17 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:38  |  vz.ru
Разделы

Карманные нацисты Петра Порошенко

Андрей Манчук, политолог
Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ФБР занялось расследованием хищения выделенных Украине кредитов

        Главная тема


        Конкурент Порошенко обещает изгнать Россию с газового рынка

        боевая машина


        Обнародовано видео испытаний новейшего российского танка

        армия и вооружения


        Неограниченная дальность полета ракеты «Буревестник» подтверждена на испытаниях

        нераскрытая тайна


        Шведы выдвинули свою версию гибели группы Дятлова

        Видео

        запоздалое признание


        Кто ответит за фейковую химическую атаку и настоящую бомбежку в Сирии

        уроки истории


        «Нарвский десант» соединил в себе героизм и халатность

        армия и вооружения


        Ракетоносец-невидимка пятого поколения обрел конкретные очертания

        избирательные технологии


        Зачем Порошенко притворяется Путиным

        америка для американцев


        США многократно отрепетировали свое вторжение в Венесуэлу

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        Украина «забыла» Россию в космическом проекте

        Ракета-носитель Antares будет выведена на орбиту в августе   5 июля 2016, 14:05
        Фото: Bill Ingalls/NASA/Reuters
        Текст: Олег Москвин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Посол Украины в США Валерий Чалый заявил, что скоро состоится запуск совместной американо-украинской ракеты. Само по себе это известие могло бы претендовать на сенсацию, если бы не одно обстоятельство. Речь идет о реализации давнего проекта, в котором, помимо США и Украины, участвует также и Россия, причем в одной из важнейших частей. После аварии, причиной которой стал украинский двигатель, его решили заменить на российский.

        Свое заявление Валерий Чалый сделал в эфире украинского «Пятого канала». «У нас планируется запуск совместной ракеты с американцами в ближайшие месяцы. У нас есть серьезные наработки по взаимодействию в запуске», – сказал он, заметив, что над заключением соглашения по поводу запуска трудились 43 украинских эксперта.

        «Сейчас ракетно-космическая отрасль Украины испытывает сложности из-за разрыва контрактов с Россией»

        При этом Чалый подчеркнул, что благодаря взаимодействию с США «Украина остается в десятке космических государств». Название проекта Чалый не озвучил.

        «Вероятнее всего, имеется в виду запуск ракеты-носителя Antares, потому что не очень понятно, о чем еще может идти речь», – сказал в беседе с газетой ВЗГЛЯД академик Российской академии космонавтики им. Циолковского Александр Железняков.

        Одноразовая ракета-носитель Antares, предназначенная для вывода на орбиту, производится американской компанией Orbital ATK, а в ее разработке активно принимало участие украинское КБ «Южное». Первый ее запуск состоялся в 2013 году.

        Украинский «Южмаш» работает над первой ступенью ракеты. В частности, производит баки высокого давления, клапаны, системы подачи топлива и так далее. До 2014 года украинским был также и двигатель ракеты, сделанный на основе советского НК-33, модифицированный КБ «Южное» для американцев AJ-26. Однако 28 октября 2014 года произошла катастрофа, следствием которой стало некоторое сокращение украинского участия в проекте и подключение к нему России.

        Напомним, в момент старта на космодроме Валлопс ракета-носитель Antares взорвалась. Был потерян ценный груз. Предполагалось, что ракета-носитель доставит на Международную космическую станцию (МКС) запчасти для нее и оборудование для экспериментов. NASA провело расследование.

        «Наиболее вероятной причиной крушения Antares был взрыв ракетного двигателя AJ-26», – цитирует РИА «Новости» отчет американского космического агентства.

        После этого было решено сменить двигатель. Тендер выиграл НПО «Энергомаш». С его двигателем РД-181 ракета-носитель и выйдет в космос.

        Таким образом, американо-украинская ракета на практике будет американо-украино-российской.

        В таком составе участников проекта Железняков призывает не искать какой-либо политической подоплеки. «Нужно иметь в виду, что Orbital ATK – не правительственная организация, а частная компания. Американцы искали то, что им выгоднее и дешевле, в результате родился проект, в котором и мы участвуем, и украинцы. Это вполне нормальное сотрудничество», – заметил он.

        Первоначально предполагалось, что ракета-носитель с новым двигателем отправится в космос уже в июле. Однако, как сообщает портал AstroNews, в июне представитель компании Orbital ATK объявил, что старт перенесен на август. Причины переноса не назывались, но, вероятно, это либо большая загруженность МКС, либо некие технические проблемы.

        По мнению Железнякова, хотя сам проект Antares ни в коей мере не является каким-то прорывом в украино-американском сотрудничестве в области космоса, само это сотрудничество для Украины сейчас достаточно важно.

        «Сейчас ракетно-космическая отрасль Украины испытывает сложности из-за разрыва контрактов с Россией. Переориентация на партнеров в США поможет сохранить эту отрасль, может быть, даже каким-то образом развить ее», – считает он.

        Впрочем, как сообщала газета ВЗГЛЯД, компенсировать потери от разрыва сотрудничества с Россией Украине едва ли удастся. Слишком тесно были связаны ракетно-космические отрасли двух стран. Специализация сложилась еще во времена СССР: Украина занималась производством и поставкой автоматики, комплектующих, ракетных технологий. Вряд ли все это будет нужно американцам в полном объеме, ведь у них есть все свое. Косвенно это подтвердил и июньский визит в США главы государственного космического агентства Украины Любомира Сабадоша, после которого по существу не было анонсировано ни одного нового совместного проекта.

        Antares в этих условиях действительно имеет для Украины особое значение. Правда, стартом серьезного сотрудничества, которое позволило бы сохранить за страной место в десятке космических держав, этот проект едва ли можно назвать.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............