23 июня, пятница  |  Последнее обновление — 09:58  |  vz.ru

Главная тема


Литва может попасть под санкции из-за сортиров

добивали бомбардировщиками


Корабли и подлодка ВМФ запустили «Калибры» по объектам ИГ в Сирии (видео)

15 млн евро гарантий


В Швейцарии арестовали залог Украины за «Евровидение»‍

армия и вооружение


Установлен рекорд дальности поражения живой цели из снайперской винтовки

«Давайте лес рубите»


Кучма: Европейцы ставят Украину на колени

За рулем сидела телохранитель


СМИ рассказали о погоне «бесстрашных россиян» за грабителями под Парижем

«грозный зверь»


Эксперт из США рассказал о главном преимуществе «Арматы» перед Abrams

нобелевский лауреат


Алексиевич прокомментировала свое скандальное интервью

новые санкции


США пытаются наказать мифическую российскую ЧВК

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

Гибель российских военных останется на совести сирийской разведки

Окружение джихадистов завершено, и его прорыв невозможен   1 августа 2016, 21:48
Фото: Ibraheem Abu Mustafa/Reuters
Текст: Евгений Крутиков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В понедельник в Сирии произошло многое из того, чего не должно было произойти. В первую очередь это гибель российского вертолета Ми-8 вместе со всем экипажем и контратака исламистов с юга Алеппо. То, что на этом фоне ВКС РФ и сирийская армия уничтожили свыше 800 боевиков, не отменяет необходимости сделать крайне неприятные для кого-то выводы.

В понедельник джихадистские группировки, окруженные в восточной трети Алеппо, предприняли, похоже, последнюю попытку вырваться из «котла». Наступление организовали боевики «Джейш аль-Фатах», удерживающие несколько кварталов южной и юго-восточной частей города.

«Быть может, именно эмоционального срыва от нас и добиваются»

После успешного наступления в северной части Алеппо, которое и закончилось фактическим окружением джихадистов, основные усилия правительственных сил были направлены на решение проблемы беженцев. После приема оных на специальных КПП передислокацию людей предполагалось осуществлять в рамках так называемого проекта 1070. Комплекс зданий 1070 представляет собой узкую полоску земли между джихадистскими кварталами с юга и комплексом зданий Военной академии имени Асада-старшего. «Джейш аль-Фатах» при поддержке «Джейш аль-Муджахиддин» и «Джейш аль-Ислам» атаковала эту полоску и, по ряду данных, смогла ее занять после кровопролитного боя с правительственными войсками. Следующей целью считается комплекс военной академии. Ее захват исламистскими силами в целом не означает прорыва окружения восточной трети Алеппо, но может серьезно осложнить именно гуманитарную операцию.

Тут нужно отдавать себе отчет в том, что окружение завершено и его прорыв невозможен. Накануне джихадисты тоже предпринимали некоторые попытки атаковать позиции правительственных сил в направлении дороги Кастелло, но под контроль сирийской армии уже перешел квартал аль-Ашрафия, и, что особенно важно в сложившейся ситуации, к блокированию противника активно подключились курды. До этого они только обороняли собственный квартал Шейх Максуд, то есть вели себя как обычно – не выходили за пределы этнической территории. Теперь даже представить себе тяжело выход джихадистов из «котла» в сторону дорог снабжения, и то, что в арабских СМИ называют «матерью всех сражений», можно считать законченным.

Тем не менее обстановка вокруг квартала 1070 и комплекса зданий военной академии, повторимся, наводит на тревожные мысли. Российские ВКС атаковали кварталы аль-Амария и Шейх Саид, чтобы остановить продвижение джихадистов к районам, контролируемым правительственной армией. Но на этом участке в принципе нет значительных сил правительственной армии, а подкрепление из состава Республиканской гвардии ожидается только к утру 2 августа. Если отбить квартал 1070 за приемлемое время не удастся, его оккупация террористами может вылиться в несколько недель осады. И это тем более обидно, поскольку именно туда, повторимся, предполагалось переместить беженцев, покидающих восточные районы города. Налицо очередная ошибка сирийской разведки, слишком увлекшейся боевыми действиями к северу от Алеппо и пропустившей удар на южном фланге, считавшемся «тихий заводью».

Да, это не критично, но неприятно и очень печально.

Неприятно, так как означает нервотрепку на ровном месте и затягивание боевых действий тогда, когда, казалось бы, все уже благополучно закончилось.

Печально – потому что, устраняя последствия чужих промахов, погибли российские военнослужащие. Вертолет, возвращавшийся с Алеппо в Хмеймим после раздачи гуманитарной помощи, был сбит джихадистами в пустынной зоне. На его борту, помимо трех членов экипажа, находились два офицера российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии. Вертолет был транспортным и очевидно не участвовал именно в боевых действиях, что не помешало членам «Джейш аль-Фатах» устроить публичное глумление над трупами российских летчиков.

После этого армия Сирии при поддержке ВКС России отбила наступление бандформирований, уничтожено свыше 800 боевиков, 10 БМП и 14 танков, сообщил журналистам в понедельник начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-лейтенант Сергей Рудской. Речь, видимо, идет о попытках прорыва блокады в направлении дороги Кастелло – последних судорогах окруженной группировки, а не о боях в квартале 1070, которые к этому моменту только начинались.

По словам Рудского, боевики подтягивают резервы с других направлений и используют местное население в качестве «живого щита». Дело в том, что правительственная армия и союзники в силу как объективных, так и не очень объективных причин так и не создали равномерного кольца окружения – некоторые его «дуги» менее активны. То есть джихадисты получили возможность для краткосрочных операций, снимая со «слабых» участков фронта достаточные для проведения разовых атак силы. Например, палестинские части ведут наступление в направлении лагеря Хандарат практически в одиночку, а курды только в пятницу высунулись из своего квартала. А у джихадистов достаточно источников информации, чтобы точно знать, какой именно участок фронта провисает в данный момент.

Два дня назад предполагалось, что гуманитарная операция в восточном Алеппо все-таки не будет связана с активным применением силы, по крайней мере на начальном этапе. Но понедельник показал, что никакого другого языка джихадисты не понимают.

Другое дело, что гибель российского вертолета совпала по времени с проведением именно гуманитарной операции. И развитие обстановки может потребовать от правительственных сил форсированного проведения зачистки в восточном Алеппо и контратак в квартале 1070, что почти наверняка будет расценено «правозащитными организациями» как излишнее насилие.

Конечно, какое уж тут «излишество», особенно после того, что случилось с российскими военнослужащими. Но, быть может, именно эмоционального срыва от нас и добиваются.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............