баллистические ракеты предназначены лишь для обороны. Но на прошлой неделе нижняя палата Конгресса США утвердила против него новые карательные меры, поводом для которых названо как раз развитие программы баллистических ракет.

    Корпус стражей тоже блефует

    Как предположил американский телеканал ABCNews, обещанием сократить радиус своих ракет Иран пытается показать, что, в отличие от КНДР, его программа носит чисто оборонительный характер.

    «Здесь не надо ничего доказывать. Это все равно не поможет, – возражает генерал-лейтенант запаса, эксперт ПИР-Центра Евгений Бужинский. – Вот американцы уверены, что Путин вмешался в их выборы. Вы можете хоть лбом стенку прошибить, но они будут верить в это. Так же и с ракетами. Кроме того, люди, которые этим занимаются серьезно – в ЦРУ, в Пентагоне, и так знают, какие ракеты есть у Ирана. Все остальное – газетный шум на публику».

    Вопреки заявлению главкома КСИР, Бужинский уверен: на самом деле Иран и не сможет построить ракету большего радиуса действия, так как технологически сильно отстает от России, США или Китая. Это же относится, кстати, и к КНДР. На его взгляд:

    «Все, что есть у корейцев, – это в пределах трех тысяч километров. Все остальное – блеф. Технологических прорывов ни у Ирана, ни у Северной Кореи в этой области нет».

    «Любая уважающая себя нация скажет, что мы, конечно, можем, но нам это не нужно. Во-первых, это дорого, во-вторых, у иранцев нет таких технологий, чтобы сделать ракету на межконтинентальную дальность. В-третьих, нужно провести цикл испытаний, – заявил генерал газете ВЗГЛЯД. – Это только Россия имеет такую привилегию – запустить баллистическую ракету на полигон на Камчатку. Остальные страны запускают в открытый океан, но для этого опять же нужно иметь свой атолл, как США или Франция, и контрольно-измерительный комплекс. Ничего из этого у иранцев нет. Теоретически они могут где-то все это попытаться достать, купить».

    Но Бужинский согласен, что Ирану и не нужны ракеты большей дальности. «Они претендуют на статус региональной державы. Все их противники находятся в радиусе 2–2,4 тыс. км. Это Саудовская Аравия и Израиль. Больше у них явно выраженных противников нет. Зачем им больше дальность?» – риторически спросил эксперт.

    Путину станет легче на переговорах с Трампом

    В среду в Тегеране ожидается с визитом президент России Владимир Путин. Как сообщила пресс-служба Кремля, он планирует обсудить войну в Сирии, а также тему сделки 2015 года, позволившую уладить конфликт вокруг иранской ядерной программы.

    Возможно, миролюбивое обещание аятоллы не случайно прозвучало в канун этого визита. Оно явно упростит Путину диалог и с Израилем, и с президентом США Дональдом Трампом, с которым они, возможно, смогут пообщаться на полях саммита АТЭС во Вьетнаме. Саммит намечен на 5–14 ноября.

    Эксперты также напоминают, что иранская ракетная программа уже много лет позволяла США оправдывать строительство объектов ПРО в Центральной Европе – в Польше и Румынии. Заявление аятоллы могло бы лишить американцев этого аргумента. Однако Бужинский уверен, что в публичной сфере Вашингтон все равно будет заявлять, что не верит Тегерану. А представить себе, что иранцы допустят американских инспекторов на свои ракетные базы для проверки, невозможно. Так что каждый останется при своих.

    Аятолла Хаменеи пытается поссорить ЕС и Америку

    «Американцы все равно верят, будто иранцы спят и видят, как бы нанести удар по США, и для этого им нужна ракета дальностью 10 тыс. км. Хотя это бред. Американцы постоянно обвиняют иранцев в развитии ракетных программ и создании угрозы, вводят против них санкции, вот Тегеран и сделал такое заявление», – пояснил собеседник.

    «Иранцы могут допустить к себе каких-то международных наблюдателей, но это будет чисто пропагандистский прием, – сказал газете ВЗГЛЯД израильский политолог, бывший руководитель спецслужбы «Натив» Яков Кедми. – Можно проектировать ракеты на любой радиус действия, но ввести в строй только те ракеты, радиус действия которых будет ограничен». Но и официально названный радиус в две тысячи километров все равно достаточен, чтобы достать до Израиля, напоминает эксперт. «Заявление аятоллы означает, что иранцы хотят оставаться в рамках прежних соглашений о ракетах, пытаются смягчить обвинения в том, будто они угрожают Израилю», – заявил он.

    Но обещание аятоллы предназначено, по мнению Кедми, прежде всего не Израилю, который ему все равно вряд ли поверит, а Европе. «Иран дает понять Евросоюзу, что ему тоже больше ничего не угрожает, тем самым ограничивая возможности Трампа по втягиванию Старого Света в противостояние с Ираном», – говорит эксперт.

    «А уж Евросоюз займет позицию, которая ему выгодна. Если будет выгодно развивать нынешние отношения с Ираном – он не будет выражать сомнений в искренности обещаний аятоллы Хаменеи. В этом вся суть европейской и американской политики: они подтверждают то, что им выгодно, и закрывают глаза на то, что им невыгодно», – добавил Кедми. «Иран не является главным камнем преткновения в отношения России и США. Но Россия может использовать это заявление в переговорах с США, Европой и особенно с Израилем», – подытожил он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •