22 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:28  |  vz.ru
Разделы

Как «бойцы АТО» оккупировали Лазурный берег

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Вчера сидели рядом с семьей на пляже. Муж, тридцати еще нет, сначала договаривался по телефону встретить кого-то в аэропорту Ниццы, а потом звонил на Родину: «Сашк, ну ты сходи, за меня отметься. Как будто я в АТО, а не здесь». Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Смогут ли подстаканник и кокошник объединить Россию?

Антон Крылов, журналист
Фраза «русский – это тот, чья жена или дочь носит кокошник, а чай они пьют из стаканов с подстаканниками» смотрится мирно и уютно. У этих бытовых предметов есть серьезный шанс стать символом объединения народа, чего никак не могут сделать исторические личности. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Три важных условия для изменения пенсионной системы

Алексей Анисимов, руководитель исполкома ОНФ
Сегодня на шесть работающих приходится пять пенсионеров. Нужно что-то делать, ибо сама собой эта проблема не решится. Неужели стоит перекладывать это на молодых, повышая налоги для работающих, чтобы обеспечить выплаты пенсионерам? Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Самолет британских ВВС заметили у берегов Крыма

        Главная тема


        Как научить российских дипломатов «торговать родиной»

        «Слава нашему герою!»


        Власти Украины увидели символ в победе боксера Усика в Москве

        неуважение к Трампу


        Глава разведки США оправдался за шутку о визите Путина в Вашингтон

        принцип «скопировал-вставил»


        Бельгия призвала не навязывать России и Турции европейские ценности

        шпионский скандал


        Стало известно об увольнении директора аналитического центра Роскосмоса

        политические спекуляции


        Британский историк выставил советских солдат «пожирателями» породистых скакунов

        массовое неповиновение


        Магаданские подростки отбили товарища у инспектора ГИБДД

        «президент высказал мнение»


        Политолог: Путин поддержал конструктивную дискуссию вокруг будущих пенсий

        иск на 12 млрд долларов


        Нафтогаз оценил возможность мирового соглашения с Газпромом

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Госдумой рассматриваются предложения облегчить визовый режим для иностранцев. Насколько открытой для иностранцев должна быть Россия?

        Гибель российских военных останется на совести сирийской разведки

        Окружение джихадистов завершено, и его прорыв невозможен   1 августа 2016, 21:48
        Фото: Ibraheem Abu Mustafa/Reuters
        Текст: Евгений Крутиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В понедельник в Сирии произошло многое из того, чего не должно было произойти. В первую очередь это гибель российского вертолета Ми-8 вместе со всем экипажем и контратака исламистов с юга Алеппо. То, что на этом фоне ВКС РФ и сирийская армия уничтожили свыше 800 боевиков, не отменяет необходимости сделать крайне неприятные для кого-то выводы.

        В понедельник джихадистские группировки, окруженные в восточной трети Алеппо, предприняли, похоже, последнюю попытку вырваться из «котла». Наступление организовали боевики «Джейш аль-Фатах», удерживающие несколько кварталов южной и юго-восточной частей города.

        «Быть может, именно эмоционального срыва от нас и добиваются»

        После успешного наступления в северной части Алеппо, которое и закончилось фактическим окружением джихадистов, основные усилия правительственных сил были направлены на решение проблемы беженцев. После приема оных на специальных КПП передислокацию людей предполагалось осуществлять в рамках так называемого проекта 1070. Комплекс зданий 1070 представляет собой узкую полоску земли между джихадистскими кварталами с юга и комплексом зданий Военной академии имени Асада-старшего. «Джейш аль-Фатах» при поддержке «Джейш аль-Муджахиддин» и «Джейш аль-Ислам» атаковала эту полоску и, по ряду данных, смогла ее занять после кровопролитного боя с правительственными войсками. Следующей целью считается комплекс военной академии. Ее захват исламистскими силами в целом не означает прорыва окружения восточной трети Алеппо, но может серьезно осложнить именно гуманитарную операцию.

        Тут нужно отдавать себе отчет в том, что окружение завершено и его прорыв невозможен. Накануне джихадисты тоже предпринимали некоторые попытки атаковать позиции правительственных сил в направлении дороги Кастелло, но под контроль сирийской армии уже перешел квартал аль-Ашрафия, и, что особенно важно в сложившейся ситуации, к блокированию противника активно подключились курды. До этого они только обороняли собственный квартал Шейх Максуд, то есть вели себя как обычно – не выходили за пределы этнической территории. Теперь даже представить себе тяжело выход джихадистов из «котла» в сторону дорог снабжения, и то, что в арабских СМИ называют «матерью всех сражений», можно считать законченным.

        Тем не менее обстановка вокруг квартала 1070 и комплекса зданий военной академии, повторимся, наводит на тревожные мысли. Российские ВКС атаковали кварталы аль-Амария и Шейх Саид, чтобы остановить продвижение джихадистов к районам, контролируемым правительственной армией. Но на этом участке в принципе нет значительных сил правительственной армии, а подкрепление из состава Республиканской гвардии ожидается только к утру 2 августа. Если отбить квартал 1070 за приемлемое время не удастся, его оккупация террористами может вылиться в несколько недель осады. И это тем более обидно, поскольку именно туда, повторимся, предполагалось переместить беженцев, покидающих восточные районы города. Налицо очередная ошибка сирийской разведки, слишком увлекшейся боевыми действиями к северу от Алеппо и пропустившей удар на южном фланге, считавшемся «тихий заводью».

        Да, это не критично, но неприятно и очень печально.

        Неприятно, так как означает нервотрепку на ровном месте и затягивание боевых действий тогда, когда, казалось бы, все уже благополучно закончилось.

        Печально – потому что, устраняя последствия чужих промахов, погибли российские военнослужащие. Вертолет, возвращавшийся с Алеппо в Хмеймим после раздачи гуманитарной помощи, был сбит джихадистами в пустынной зоне. На его борту, помимо трех членов экипажа, находились два офицера российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии. Вертолет был транспортным и очевидно не участвовал именно в боевых действиях, что не помешало членам «Джейш аль-Фатах» устроить публичное глумление над трупами российских летчиков.

        После этого армия Сирии при поддержке ВКС России отбила наступление бандформирований, уничтожено свыше 800 боевиков, 10 БМП и 14 танков, сообщил журналистам в понедельник начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-лейтенант Сергей Рудской. Речь, видимо, идет о попытках прорыва блокады в направлении дороги Кастелло – последних судорогах окруженной группировки, а не о боях в квартале 1070, которые к этому моменту только начинались.

        По словам Рудского, боевики подтягивают резервы с других направлений и используют местное население в качестве «живого щита». Дело в том, что правительственная армия и союзники в силу как объективных, так и не очень объективных причин так и не создали равномерного кольца окружения – некоторые его «дуги» менее активны. То есть джихадисты получили возможность для краткосрочных операций, снимая со «слабых» участков фронта достаточные для проведения разовых атак силы. Например, палестинские части ведут наступление в направлении лагеря Хандарат практически в одиночку, а курды только в пятницу высунулись из своего квартала. А у джихадистов достаточно источников информации, чтобы точно знать, какой именно участок фронта провисает в данный момент.

        Два дня назад предполагалось, что гуманитарная операция в восточном Алеппо все-таки не будет связана с активным применением силы, по крайней мере на начальном этапе. Но понедельник показал, что никакого другого языка джихадисты не понимают.

        Другое дело, что гибель российского вертолета совпала по времени с проведением именно гуманитарной операции. И развитие обстановки может потребовать от правительственных сил форсированного проведения зачистки в восточном Алеппо и контратак в квартале 1070, что почти наверняка будет расценено «правозащитными организациями» как излишнее насилие.

        Конечно, какое уж тут «излишество», особенно после того, что случилось с российскими военнослужащими. Но, быть может, именно эмоционального срыва от нас и добиваются.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............