25 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 18:32  |  vz.ru
Разделы

Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно, когда Трамп официально признает Голанские высоты израильскими

        Главная тема


        Глава Якутии: История о "погромах" в республике подогревается из-за рубежа

        ополчение Донбасса


        Экс-сотрудник СБУ сказал, кто стоит за убийствами Гиви и Моторолы

        «выборы признавать нельзя»


        Эксперты объяснили решение Москвы не направлять наблюдателей на Украину

        «матч столетия»


        Ветеран СВР назвал причину проигрыша Спасского Фишеру

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Разочарование Вашингтона


        Дмитрий Дробницкий: В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Смертельный фокус


        Екатерина Ракитина: Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Гибель российских военных останется на совести сирийской разведки

        Окружение джихадистов завершено, и его прорыв невозможен   1 августа 2016, 21:48
        Фото: Ibraheem Abu Mustafa/Reuters
        Текст: Евгений Крутиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В понедельник в Сирии произошло многое из того, чего не должно было произойти. В первую очередь это гибель российского вертолета Ми-8 вместе со всем экипажем и контратака исламистов с юга Алеппо. То, что на этом фоне ВКС РФ и сирийская армия уничтожили свыше 800 боевиков, не отменяет необходимости сделать крайне неприятные для кого-то выводы.

        В понедельник джихадистские группировки, окруженные в восточной трети Алеппо, предприняли, похоже, последнюю попытку вырваться из «котла». Наступление организовали боевики «Джейш аль-Фатах», удерживающие несколько кварталов южной и юго-восточной частей города.

        «Быть может, именно эмоционального срыва от нас и добиваются»

        После успешного наступления в северной части Алеппо, которое и закончилось фактическим окружением джихадистов, основные усилия правительственных сил были направлены на решение проблемы беженцев. После приема оных на специальных КПП передислокацию людей предполагалось осуществлять в рамках так называемого проекта 1070. Комплекс зданий 1070 представляет собой узкую полоску земли между джихадистскими кварталами с юга и комплексом зданий Военной академии имени Асада-старшего. «Джейш аль-Фатах» при поддержке «Джейш аль-Муджахиддин» и «Джейш аль-Ислам» атаковала эту полоску и, по ряду данных, смогла ее занять после кровопролитного боя с правительственными войсками. Следующей целью считается комплекс военной академии. Ее захват исламистскими силами в целом не означает прорыва окружения восточной трети Алеппо, но может серьезно осложнить именно гуманитарную операцию.

        Тут нужно отдавать себе отчет в том, что окружение завершено и его прорыв невозможен. Накануне джихадисты тоже предпринимали некоторые попытки атаковать позиции правительственных сил в направлении дороги Кастелло, но под контроль сирийской армии уже перешел квартал аль-Ашрафия, и, что особенно важно в сложившейся ситуации, к блокированию противника активно подключились курды. До этого они только обороняли собственный квартал Шейх Максуд, то есть вели себя как обычно – не выходили за пределы этнической территории. Теперь даже представить себе тяжело выход джихадистов из «котла» в сторону дорог снабжения, и то, что в арабских СМИ называют «матерью всех сражений», можно считать законченным.

        Тем не менее обстановка вокруг квартала 1070 и комплекса зданий военной академии, повторимся, наводит на тревожные мысли. Российские ВКС атаковали кварталы аль-Амария и Шейх Саид, чтобы остановить продвижение джихадистов к районам, контролируемым правительственной армией. Но на этом участке в принципе нет значительных сил правительственной армии, а подкрепление из состава Республиканской гвардии ожидается только к утру 2 августа. Если отбить квартал 1070 за приемлемое время не удастся, его оккупация террористами может вылиться в несколько недель осады. И это тем более обидно, поскольку именно туда, повторимся, предполагалось переместить беженцев, покидающих восточные районы города. Налицо очередная ошибка сирийской разведки, слишком увлекшейся боевыми действиями к северу от Алеппо и пропустившей удар на южном фланге, считавшемся «тихий заводью».

        Да, это не критично, но неприятно и очень печально.

        Неприятно, так как означает нервотрепку на ровном месте и затягивание боевых действий тогда, когда, казалось бы, все уже благополучно закончилось.

        Печально – потому что, устраняя последствия чужих промахов, погибли российские военнослужащие. Вертолет, возвращавшийся с Алеппо в Хмеймим после раздачи гуманитарной помощи, был сбит джихадистами в пустынной зоне. На его борту, помимо трех членов экипажа, находились два офицера российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии. Вертолет был транспортным и очевидно не участвовал именно в боевых действиях, что не помешало членам «Джейш аль-Фатах» устроить публичное глумление над трупами российских летчиков.

        После этого армия Сирии при поддержке ВКС России отбила наступление бандформирований, уничтожено свыше 800 боевиков, 10 БМП и 14 танков, сообщил журналистам в понедельник начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-лейтенант Сергей Рудской. Речь, видимо, идет о попытках прорыва блокады в направлении дороги Кастелло – последних судорогах окруженной группировки, а не о боях в квартале 1070, которые к этому моменту только начинались.

        По словам Рудского, боевики подтягивают резервы с других направлений и используют местное население в качестве «живого щита». Дело в том, что правительственная армия и союзники в силу как объективных, так и не очень объективных причин так и не создали равномерного кольца окружения – некоторые его «дуги» менее активны. То есть джихадисты получили возможность для краткосрочных операций, снимая со «слабых» участков фронта достаточные для проведения разовых атак силы. Например, палестинские части ведут наступление в направлении лагеря Хандарат практически в одиночку, а курды только в пятницу высунулись из своего квартала. А у джихадистов достаточно источников информации, чтобы точно знать, какой именно участок фронта провисает в данный момент.

        Два дня назад предполагалось, что гуманитарная операция в восточном Алеппо все-таки не будет связана с активным применением силы, по крайней мере на начальном этапе. Но понедельник показал, что никакого другого языка джихадисты не понимают.

        Другое дело, что гибель российского вертолета совпала по времени с проведением именно гуманитарной операции. И развитие обстановки может потребовать от правительственных сил форсированного проведения зачистки в восточном Алеппо и контратак в квартале 1070, что почти наверняка будет расценено «правозащитными организациями» как излишнее насилие.

        Конечно, какое уж тут «излишество», особенно после того, что случилось с российскими военнослужащими. Но, быть может, именно эмоционального срыва от нас и добиваются.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............