Взгляд
19 января, пятница  |  Последнее обновление — 10:33  |  vz.ru
Разделы

Русские роботы на страже гидрокосмоса

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Чего США добиваются от Казахстана

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

Руслан Осташко, политолог
Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

    В пермской школе № 127 произошла резня

    Массовая резня произошла в пермской школе № 127 в первый день учебы после зимних каникул. По последним данным, пострадали 15 человек, 12 из них госпитализированы, один ребенок, четвероклассник, находится в критическом состоянии
    Подробности...

    Второй дивизион С-400 заступил на дежурство в Крыму

    Второй дивизион ЗРК С-400 «Триумф» заступил на боевое дежурство по противовоздушной обороне на крымском мысе Фиолент под Севастополем. Боевые расчеты развернули пусковые установки, осуществили топопривязку и начали отслеживание целей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названа возможная причина нападения подростка с топором на школу в Улан-Удэ

        Главная тема


        Концепция применения «Терминаторов» имеет свои слабости

        крещенские купания


        Путин окунулся в прорубь на Селигере

        над Северным морем


        Опубликован вид на российские ракетоносцы Ту-160 глазами бельгийских пилотов

        «Я не попугай»


        Украинский боксер резко ответил на вопрос о принадлежности Крыма

        провинциальный анекдот


        Украинские корни обнаружены даже у британского короля

        «гигантский прыжок назад»


        Американские СМИ заявили о скором банкротстве Роскосмоса

        кандидат в президенты


        СМИ рассказали об «офигительном бизнесе» Павла Грудинина

        территория ссср


        Зачем Россия охраняет границы Армении

        гражданская война


        Ради закона о «реинтеграции Донбасса» Киев пошел даже на конфликт с Западом

        «административные плюсы»


        Денис Селезнев: Движения вокруг закона «о реинтеграции Донбасса» мало связаны собственно с республиками Донбасса

        «Одиночество Путина»


        Андрей Бабицкий: Сама по себе биография Путина на посту главы государства – необычный и блистательный сюжет

        «время для выбора истекает»


        Ирина Алкснис: Агрессивный шаг Запада в отношении Казахстана заставляет предполагать самые неприятные варианты

        на ваш взгляд


        Заслуживают ли наказания студенты института гражданской авиации, сделавшие неприличный ролик в стиле БДСМ?

        Иран дал Путину козыри для диалога с Трампом

        Несмотря на угрозы Вашингтона, Тегеран продолжает развивать свою программу баллистических ракет   31 октября 2017, 22:15
        Фото: Mahmood Hosseini/Reuters
        Текст: Никита Коваленко,
        Алексей Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Дальность действия иранских баллистических ракет будет ограничена двумя тысячами километров. По крайней мере, это следует из слов аятоллы Хаменеи, причем как раз накануне визита Путина в Тегеран. Это заявление имеет прямое отношение к российско-американским отношениям и одной из их наиболее острых сторон – спору по поводу системы ПРО. Адресат этого заявления, однако, не только Путин.

        Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи велел укоротить дальность полета баллистических ракет до 2 тыс. км, хотя иранские военные могут ее увеличить, сообщил во вторник командующий Корпусом стражей Исламской революции (КСИР) генерал-майор Мохаммад Али Джафари.

        «Американцы, их силы и их интересы расположены в радиусе 2 тыс. км от нас, и мы способны ответить на их любую возможную безрассудную атаку», – цитирует его «Интерфакс». Джафари добавил, что сомневается в возможности войны с США, ведь Вашингтон «знает, что, если они начнут войну между Ираном и США, они потеряют больше».

        Между тем не далее как в субботу президент республики Хасан Роухани пообещал и дальше развивать ракетную программу. В конце сентября на параде в Тегеране впервые публика увидела новую баллистическую ракету «Хорамшахр». Иран настаивает на том, что баллистические ракеты предназначены лишь для обороны. Но на прошлой неделе нижняя палата Конгресса США утвердила против него новые карательные меры, поводом для которых названо как раз развитие программы баллистических ракет.

        Корпус стражей тоже блефует

        Как предположил американский телеканал ABCNews, обещанием сократить радиус своих ракет Иран пытается показать, что, в отличие от КНДР, его программа носит чисто оборонительный характер.

        «Здесь не надо ничего доказывать. Это все равно не поможет, – возражает генерал-лейтенант запаса, эксперт ПИР-Центра Евгений Бужинский. – Вот американцы уверены, что Путин вмешался в их выборы. Вы можете хоть лбом стенку прошибить, но они будут верить в это. Так же и с ракетами. Кроме того, люди, которые этим занимаются серьезно – в ЦРУ, в Пентагоне, и так знают, какие ракеты есть у Ирана. Все остальное – газетный шум на публику».

        Вопреки заявлению главкома КСИР, Бужинский уверен: на самом деле Иран и не сможет построить ракету большего радиуса действия, так как технологически сильно отстает от России, США или Китая. Это же относится, кстати, и к КНДР. На его взгляд:

        «Все, что есть у корейцев, – это в пределах трех тысяч километров. Все остальное – блеф. Технологических прорывов ни у Ирана, ни у Северной Кореи в этой области нет».

        «Любая уважающая себя нация скажет, что мы, конечно, можем, но нам это не нужно. Во-первых, это дорого, во-вторых, у иранцев нет таких технологий, чтобы сделать ракету на межконтинентальную дальность. В-третьих, нужно провести цикл испытаний, – заявил генерал газете ВЗГЛЯД. – Это только Россия имеет такую привилегию – запустить баллистическую ракету на полигон на Камчатку. Остальные страны запускают в открытый океан, но для этого опять же нужно иметь свой атолл, как США или Франция, и контрольно-измерительный комплекс. Ничего из этого у иранцев нет. Теоретически они могут где-то все это попытаться достать, купить».

        Но Бужинский согласен, что Ирану и не нужны ракеты большей дальности. «Они претендуют на статус региональной державы. Все их противники находятся в радиусе 2–2,4 тыс. км. Это Саудовская Аравия и Израиль. Больше у них явно выраженных противников нет. Зачем им больше дальность?» – риторически спросил эксперт.

        Путину станет легче на переговорах с Трампом

        В среду в Тегеране ожидается с визитом президент России Владимир Путин. Как сообщила пресс-служба Кремля, он планирует обсудить войну в Сирии, а также тему сделки 2015 года, позволившую уладить конфликт вокруг иранской ядерной программы.

        Возможно, миролюбивое обещание аятоллы не случайно прозвучало в канун этого визита. Оно явно упростит Путину диалог и с Израилем, и с президентом США Дональдом Трампом, с которым они, возможно, смогут пообщаться на полях саммита АТЭС во Вьетнаме. Саммит намечен на 5–14 ноября.

        Эксперты также напоминают, что иранская ракетная программа уже много лет позволяла США оправдывать строительство объектов ПРО в Центральной Европе – в Польше и Румынии. Заявление аятоллы могло бы лишить американцев этого аргумента. Однако Бужинский уверен, что в публичной сфере Вашингтон все равно будет заявлять, что не верит Тегерану. А представить себе, что иранцы допустят американских инспекторов на свои ракетные базы для проверки, невозможно. Так что каждый останется при своих.

        Аятолла Хаменеи пытается поссорить ЕС и Америку

        «Американцы все равно верят, будто иранцы спят и видят, как бы нанести удар по США, и для этого им нужна ракета дальностью 10 тыс. км. Хотя это бред. Американцы постоянно обвиняют иранцев в развитии ракетных программ и создании угрозы, вводят против них санкции, вот Тегеран и сделал такое заявление», – пояснил собеседник.

        «Иранцы могут допустить к себе каких-то международных наблюдателей, но это будет чисто пропагандистский прием, – сказал газете ВЗГЛЯД израильский политолог, бывший руководитель спецслужбы «Натив» Яков Кедми. – Можно проектировать ракеты на любой радиус действия, но ввести в строй только те ракеты, радиус действия которых будет ограничен». Но и официально названный радиус в две тысячи километров все равно достаточен, чтобы достать до Израиля, напоминает эксперт. «Заявление аятоллы означает, что иранцы хотят оставаться в рамках прежних соглашений о ракетах, пытаются смягчить обвинения в том, будто они угрожают Израилю», – заявил он.

        Но обещание аятоллы предназначено, по мнению Кедми, прежде всего не Израилю, который ему все равно вряд ли поверит, а Европе. «Иран дает понять Евросоюзу, что ему тоже больше ничего не угрожает, тем самым ограничивая возможности Трампа по втягиванию Старого Света в противостояние с Ираном», – говорит эксперт.

        «А уж Евросоюз займет позицию, которая ему выгодна. Если будет выгодно развивать нынешние отношения с Ираном – он не будет выражать сомнений в искренности обещаний аятоллы Хаменеи. В этом вся суть европейской и американской политики: они подтверждают то, что им выгодно, и закрывают глаза на то, что им невыгодно», – добавил Кедми. «Иран не является главным камнем преткновения в отношения России и США. Но Россия может использовать это заявление в переговорах с США, Европой и особенно с Израилем», – подытожил он.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............