Взгляд
20 октября, суббота  |  Последнее обновление — 18:00  |  vz.ru
Разделы

Чем отвратительна травля в отношении сектантов

Сергей Худиев, публицист, богослов
К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

Дометий Завольский, историк-архивист
Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Каждый из нас может спасти тысячи жизней

Антон Крылов, журналист
Создание регистра – вопрос национальной безопасности. Британия уже отказалась от поставок в РФ субстанций для производства обезболивающих. Сделан первый шаг к запрету лечить россиян в клиниках Европы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Украине заявили о принадлежности Киево-Печерской лавры УПЦ КП

        Главная тема


        США возвращают мир в эпоху страха перед ядерной войной

        воздушное лихачество


        На Западе отметили «опасную тенденцию» среди украинских военных летчиков

        контракт на 110 млрд


        США фактически простили Саудовскую Аравию за жестокое убийство журналиста

        виновата германия


        Латвии предсказали потерю значительных объемов транзита угля из России

        Видео

        несчастный случай


        Русскую королеву красоты насмерть сбили в Калифорнии

        смелая инициатива


        В ОБСЕ заявили о возможности завершить войну в Донбассе «в течение одного часа»

        опасная близость


        Авианосец США впервые за 27 лет приблизился на угрожающее расстояние к России

        реформа 1991 года


        Выплата советских вкладов грозит крахом экономике России

        обстоятельства трагедии


        Шесть важных особенностей оружия керченского стрелка

        «либеральный террор»


        Андрей Бабицкий: Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        «На нашей стороне Бог»


        Егор Холмогоров: Если мы порвали с главным православным патриархом мира, мы теперь не православные?

        «в россии новая игра»


        Игорь Мальцев: Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

        на ваш взгляд


        Правительство намерено снова отложить выплаты по советским вкладам в Сбербанке. Теперь до 2022 года. Считаете ли вы такое решение справедливым?

        Иран оказался Трампу не по зубам

        В споре с Трампом Хасан Роухани получает небывалую поддержку мирового сообщества   14 октября 2017, 13:50
        Фото: Ahmad Halabisaz/ZUMA/Global Look Press
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Жесткая критика Дональдом Трампом ядерной сделки с Ираном – пустые слова, а угрозы отменить ее вряд ли реализуемы. Гарантами соблюдения сделки остаются несколько ведущих стран, в том числе Россия. В самом Иране указали Трампу на его бессилие изменить соглашение. В случае аннулирования уникальной договоренности мир окажется на грани ядерной войны.

        В Тегеране усомнились в способности президента США Дональда Трампа изменить ядерную сделку с Ираном (официально ее называют Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД) по иранскому атому). Появление этой сделки в 2015 году стало одним из главных достижений во внешней политике американской администрации во главе с Бараком Обамой.

        Соглашение венчало многолетние усилия множества стран. Оно было подкреплено позицией пяти основных членов СБ ООН и Германии – так называемой шестерки международных посредников, куда входит и Россия. Благодаря сделке Иран сделал прозрачной свою ядерную программу, допустив на секретные объекты, многие из которых находятся под землей, международных инспекторов Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ).

        Как заявил президент Ирана Хасан Роухани, сделка была ратифицирована Совбезом ООН, поэтому Трампу и Конгрессу США не удастся добавить в нее новые пункты. По его словам, СВПД намного прочнее, «чем этот джентльмен представлял себе во время своей избирательной кампании». «Это документ ООН. Возможно ли одному президенту в одностороннем порядке аннулировать эту важную международную сделку? Видимо, он не в курсе дел», – заявил Роухани.

        Президент рассказал о готовности Ирана ответить на ущемление национальных интересов. «Наше вооружение и наша ракетная программа, наши ракеты предназначены для обороны. Мы всегда были нацелены на то, чтобы защищать себя», – заявил Роухани.

        На неспособность США в одностороннем порядке выйти из соглашения по ядерной программе Ирана ранее указывала глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

        О возможности отменить сделку своим решением в любой момент Трамп рассказал накануне в обращении к американскому народу. Он назвал ее «одним из наихудших и односторонних соглашений, в которые когда-либо вступали США», и в результате иранская диктатура получила «политическую и экономическую подпитку». «Сделка позволяет Ирану развивать определенные элементы ядерной программы», – посетовал Трамп.

        Столь жесткая позиция американского лидера в отношении Ирана могла возникнуть под влиянием его советников. Как пишут зарубежные СМИ, признавать несоблюдение Ираном сделки Трампу советовала постпред США при ООН Никки Хейли. Якобы дипломат обещала привести президенту убедительные доводы в пользу того, чтобы отказаться сертифицировать ее вопреки позиции министра обороны Джеймса Мэттиса и госсекретаря США Рекса Тиллерсона, уговоривших Трампа признать в июле выполнение Ираном этой сделки.

        Более того, Хейли якобы всячески потакает настроениям Трампа в том, что касается иранской сделки, хотя практически все советники и окружение главы Белого дома пытаются делать все возможное, чтобы президент не прибегнул к импульсивным решениям.

        Впрочем, иранист Карине Геворгян указывает на отсутствие у Трампа юридических возможностей пересмотреть сделку. «Даже если он инициирует этот процесс, он должен получить одобрение Конгресса.

        Насколько мне известно, в сенате отнеслись с большим сомнением к его инициативе»,

        – сказала Геворгян газете ВЗГЛЯД.

        Она напомнила о позиции остальных участников соглашения, которые отмечают выполнение Ираном всех условий документа. Такого же мнения придерживаются в МАГАТЭ. Столь жесткое отношение Трампа к сделке эксперт объясняет тем, что она была заключена предыдущей администрацией.

        «Сторонники этого соглашения, в том числе Хиллари Клинтон, являются внутренними врагами Трампа. Пока это производит впечатление некой внутренней схватки. На внешнем контуре пересмотреть соглашение невозможно. Плюс ко всему все остальные участники утверждают, что соглашение соблюдается», – пояснила Геворгян.

        Если Трамп не остановится, то США могут загнать себя в международную изоляцию. Об этом заявил глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР). «Обвинения в невыполнении условий соглашения в адрес Тегерана голословны и бездоказательны. Остальные члены «шестерки» выступают за сохранение иранской сделки. В Европе, Китае и России хорошо осознают, к каким непоправимым последствиям могут привести подобные провокации в сторону Ирана», – сказал Слуцкий.

        Разрыв соглашения может послать негативный сигнал КНДР «в плане ненадежности дипломатического пути для урегулирования ситуации вокруг развития ядерной программы». Впрочем, депутат сомневается в выходе США из соглашения. «США балансируют на красной черте, но они не могут не понимать, что это чревато крайне тяжелой ситуацией в регионе, которая может поставить мир на грань войны», – предупредил Слуцкий.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............