Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

16 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
20 января 2017, 13:40 • В мире

США поддержали изгнание «изобретателя лекарства от СПИДа»

США поддержали изгнание «изобретателя лекарства от СПИДа»
@ Cheryl Ravelo CR/Reuters

Tекст: Марина Балтачева,
Никита Голобоков

Уходящее руководство Госдепа США напоследок поддержало операцию в западноафриканском государстве Гамбия. Здесь войска соседнего Сенегала настойчиво пытаются «уговорить» бессменного президента «шейха, доктора и профессора» Яйя Джамме уйти после проигрыша на выборах. Диктатор, прошедший подготовку в США, встречавшийся с Бушем-младшим и едва не назначивший себя королем Гамбии, не намерен сдаваться.

Несколько африканских государств предъявили ультиматум проигравшему выборы президенту Гамбии (государства в Западной Африке, окруженного территорией соседнего Сенегала) Яйя Джамме. Армия применит силу, если Джамме самостоятельно не откажется от поста, который он не хочет покидать, заявил президент Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС) Марсель де Соуз.

Никто не может лишить меня победы, кроме Аллаха. Я не уйду со своего поста

В пятницу Сенегал сообщил, что его войска вторглись на территорию Гамбии. Контингент армии включил «значительные сухопутные, воздушные и морские силы», отметил полковник сенегальской армии Абду Ндиайе. Свои войска также направила и Нигерия, крупнейшее и наиболее влиятельное из государств региона. Операция носит название «Восстановление демократии», в ней задействованы около 7 тыс. военных западноафриканских стран. Полковник Ндиайе подчеркнул, что удары наносятся по «объектам военного значения, сопротивления пока не оказывается». Он добавил, что ЭКОВАС и Африканский союз одобрили военную операцию.

Госдепартамент США уже заявил, что Соединенные Штаты поддерживают действия Сенегала, «потому что понимают, что цель – помочь стабилизировать напряженную ситуацию и попытаться соблюсти волю народа Гамбии». 

Обошлись без богобоязненного избиркома

Накануне стало известно, что ЭКОВАС приостановило военную операцию в Гамбии, чтобы дать последний шанс посредникам урегулировать кризис, сообщило Reuters. Однако, как уточняется, операция будет приостановлена лишь до полудня пятницы. Пока же президенты соседних государств: Либерии, Мавритании и Гвинеи – прибыли в Гамбию и постараются убедить Джамме сдать пост и удалиться в изгнание. Единственное, что пока гарантируют экс-президенту, – это защиту от уголовного преследования.

51-летний Яйя Абдул-Азиз Джамус Джункунг Джамме, бессменно правивший Гамбией более двух десятилетий, 1 декабря прошлого года проиграл выборы кандидату от оппозиции Адаме Барроу, за которого было отдано почти на 10% больше голосов.  

Лидер страны первоначально признал свое поражение, однако затем отказался от этого решения. «После тщательного расследования я решил, что отклоняю результаты недавних выборов. Я огорчен серьезными и неприемлемыми нарушениями, о которых сообщалось в ходе электорального процесса», – заявил он. Джамме заявил о необходимости «провести новые, прозрачные выборы, которые будет проводить богобоязненная и независимая избирательная комиссия».

Тогда в конфликт вмешались соседние страны, которые решили заставить Джамме передать власть победившему оппозиционеру Барроу. Лидер оппозиции, считающий себя новым президентом страны, принял присягу, но не в самой Гамбии, а в гамбийском посольстве в столице Сенегала Дакаре. В поддержку нового президента высказался и Совбез ООН, принявший соответствующую резолюцию 

Профессор, доктор и без пяти минут король

Лейтенант Яйя Джамме пришел к власти в 1994 году, возглавив хунту младших офицеров, свергнувшую предыдущего президента Дауда Кайраба Джавара, который правил почти четверть века, с момента провозглашения гамбийской независимости. Джамме на тот момент было всего 29 лет – и еще в 2001 и 2006 годах он попадал в Книгу рекордов Гиннеса как самый молодой из действующих глав государств.

Заметим, что лейтенант Джамме проходил военную подготовку в США, учился в Military Police Officers Basic Course (MPOBC) в Форт-Макклелане в штате Алабама и в 1994 году получил диплом по военному делу. Став президентом и произведя себя в полковники, Джамме присвоил себе дополнительные регалии.

Молодежь, которая играет в футбол в сезон дождей и отказывается работать на страну, будет сидеть в тюрьме

Полностью титул гамбийского лидера звучит следующим образом: «Его превосходительство президент шейх профессор аль-хаджи доктор Яйя Джамме». За пристрастие к цветистым титулам Джамме неоднократно сравнивали с другими экстравагантными африканскими лидерами, такими, например, как диктатор Заира (ныне Демократическая Республика Конго) Мобуту Сесе Секо или лидер Уганды, «Повелитель всех зверей на земле и рыб в море, Завоеватель Британской Империи» Иди Амин.

Яйя Джамме также неоднократно удостаивался иностранных наград, особенно щедрым был ливийский лидер Муаммар Каддафи, который в 1995 году присвоил гамбийскому коллеге титул Великого командора ордена Аль-Фатх. Но среди регалий Джамме есть, например, и звания почетного гражданина штата Джорджия и почетного адмирала штата Алабама.

В 2010 году бессменный президент (всенародно избиравшийся в 1996, 2001 и 2006 годах) изъявил желание стать королем Гамбии, но, впрочем, сам же и отказался от этой идеи. Вряд ли диктатора могло испугать недовольство военных, духовенства или политической оппозиции. Вместо коронации Джамме вновь удостоился поста президента – в 2011 году. Стремление стать абсолютным монархом отнюдь не помешало Джамме в начале 2000-х поучаствовать во встрече тогдашнего президента США Джорджа Буша-младшего с лидерами западноафриканских государств с демократической формой правления.

Борец с колдунами и «изобретатель» лекарства от СПИДа

На посту президента Джамме, в числе прочего, прославился заявлением, что нашел лекарство от СПИДа и астмы. Эти тяжелые заболевания он предлагал лечить отварами из трав.

#{interviewpolit}В 2009 году его администрация объявила кампанию по избавлению страны от колдунов, после того как Джамме объявил, что именно «колдуны» виновны в смерти его тети. Впрочем, диктатор и сам утверждал, что обладает сверхъестественными способностями.  

Джамме также отличился борьбой за дисциплину. «Молодежь, которая играет в футбол в сезон дождей и отказывается работать на страну, будет сидеть в тюрьме», – заявил лидер на встрече с гражданами в 2003 году. Впрочем, бессменный президент использовал не только кнут, но и пряник. В 2013 году Джамме принял решение об установлении четырехдневной рабочей недели, приплюсовав к уикенду еще и пятницу.

Президентской немилости удостоились гомосексуалисты (Джамме обещал убить всех геев, оставшихся в стране) и правозащитники. «Если вы связаны с какой-нибудь правозащитной группой, будьте уверены в том, что вам не гарантирована безопасность. Мы готовы убивать вредителей», – предупреждал президент в 2009 году.

«Я не трус. Мои права нельзя нарушить. Такова моя позиция, – объявил Джамме после проигранных им выборов в декабре 2016-го. – Никто не может лишить меня победы, кроме Аллаха. Я не уйду со своего поста». В январе он ввел в стране чрезвычайное положение.

«Будут давить и дожмут»

Старший научный сотрудник Центра африканских исследований Института всеобщей истории РАН Николай Щербаков полагает, что Сенегал и другие партнеры «дожмут уже ушедшего формально с поста президента и доведут до конца вступление избранного». Он отметил, что это обычная практика в сообществе западноафриканских государств, которые, как правило, солидарны друг с другом.  

Да, изначально Джамме признал поражение, «потому что слишком очевидны были результаты выборов, надо было не терять лицо». «Но потом, проанализировав ситуацию, он, видимо, понадеялся, что удастся что-то переломить», – указал Щербаков. Собеседник отметил, что прецеденты, когда по итогам выборов авторитарному режиму удается что-то поменять, не признавая их, в Африке многочисленны. Такая ситуация была в Зимбабве и т. д. «Опыт негативный накоплен. Вот и попытались им воспользоваться», – подчеркнул эксперт.  

По мнению эксперта, позиция США здесь не играет роли. Сенегал, например, больше связан не с США, а со своей бывшей метрополией – Францией, что неоднократно доказывал делом. Гамбия – бывшая колония Великобритании.

Уже не в первый раз

Не только США, но и Россия, и все ведущие страны поддержали интервенцию Сенегала и Нигерии в Гамбию, отметил заведующий Центром исследования российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки Института Африки РАН Евгений Корендясов.

«Если на вполне законных президентских выборах побеждает представитель оппозиции, а уходящий президент сперва признает свое поражение, а потом передумывает, то, естественно, такое поведение незаконно», – рассказал он. Кроме того, указал Корендясов, у Африканского союза и у Экономического сообщества государств Западной Африки (ЭКОВАС) в уставных документах записано, что в случае нелегитимного прихода к власти сообщество принимает любые меры для того, чтобы вернуть события в правовое русло, вплоть до применения вооруженных сил.

«Этим правом Сенегал и Нигерия пользуются уже не первый раз. Ранее этим правом пользовались и во время гражданских войн в Сьерра-Леоне и Либерии, а также во время событий в Мали в 2012 году. В данном случае легитимность не соблюдена, соответственно, страны действуют в рамках устава», – полагает африканист. Кроме того, эксперт считает, что вмешательство Сенегала обусловлено еще и другими причинами.

«Территория Гамбии не только пронзает сенегальскую от Атлантики до Сахары, но граница еще и идет вдоль районов Сенегала, где активны сепаратисты. Ему не нужна лишняя нестабильность в регионе», – пояснил он. Что касается дальнейшего развития событий, то, по мнению Корендясова, до полномасштабной жестокой войны дело не дойдет. «Думаю, будут предприняты в первую очередь дипломатические усилия, чтобы вернуть события в легитимное русло», – добавил африканист.

..............