Взгляд
17 мая, вторник  |  Последнее обновление — 08:40  |  vz.ru
Разделы

Америка из-за Украины остается безоружной

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Возникает вопрос о вменяемости администрации Байдена, которая тратит астрономические суммы на военную помощь Украине, хотя эти траты не имеют смысла: почти все поставленное Киеву оружие уничтожается, а российская армия по-прежнему имеет стратегическую инициативу. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Ядерное оружие в экономической войне

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если избыточные объемы российской нефти по тем или иным причинам не удастся реализовать на азиатских рынках, речь может пойти о сокращении добычи, восстановить которую, как известно, быстро не получится. Такой сценарий чреват возникновением глобального дефицита энергоресурсов уже в долгосрочной перспективе. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
В последнее время сразу пять стран дали повод говорить о том, что возможности спокойного разговора России с ними, присущего дипломатам, исчерпаны. И открывает этот список Литва. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...

В Москве прошел парад в честь 77-летия Победы

На Красной площади состоялся парад в ознаменование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Вслед за обращением президента Владимира Путина по площади прошли военные расчеты и 131 единица гусеничной и колесной техники. Воздушную часть парада пришлось отменить
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Renault назвал «тяжелым» решение об отказе от активов в России

    Главная тема


    Кто возродит из пепла автомобиль «Москвич»

    освобождение Мариуполя


    Пленных «азовцев» вывозят с «Азовстали» на автобусах с буквой Z

    прошлогодний урожай


    В ЕС намерены помочь Украине опустошить ее хранилища зерна

    покинувший РФ режиссер


    Мишустин отменил присуждение Туминасу правительственной премии в области культуры

    Видео

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    объявление независимости


    Преступления ВСУ против мирных жителей приведут к развалу Украины

    нефтяное эмбарго


    Четыре причины неготовности ЕС отказаться от российской нефти

    нападение на Новоазовск


    План выхода «Азова» на границу с Россией принадлежит США

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Пентагон потратит миллиарды долларов на «сюрпризы»

    Обещания Эштона Картера обеспечить «мир, стабильность и прогресс» на Тихом океане перемежались рассказами о повышении убойности и боеспособности американских вооружений
       30 сентября 2016, 13:48
    Фото: Nelvin C. Cepeda/San Diego Union-Tribune/ZUMA/ТАСС
    Текст: Никита Голобоков,
    Михаил Мошкин

    Глава Пентагона Эштон Картер заявил о готовности потратить миллиарды долларов, дабы преподнести «сюрпризы» в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Адресаты понятны: Россия, находящаяся в списке «главных сложностей» для США, и Китай, который в этом списке на втором месте. Российско-китайские учения в Южно-Китайском море стали поводом для алармистских настроений. Но не преувеличивает ли Пентагон размер опасности?

    Соединенные Штаты намерены в течение пяти лет потратить десятки миллиардов долларов, чтобы преподнести «несколько сюрпризов» в Азиатско-Тихоокеанском регионе «во имя мира, стабильности и прогресса», заявил министр обороны США Эштон Картер.

    Ситуация в Восточной Азии чем-то похожа на ситуацию на Ближнем Востоке, где также рушатся американские планы, и Вашингтон начинает нервничать

    Выступая перед экипажем авианосца «Карл Винсон» на базе ВМС Соединенных Штатов в Сан-Диего (штат Калифорния), глава Пентагона рассказал, что перевооружение касается воздушной техники, подводного флота, торпедных и иных установок, кибероружия и средств космического базирования, передает ТАСС.

    Можно предположить, против кого направлено это перевооружение. 7 сентября глава Картер в ходе выступления в Оксфорде заявил, что Россия своими действиями якобы стремится нарушить устоявшийся мировой порядок. Чуть ранее глава Пентагона объявил, что Россия возглавляет перечень из пяти главных сложностей для Америки, опережая Китай, КНДР, Иран и террористическую группировку «Исламское государство*».

    Нельзя не учитывать, в каком контексте прозвучало нынешнее заявление Картера о «сюрпризах». 12 сентября флоты России и Китая начали совместные учения «Морское взаимодействие – 2016» в районе спорного архипелага Спратли в Южно-Китайском море. Отмечается, что спорная территория привлекает повышенное внимание американских военных, что вызывает ответную реакцию Китая.

    Москву, в свою очередь, беспокоят планы развертывания в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) нового позиционного района глобальной ПРО США – об этом, в частности, ранее заявлял замминистра обороны России Анатолий Антонов. «Подобные недальновидные шаги способны обернуться разрушительными с точки зрения стабильности в регионе последствиями», – подчеркнул замглавы Минобороны.

    Каких сюрпризов следует ожидать от Пентагона на Тихом океане и в прилегающих к нему странах?

    «Более убойные и боеспособные»

    Эштон Картер в своей речи перед офицерами флота упомянул согласие Южной Кореи к следующему году разместить на своей территории американскую систему ПРО THAAD, что является «свидетельством эволюции альянса США – Республика Корея». 

    Картер упомянул и программы технического переоснащения группировки войск в регионе.

    «Мы делаем наши подлодки класса «Вирджиния» более убойными и боеспособными за счет утроения их арсенала крылатых ракет морского базирования (КРМБ) «Томагавк», – информировал шеф Пентагона. – Мы также увеличиваем финансирование выпуска беспилотных подводных аппаратов различных габаритов и грузоподъемности». Такие «дроны» способны более эффективно действовать на мелководье, где бессильны пройти обычные субмарины». По словам Картера, это лишь часть более 40 млрд долларов ассигнований, которые его ведомство израсходует в течение пяти лет, чтобы сохранять самый боеспособный в мире подводный флот.

    Далее глава Пентагона сообщил: «Мы привержены размещению в АТР к 2020 году 60% своих военно-морских и военно-воздушных сил, дислоцированных за рубежом».

    Маккейн возвращается во Вьетнам

    Пентагон уже сейчас направляет в регион дополнительно десятки тысяч военнослужащих, сообщил Эштон Картер. В частности, начата перегруппировка морской пехоты путем переброски с Окинавы (где располагается основной «пункт сосредоточения» американских военных в АТР) на тихоокеанский остров Гуам, в те же широты, что и спорная акватория Южно-Китайского моря. Гуам «выполняет роль стратегического хаба», уточнил шеф Пентагона.

    Добавим, 15 июня сообщалось, что в Восточную Азию направят дополнительные корабли третьего флота ВМС США. Reuters отмечал, что это известие пришло на фоне напряженности между США и КНР, связанной с ситуацией в Южно-Китайском море.

    В нынешнем выступлении Картер сообщил о том, что к берегам Вьетнама направлен эсминец «Джон Маккейн». Поясним, корабль назван в честь Джона Маккейна-младшего и Джона Маккейна-старшего, двух адмиралов флота США, отца и деда сенатора Маккейна – участника войны во Вьетнаме, чье имя в последние годы стало практически нарицательным как обозначение «ястреба»-милитариста. «Я вчера говорил по телефону с сенатором (Джоном Маккейном III) об историческом значении этого похода корабля», – сказал Картер.

    #{weapon}Вьетнам, который в 60-70-е годы прошлого века пережил тяжелейшую войну против США, теперь является важным покупателем американского оружия – на что указывал и Эштон Картер в июне этого года. «Сотрудничество США с Вьетнамом укрепилось значительно, – констатировал в нынешней речи шеф Пентагона. – Мы недавно сняли запрет на поставки летальных видов вооружений Вьетнаму с целью предоставить более широкий доступ к военному оборудованию, которое им когда-нибудь понадобится».

    Не следует забывать, что Вьетнам – основной конкурент Китая в борьбе за спорные острова Южно-Китайского моря. По некоторым данным, вьетнамцы разместили на контролируемой ими части спорного архипелага ракеты дальнего радиуса действия.

    Кроме того, эта страна очевидно становится полем конкуренции между Россией и США.

    Не вмешиваемся в спор, но предупреждаем американцев

    Полтора месяца назад, анонсируя учения в Южно-Китайском море, пресс-секретарь Минобороны КНР Ян Юйцзюнь дипломатично предупредил: маневры «не направлены против третьих стран». Но впервые в истории российские и китайские боевые флотилии появятся возле уже упомянутого архипелага Спратли (по-китайски Наньша), за который с Китаем спорят почти все соседи. Помимо Китая и Вьетнама, это традиционные союзники США в регионе – Тайвань и Филиппины, а также Малайзия и Бруней.

    Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, Россия, не вмешиваясь в споры об островах Спратли, демонстрирует свою солидарность с Китаем и осуждает американское вмешательство в дела АТР.  

    Напомним, для участия в учениях в Китай прибыл отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота в составе больших противолодочных кораблей (БПК) «Адмирал Трибуц», «Адмирал Виноградов», десантного корабля «Пересвет», морского буксира «Алатау» и танкера «Печенга». Командир отряда – командующий Приморской флотилией Тихоокеанского флота контр-адмирал Вадим Кулить.

    По информации штаба объединенного руководства учениями, в мероприятии примут участие две подводные лодки ВМС Народно-освободительной армии Китая, до 20 надводных кораблей, более 20 самолетов и вертолетов, свыше 250 морских пехотинцев, 12 бронетранспортеров и броневых амфибий.

    Российско-китайские военно-морские учения в акватории Южно-Китайского моря призваны восстановить баланс в регионе, нарушенный сотрудничеством США и Японии, отмечает китайский военный эксперт Сун Чжунпин в статье, опубликованной сингапурской газетой Straits Times. Сун также отметил «стремление Москвы выступить на стороне Пекина в обмен на экономическую, политическую и геополитическую поддержку со стороны КНР в условиях санкций Запада».

    Вместе с тем другой китайский эксперт, профессор Цзинаньского университета Чжан Минлян считает, что «учения станут негативным моментом в процессе выстраивания отношений Китая с АСЕАН». По его словам, «страны – члены Ассоциации ранее уже высказывали обеспокоенность маневрами КНР в Южно-Китайском море, а сейчас еще одна крупная держава (Россия) появляется в этом районе». Эксперт также отметил, что «небольшие государства региона вряд ли будут приветствовать проведение этих учений».

    Возможности пока несопоставимы с американскими

    #{smallinfographicleft=751153}Для того чтобы сравнять по боевым возможностям собственный флот с американским, Китаю понадобится около 15 лет, полагает военный эксперт, первый вице-президент Академии геополитических проблем, капитан I ранга запаса Константин Сивков.

    «Технически возможности китайского флота несравнимы с американскими. На данный момент Китай располагает современными эсминцами и фрегатами, атомный же флот КНР находится в зачаточном состоянии, китайский авианосец «Ляонин» уступает по своим характеристикам даже российским аналогам», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД. Добавим, что упомянутый авианосец «Ляонин» – это бывший советский, а затем украинский авианесущий крейсер, носивший имена «Рига» и «Варяг». В 2013 году переоборудованный «Ляонин» провел успешные испытания и вошел в строй.

    Сивков отмечает, что в настоящее время КНР ведет активные работы по модернизации флота.

    Второй, уже собственно китайский, авианосец строится на верфи в городе Далянь (Дальний) и должен быть спущен на воду в 2018 году. Еще один боевой корабль этого класса строится на верфях Шанхая. Пекин планирует начать строительство больших атомных авианосцев, аналогичных тем, что стоят на вооружении флота США. Как отмечают эксперты, введено в эксплуатацию и строится более двух десятков эсминцев, оснащенных зенитными ракетными комплексами большой дальности – по этому показателю ВМС Китая превысили показатели ВМФ СССР.

    Китай расширяет и географию своего присутствия в Мировом океане. В частности, в докладе Пентагона за 2014 год с тревогой отмечалось, что в Индийском океане были замечены китайские атомные подлодки проекта 093 «Шань» и субмарины класса Song.

    Не исключены военные провокации

    Заведующий Центром Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании в Институте востоковедения РАН Дмитрий Мосяков полагает, что, анализируя ситуацию, сложившуюся в Юго-Восточной Азии, Штаты не могут не понимать, что проект создания «санитарного кордона» вокруг Китая из Вьетнама, Филиппин, Таиланда, Мьянмы и других стран провалился.

    «Американцам никто не доверяет, и ссориться с Китаем никто не стремится. Президент Филиппин Родриго Роа Дутерте сейчас ведет переговоры с Китаем, ищет способы мирного урегулирования территориального конфликта в Южно-Китайском море. США в АТР могут оказаться в геополитическом вакууме. Остальные государства также стремятся занять сбалансированную позицию между США и Китаем, не идут на конфронтацию с Пекином», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

    По его мнению, ситуация в Восточной Азии чем-то похожа на ситуацию на Ближнем Востоке, где также рушатся американские планы, и Вашингтон начинает нервничать. «Напомню, что об опасности китайской экспансии и необходимости «возвращения в Азию» заявляла еще в 2011 году Хиллари Клинтон. Экономически соревноваться с Китаем в этом регионе довольно сложно, поскольку КНР обладает большими инвестиционными ресурсами, плюс влиятельной диаспорой во всех странах АТР, остается только бряцать оружием», – полагает эксперт. Мосяков не исключает, что в дальнейшем Штаты могут начать применять военные провокации против Китая с целью подтолкнуть Пекин к жестким и необдуманным ответным действиям.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •