Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 15:07  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили 645 украинских военных

    Главная тема


    Взаимная ненависть поляков и украинцев превратилась в «историческую дружбу»

    «нереальные требования»


    Китаист объяснил проблемы с организацией разговора Си Цзиньпина и Зеленского

    эксклюзив


    Самолет Бербок не смог приземлиться в Тбилиси с первой попытки

    секретное оружие


    Эксперт: Ядерный подводный дрон КНДР может атаковать американские авианосцы и порты США

    Видео

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    «балканский синдром»


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Вашингтон напрасно испытывает терпение сербов

    Представитель Госдепа Хойт Йи призвал президента Вучича «не сидеть на двух стульях»
      
    27 октября 2017, 21:30
    Фото: Darko Vojinovic/AP/ТАСС
    Текст: Евгений Крутиков

    На очередное высказывание эмиссара из США о том, что Сербии пора бы определиться в выборе между Россией и Западом, поступил нетипично жесткий ответ от внешнеполитических ведомств обеих стран. Причем сербы позволили себе откровенный глум. Это можно считать намеком – американцы действительно утомили Белград, и его терпение на исходе.

    В ходе недавней встречи президента Сербии Александра Вучича с зампомощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Хойтом Брайаном Йи последний выразил обеспокоенность влиянием России в Балканском регионе и сотрудничеством Белграда и Москвы. За день до этого он призвал сербов перестать «сидеть на двух стульях» и балансировать между Россией и Западом, а также высказался против предоставления дипломатического статуса Российско-сербскому гуманитарному центру в Нише.

    В ответ первый вице-премьер и глава МИД Сербии Ивица Дачич назвал слова американца глупостью. «Думаю, что некоторые люди, включая представителя Госдепартамента, много смотрели «Войну миров» и научную фантастику... Сербию вообще не интересуют чужие стулья, у нас нет двух стульев, он у нас один, и это Сербия», – цитирует Дачича государственное информагентство «Танюг»

    Министр также подчеркнул, что вопрос статуса Российско-сербского гуманитарного центра предстоит решать не Вашингтону и не Москве, а Белграду. «Там пять сербов, четверо россиян и один пес. Если это то, чего Америка должна бояться, тогда этот мир действительно дошел до своей противоположности», – добавил он, напомнив, что в случае с сотрудниками гумцентра в Нише речь о них никогда не шла как о дипломатах – только как о персонале дипмиссии. «Если Россия отправит своих шпионов, то, вероятно, не отправит их в статусе служащего дипломатического представительства, как, например, повариха, садовник или дворник. Она их, наверное, отправит на более высокие функции», – резюмировал первый вице-премьер.

    Политика на Балканах была и останется некоторой формой карнавала, который нередко перерастает в жестокую бойню. Но Дачич абсолютно прав насчет «пяти сербов, четверых россиян и одного пса». Формально персонала у гуманитарного центра в Нише несколько больше, но не настолько, чтобы превращаться в камень преткновения между Сербией и западным миром.

    Не говоря уже о том, что именно из Ниша неоднократно организовывалась российская помощь пострадавшим от наводнений не только в самой Сербии, но и в Сербской Босне. Американская помощь там замечена не была. Тем не менее именно наличие этой структуры в Нише ставится в вину Сербии как «сидение на двух стульях».

    Впрочем, мистер Йи не сказал ничего нового. Он один из многих американских дипломатов, занятых челночными поездками по Балканам. И двух недель не проходит, чтобы кто-нибудь из высокопоставленных сотрудников Госдепа или какой-нибудь конгрессмен с большим политическим будущим не посетил две–три балканские страны подряд.

    Это тактика давления, которую в Вашингтоне выбрали для ведения дел в регионе. Ее проблема в том, что все эти люди произносят одни и те же тексты.

    Несколько дней назад, находясь в Албании, мистер Йи говорил о перспективах ее членства в ЕС. В Загребе он говорил об укреплении обороноспособности и снижении энергозависимости, что плохо соотносится с результатами встречи президента Хорватии в Сочи с Владимиром Путиным. А в Сербии раз за разом и слово в слово повторяется история с «двумя стульями».

    Другое дело, что это Сербии и впрямь свойственно, так сложилось исторически. Страна постоянно пытается балансировать между мистической связью с Россией и своим пограничным географическим положением. Другие югославянские народы свой выбор так или иначе сделали. Словенцы считают себя больше австрийцами, чем сами австрийцы. Хорваты предлагают себя Западной Европе в качестве противовеса Сербии. Босняки ищут свою ускользающую с XIII века идентичность, македонцы ее уже практически нашли (а что вы хотите от следующей жертвы албанцев), а болгары... Насчет болгар лучше промолчать.

    Госдепартаменту США все это кто-то однажды объяснил. Написал короткую записку об историческом контексте сербской идентичности и внутреннем противостоянии небольшой условно открыто проевропейской группы и общей массы сербов. С тех пор все американские эмиссары в Белграде, включая лиц корейского происхождения, повторяют эту нехитрую методичку. Вы, господа сербы, определитесь. Вы за русских или за другую – предполагается, что более развитую – цивилизацию. Но до добра эти вопросы в лоб довести не могут.

    Дело даже не в том, что сербы (или отдельно взятое правительство Сербии) не могут с этими стульями определиться. Они могут. Но не любят, когда их об этом спрашивают. Подобное глобальное маневрирование для Белграда сейчас форма выживания. Но в Вашингтоне начинают постепенно терять терпение, требуя от правительства Вучича прямого и ясного ответа.

    Гуманитарный центр в Нише – это всего лишь повод. В Белграде в ответ задают резонные вопросы об американской базе Бондстил в Косово – крупнейшей в Европе после германского Рамштайна. Но прямой размен (американцы уходят из Косово, Россия – из Ниша) невозможен, хотя тема «разменов» и возникает то тут, то там в рамках закулисных разговоров и конспирологических теорий. Хотя бы потому, что в Нише ничего столь же ценного нет, разве что упомянутого Дачичем пса хоть кто-то да кормит.

    Да, неподалеку расположен полигон сербской армии, на котором проходят регулярные совместные российско-сербские учения, но и что с того? Этот полигон еще при Тито построили.

    Образность высказываний Дачича (и не его одного – подобное свойственно всем балканским политикам) прекрасно характеризует отношение Белграда к надоевшим заходам американских эмиссаров. Можно наверняка угадать, что будет говорить следующий американец, прибывший в Сербию. Сербов все это смешит, и они ведут себя как персонажи из фильмов Кустурицы не потому, что реально такие, а потому что на стереотипные аргументы американцев уже нельзя реагировать серьезно. Восемь раз разные люди повторили одно и то же, не поняв с седьмого раза, куда должны пойти с такими просьбами. Теперь осталось только российскую собачку на армейское довольствие сербской армии поставить и в «Инстаграме» ее портрет опубликовать.

    Москва от Белграда ничего столь же эпохального и очевидного никогда не требовала. В Сербии в принципе довольно запутанная внутренняя жизнь, и было бы слишком самонадеянно требовать от правительства Вучича громогласного утверждения своей геополитической позиции. Многие в России этого не понимают и постоянно предъявляют сербам претензии, схожие с теми, что предъявляют болгарам в кулуарах. Однако излишнее давление на Белград никогда не было нормой поведения для Москвы.

    Да, есть вопросы о, может быть, не совсем активном поведении профильных российских ведомств на балканском направлении в последние лет пятнадцать, но в целом никто никогда не жаждал принудить Сербию к какому-либо однозначному высказыванию – за них вы или за нас. Этого не мог себе позволить даже Милошевич, а сейчас ситуация куда более запутанная. И в этом плане Москва (при всех известных вопросах) ведет себя на балканском направлении куда более разумно, нежели американцы.

    Агрессивно-наступательная позиция Вашингтона в первую очередь связана с докладной запиской Госдепа в последний год правления Обамы, в которой сказано, что США последовательно потеряли позиции на Балканах из-за российского проникновения и недостаточной активности. Практическим результатом этого текста стала та самая «челночная дипломатия» – постоянные раздражающие наезды вкупе с неадекватным поведением посольств. Может, Госдеп сгустил краски или некоторые американские политики посчитали, что это довольно простой способ выделиться в карьерном плане, но частота наездов и однотипность высказываний в последние несколько лет превысила уже все допустимые масштабы. Сербы от этого устали. А когда они от чего-то устают, плачут все Балканы.

    Другое дело, что американцы своим поведением в Сербии провоцируют нездоровую конкуренцию. В медийном плане это выражается во многолетнем противостоянии нескольких прозападных СМИ с условно пророссийскими СМИ, точнее, с объективно слабыми попытками создать их в Белграде.

    В дипломатическом плане Вашингтон сам себя загнал в угол Кошары, и сейчас достаточно еще одной неадекватной выходки посольства или неосторожного высказывания какого-нибудь очередного эмиссара, чтобы Белград принял меры. Как минимум, демонстративного характера – выслал бы пару дипломатов или провел очередные учения с вновь полученными из РФ истребителями. Каждому по делам его.

    А в МИД России тем временем указали, что «провокационные заявления» Йи направлены на подрыв российско-сербского сотрудничества. «Хотели бы напомнить, что США не являются страной – членом Евросоюза и, вероятно, поэтому не в курсе, что многие государства, входящие в ЕС, масштабно и плодотворно сотрудничают с Россией на взаимовыгодной основе. Никто не должен мешать Сербии придерживаться таких же подходов, исходя из ее национальных интересов», – отметили в ведомстве.

    По меркам российского МИДа это заявление весьма и весьма резкое. На Смоленской площади не так часто указывают США на их географическое и международное положение. Да, не в Европе. И ведут себя не как европейцы.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •